Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Дубна, ч.2 - окно в Поволжье

SAM_7839.jpg
Для того чтобы построить Дубну, советская власть оттяпала кусок Тверской области. Таким образом область Московская получила выход к Балтике Волге, а столица посредством каналов стала портом пяти морей. Дубна - город совершенно особого статуса, категории и веса. По уровню своей значимости для страны она превосходит иные полумиллионники. Её сердце - целый букет НИИ, занимающихся ядерной физикой, со своим реактором, синхрофазотроном и строящимся коллайдером. И этого вполне бы хватило, но помимо них тут есть ещё ряд смежных наукоёмких производств, напрямую с исследованиями не связанных. Кроме того, здесь канал им. Москвы соединяется с Волгой. В месте их слияния расположена верхняя из каскада Волжских ГЭС - Иваньковская. Наконец, левобережье, некогда бывшее отдельным городом Иваньково Тверской области, - типичный провинциальный городок при военном заводе. Там хватает своей промышленности, связанной с ракетами и самолётами. Прошлый рассказ был посвящён самой харизматичной части Дубны - Институтской. Сейчас же осмотрим всё остальное.


1. Институтская часть плавно перетекает в район Чёрная Речка. Это как бы её позднесоветское продолжение.
DSCF0964.jpg

2. Тут тоже расположено множество объектов, относящихся к ОИЯИ и другим НИИ. Большой гостиничный комплекс, столовые, всяческие ведомственные обслуживающие организации.
SAM_7961.jpg

3. Архитектура тут тоже местами впечатляет не хуже сталинских особняков. Вот, например, дом международных совещаний - великолепный образец функционализма второй половины XX-го века:
SAM_7980.jpg

4. Слышал, здания в этой части города проектировали почему-то болгары. Легко верю, т.к. в облике местных "брежневок" действительно присутствует что-то не наше, восточноевропейское:
SAM_7984.jpg

5. Ещё один корпус гостиницы "Дубна", перед которым установлен Ил-2 на постаменте:
SAM_8014.jpg

6. Благоустройство в парковой зоне - из той же позднесоветской эпохи. Стиль очень узнаваемый. Жаль, его у нас как-то не признают и не берегут.
SAM_8026.jpg

7. Через дорогу - уже Дубна нынешняя. Три высотки - это ЖК "Фрегат" - на мой взгляд, самое привлекательное современное жильё в городе, хотя с этажностью переборщили. Стоимость аренды квартиры тут сопоставима с аналогичной по площади, но при том старой и советской где-нибудь рядом с метро внутри МКАД. Даже чуть дешевле. Работая удалённо, можно сдавать в Москве и снимать тут. Ещё и небольшая прибавка к зарплате останется. Ну вы поняли, когда-нибудь меня можно будет найти здесь.
SAM_8020.jpg

8. В Дубне хватает красивого стрит-арта:
DSCF1774.jpg

9. Стиль един. Это работа местного художника-энтузиаста. Вспоминается калужский Боровск, где работы такого же увлечённого одиночки стали достопримечательностью едва ли не большей, чем старинные улицы и храмы.
DSCF1778.jpg

10. По ул. Вернова проходит граница между Чёрной Речкой и преимущественно современным районом Большая Волга. Последняя сегодня - наиболее оживлённая и насыщенная торговыми и общественными пространствами часть города. Торгово-деловой центр Дубны - пересечение проспекта Боголюбова и ул. Вернова. С недавних пор отсюда начинается ещё и новый мост через Волгу:
SAM_4353.jpg

11. Проспект Боголюбова упирается в станцию Большая Волга, где относительно недавно построили красивый новый вокзал. Напомню, в Дубне, в которую ведёт тупиковое ответвление от Савёловской линии, две станции: эта и одноимённая городу, которую я показывал в первой части. Если станция Дубна обслуживает Институтскую часть, то Большая Волга - почти весь остальной город. Иногда звучат предложения сделать её конечной, а отрезок до Дубны закрыть.
SAM_8032.jpg

12. Мол, в черте города железная дорога мешает траффику, а пассажиропоток небольшой. Хотя пути между Большой Волгой и Дубной много места не занимают: из-за отсутствия заборов, гаражей, колючей проволоки и прочего шлака, что обычно окружает железную дорогу у нас в городах, тут она выглядит скорее как трамвайный путь. Её видно, например, на фото №1 и №7. Наблюдать рассекающую по городу электричку прямо рядом с дорогами и домами довольно непривычно. А на Большой Волге сохранился ещё и старый вокзал, который на данный момент не используется:
SAM_8035.JPG

13. Посреди привокзальной площади у Большой Волги стоит танк-паровоз 9П-742, вроде как трудившийся при строительстве Дубны на ранних этапах. Ценители железных дорог плюются ядом: говорят, при его установке к нему прицепили массу неоригинальных и лишних деталей, да и оформлен он с отступлениями от оригинала:
SAM_8038.jpg

14. Неподалёку от станции Большая Волга в 2000-е построен храм Рождества Иоанна Предтечи:
SAM_8098.jpg

15. У него большая территория и крупная часовня. Выглядит как целый монастырь:
SAM_8102.jpg

16. В первой части я пел дифирамбы атмосфере институтской Дубны и, пожалуй, сам себя убедил, что это самое интересное в городе. Но, возможно, кто-то скажет, что слияние Волги и канала им. Москвы даже более значимо с точки зрения туриста. Водная система тут огромная, сложная, запутанная и очень зрелищная.
DSCF1034.jpg

17. Перед самым "устьем" канала - паромная переправа через него. Зимой здесь делают понтонный мост. Берёзы на том берегу относятся уже к Тверской области, которая окружает Дубну с трёх сторон. С неё начинается дорога "Дубна - Конаково" с выходом далее на трассу "Москва-Петербург". Это значимая для Дубны, Конаково и окрестных населённых пунктов дорога. Даже транзитных машин тут немало - в дни "Нашествия", например, ей пользуются, чтобы объехать пробки на Ленинградке. Для Московской области паромная переправа на относительно крупной трассе - экзотика:
DSCF1055.jpg

18. От переправы видно красивое сооружение, подобных которому на всём протяжении канала встречается немало. Это заградительные ворота, которые способны перекрыть подачу воды из Иваньковского водохранилища в Москву в случае какой-либо аварийной ситуации:
DSCF1058.jpg

19. А вот то самое место - слияние канала и Волги. Видно три небольших маяка. Когда-то я проплыл на теплоходе от Москвы до Астрахани и обратно за 18 дней. Впечатления незабываемые. Тогда ещё существовали рейсовые корабли за разумные деньги и без кучи навязываемых услуг. Канал и Волга прекрасны, особенно, почему-то, в пасмурную погоду.
SAM_7838.jpg

20. Одно из самых известных и легендарных мест Дубны - второй по величине в мире памятник Ленину, на берегу судоходного прохода из канала в Волгу:
SAM_7839.jpg

21. Легендарное - потому что на противоположном берегу в годы правления Сталина стоял не менее грандиозный памятник Сталину, уж простите за тавтологию. Они как бы обрамляли гордость сталинских строек - канал. Но вождя народов снесли ещё в 1961-м, и теперь на его месте заросший постамент:
SAM_7842.JPG

22. Как Чёрная Речка, так и Большая Волга протянулись относительно узкой полосой в 2-3 квартала вдоль Волги. За ними начинается обширный лесопарк. В центре его - главный воинский мемориал Дубны на братской могиле погибших в располагавшемся здесь военном госпитале:
DSCF1023.jpg

23. За этим лесопарком - святая святых города: череда промзон, занимающих половину всей территории дубненского правобережья. Только промзоны тут специфические - это сплошь производственные и экспериментальные площадки здешних НИИ. Самая большая, конечно, принадлежит ОИЯИ, где расположен легендарный фазотрон и прочие девайсы. Иные говорят, что фонит тут здорово. Впрочем, и про Троицк, попавший в состав Новой Москвы, подобные байки ходят. При том, что львиная доля этой территории закрыта и хорошо охраняется, даже на небольших открытых участках можно найти интересные объекты. Например, памятник "Дубна - центр Европы". Мелким шрифтом, правда, приписано, что "российской Европы", т.е. европейской части России. Это если с Калининградом, т.е. ещё с Белоруссией и Литвой, что делает этот факт несколько притянутым за уши.
SAM_8044.JPG

24. Или гигантский стул, построенный местной мебельной фабрикой. Стоял бы он в какой-нибудь Апрелевке или Сосенском, мог бы и вправду стать визитной карточкой города. Но в Дубне на фоне прочего теряется.
SAM_8043.jpg

25. Симпатичная Всехсвятская церковь 2000-х годов вблизи городского кладбища:
SAM_8047.jpg

26. В состав Дубны входит также несколько бывших деревень. Одна из них - Александровка. И мало было всего того, что и так есть в Дубне. К Олимпиаде-80 сюда воткнули ещё и центр космической связи с мощным антенным комплексом. Во время игр он обеспечивал их трансляцию на Европу и США, а после - спутниковую связь, в том числе для международных переговоров первых лиц. Многочисленные антенны с дороги более-менее видно, но кадры получаются неинтересные. Зато рядом с ЦКС - ещё и военная часть, занимающаяся радионуклидным контролем. Около её проходной на постаменте - почему-то тренировочный чехословацкий самолёт "Дельфин":
DSCF1018.jpg

27. Ещё одна деревня в составе Дубны - Ратмино. Находится совсем далеко от её центра, у впадения реки Дубны в Волгу. От основной части города отделена тремя километрами леса и дач. Но она имеет важное историческое значение. Здесь, на стрелке двух рек, в XII-XIII-х веках существовал древнерусский город Дубна, следы которого тут до сих пор находят археологи.
DSCF0992.JPG

28. Символично, что в Ратмино находится самое старое здание в формальных границах Дубны, хотя к древнему городу оно отношения не имеет. Это церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Построена она в 1827-м на территории располагавшейся здесь усадьбы Вяземских. К ней же относится и приходской дом с прошлого кадра. От самой усадьбы остались лишь руины.
DSCF0996.JPG

29. В 2004-м здесь установили памятный камень, отождествляющий Дубну нынешнюю с Дубной исторической. Многие жители города с таким заявлением не согласились, вызвав острую полемику в СМИ и даже в судах. Как бы ни приятно было обзавестись такой богатой историей и стать на тринадцать лет старше Москвы, ту Дубну ещё в 1238-м сожгли татаро-монголы, и до момента появления нынешней, даже немного в другом месте, тут семь с лишним веков были лишь отдельные таможенные посты, дворянские усадьбы да деревни.
DSCF1002.jpg

30. В 2018-м Дубна сильно изменилась. Открыли новый мост через Волгу, соединивший две части города. До того связь между ними поддерживалась через плотину Иваньковской ГЭС и тоннель под шлюзом. Геометрически ГЭС находится на окраине города, и поездка из центра на левобережную сторону получалась с большим перепробегом по расстоянию. Тоннель давно уже считался аварийным и вроде как там даже капала вода. Из-за его узости поездка выходила медленной и некомфортной. Но при том интересной и зрелищной. Тут и сооружения ГЭС, и показанный выше памятник Ленину. Да и сам искусственный остров, через который проходит дорога, стал неотъемлемой частью Дубны. Там расположен водный стадион и даже огороды. У аллеи, ведущей к Ленину, где фотографируются местные молодожёны, установлен памятный знак строителям канала:
SAM_8059.jpg

31. Но после постройки моста тоннель закрыли на реконструкцию, которой, как говорят, он требовал уже несколько десятилетий. Теперь с обоих берегов это некогда транзитное место - тупиковая окраина. Неизвестно, когда откроется тоннель, да и вообще откроется ли. Раньше первое, что видели попавшие на левый берег, был этот ДОТ:
SAM_8125.JPG

32. Теперь пересекать Волгу нужно по новому мосту. С левого берега к нему подтянули широкую трассу. Следующим транзитом в Тверскую область теперь куда удобнее, да и сам по себе мост довольно красивый. Но поставили его в самом центре Дубны, и в общий вид набережной он, на мой взгляд, несколько не вписывается.
DSCF1781.jpg

33. Левый берег Дубны на правый не похож. В обиходе он называется "тридцатка", по номеру авиационного завода, ради которого тут когда-то посёлок и построили. Два года он даже пробыл отдельным городом Иваньково, будучи уже в составе столичного региона. А до того, как и правобережная Дубна, относился к Тверской области.
DSCF1651.jpg

34. И если в правобережной Дубне о Тверской области ничего не напоминает, то тут налёт некоторой провинциальности присутствует. Как и Талдом, "Тридцатка" даёт примерное представление, как могло бы выглядеть какое-нибудь Конаково, будь там бюджеты Московской области.
DSCF1657.jpg

35. Но по сути бывшее Иваньково никакой глубокой историей, связывавшей бы его с Тверским регионом, не обладает. Всё построенное здесь появилось уже после революции и в равной степени можно увидеть в более-менее любом месте России.
DSCF1663.JPG

36. Левобережная Дубна - это типичный советский городок при оборонном предприятии. А делали и делают тут много чего, от самолётов и деталей ракет до, как ни странно, детских колясок. В 90-е, говорят, когда ядерные исследования ненадолго отошли на задний план, она кормила весь город.
DSCF1728.jpg

37. Эта часть Дубны напомнила мне больше всего даже не Тверскую область, а челябинский Миасс, только во много раз опрятнее.
DSCF1664.jpg

38. Какой-то дух большого советского машиностроения витает и здесь. Он не столь яркий и узнаваемый, как атмосфера наукограда в институтской части Дубны, но что-то есть. Какая-то рабочая гордость от того, что тут делают большие и важные машины.
DSCF1678.JPG

39. Визуально "Тридцатка" куда менее интересна, чем правый берег, но тем не менее набор парадных сталинок есть и здесь.
DSCF1716.JPG

40. В отличие от институтской Дубны они тут, правда, привычные и стандартные, какие можно увидеть по всей стране.
DSCF1725.JPG

41. Хоть наиболее интересная в городе институтская часть, а также вся торгово-деловая активность, сосредоточены в правобережье, именно бывшее Иваньково - более старый и плотно заселённый район Дубны. И если там занимаются фундаментальной наукой мирового масштаба, то тут - приземлённая промышленность, которая кормит город и позволяет спокойно этой самой наукой заниматься.
DSCF1684.JPG

42. Как и положено отдельному городу, тут есть свой большой и красивый дом культуры:
DSCF1692.JPG

43. Родство с противоположным берегом подчёркивают мозаичные портреты работы Надежды Леже. Там они тоже расположены перед домом культуры. Здесь на них, очевидно, в силу специфики района, изображены космонавты:
DSCF1687.jpg

44. Градообразующее предприятие 30-ки с годами разделилось на Дубненский машиностроительный завод, специализирующийся теперь исключительно на авиатехнике, и МКБ "Радуга", в ведение которого отошли крылатые ракеты. При том, территория у них по-прежнему одна. Только посередине поставили забор. Любопытно, что у ДМЗ недавно открылся филиал аж во Владивостоке.
DSCF1713.JPG

45. Перед зданием МКБ "Радуга" - памятник А.Я. Березняку, его конструктору и руководителю, имя которого оно теперь носит:
DSCF1730.jpg

46. На территории школы неподалёку - бюст лётчика-испытателя Г. Бахчиванджи, погибшего при испытаниях первого советского самолёта с ракетным двигателем БИ. Уж не знаю, насколько связаны эти памятники, но тот самолёт был спроектирован А.Я. Березняком.
DSCF1722.jpg

47. Бывшая фабрика-кухня (столовая) напротив ДМЗ и КБ "Радуга":
DSCF1744.jpg

48. Наружная реклама небольшого магазина. Тут уже сильно повеяло провинцией. До границы Тверской области отсюда около полутора километров:
DSCF1752.jpg

49. В левобережье расположен храмовый комплекс, построенный в 90-е и удачно стилизованный под северное зодчество. В него входят Смоленский храм:
DSCF1765.jpg

50. И церковь Ксении Петербургской:
DSCF1759.jpg

51. Помимо прочего, на левом берегу лет десять назад появилась особая экономическая зона. Предполагалось создать тут очередную "русскую кремниевую долину" - городок программистов на три десятка тысяч рабочих мест. Даже улица Программистов тут есть. Но уж насколько я стараюсь видеть хорошее и люблю Дубну, выглядит так, словно не сложилось. Сколково что ли всех к себе утянуло? Территория пустынная и какая-то недостроенная. Татарский Иннополис смотрится куда более живым и целостным. Глаз цепляется разве что за конгресс-центр:
DSCF1772.jpg

52. Да современные жилые дома. Как бы оно не превратилось просто в очередной спальный район с причудливым названием:
DSCF1769.jpg

53. Для полноты картины - в Дубне можно найти немало частного сектора, представленного недешёвыми на вид коттеджами. Всё-таки Волга, научная элита и всё такое.
SAM_8103.jpg

Можно было бы и ещё постик про Дубну накатать. Довольно много всяких второстепенных объектов я вообще из рассказа выкинул. Но всё же отдельные кадры не передадут её общей атмосферы. Именно ею она и хороша. Город действительно нерядовой, уникальный. Хотелось бы, чтобы этот его характер не размылся, не растворился с годами. С удовольствием приеду сюда ещё и ещё.
Tags: #Московскаяобласть, #Россия, #путешествия, Дубна, Московская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments