Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Буинск - глубинка Татарстана в первый день года

SAM_2914

Буинск - 20-тысячный город на западе Татарстана, один из двух городов этой республики на правом берегу Волги. В ходе нашего короткого новогоднего визита в Татарстан, мы посетили их оба. О первом - чудесном купеческом городке Тетюши - я уже рассказывал ранее.
Буинск, в отличие от Тетюшей, не обладает красивой исторической застройкой и тихим провинциальным уютом. Буинск - город оживлённый, промышленный и обладающий определённым колоритом. Но 1 января 2014-го года тут, конечно же, было тихо и немноголюдно...


1. Итак, утром 1 января мы въехали в Татарстан со стороны Ульяновска и добрались до Буинска. О городе мы не знали ничего, кроме того, что как таковых достопримечательностей здесь нет.
От Татарстана ждали разрекламированной аккуратности и чистоты а-ля Беларусь: много раз слышали, что республика выглядит очень хорошо, по-крайней мере на фоне соседних "русских" областей. На деле было так: Республика действительно выглядит хорошо, но резкого контраста не наблюдается - Ульяновская область с дороги смотрится не сильно хуже.
Касательно города - что в Буинске, что в Тетюшах нашлись пешеходные улицы. И если Тетюши хоть и мало известны, но вполне могут представлять туристический интерес, то Буинск - город сугубо промышленно-жилой. Массовому туристу тут делать нечего:
SAM_2900

2. История Буинска либо ничем не примечательна, либо про неё мало что известно в общедоступных источниках. Первое летописное упоминание об этом населённом пункте относится к 1691-му году, т.е. появляется он более чем через сто лет после взятия Казани. Статус города Буинск получил в 1780-м году в ходе реформы и по указу Екатерины Великой. По советским источникам, до революции промышленности в городе не было, а в советские годы появился махорочный и масло-сыроделный заводы, позднее - крупный сахарный завод.
В принципе, в городе нашлось штук 5 интересных старых нерелигиозных зданий. Одно из них - в начале пешеходной улицы Розы Люксембург - купеческий дом Бурундуковских. На первом этаже здесь размещались торговые площади, на втором - жилые. По некоторым данным, сегодня в нём расположена администрация буинского района:
SAM_2901

3. Конечно, до 1691-го года здесь уже существовало некое поселение. Но как оно называлось и кто там жил - точных данных найти не получилось, есть как минимум три варианта. Вроде бы, до взятия Казани здесь существовало татарское поселение. Хотя вероятно здесь жили и чуваши - до границы нынешней Чувашии тут рукой подать, да и сегодня они составляют примерно 10% населения города. После взятия Казани здесь стали селиться и русские. В результате, имеем как минимум три возможных названия села, которое было тут до Буинска - Афонасово, Янбулатово или Архангельское. Наконец, ещё одна версия - предшественником Буинска была деревня Малая Буинка, ныне вплотную примыкающая к городу.
На пешеходной улице расположен приличный и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. Хотя фашисты, к счастью, сюда и близко не подходили, более 10 тысяч жителей Буинска отправилось на фронт:
SAM_2907

4. Также известно, что в 1555-1556 г. в окрестностях нынешнего Буинска строилась так называемая Карлинская укреплённая линия - для защиты от набегов кочевников.
Кое-где проскакивает ничем не подтверждённая информация о крепости на месте нынешнего Буинска в ту пору.
SAM_2908

5. В Буинске, как мне показалось, гораздо больше разговаривают на татарском, нежели в Тетюшах. В магазинах зачастую играет радио на татарском. Хотя теоретически возможно, что не все разговоры на незнакомом языке были именно на татарском - мы могли услышать и чувашский язык.
В магазине "горячий хлеб", что ниже на фото, продавщица на татарском общалась с покупателем. Когда мы вошли, они перешли на русский и подшутили над нами на тему того, что мы фотографируем магазин. Их дружелюбность и некоторая нестандартность ситуации заставили запомнить этот достаточно рядовой жизненный момент. Хлеб оказался не горячим, но оригиналным и достаточно вкусным:
SAM_2909

6. К пешеходной улице примыкает Центральный парк. Вдоль границы парка в общем-то сосредоточен весь центр Буинска. Тут, помимо пешеходки, - стадион, музей и театр.
Музей располагается в двухэтажном здании присутственных мест второй половины XVIII-го века - одно из двух старейших каменных зданий Буинска, наряду с Троицкой церковью:
SAM_2913

7. Буинский драматический театр, история которого началась в 1917-м году, насколько я понял, специализируется в основном на постановках татарских драматургов. Вроде бы, история театра прерывалась, и официально он восстановился только в 2007-м году.
SAM_2914

8. С новым годом поздравляет, вроде бы, директор театра Раиль Садриев:
SAM_2915

9. А вот и сам Центральный парк. По размерам и наполнению - скорее Центральный сквер. Главная "фишка" новогоднего Буинска - раскрашенные скульптуры из снега:
SAM_2917

10. Парочку таких видели и в Тетюшах, но в Буинске их заметно больше:
SAM_2910

11. Название Буинск по официальной версии происходит от татарского "Буа" - запруда, т.к. изначально город был построен именно на запруде. Буа - также официальное название города на татарском, оно указано на въездных стеллах. Звучит при этом будто по-французски.
SAM_2922

12. Все скульптуры не выкладываю - регламент. Но их там было действительно много, причём не только в Центральном парке, но и вообще по городу, во дворах школ и т.п.
SAM_2928

13. На одной из оконечностей Центрального парка - такая вот сложносочинённая беседка, воздвигнутая, почему-то, над водопроводной колонкой. Возможно, эта колонка даёт воду из какого-то источника.
SAM_2929

14. С противоположной от пешеходки стороны парка выходим на улицу Космовского и видим единственный православный храм города - Собор Троицы Живоначальной. Приход и деревянная церковь в Буинске существовали с начала XVIII века. Каменную церковь строили не менее 20 лет - до 1810-го года. В 1828-м была построена колокольня, которую уничтожили в советское время. Сама церковь в годы советской власти использовалась как одно из производственных помещений ткацкой фабрики.
SAM_2930

15. Через Буинск проходит железная дорога, так называемая "Волжская рокада" - линия Свияжск-Иловля. Данная линия, проходящая на всём протяжении по правому берегу Волги и иногда называемая "запасной Волгой" была построена в кратчайшие сроки в 1942-м году, для снабжения Сталинграда. Дорога на большей части однопутная, неэлектрифицированная. В Буинске (станция, кстати, носит название "Буа") останавливается один поезд - "Волгоград-Нижневартовск". В январе, когда мы там были, ходили ещё пригородные "Казань-Буинск". В начале октября их, а также ещё 35 пригородных поезда в Татарстане отменили. Плюс к этому, в 2012-м, к 175-летию железных дорог в России, был торжественно запущен рельсовый автобус "Ульяновск-Казань". Его отменили чуть ли не в том же 2012-м. Куда дели новенькие рельсовые автобусы - неизвестно.
SAM_2935

15а. Вокзал в Буинске относительно новый, из рыжего кирпича, как и многие другие новые здания в Буинске. Фотографировать не стал, т.к. с момента теракта на вокзале Волгограда прошло три дня, и, думаю, органы правопорядка были взвинчены.
Фото взято отсюда: http://www.samaragid.ru/picture/1372939850_411.jpg


16. Одно из самых красивых зданий Буинска  - здание земской управы, 1888. Сегодня в нём - управление образования, филиал "Единой России" и Росгосстрах.
SAM_2940

17. Информации в сети о городах Татарстана удивительно мало, что общеисторической, что об отдельных зданиях. Подчас проверить достоверность той или иной информации невозможно, т.к. информация представлена в одном единственном источнике. Вот и про это интересное строение, похожее на католический костёл, я не смог ничего найти. Что это? Неизвестно.
SAM_2948

18. В Поволжье заметили интересную деталь - зачастую, по соседству стоят несколько деревень с одинаковым названием, но разными национальными принадлежностями, которые, в свою очередь, стали частью названия. Например, "Беловолжка Чувашская", "Беловолжка Татарская", "Татарская Беденьга", "Русская Беденьга", "Мордовская Темрязань", "Русская Темрязань" и т.п.
SAM_2970

19. Вокруг Центрального парка - вот такие любопытные инсталляции. Идея интересная - на каждой колонне некий символ. На этих "воротах" символы отсылают нас к науке, на других - к культуре:
SAM_2956

20. Как Вы могли заметить, мы топчемся в двух-трёх кварталах от Центрального парка, хотя территориально Буинск - город довольно большой. Помимо компактных пятиэтажечных кварталов, которые я покажу чуть ниже, 90% города - это частный сектор:
SAM_2960

21. Также на окраине Буинска есть довольно большой для провинции современный торговый центр, да ещё и гостиничный комплекс. В целом, город выглядит больше и значимее, чем просто 20-тысячная провинция:
SAM_2964

22. Как мне показалось, татарский частный сектор более разноцветный и узорчатый, нежели русский:
SAM_2963

23. Детский сад "ак каен". Название означает "белая берёза":
SAM_2952

24. А это вроде бы школа, с большим количеством снежных скульптур во дворе:
SAM_2959

25. В Буинске и Тетюшах много неброских и нешикарных, но новых и нескучных зданий, преимущественно из рыжего кирпича. Причём, как правило, это либо социальные объекты, либо новые жилые дома, либо мечети. Видно, что в последние десятилетия Татарстан активно развивается:
SAM_2978

26. Напротив входа одной из школ - недавно открытый памятник учителю. Такие мелочи, как небольшие памятники, скульптуры, инсталляции очень важны для наших городов. Особенно для их окраин, где как правило нет ничего кроме серых многоэтажек. Сужу по себе - те города, где таких мелочей много, выглядят гораздо уютнее. В нашей стране наглядные примеры - Белгород или Красноярск.
SAM_2975

27. Пожалуй, самое заметное предприятие питания в Буинске - кафе с явным уклоном в национальную кухню. Не знаю, работало ли оно 1 января, но пробовать его посетить мы в итоге не стали.
SAM_2966

28. На одну православную церковь в Буинске 5 мечетей. Мы даже все из них и не увидели.
На фото - Буинское медресе с мечетью. Ведёт свою историю ни много ни мало с 1805-го года, старейшее мусульманское учебное заведение в Татарстане. Работало до 1919-го года. В советские годы в помещениях медресе располагались различные государственные учреждения. Вновь открыто в 1997-м в своём историческом здании. В 1999-2002 вместо старого разрушающегося деревянного здания построено новое, которое мы видим сегодня.
SAM_2968

29. Кирпичная мечеть 1994-го года постройки
SAM_2973

30. А это - более старая, деревянная Соборная мечеть 1905-го г., одна из старейших ныне действующих мечетей Буинского района. При советской власти исползовалась как общежитие. Из-за ветхости её планировали снести, но благодаря усилиям местных жителей в 1987-м году была возвращена верующим, а в 1988-1989-м даже подвергалась реконструкции, то есть опять же в советские годы:
SAM_2982

31. Как мне показалось, мечети в глубинке Татарстана весьма неброские, без излишнего украшательства. Яркий Казанский "Кул Шариф" сильно контрастирует с мечетями за пределами Казани.
SAM_2969

32. Пятиэтажки красиво отделаны пластиковыми панелями:
SAM_2971

33. То, что про Буинск мало информации в интернете - это ещё полбеды. Убил меня случайно найденный сайт аэропорта якобы города Буинск. На сайте нет никакой конкретики - адреса аэропорта, расписания, даже телефоны указаны без кодов. Все остальные разделы: фото, история и пр. взяты с аэропорта города Чимкент в Казахстане, хотя самолёт на главной странице - с флагом РФ.
Вобщем, похоже на какой-то фейк. Но кому он нужен? Если кто захочет разобраться - вот сайт: http://www.air-buinsk.ru/
SAM_2976

34. Если Вы ещё не обратили внимание ранее - в Буинске ужасно грязный снег. Не знаю, кто здесь так чадит - спиртовой завод, сахарный или же топят тут углём, но уже 1 января достаточно свежий снег (зимой 2013-2014 он выпал довольно поздно) по всему городу был омерзительно чёрным. Даже в Москве со всеми её МКАДами и ТЭЦами в конце марта снег редко бывает настолько грязным. Чёрный снег остался одним из самых отчётливых воспоминаний об этом городе.
SAM_2980

35. Двухэтажные советские домики тоже приведены в порядок - покрашены и покрыты новыми крышами.
SAM_2979

36. Из интересных современных зданий - дворец молодёжи, он же ЗАГС, похожий на парадные новостройки современных городов Кавказа:
SAM_2981

37. Сбербанк, на фоне всё того же чёрного снега:
SAM_2983

38. Пенсионный фонд, посолиднее, нежели в Тетюшах:
SAM_2984

39. Повальное строительство ледовых дворцов почти во всех городах России, а кое-где и сёлах, - одно из крайне положительных веяний последних десятилетий. В Буинске - ледовый дворец "Арктика":
SAM_2985

40. В Буинске есть ещё работающий машиностроительный завод, на котором производят кое-какую сельхозтехнику, например культиваторы.
На фото - стела какого-то сельхозпредприятия, может быть даже машиностроительного завода:
SAM_2972

Буинск, прямо скажем, не поражает воображение. Но с другой стороны, здесь нашлось и много интересного. В конце концов, не лишним будет знать, что в глубине нашей страны есть такие города, куда мало кто ездит, но они вполне себе нормально живут.
Tags: Буинск, респ. Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments