Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Черкесск, ч.1 - станица, ставшая столицей

DSCF5941.jpg
Карачаево-Черкесия, безусловно, прекрасное место для любителей природы. Тут потрясающие пейзажи, походная атмосфера Домбая, горнолыжный Архыз и даже город-курорт Теберда. Но поехать в республику и не осмотреть её столицу я не мог. Черкесск у туристов не котируется совсем. Считается, что он скучный и делать там нечего. Да, это бывшая казачья станица, при том не самая большая, волею административно-территориальной судьбы ставшая региональным центром. Тут почти нет исторических достопримечательностей, а интересных фоток отсюда у меня набралось на два не самых больших поста. Но всё-таки это юг и Кавказ, к тому же ещё и столица, так что совсем унылым этот город не может быть по определению. Он чист, ухожен и позитивен, и даже двухчасовая прогулка по центру приносит хорошие впечатления. Но начну я с деталей, колорита и городского парка. Первые интересны просто потому что мы на Кавказе, а в парк здешний, кажется, вложили всю южную любовь к украшательству, пестроте и рюшечкам. Может, тут мы не увидим храмов XIV-го века или крепостных стен, но скучно точно не будет.


1. Вместо предисловия - главная въездная стела Черкесска почему-то оказалась за забором, едва ли не на чьей-то частной территории. Да! Мы на Кавказе!
DSCF5553.jpg

2. Панорама Черкесска от главного въезда, расположенного на возвышенности, намекает на то, что город большой. Региональный центр, как-никак. Но на деле он не так уж и велик. Население чуть больше 120 тысяч человек (это меньше Серпухова, Миасса или Новочеркасска, например). До 1931-го - станица, до 1991 - центр Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края:
DSCF5556.jpg

3. Центр же Черкесска и вовсе компактен до невозможного. Что-то кроме южного частного сектора тут можно найти на главной площади и максимум в паре кварталов вокруг. Безусловно, все атрибуты регионального центра тут есть, и во второй части мы на них посмотрим. Но начнём с колорита.
DSCF5622.jpg

4. Реклама на Кавказе как-то сразу нападает без предупреждения:
DSCF5621.JPG

5. Мусульманскую одежду рекламируют с категорически несоответствующей картинкой (вторая раскладушка справа):
DSCF5631.JPG

6. Умение вести инстаграм в Черкесске - важное конкурентное преимущество при приёме на работу:
DSCF5633.JPG

7. Логотип выглядит больно знакомым. Показалось, наверное.
DSCF5921.JPG

8. Куда я обязательно захожу в южных городах, так это на рынки. И в Черкесске он не подвёл! Тут нет красивого большого павильона. Вся торговля наполовину стихийная, расползлась на несколько улиц частного сектора. Но какой тут выбор фруктов и овощей! Какие цены! Кажется, таких дешёвых яблок я в Москве с 90-х не видел. Гранаты и грецкие орехи тут можно как картошку набирать! За семь литров отменного мёда по ценам, почти в три раза ниже, чем в Москве, мы ещё и сторговаться на меньшую сумму сумели.
IMG_6222.JPG

9. Откуда-то тут в октябре взялись свежие сочные мандарины. Не иначе как из Абхазии каким-нибудь путём через Грузию везут? После черкесского рынка мы с трудом захлопнули багажник, хотя теоретически в машине было ещё три свободных пассажирских места. За такое продавцам простительно быть немного безграмотными:
IMG_6221.JPG

10. Иные товары и вовсе отдают какой-то экзотикой. Почти как в Китае в магазин сходил:
IMG_6224.JPG

11. Немного о транспорте. Вокзал станции Черкесск на тупиковой линии "Невинномысская - Джегута". Сегодня тут ходит только две пары дизельных РА-2 до Невинномысска:
DSCF5604.JPG

12. Неудивительно, что станция выглядит пустынно. До 2009-го пригородные поезда ходили до конца ветки, до Усть-Джегуты. Также существовали прицепные вагоны до Москвы. Сегодня поездов дальнего следования тут нет в принципе.
DSCF5608.jpg

13. Тех, кто решит приехать в Черкесск на дизельной кукушке, встретит Ленин:
DSCF5607.jpg

14. Гордость Черкесска - троллейбусная система. Когда в полумиллионниках (и, Господи помилуй, даже в Москве) их закрывают, здесь маршрутная сеть продолжает медленно разрастаться, а по числу перевезённых пассажиров вроде бы даже опережает автобусы. И это в стотысячном городе!
DSCF5916.jpg

15. На выезде из города в сторону Домбая строится большая новая мечеть. Грозный с Махачкалой не переплюнет, но как минимум позволит достойно смотреться в их компании. Внешне - характерно турецкая, как и мечеть в ауле Кумыш, которую я показывал в посте про Архыз. Видимо, у КЧР сильные партнёрские связи с Анкарой.
DSCF5564.jpg

16. Но всё же Черкесск, пока ещё, больше православный город, чем мусульманский. Исторически - это казачья станица Баталпашинская, где и сейчас больше половины населения составляют славяне. Впрочем, как и много где ещё, демографическая динамика тут скорее на стороне мусульман. Большая мечеть строится, в частности, чтобы удовлетворить духовные потребности растущего исламского населения. Ну и обозначить, очевидно, статус столицы мусульманского региона. Но историческое религиозное сооружение здесь одно, да ещё какое: Покровская церковь на век старше самого города. Её, как свою святыню, казаки Хопёрского полка с 1730-го несколько раз перевозили при смене места своей дислокации:
DSCF5579.jpg

17. Изначально она была построена в станице Хопры Донской области. Даже в Черкесске она однажды меняла место дислокации. Когда-то она стояла на центральной площади, сейчас её можно увидеть в глубине Комсомольского парка. У церкви большая, уютная и ухоженная территория:
DSCF5582.JPG

18. Сам Комсомольский парк тоже красив и ухожен. Надо сказать, центральная часть Черкесска вычищена и обустроена очень неплохо. Тут на все сто процентов использованы преимущества тёплого южного климата. Обилие клумб, деревьев, приятных прогулочных зон. Да и вообще, благоустройством Черкесск определённо радует.
DSCF5584.JPG

19. Где-то в дебрях Черкесска наткнулся на бассейн с классическим советским панно:
DSCF5600.JPG

20. Стела дворца спорта выглядит несколько неприлично:
DSCF5603.jpg

21. Здание пенсионного фонда похоже на неприступный замок. Видимо, подвергается осадам со стороны пенсионеров:
DSCF5889.jpg

22. Сложилось впечатление, что культурная жизнь в городе не задалась. Все соответствующие здания выглядят обветшалыми или заброшенными. Надеюсь, это только из-за коронавирусных ограничений. Во второй части, во время прогулки по центру, покажу театр и филармонию. Вблизи парка - настенная агитация за чтение:
DSCF6165.jpg

23. Колледж культуры и искусств. Он не заброшен, а вполне действует. На его сайте в ноябре появилась информация, что его будут ремонтировать. Давно пора!
DSCF5899.JPG

24. Рядом - памятник Аслану Даурову, местному композитору советского периода, имя которого носит колледж:
DSCF5902.jpg

25. Осыпающаяся мозаика на стене колледжа. Понять, что на ней изображено, непросто:
DSCF5911.jpg

26. Республиканский театр в городе явно пользуется уважением. Именно его стенам доверили нести важную информацию о том, что "коронавирус - выдумки США". Парадный вид на здание покажу во второй части.
DSCF6172.jpg

27. Небольшой район многоэтажек. На балконах оригинальные экраны:
DSCF6191.JPG

28. В спальном районе - памятник Н.Г. Петрусевичу, русскому генералу, в XIX-м веке занимавшему должности сначала пристава Эльбрусского военного округа, затем - начальника Баталпашинского уезда:
DSCF6197.jpg

29. Черкесск стоит на реке Кубани, но с рекой он как-то не взаимодействует. Здесь нет не то что набережной, даже выхода к берегу нормального. Хотя прогулочную зону в городском парке, например, сам бог велел дотянуть до реки. В октябре 2020-го она выглядела сильно обмелевшей:
DSCF6211.jpg

30. По каким-то причинам старых домов (а в случае станицы это обычные южные хаты) в Черкесске сохранилось очень мало. Иногда попадаются среди современных зданий:
DSCF5927.jpg

31. Как я уже говорил в предыдущих постах, количество недостроенных зданий в КЧР удивляет. Вот характерный пример:
DSCF5929.jpg

32. Парк "Зелёный Остров" можно считать главной достопримечательностью Черкесска. Это огромная, благоустроенная, насыщенная природная зона с полным набором соответствующих развлечений. Парадный вход находится в паре кварталов от центральной площади. Парк расположен ниже города. Для спуска и подъёма работает лифт:
DSCF5930.jpg

33. Вход в парк украшен большими цветочными часами. Над ним - памятник 400-летию вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав России:
DSCF5941.jpg

34. Если на улицах Черкесска довольно томно и малолюдно, то в парке - толпы. Это главное общественное пространство города, где не только гуляют, но и встречаются, веселятся, отмечают праздники и справляют свадьбы:
DSCF5969.jpg

35. Парк обильно украшен скульптурами характерного "сказочного" деревянного стиля. Он время от времени встречается в разных уголках страны, и иногда возникает ощущение, что это какая-то одна мастерская делает, а то и вовсе один автор:
DSCF6005.JPG

36. В Козельске, например, и тематика была та же самая - сказки и Три богатыря.
DSCF5979.JPG

37. Даже в Дубне осколки этого веяния встречались.
DSCF5972.JPG

38. Посреди этого буйства - вполне серьёзный памятник Пушкину. Его перенесли сюда из одного из городских скверов в 2014-м, одновременно с созданием скульптурной группы "Лукоморье". Очевидно, поближе к своим персонажам.
DSCF5958.jpg

39. Хоть дальняя часть парка выходит к Кубани, там он уже "дикий", без благоустройства. В парадной же части можно прогуляться вдоль прудов:
DSCF5990.jpg

40. Оформлен парк очень ярко и насыщенно. Я бы сказал, в обилии всевозможных малых форм тут даже явный перебор. Впрочем, это можно списать на южный колорит: начиная с Ростова, народ очень любит, чтобы всё было "дорого-богато", броско и пёстро.
DSCF6008.jpg

41. Ну а разнообразные клумбы - это тоже характерная южная фишка, обусловленная благоприятствующим климатом:
DSCF5950.JPG

42.
DSCF6146.JPG

43. Чего только в этом парке не увидишь:
DSCF6042.jpg

44. Специальная беседка для свадьб. Даже пару молодожёнов застали:
DSCF6063.jpg

45. Новый амфитеатр:
DSCF6142.JPG

46. Аллея скульптур, оставшихся от какого-то международного слёта архитекторов. Похожая есть в Выборге:
DSCF6065.jpg

47. Представлены, тем не менее, в основном работы местных авторов:
DSCF6080.jpg

48. Отдельное место в парке занимает военный кластер. Хоть парк Победы в Черкесске находится в другом районе, это место по своей насыщенности и наполнению даже больше подходит под это название.
DSCF6090.jpg

49. Тут есть аллея Воинской славы из типовых краснодарских бюстов, посвящённых военным деятелям различных эпох:
DSCF6092.JPG

50. К Черкесску, как я понимаю, они отношения не имеют. Просто собрали наиболее прославленных военных и полководцев:
DSCF6034.jpg

51. И выставка военной техники:
DSCF6102.JPG

52. Милитаристская клумба:
DSCF6113.jpg

53. Неприметный камень посвящён жертвам радиационных катастроф. Понять можно. Черкесск они, к счастью, не затронули.
DSCF6126.jpg

Можно сказать, что я начал рассказ с конца. А можно сказать, что колорит - это главное, что будет интересно туристу в Черкесске, а огромный ухоженный парк - это его основная достопримечательность. Но и классический центр города тут, конечно, тоже есть, со всеми обязательными составляющими - правительством, главной площадью, монументальными памятниками, краеведческим музеем, театром и даже пешеходной улицей. Обо всём этом будет следующий рассказ.
Tags: #Россия, #Черкесск, #путешествия, Черкесск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments