Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Сегежа - город с ароматом

DSCF1267.jpg
Сегежа - из тех карельских городов, куда командировочные наведываются чаще, чем туристы. Причиной тому - мощный целлюлозно-бумажный комбинат. С одной стороны, благодаря ему город и вырос, а в советское время даже был вторым по численности населения в республике. И несмотря на общую депрессивность инфраструктуры, даже сегодня заметно, что народ тут более зажиточный, нежели в относительно ухоженных Сортавала и Медвежьегорске. С другой стороны, здесь просто ужасный воздух. Из всех многочисленных городов при ЦБК, которые мы проезжали в Карелии и Ленобласти, Сегежа самая вонючая. Плюс, несмотря на реконструкцию центра, которую проводят, очевидно, к докатившемуся и сюда юбилею республики, она всё равно сильно ушатана и заброшена. Такое ощущение, что с момента её рождения путём ударной стройки в предвоенные годы тут не делалось ничего. Но именно это в конечном счёте и принесло самые сильные впечатления. Не припомню, где ещё на меня накатывало такое мощное чувство перемещения во времени и ностальгии. Теперь приглашаю и Вас на экскурсию в солнечные 90-е.


1. Почему в 90-е, а не в 50-е, например? Потому что по ощущениям развитие городской среды тут остановилось именно в 90-е. "Фундамент" тут, конечно, из 30-х и 40-х, но всё же какие-то приметы более поздних десятилетий СССР наблюдаются. А вот наша эпоха, такое чувство, в Сегеже вообще следов не оставила.
DSCF1078.JPG

2. Тут ещё и погода необычный эффект произвела. Шла уже вторая неделя августа; в соседнем Медвежьегорске, как всегда, было пасмурно, а тут, внезапно, на приличном таком севере, нас встретил полноценный летний зной.
DSCF1276.jpg

3. Тёплое полуденное солнце и образ небольшого советского города создали атмосферу тягучего и беспечного дня школьных каникул. Словно перенёсся в 90-е в какое-нибудь Видное или Лобню. Тогда там примерно так и было.
DSCF1099.jpg

4. Добили какие-то белые мухи, летавшие над городом. Я уж боюсь предполагать, может ли быть на севере тополиный пух в августе (а тополей в Сегеже, внезапно, действительно много)? Или это с завода какая-то дрянь летит? Не знаю. Но полное ощущение конца июня где-то в Подмосковье 90-х мне было обеспечено.
DSCF1103.jpg

5. Прогулку мы начали в районе Заводской улицы. Судя по планировке, когда-то это был парадный путь к проходной завода. От центральной площади Сегежи к ней идёт череда широких бульваров, в эту проходную как раз и упирающаяся. Только сейчас зачем-то конец этого пути, перед комбинатом, частично перепрофилировали в промзону, из-за чего красивая парадная часть прерывается мемориалом на братской могиле. Здесь похоронены воины, защищавшие Сегежу как в Великую Отечественную, так и во время англо-американской интервенции. Памятник приведён в порядок:
DSCF1082.JPG

6. За ним - памятный камень на месте учебного пункта по подготовке партизан (1942-1944):
DSCF1087.JPG

7. Далее - сугубо функциональный проход к комбинату:
DSCF1282.jpg

8. Отсюда мы пошли в центр, по тем самым бульварам. Надо сказать, что мы увидели в городе довольно обширные работы по благоустройству и реконструкции. И асфальт клали, и фасады красили, и площадь центральную ремонтировали. Очевидно, ко дню республики, как в Медвежьегорске, о чём я уже писал.
DSCF1091.jpg

9. Только если там это уже дало какой-то общий эффект благоустроенности, то Сегежа запущена настолько, что пока отдельная косметика на образ города в целом не влияет.
DSCF1270.JPG

10. Такой концентрации обветшалых образов СССР я больше нигде не встречал.
DSCF1274.jpg

11. Железная дорога делит Сегежу на две части. К западу - относительно новые кварталы с силикатными многоэтажками. Там и жизнь чуток посовременнее и посветлее. К востоку, ближе к комбинату, - условная "старая" Сегежа, по которой мы и гуляем. Именно она наполнена этими ностальгическими образами. Застройка тут - смесь из каменных сталинок и деревянных бараков.
DSCF1110.jpg

12. Хотя, надо признать, здешние деревянные постройки столь капитальны и изобретательны, что их и бараками зачастую называть неудобно.
DSCF1124.jpg

13. Есть некоторая перекличка с Медвежьегорском, становление которого пришлось примерно на те же годы и по похожему принципу. Там тоже раннесоветские деревянные постройки были довольно любопытными и в целом до сих пор формируют образ города, хотя он там куда сильнее размыт современностью. Если там в декоре "бараков" было много резьбы, отсылающей к дореволюционной новгородчине, то тут, если присмотреться, и вовсе какой-то деревянный северный модерн умер, так и не успев развиться.
DSCF1284.jpg

14. На архитектуру Сегеже вообще повезло, насколько может повезти городу, рождённому в СССР. Видимо, кто-то от руководства, кто курировал стройку, был неравнодушен и инициативен. Взять Питкяранту, например. Та же Карелия, тот же СССР, и даже ЦБК с неприятным запахом в наличии. Но глазу зацепиться вообще не за что. А тут можно будет музей-заповедник лет через сто открывать. Если доживёт.
DSCF1193.jpg

15. Сумасшедшая дорожная развязка по-сегежски. Особенно при том, что от неё отделяется ещё и пешеходная аллея:
DSCF1116.jpg

16. Аллея Катанандова, названная в честь отца одного из бывших губернаторов республики. Является завершающей частью той самой череды зелёных зон от комбината до центральной площади. Она реконструирована и выложена новой плиткой:
DSCF1131.JPG

17. Надо сказать, что хоть Сегежа и находится на главной оси Карелии, дороге "Петербург - Мурманск", в самом её центре, ощущается на удивление глухим местом. Железнодорожная магистраль проходит прямо через город, автомобильная - километрах в десяти от него, что по местным масштабам "за углом". Однако случайные люди и туристы сюда забредают редко. Ни в самой Сегеже, ни, что важно для Карелии, в её окрестностях нет ничего, что относилось бы к достопримечательностям.
DSCF1134.JPG

18. Администрация:
DSCF1144.JPG

19. Вышли на главную площадь - Мира:
DSCF1150.JPG

20. Взгляд в обратную сторону, на аллею Катанандова:
DSCF1158.JPG

21. Говорящая сама за себя стела на центральной площади:
DSCF1165.JPG

22. Центр культуры и досуга (бывший ДК Бумажников):
DSCF1175.jpg

23.
DSCF1170.JPG

24. Памятник медсёстрам карельского фронта. Во время войны в Сегежском районе располагалось несколько госпиталей, один из которых - в здании ДК. Больницы нередко становились мишенями для нападений финских диверсантов.
DSCF1178.JPG

25. Великолепное, но, к сожалению, ветхое, здание ДЮСШ:
DSCF1181.JPG

26. Когда-то его занимал кинотеатр:
DSCF1267.jpg

27. Библиотека, в которой расположен также и краеведческий музей. Здание закрыто на реконструкцию:
DSCF1188.jpg

28. Ещё один воинский мемориал, сбоку от ДК:
DSCF1198.jpg

29. Восточная часть Сегежи почти вся такая:
DSCF1201.jpg

30. Количество советских артефактов зашкаливает:
DSCF1206.JPG

31. Памятник партизану. Деревянное здание на заднем плане, ныне используемое центром социальной работы, - очередной местный шедевр, если присмотреться. Вот строили же когда-то, с такой душой и любовью, хотя никакой "уверенности в завтрашнем дне" не было.
DSCF1210.JPG

32. Реконструированный и ярко раскрашенный кинотеатр:
DSCF1229.jpg

33. На картах напротив "Партизана" и кинотеатра до сих пор обозначается городской парк. На деле его по сути нет. На его месте - дикая рощица, через которую по тропинке можно пройти на соседнюю улицу. Там есть некая беседка с крестом, возможно - источник:
DSCF1230.jpg

34. Страшное зрелище - в зарослях этой рощицы наткнуться на осколки бывшего парка, о котором уже мало что напоминает. Ничем не хуже Припяти. Лосю морду отбили так, что он стал похож на алкаша спросонья:
DSCF1234.jpg

35. Заброшенная сцена:
DSCF1243.JPG

36. Заброшенная детская горка. Главное, какая необычная была, нетиповая. Старался кто-то, теперь стоит в кустах. И ведь если не снесёт никто, ещё лет пятьдесят простоит.
DSCF1244.jpg

37. Детский сад. Опять же, не без характерных изысков:
DSCF1248.JPG

38. Одно из первых зданий Сегежи - школа №1. Тоже заброшена. На стене краской написано, что в аварийном состоянии, прохода нет. Впрочем, ничего не огорожено - лезь не хочу.
DSCF1261.jpg

39. Рядом со школой - стадион, украшенный очередными памятными камнями. Посвящены спортсменам. Один - погибшим на войнах, второй - участвовавшим в развитии спорта г. Сегежи:
DSCF1286.jpg

40. К востоку от восточной части Сегежи, на полуострове Лайка-Наволок, есть ещё более обособленный район. Там расположено несколько вспомогательных промышленных предприятий, часть из которых уже закрыты и заброшены, а между ними - несколько кварталов деревянных бараков. Видимо, для их работников. Тут разруха уже и на фоне остального города устрашающая. Прогнившие и совершенно, в отличие от центра, неухоженные дома выглядят так, словно тут какое-то откровенное гетто. Хотя в нашей стране это не показатель. Тут вполне могут жить нормальные люди, которым просто не повезло вовремя прочувствовать конъюнктуру и уехать отсюда, когда это жильё ещё можно было более-менее продать. Забавно, что именно эта часть Сегежи выходит к Выгозеру, по которому проходит маршрут ББК. Когда-то здесь был порт, но на данный момент пассажирское сообщение по воде отсутствует. Могла бы быть и набережная, но вместо неё - страшноватый райончик с полузаброшенными промзонами.
DSCF1294.jpg

41. Теперь переместимся в западную, новую часть Сегежи. Туда ведёт путепровод над железнодорожной станцией. После моста мы оказываемся на небольшом бульваре Советов, который в этой части города играет роль парадного проспекта. Замыкает его современная Троицкая церковь:
DSCF1296.jpg

42. Взгляд назад, на путепровод:
DSCF1332.JPG

43. Сразу за ним - вокзал. Он тут современный и оригинальный. Сохранилось и старое здание вокзала, но оно в другом районе. Дело в том, что главный остановочный пункт города перенесли. Туда мы подъедем позднее.
DSCF1297.jpg

44. Напротив вокзала - современный ТЦ с приличным кафе. Даже супермаркет SPAR тут полгода проработал, правда закрылся ещё до пандемии. В Медвежьегорске подобного ТЦ даже близко нет. Его наличие говорит, видимо, о более высокой платёжеспособности местных жителей.
DSCF1341.jpg

45. По соседству - памятник воинам-участникам локальных конфликтов:
DSCF1346.jpg

46. Пешеходная зона бульвара Советов:
DSCF1305.JPG

47. На противоположном конце бульвара - памятный знак лётчикам, защищавшим небо Сегежи:
DSCF1330.JPG

48. Подошли к Троицкой церкви:
DSCF1323.JPG

49. Около неё - ещё один мемориал Великой Отечественной:
DSCF1319.jpg

50. Далее - пара кварталов позднесоветских пятиэтажек, за которыми город заканчивается:
DSCF1367.JPG

51. Балконы украшены характерным для Карелии орнаментом:
DSCF1375.jpg

52. На самом краю города - не лишённый обаяния 80-х спорткомплекс:
DSCF1361.jpg

53. Осталось побывать в небольшом посёлке Гористая к югу от центра города, за рекой Сегежей. Этот район считается наиболее старым. Тут, судя по всему, деревенька была ещё до постройки ЦБК. Там же расположена Никольская церковь, переоборудованная в 1984-м из жилого дома:
DSCF1350.jpg

54. Больше там смотреть не на что. Зато по дороге можно остановиться у реки и впечатлиться индустриальной мощью ЦБК:
DSCF1351.jpg

55. Ну, насколько сил хватит впечатляться. В этом месте запах с комбината запредельный. Пробирает до слёз и до жжения. Не представляю, как люди в Гористой живут.
DSCF1356.jpg

56. Наконец, если из Гористой пересечь в обратном направлении реку, но не ехать в центр, а свернуть вдоль железной дороги, мы окажемся около старого вокзала, который я уже упоминал. Здание сохранилось оригинальное, только расцветка подкачала. Сам остановочный пункт официально называется "Сегежа (старый вокзал)" и для пассажирского движения не используется. Пригородные электрички между Медвежьегорском и Беломорском ходят летом, в остальное время - только ПДС. Которых на Мурманск, правда, немало, и на основном вокзале они останавливаются. Но здесь даже летние электрички проезжают мимо.
DSCF1359.jpg

Сегежа - город совсем не для туристов, и рекомендовать поехать сюда можно разве что любителям нетронутой советской эстетики. Тем не менее, впечатление он оставляет куда более сильное, чем многие другие города Карелии, попросту удачно расположенные на пути ко всяким достопримечательностям.
Сегежа на сей раз была самой северной точкой нашего путешествия. Отсюда мы двинулись назад. Полюбовавшись напоследок Онежским озером, купив в дорогу потрясающей местной форели и переночевав в Медвежьегорске, уже к вечеру следующего дня были дома. Благо что новая платная трасса "Москва - Петербург" сделала заброску в северо-западный регион лёгкой прогулкой. После весенней изоляции двухнедельная поездка на север впервые за долгие годы стала для меня не столько путешествием, сколько отпуском. Постов вроде и немало вышло, но обычно за две недели у меня набирается материала минимум на полгода писанины. А тут мы то парад на день ВМФ в Питере смотрели, то в заливе купались, то безуспешно пытались найти грибы, то набирали корзины черники с малиной и варили из них варенье. Это тогда была лёгкая эйфория, что пандемия кончилась и дальше всё вернётся на свои места. О том, что осенне-зимний период будет гораздо тяжелее весны, мысли были у всех, но уж слишком хотелось верить в хорошее.
Перечень постов из поездки:
Приморск.
Высоцк.
Ретро-поезд в Рускеала и водопад "Белые мосты".
Питкяранта.
Валаам.
Медвежьегорск:
Первая часть - центр.
Вторая часть - окраины и предместья.
Сегежа - текущий пост.
Tags: #Россия, #путешествия, #республикакарелия, Сегежа, респ. Карелия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Петрозаводск, ч.2 - центр: метель и сталианс

    Продолжаем прогулку по Петрозаводску. В первой части мы погуляли по Онежской набережной. Она, наверное, знакома всем, кто так или иначе попадал…

  • Кондопога - Обычный город

    Почитаешь чужие заметки про Кондопогу и просто диву даёшься - натуральный Мордор какой-то получается. И…

  • Поморский берег Белого моря

    Куда поехать летом отдыхать? Конечно на море. А что делать, если Вы плохо переносите жару и не очень любите купаться? Тогда Вам прямая дорога на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments