Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Злынка - кружевной край страны

DSCF9919.jpg
Злынка отчаянно старается казаться обычным маленьким среднерусским городком. Ничто не указывает на то, что она - наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС город России, а официальная зона отселения тут уже в нескольких километрах от её границ. Южного акцента тут будет поменьше, чем в Тульской области, хотя совсем близко отсюда смыкаются границы России, Белоруссии и Украины. Мужчин с окладистыми бородами, крестящихся двумя перстами, я тут тоже не увидел, хотя Злынка - один из центров русского старообрядчества. Приветливый народ стоит в "Пятёрочке" в очередях на кассу, закупая закуски к праздничному столу; продаётся вкусный свежий хлеб; около автовокзала чешут языками у своих авто таксисты. Лишь повсеместная узорчатая резьба по дереву выдаёт, что мы находимся в очень необычном месте...


1. Этот глухой юго-западный угол нашей страны оказался в очень непростом положении: и без того затерянный где-то в дремучих лесах в стороне от жизни больших городов, чернобыльской аварией он осуждён на забвение и упадок.
DSCF9894.jpg

2. С другой стороны, власти не решились расселить его, и люди продолжают тут жить. Кто из любви к родине и принципиальности, кто - из-за банальной невозможности продать свою недвижимость за сколь-либо вменяемые деньги, чтобы обеспечить переезд.
DSCF9904.JPG

3. И, кажется, назло судьбе, вопреки обстоятельствам, тут стараются жить насколько возможно хорошо. Потому что знают цену.
DSCF9899.jpg

4. В иных местах на тёплом море, рядом с крупной дорогой или вблизи столицы, где, казалось бы, все козыри в руках, - разруха, уныние и бардак.
DSCF0123.jpg

5. В Злынке же - по мере сил подкрашенные фасады, по мере сил расчищенные улицы, свой небольшой фотосалон, платный туалет на автовокзале, даже кофе на вынос. И улыбки на лицах. Всё небогато, но с любовью, со старанием.
DSCF0121.jpg

6. Злынка - город крохотный, один из самых маленьких в России. Всего чуть больше пяти тысяч человек. Положа руку на сердце, чего тут вообще городского, не поймёшь.
DSCF0128.JPG

7. История Злынки абсолютно такая же, как у соседних Новозыбкова и Клинцов. Основана в начале XVIII-го века старообрядцами, бежавшими от гонений из центральной России. Развивалась довольно бодро. Как и Новозыбков, специализировалась на производстве спичек.
DSCF0125.jpg

8. Но, в отличие от последнего, до полноценного купеческого города всё-таки не доросла, оставшись скорее крепкой слободой. Если в Новозыбкове (и, с небольшими отличиями, в Клинцах) разбогатевшие купцы строили роскошные каменные здания и даже собирались запустить трамвай, то тут дело ограничилось деревянными избами. Правда, с уникальной ажурной резьбой.
DSCF9953.jpg

9. Резьба эта и есть самое интересное в визуальном образе Злынки. Но до неё ещё дойдём. Пока мы находимся на Коммунальной улице, центральная часть которой - по-моему, единственное место в городе с более-менее цельной каменной застройкой. Главная площадь города, напротив городской администрации, по совместительству является внутренним двором школы:
DSCF9909.jpg

10. Ленин представлен тут бюстом в самом дальнем углу этой площади, под окном спортзала:
DSCF9890.jpg

11. Ещё на площади - памятник профессиональному революционеру, уроженцу города, М.И. Сычёву (он же - Франц Суховерхов):
DSCF9895.jpg

12. И памятный камень в честь 300-летия Злынки:
DSCF9906.jpg

13. Автовокзал - единственное окно во внешний мир. Железнодорожная станция "Злынка" находится в восьми километрах от города в другом населённом пункте. Станция приграничная, последняя перед въездом в Белоруссию, и на текущий момент никакие пассажирские поезда там не останавливаются. По другую сторону границы находится город Добруш, который мы в 2016-м уже осматривали. Забавный антагонизм получается.
DSCF9911.jpg

14. Местный Бродвей - улица со странным названием "площадь Свободы":
DSCF9914.JPG

15. Здесь мы начинаем встречать дома с той самой кружевной резьбой, о которой я говорил выше. Причём начинаем сразу с самого красивого - районной администрации. Исторически этот особняк принадлежал спичечному фабриканту Ф. Осипову. Интересно, это родственник новозыбковских Осиповых, хозяев тамошних фабрик, или просто в старообрядческих слободах было много идентичных фамилий?
DSCF9926.JPG

16. Но дома с уникальной резьбой в Злынке находятся далеко не только в руках государственных контор. Да что уж там, почти весь город тут сохранился в едином деревянно-резном виде. Подавляющее большинство домов, которые в ином месте сошли бы за локальную достопримечательность, по-прежнему являются частными жилыми владениями. Потомки поступают с ними по-разному. Кто-то под резные наличники вставляет пластиковые окна, кто-то обкладывает сайдингом, кто-то закрывает свою красоту забором подальше от посторонних глаз, ну а кто-то, увы, просто съезжает или умирает, оставляя свои дома без хозяев.
DSCF9915.jpg

17. В декоре недавно отремонтированного местного дома культуры обыгрывается эта самая злынковская резьба. В сочетании с сайдингом выглядит не бесспорно, но идея однозначно отличная:
DSCF9919.jpg

18. Впервые вижу такую дискриминацию по поколенческому признаку. Наверное, имеется в виду время работы всяких кружков, но если читать буквально, выглядит так, словно после рождения детей вход в ДК тебе навсегда будет заказан:
DSCF9930.JPG

19. В одном из немногих старых каменных зданий расположен детский сад:
DSCF9944.jpg

20. Памятник на братской могиле воинов Красной Армии, погибших при освобождении города в 1943-м. Злынка пробыла в немецкой оккупации без малого два года:
DSCF9978.jpg

21. Рядом с ним - памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС:
DSCF9976.JPG

22. Городской парк сохранился без изменений такое чувство что с советского времени:
DSCF9986.JPG

23. Внутри встречают парковые скульптуры:
DSCF9984.jpg

24. Военный памятник - гаубица Смолякова. Её на свои собственные средства в 1942-м приобрёл уроженец Злынки Степан Смоляков и сам в качестве командира орудия прошёл с ней боевой путь от Ельца до Берлина:
DSCF9991.jpg

25. Обновлённый памятник командарму Щорсу, которого в этих краях увековечивают не меньше Ленина. Полноразмерную советскую скульптуру сломали вандалы. Новый бюст установили буквально пару лет назад:
DSCF9997.JPG

26. Некий павильон в глубине парка:
DSCF0002.JPG

27. Урны как будто из пластиковых баклажек. Ранее такого не видел. Видать, город очень небогатый:
DSCF0004.JPG

28. О том говорят и самодельные украшения из шин и старых предметов быта. Ранее такое встречалось только во дворах провинциальных городов, а тут - прямо в центральном парке:
DSCF0015.JPG

29. Ещё одна скульптура в противоположном конце парка. Информации о ней нет. Предположу, что рабочий на отдыхе:
DSCF0022.jpg

30. Вот так выглядит большая часть улиц Злынки. Кружевная резьба, пусть не в таких масштабах как на здании администрации, присутствует повсеместно:
DSCF0033.jpg

31. Некоторые виды очень напоминают Чекалин:
DSCF0034.JPG

32. Очередной роскошный деревянный особняк. В этом располагается музыкальная школа. Помимо самой резьбы, в Злынке ещё и своя особая форма козырьков над входом:
DSCF0048.JPG

33. Красивые старые каменные дома реже, но тоже встречаются:
DSCF0051.jpg

34. Для скромных размеров Злынки тут ещё и храмов немало сохранилось. Не сказать, что они поражают своей архитектурой: внешний вид их достаточно скромен. Тем не менее, общий образ старого города они отлично дополняют. В центральной части хорошо заметен комплекс из двух соседствующих церквей, изначально единоверческих:
DSCF0061.jpg

35. Храм Николая Чудотворца (1898):
DSCF0053.jpg

36. И Вознесенский храм (1870). Ныне оба принадлежат старообрядческой Древлеправославной церкви:
DSCF0055.jpg

37. Ещё один старообрядческий храм, Никольский, когда-то стоял в двух шагах от предыдущих, на берегу местного пруда. В советские годы он был разрушен и от него остались только красивые кирпичные ворота. В наше время на его месте построена новая церковь, Михаила Архангела. Тоже староверческая:
DSCF0096.JPG

38. Как я понимаю, единственный "новообрядческий" (т.е. относящийся к современной РПЦ) храм, Покровский, тут расположен в частных кварталах к северу от центра:
DSCF0111.JPG

39. Наконец, последний религиозный объект в Злынке - старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Филатовская моленная). Расположена на частной территории, к внешнему миру обращена красивыми воротами. Чужому попасть внутрь затруднительно. Да и надо ли?
DSCF0115.jpg

40. На улицах Злынки мы наблюдали похоронную процессию, когда гроб с телом покойника медленно провозят через город на кладбище. Эту подзабытую в мегаполисах традицию мы ранее видели лишь однажды, в таком же крохотном и богом забытом городе Белом Тверской области.
DSCF0059.JPG

41. В завершение - подборка злынковских домиков, коими она так хороша и неординарна:
DSCF0067.jpg

42.
DSCF0084.jpg

43.
DSCF0086.jpg

44.
DSCF0088.jpg

45.
DSCF0090.JPG

46. Один из самых ярких и известных кружевных домов Злынки - местное лесничество (исторически также принадлежал спичечным фабрикантам):
DSCF0099.jpg

47. У расположенного неподалёку и очень похожего особняка, в котором до своего закрытия числилась Современная Гуманитарная академия, к сожалению, обвалилась часть крыши:
DSCF0107.JPG

Хорошо в Злынке, когда не думаешь о проблемах и быте. Радиация не заметна, близость границ не ощущается. Просто гуляешь по уютному крохотному городку, слушаешь лай собак, дышишь дымком, смотришь, как совсем мелкие дети спокойно без взрослых по улицам ходят. В иных СМИ пишут, что тут высокая заболеваемость раком, здоровых детей не рождается, а сам город формально вообще уже давно расселён. Не уверен, что всё настолько плохо, но дыма без огня тоже не бывает, и с небес на землю иногда спускаться нужно обязательно. Но уж больно хочется иногда повоображать, что в таких местах действительно всё хорошо, народ тут радуется пасторальной жизни, а всякая радиация да вирусы - сплошь выдумки мировых корпораций. Потому как мне, заезжему гостю, погулявшему пару часов да уехавшему в душную пробочную Москву, тут очень хорошо, и свои розовые очки снимать ой как не хочется.
Tags: #Брянскаяобласть, #Россия, #путешествия, Брянская область, Злынка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стародуб - богатый внутренний мир

    Конечно, каждый город - это в каком-то смысле свой особый мир. Но в Стародубе, при его небольших размерах и значимости, уж больно много…

  • Мглин - древний и хмурый

    Так сложилось, что уже второй год подряд я провожу новогодние праздники на западе Брянской области. Регион интересный и самобытный, я на эту тему…

  • Сураж - пастораль брянской глубинки

    Сураж (ударение, на французский манер, на последний слог) - крохотный сонный и старый городишко на северо-западе Брянщины, в 15 километрах от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal

  • Стародуб - богатый внутренний мир

    Конечно, каждый город - это в каком-то смысле свой особый мир. Но в Стародубе, при его небольших размерах и значимости, уж больно много…

  • Мглин - древний и хмурый

    Так сложилось, что уже второй год подряд я провожу новогодние праздники на западе Брянской области. Регион интересный и самобытный, я на эту тему…

  • Сураж - пастораль брянской глубинки

    Сураж (ударение, на французский манер, на последний слог) - крохотный сонный и старый городишко на северо-западе Брянщины, в 15 километрах от…