Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Ковылкино - город реки и железной дороги

SAM_1132

Существуют реки, без которых невозможно представить тот или иной регион или страну. Реки, определяющие идентичность и становящиеся символами. Так, у России - Волга, у Германии - Рейн, у Польши - Висла, в Красноярском крае - Енисей, в Пермском - Кама. Для Мордовии такой рекой является Мокша. Недаром она носит название одного из мордовских субэтносов.
Из трёх городов, расположенных на Мокше, Ковылкино имеет к ней меньше всего отношения - с ростом города центр переместился к железной дороге, и река теперь протекает по дальней окраине. Но именно Мокша, как старая артерия, и историческое направление Транссиба, как новая, определяют жизнь третьего по величине города Мордовии.


1. Ковылкино обязано своим существованием железной дороге, как и многие города в нашей стране. Все крупные автотрассы региона обходят его стороной, да и сквозной проезд со стороны Москвы в сторону Саранска стал здесь возможен относительно недавно. Именно поэтому в Ковылкино существует особый, неповторимый привкус железнодорожного города, со своими характерными звуками, образами и даже запахами.
Поэтому и начнём мы с сердца города – с маленького, но ухоженного и уютного вокзала. Он приведён в порядок и окрашен в салатовый цвет, как и вся ветка от Казанского вокзала. Даже ответвления типа Озёр не выделяются из этого магистрально-корпоративного образа.
SAM_1167

2. Населённый пункт на этом месте существовал достаточно давно. В 1237-м это была мордовская деревня, которая называлась «Лашма» (в переводе с мордовского – «Лощина»), по имени речки, протекающей через город и впадающей в Мокшу на окраине. Деревня успела побывать в составе «Золотой орды» времён монголо-татарского нашествия.
Нынешнее своё название город получил в 1937-м году в честь комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина. Вот, собственно, виновник торжества скромно стоит на привокзальной площади:
SAM_1170

3. После золотоординского этапа место некоторое время было в запустении. В конце XVI-го века здесь проживали служилые татары. После того, как они покинули Лашму, земля была отдана татарскому князю Кашаеву, принявшему православие. При нём здесь поселились русские люди и была построена Воскресенская церковь. По этому случаю деревня Лашма стала селом Воскресенская Лашма.
Рядом с вокзалом - какое-то старое и явно железнодорожное здание, появившееся здесь, вероятно, в эпоху активного развития Ковылкино как ж/д узла:
SAM_1117

4. В начале XIX века Воскресенская Лашма отошла русским помещикам Араповым. При них село получило небывалое ранее развитие. Были построены первые промышленные предприятия города – мельница, спиртзавод, сыроваренный завод. В том числе, при них именно через будущее Ковылкино, а не южнее, как планировалось, прошла железная дорога «Рязань – Казань». После этого село стало стремительно расти. Станцию изначально назвали «Арапово», в честь рода домовитых помещиков. Похожая история была и в Шебекино Белгородской области, где вокзал назвали в честь рода Ребиндеров
В Ковылкино нет единой главной улицы. Несколько улиц можно назвать равноправно значимыми, но не более. Одна из них – Советская – отходит от вокзала в глубь города перпендикулярно железной дороге. Она не очень выразительна, но на ней расположены многие важные для города объекты. Этот домик 1961-го года в самом начале Советской, наверное, самый красивый нерелигиозный и нежелезнодорожный дом города.
SAM_1114

5. Араповы были люди видные. Генерал-лейтенант И.А. Арапов был членом Совета министра земледелия, в 1888-м был назначен членом комиссии по борьбе с сельскохозяйственным кризисом. А ещё он был женат на дочери вдовы Пушкина от второго брака. В селе у Араповых бывали дети Пушкина, Мария и Александр.
Ещё одно старое здание, но уже менее интересное. Как спустя три с лишним года после написания поста добавляют в комментариях, это постоялый двор 20-х годов. Особенно сильно, что дополнение это пришло от потомка изначальных владельцев здания:
SAM_1110

6. Связь с главной мордовской рекой здесь представлена в виде названий. Гостиница Мокша 70-х годов на ул. Советская. Говорят, неплохая:
SAM_1106

7. Километрах в 5 от города есть ещё санаторий с тем же названием, но уже непосредственно на берегу реки Мокши. Природа там потрясающая, санаторий тоже неплохой, хотя в соседних регионах центральной России есть и лучше. В первую очередь подводит мрачноватый персонал.
Крупный торговый центр на Советской улице:
SAM_1109

8. В 1928-м году посёлок Ковылкино стал центром одноимённого района, а в 1960-м - городом. В 70-80-е годы город активно рос и развивался. Собственно, то, что мы видим сегодня в центре города, появилось примерно в это время.
Обратите внимание на цвет кирпича этого новодельного торгового центра - в Ковылкино большинство новых кирпичных зданий, как коммерческих, так и жилых, имеют такой оттенок. Видимо, у кого-то здесь кирпичный заводик.
SAM_1102

9. Но ничто не переплюнет Йошкар-Олу, где из кирпича какого-то местного производителя выстроили не просто пол-города, но и целые кварталы, подражающие европейским городам. Про Йошкар-Олу - в скором времени.
Вот очень даже симпатичный новострой в Ковылкино, из того же кирпича:
SAM_1112

10. Показалось, что в Ковылкино пьют несколько больше, чем в других провинциальных городах, где мы были. Шатающиеся персоны встречались посреди бела дня, а в одном из двух круглосуточных ковылкинских магазинов в 5 утра и -30 по Цельсию аншлаг, попахивающий перегаром...
Автовокзал, недалеко от железнодорожного:
SAM_1124

11. В Ковылкино очень странно организована центральная площадь. Если идти от вокзала по Советской улице, она находится фактически во дворах, и к ней не ведёт ни одной улицы, кроме дворовых проездов. Со стороны улицы 50-летия Октября, где уже начинаются промышленные окраины, на центральную площадь ведёт пешеходная Большевистская улица. Мы по ней и пойдём.
В начале маршрута, на углу Большевистской и 50-летия Октября, в 2008-м году была установлена часовня в память погибших в Афганистане и Чечне:
SAM_1071

12. В отличие от Инсара и другой мордовской провинции, Ковылкино не выглядит сильно бедным. Народ закупается в SPAR'е совсем не провинциальной кулинарией, в городе бойко идёт торговля, неплохо представлена сфера обслуживания.
Пешеходная улица проходит мимо дворца торжеств (он же - ЗАГС), реконструированного в 2010-го году:
SAM_1073

13. В Ковылкино даже есть филиал МГУ. Хоть это всего лишь Мордовский Государственный университет, там вполне можно получить высшее образование - большой плюс для небольшого городка.
Элементы новогодних декораций на пешеходной улице:
SAM_1079

14. Из вышеупомянутого кремового кирпича здесь строят и частные дома, довольно небедные на вид. Это на той же пешеходной улице, на подходе к центральной площади.
SAM_1080

15. Общей атмосферой Ковылкино напоминает Рыбное Рязанской области. Те же пятиэтажки из силикатного кирпича, такая же скучноватая пешеходная улица, такой же большой ж/д узел на той же самой магистрали, тот же салатовый цвет привокзальных построек. В деталях же Рыбное - маленький город-спутник Рязани, и вся инфраструктура для горожан находится в первую очередь в областном центре. В Ковылкино же в окрестностях ничего больше нет, поэтому город живёт самостоятельной жизнью.
К новому году забор на пешеходке украсили символами года вплоть до 2025-го. Для желающих спланировать знак будущих детей:
SAM_1082

16. История С.Т. Ковылкина, именем которого назван город, по-своему интересна. Будучи рождён в Саратове, там же он занимался революционной деятельностью и там же за это сидел в тюрьме. После освобождения в 1905-м начал "карьеру" в железнодорожной сфере. Побывал в ссылке в Иркутской области, продолжая работать на железной дороге. После революции вернулся в Саратов и занимал многие руководящие посты на железной дороге, в том числе - по борьбе с бандитизмом. В разное время являлся начальником разных железных дорог. Под его руководством успешно выполнялись плановые показатели, за что он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Администрация города Ковылкино:
SAM_1083

17. В 1919-м году в его честь переименована станция "Арапово". В 1938-м году казнён, реабилитирован в 1956-м. Выходит, 18 лет станция (и село) носила название человека, осуждённого на высшую меру наказания?
К этому городу сам Ковылкин не имел никакого отношения, если не считать того, что он проезжал мимо него на поезде. Увековечить имя своего товарища по классовой борьбе решил комиссар Московско-Казанской железной дороги Пятницкий. Вот так город получил имя непричастного, да и не слишком значимого человека.
Почётных граждан, судя по выцветшим бумажкам, не меняли с момента установки доски:
SAM_1086

18. Помимо железнодорожного узла в Ковылкино есть и другие предприятия, дающие рабочие места. Например, Ковылкинский электромеханический завод, выпускающий приборы для энергетики и связи.
Администрация Ковылкинского района:
SAM_1087

19. Природа ковылкинских окрестностей, помимо реки Мокши, представлена густыми сосновыми борами, окружающими город. Для лесостепной центральной Мордовии это скорее нетипично. Вот на северо-западе республики в огромном Зубовополянском районе раскинулись чащи, в которых запрятано более 10 тюрем, включая женские, тюрьму для пожизненно заключенных, для бывших работников правоохранительных органов и единственную в стране тюрьму для иностранных преступников.
Одна из госконтор (казначейство вроде бы) находится совсем уж в каком-то бараке:
SAM_1084

20. Все тюрьмы нанизаны на трассу "Зубова Поляна - Барашево", проходящую вдоль бывшей ж/д ветки, по которой в начале XX-го века вывозили лес. При въезде на трассу останавливают и досматривают абсолютно все автомобили. Есть версия, что именно эти места породили фразу "места не столь отдалённые", т.к. в отличие от воспетых шансоном Колымы и Воркуты, мордовские лагеря совсем недалеко от столицы. И именно здесь в советские годы находилась одна из тюрем для политических заключенных. Да и концентрация исправительных учреждений здесь, наверное, самая высокая в стране.
Свежеобновлённый дворец культуры:
SAM_1090

21. Ленин в позе "А хрен с ним... Всё равно ничего не получится". Надеюсь, он не про город:
SAM_1092

22. Ещё одно из мест сосредоточения значимых для города объектов - круг на пересечении улиц 50-летия Октября и Горького. Здесь сходятся два мало-мальски междугородних направления этого города. Если смотреть на фото, то налево - в Торбеево и дальше в Москву, прямо - в Краснослободск, направо - в Саранск.
Несмотря на убогий тетраэдральный вид днём, вечером, с подсветкой, ёлка смотрится очень даже хорошо. За ёлкой - характерные корпуса строительного колледжа с его общежитием:
SAM_1143

23. На этой площади расположен мемориал:
SAM_1140

24. Рядом с мемориалом - самолёт на постаменте. Постамент вызывает как интерес (любопытна физика удержания довольно тяжёлого самолёта за кусок хвоста на этой штуковине), так и вопросы (почему он похож на сортир?):
SAM_1144

25. Напротив самолёта и мемориала - столовая, видимо относящаяся к техникуму, на которой прилепили плакат с мордовскими национальными мотивами. Их в городе немного.
SAM_1147

26. Ностальгический турникет при входе на территорию местного спорткомплекса:
SAM_1157

27. Ледовый дворец в городе только строится. На территории спорткомплекса сейчас - стадион и дворец спорта:
SAM_1158

28. Новостройки на окраине города. Рядом с ними - уютные сосновые лесополосы.
SAM_1152

29. Церковь Серафима Саровского 1993-го года. По концентрации храмов и социально-религиозной рекламы Мордовия превосходит многие среднерусские регионы.
SAM_1057

30. Недалеко от храма - ковылкинский рынок. На фото нерыночный день, затишье. А вообще место достаточно бойкое, съезжаются сюда со всего района:
SAM_1063

31. Церковь иконы Божией матери "Умиление" 90-х годов, относящаяся к Инсарскому Свято-Ольгинскому монастырю. Церковь за глухим кирпичным забором, калитка закрыта.
SAM_1214

32. Ковылкинские девочки настолько суровы, что играют в снегу прямо на крышах домов:
SAM_1216

33. За железной дорогой, в дальней части города находится Ковылкинская ЦРБ. Именно здесь когда-то был центр села Арапово. В этом месте находилась усадьба Араповых, а в направлении Мокши строились промышленные предприятия.
Через дорогу от ЦРБ стоит храм Архангела Михаила. Сильно разрушенный в советское время и, как результат, серьёзно отреставрированный и перестроенный в наше, это всё-таки старинный храм 1796-го года. Он построен вместо деревянной Воскресенской церкви. Именно той, из-за которой село получило название "Воскресенская Лашма":
SAM_1163

34. Вроде бы на территории больницы даже сохранились постройки усадьбы Араповых. Т.е. окраина нынешнего города, занятая больницей, - это исторический центр.
Из-за забора на дорогу выглядывает новое родильное отделение:
SAM_1166

35. Это здание с заколоченными окнами, сиротливо расположившееся на окраине больничной территории, явно относится к бывшей усадьбе. Скорее всего, это и одно из самых старых зданий в городе. Но что это - непонятно.
Дополнение: в комментариях подсказали, что это и есть старая барская усадьба.
SAM_1165

36. Мои подозрения усилились, когда в местном кафе среди нескольких фотографий старого города я увидел это здание. Удивительно и здорово, кстати, что руководство кафе в столь нетуристическом городе развесило в зале не банальные Париж-Нью-Йорк-Лондон (хотя и без них не обошлось), а какие-то сохранившиеся виды именно этого города.
Уборщица, мывшая полы в кафе, заметив, как внимательно я рассматриваю эти фото, оживилась и сообщила мне, что это - фото старого Ковылкино. Не знаю, может быть следовало попытать её о деталях. В любом случае, интерес к её городу вызвал у бабушки приятные переживания.
SAM_1470

37. Один из новых торговых центров в Ковылкино. В нём даже есть хиленький кинотеатр. Не устану повторять, что для небольшого города это необходимость.
SAM_1172

38. По утру в магазин привезли свежий хлеб. Запах, кажется, даже от фотографии чувствуется:
SAM_1126

39. В начале пешеходной (не то что бы Арбат, просто асфальта нет) улицы Щорса установлена вот такая конструкция. "Портрет" Щорса здесь просто умилительный - такое ощущение, что рисовали его отличники кружка ИЗО местной школы:
SAM_1132

40. А около самой школы, расположенной подозрительно недалеко от мультяшного Щорса, приземлилось какое-то бетонное НЛО. Школьниками, наверное, используется как игровой инвентарь.
Дополнение: в комментариях подсказали, что это остатки водонапорной башни.
SAM_1135

Ковылкино - город, который умудряется быть мрачноватым даже без угольной и металлургической промышленности. Визуально неброский и сероватый, в нём круглые сутки слышно тепловозные гудки и стук колёс. Чтобы проникнуться к Ковылкино, нужно быть в очень специфическом настроении. Тем не менее, есть в нём что-то домашнее и уютное. Может быть, такое моё впечатление продиктовано резким контрастом шумной и тяжёлой трассы М-5, с которой съезжаешь в сторону Саранска, и тишиной и спокойствием как самой дороги, ведущей в Ковылкино, так и самого города. Да кафе, в котором так удачно можно перекусить по дороге в Саранск...
Tags: Ковылкино, респ. Мордовия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments