Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Апрелевка - город советской мелодии

DSCF1516.JPG
Город Апрелевка, что находится километрах в двадцати от МКАД по Киевскому шоссе, не избалован вниманием туристов, да и вообще известностью в массах. Тем не менее, есть у него одна фишка, благодаря которой его знает как минимум определённая прослойка людей, заставших СССР. Именно в Апрелевке располагался завод «Мелодия», выпускавший грампластинки, которые слушали по всему Союзу. Завод хоть и развалили, память о нём чтут. Тема «Мелодии» сквозит в городе повсеместно. К этому добавляются весьма непривычные для варварски застроенного и перенаселённого ближнего Подмосковья уют и тишина, граничащие с провинциальностью. Вкупе получается довольно приятный городок, о котором я сегодня и поведу речь.
Collapse )

Добруш - российское приграничье в Белоруссии

DSCF2378.JPG
Хорошо известны образы финского приграничья под Питером, польского в Калининградской области, китайского в Приморье. В этих местах сложилась какая-то своя ментальность, свой дух. Граница всегда искажает быт, привнося в него как специфические рода деятельности, так и толику культуры соседней страны. А есть ли что-то подобное на российско-белорусской границе? Отличаются ли эти места от остальной страны, или же вся разница чисто формальна? Посмотрим на это с белорусской стороны, через призму небольшого городка Добруша, расположенного в 20-и километрах от границы у трассы «Гомель-Брянск».
Collapse )

Рошаль - на задворках Подмосковья

DSCF1365.jpg
Летом я познакомился с Мещёрским краем во время чудесной поездки на поезде по заповедной линии "Владимир-Тумская". Про два города, осмотренные тогда, - Гусь-Хрустальный и Курлово - я уже писал. Как известно, Мещёра располагается не только во Владимирской области, к которой относятся вышеназванные города, но и на территориях Московской и Рязанской областей. Осенью мне удалось побывать и в этих частях Мещёры. В Московской области для осмотра был выбран необычный город Рошаль. Это один из самых удалённых от Москвы и труднодоступных городов региона. В сети приходилось натыкаться на крайне негативный рассказ об этом городе, выдержанный в стиле "раз уж в благополучной Московской области есть такая дыра, то что уж говорить про остальную Россию". Ниже представляю своё видение Рошаля. Так ли уж плохо в трёх часах езды от Москвы, или же административная принадлежность к столичному региону всё же спасает ситуацию?
Collapse )

Курлово - не то город, не то завод

DSCF4724.jpg
Пару недель назад я рассказал про своё путешествие от Москвы до Тумы по железной дороге. Кататься вхолостую мне кажется как-то бестолково - надо посмотреть хоть что-то кроме видов из окна. На тупиковой ветке "Владимир-Тумская", кроме самого Владимира, есть два города - Гусь-Хрустальный и Курлово. С поезда я сошёл во втором из них. Курлово, до 90-х бывшее лишь посёлком, - настоящий моногород, к тому же ещё и не обладающий статусом райцентра. Как следствие, для 150-и километров от Москвы уровень облезлости и тлена очень высокий. Понятно, что в здравом уме сюда вряд ли кто приедет с туристическими целями. Но это тоже город на карте нашей страны, здесь тоже живут и работают люди. На эту жизнь я и предлагаю посмотреть.
Collapse )

Новочеркасск, ч.2 - патриархальный русский юг

SAM_9479.JPG
Новочеркасск, при всей своей искусственности, - город достаточно многослойный и интересный. Здесь есть место очень для многого - для десятка красивых церквей, для дворца, для красивых проспектов, для мощных промышленных окраин, для военных объектов, для южного частного сектора и для южных-же особняков. Всё наиболее интересное для рядового туриста в этом городе я уже показал в первой части. Немногословная вторая часть отличается кардинально: тут почти не будет объектов, которые можно как-то назвать или описать. Просто четыре десятка фотокарточек с уютных новочеркасских улиц, с домами, скверами, парадными, бюстами и жёлтой осенней листвой.
Collapse )

Киржач - ни рыба, ни мясо

SAM_7965.JPG
Киржач - город во Владимирской области, всего в 90 километрах от Москвы. Это один из самых близких к столице городов вне Московской области. В Киржаче сохранился старинный монастырь, несколько кварталов уездной застройки и неплохие пейзажи поймы одноимённой реки. Плюс, городской бюджет тут вряд ли бедствует, учитывая сплошные московские дачи вокруг. Тем не менее, все эти завидные входные данные не дают должного результата. Город не впечатляет, а скорее наоборот - вызывает желание уехать поскорее. Как выглядит Киржач и почему так получается, я постараюсь разобраться под катом.
Collapse )

Ногинск, ч.2 - самый близкий к Москве красивый город

SAM_0516.JPG
Малоизвестный среди массовых туристов Ногинск, расположенный всего в 40 километрах от МКАД, оказался одним из самых интересных городов Подмосковья. Конечно, у нас принято считать город достойным посещения, если в нём есть либо кремль, либо куча церквей с монастырями. Но дореволюционная застройка и промышленная архитектура в стиле "модерн" тоже заслуживают внимания. Последней и будет посвящена вторая часть рассказа про Ногинск. В довесок - виды района Глухово, где вся эта прелесть находится, в том числе - первый в мире памятник Ленину.
Collapse )

Белая Холуница - вдоль дороги на Урал

SAM_4142.JPG
Белая Холуница – малоизвестный крошечный городок в 80-и километрах от Кирова, у дороги на Пермь. Его окружают бескрайние вятские леса, в городе почти нет газа, кругом безлюдно и тихо. Да и на город Белая Холуница похожа очень условно.
Здесь можно посмотреть на пару-тройку дореволюционных зданий, старую заводскую плотину, сброс воды на которой мы неожиданно застали, и вятскую природу, которая проглядывает из каждой соседней улицы, словно поглощая этот маленький островок человеческой жизни. Всё это вместе создаёт потрясающую атмосферу тихого Богом забытого медвежьего угла, но вполне уютного и обаятельного. В моём представлении, так должен выглядеть скорее небольшой город на Урале. Тем более, история Белой Холуницы типично уральская.
Collapse )

Ермолино - островок депрессии

SAM_1726.JPG
Ермолино – весьма депрессивный микроскопических размеров город с плохими дорогами и мрачными зданиями. При том, что в Ермолино находиться довольно некомфортно и местами даже страшновато, тут есть определённая атмосфера. С отрицательным знаком, конечно, но ненулевая, как в том же Обнинске или Конаково. Плюс, есть даже на что посмотреть – странная и нетипичная для России и СССР скульптура голой женщины на центральной площади, кустарно декорированный двор местной многоэтажки и общая мрачная стилистика моногорода.
Collapse )

Шебекино - добро пожаловать в Такие-с-птичкино

SAM_7207
Город Шебекино в Белгородской области известен преимущественно благодаря макаронному бренду, взявшему себе имя города, а также хорошо запоминающейся рекламе этих макарон, которую крутили по ТВ пару лет назад. В той рекламе Шебекино представляли скорее как деревню с изумрудно-зелёными полями и чистыми реками - ну, чтобы мы с Вами подумали, что макароны тут делают из всего экологически чистого и натурального. Как ни странно, это недалеко от истины. Но это не единственная сторона города Шебекино. Ниже, помимо зелёных полей и синих рек, - меловые горы, чистота, благоустройство, козы в центре города, химическая промышленность и несколько симпатичных зданий.
Collapse )