Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Коломна, ч.2 - светлое будущее

DSCF9923.jpg
Когда-нибудь у нас всё наладится. Победят коронавирус и Гонконгский грипп, придумают вакцину и отменят маски с перчатками. Внесут какие-нибудь поправки, обязывающие россиян жить хорошо. Города засверкают чистотой и балансом истории и современности. Асфальт станет ровным, везде появятся аккуратные бордюры, газоны и дорожки для пешеходов и велосипедистов. С фасадов исчезнут кондиционеры и сайдинг; профнастил и металлочерепица останутся только в глухом частном секторе, заборы станут единообразными и всё больше декоративными. Пока же остаётся любоваться Коломной. Она, конечно, не прямо идеал, но в целом даёт представление о том, как должны выглядеть российские города. Тут очень милосердно обошлись со стариной, следят за обликом улиц, не перегибают. В прошлый раз мы осмотрели кремль, теперь же пойдём гулять по старому городу вне его стен. Тут Коломна, как и внутри него, представляет собой чудесную приятную глазу картинку, музей под открытым небом. По сути, за пределами кремля ничего не меняется - всё та же благоустроенная ретро-зона.


1. Начнём от Бобреневского пешеходного моста. Сам мост мы видели в первой части. Теперь пересечём его и на пять минут окажемся за чертой города. Отсюда хорошо виден Бобренев монастырь. При желании до него несложно дойти пешком. Но мы всё-таки Коломну осматриваем, так что вернёмся назад.
DSCF9734.jpg

2. У моста на Москве-реке расположен исторический коломенский порт. Его дореволюционное здание является ещё одним украшением города:
DSCF9745.JPG

3. Около него со стороны реки - шкала уровня паводковых вод. Не настолько серьёзная и научная, как в Кронштадте, но всё равно штука интересная:
DSCF9742.jpg

4. До кучи тут - ещё и памятник Водовозу. Переулок, спускающийся к реке близ порта, называется Водовозным неслучайно. В своё время именно здесь представители этой профессии набирали воду из реки в бочки и развозили по городу:
DSCF9739.JPG

5. В переулке этом - церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1813-го года:
DSCF9751.JPG

6. Далее углубляемся в коломенский посад. Радует, что трепетная музеефикация Коломны не ограничилась территорией кремля, а выплеснулась далеко за её пределы. Даже вполне обычные по своей сути улицы в центре Коломны радуют состоянием и оформлением. То там, то тут возникают очередные интерактивные музейчики и винтажные лавки. Это, вот, кузница. Музейная, само собой:
SAM_5180.JPG

7. Отдельно хочется сказать про музей коломенской пастилы. Их сейчас даже два. Уж не знаю, как они разделились и в какой момент, и какой был раньше, но с самых первых визитов в Коломну пастила стала настоящей её визитной карточкой. Через какое-то время в продаже появилась пастила белёвская, про которую я упоминал в соответствующем рассказе. Но там в силу того, что город не туристический и очень далеко от мегаполисов, её просто изготавливают в промышленных масштабах и продают где только угодно, в основном за пределами Белёва. Здесь же изначально позиционировали её как этакий деликатес, вне Коломны не продают, и до сих пор стараются делать уникальной и чуть лучше чем любые возможные аналоги. Но и цена её, прямо сказать, кусается. За годы она конечно слегка приелась, но в первые разы даже стоимость не смущала. Уж больно необычным и вкусным было это лакомство, а главное, оно идеально ложилось на атмосферу города, становилось её дополнением.
SAM_5182.jpg

8. Оба музея по совместительству являются и магазинами. Посетить экскурсию всем хватает, как правило, одного раза. Повторно сюда приходят просто за покупками. Тем морозным вечером, когда я впервые оказался в Коломне, мы тоже заглянули в один из этих музеев пастилы. В прекрасно оформленной деревянной избе нас встретили две девушки, словно сошедшие со страниц Некрасова или Толстого. На стуле грелась толстая кошка, за окном мороз и снег, внутри - приглушённый свет и запах сладостей. Речь девушек и даже манеры также были стилизованы под старину. Тогда это вызывало неподдельный восторг - продумано и организовано всё до мелочей, с какой-то любовью к своему делу и даже с долей самолюбования. За этой атмосферой в Коломну хочется возвращаться снова и снова.
DSCF9913.jpg

9. Музейная фабрика пастилы с прошлого кадра расположена на бывшей Молочной площади, где сходится сразу пять посадских улиц. Ныне площадь называется Шевлягинской, и штуковина с фонарём, что на фото, имеет к этому имени прямое отношение. В 1902-м в Коломне был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой. Жители получали воду как раз из таких башенок, представляющих собой что-то среднее между привычной русской колонкой и османским фонтаном-себилем. Называли их «Бассейками». А поскольку строительство и эксплуатацию их финансировала местная купчиха Шевлягина, часто используется название «Шевлягинские бассейки». Со временем их разобрали за ненужностью, но в 2013-м одну из них восстановили на Молочной площади, причём даже не в декоративном виде, а во вполне действующем. Она подключена к водопроводу и из неё вполне можно набрать воды:
DSCF9910.jpg

10. В Коломне, между прочим, хватает и интересного конструктивизма, и промышленной архитектуры, и сталианса. Но весь упор тут делают на дореволюционке, как местные власти, так и туристы. В результате все эти достаточно любопытные объекты остались на периферии туристического внимания. Многие, несмотря на свою явную ценность, заброшены и рушатся. Банно-прачечному комбинату 1934-го повезло: он выходит на Молочную площадь с её музеем пастилы и бассейкой, одно из парадных мест города. Поэтому и сама баня в отличном состоянии:
DSCF9914.JPG

11. Богатая и влиятельная Коломна ещё в начале XX-го века была самым развитым городом Московской губернии и, при определённых раскладах, могла и с Москвой потягаться, которая на тот момент ещё не стала мегаполисом и даже не вернула столичный статус. Примечательно, что «вторым» в регионе был другой древний город на Оке - Серпухов. Их история вообще во многом схожа. Две крепости, стоявшие когда-то на южных рубежах русского государства и защищавшие Москву от набегов. Само собой, грабились, сжигались и уничтожались, а с продвижением границ стали богатеть на торговле.
DSCF9918.JPG

12. И если раньше расположение на Оке к югу от Москвы было проклятьем, то тогда оно стало благом. Тем удивительнее, как сегодня отличаются эти города. Светлая, холёная, вылизанная Коломна и мрачный Серпухов, пребывающий в разрухе. Но вопреки таким диаметральным отличиям, по духу они очень близки. Я бы даже сказал, похожи. И несмотря на весь тлен Серпухова, я считаю его вторым по интересности городом Подмосковья. После Коломны, разумеется. И то исключительно в силу его состояния. Будь они примерно похожи по благоустройству, выбрать между ними лучшего было бы очень сложно.
DSCF9920.JPG

13. А буквально в пятидесяти метрах от Молочной площади дорогу преграждает мощный забор с колючкой, ежами и будкой постового. Пожалуй, одним из самых странных и немного неуместных объектов в сердце старой Коломны является территория бывшего Коломенского артиллерийского командного училища. Сейчас тут центр обучения личного состава частей беспилотных самолетов - организация явно мощная, перспективная и засекреченная. Им бы переехать куда подальше от посторонних глаз, коих тут чересчур много. Да и территорию бы открыли, расширили бы музейную часть. Благо что там должно быть, на что посмотреть. Пока же только у входа можно увидеть советский беспилотник на постаменте:
DSCF9926.jpg

14. Да одинокий фонтан с танцующими детьми. В этом месте, безлюдный и неработающий, он выглядит слегка зловеще:
DSCF9923.jpg

15. Территория училища поглотила в своё время церковь Рождества Христова. Простому праздношатающемуся увидеть её можно лишь через забор. Хотя вроде как храм действующий и на службы и по праздникам в него как-то можно попасть. Уже не впервые встречаю подобное - церкви на закрытых территориях, к которым пускают верующих, были в Елабуге и Серпухове.
SAM_5201.jpg

16. В глубине частного сектора коломенского посада нашлась вот такая сторожевая будка с деревянными солдатами Урфина Джюса. Она уже не относится к централизованной музеефикации города. Это частная инициатива местного жителя, решившего таким образом украсить пространство около своего дома:
DSCF9927.jpg

17. В совсем уж дальней части Посада можно увидеть «Дом воеводы» – старейшие в Коломне жилые палаты рубежа XVII–XVIII вв. Ни к каким воеводам отношения вроде бы не имеет, но не суть. Состояние покамест удручающее. Официально с 2013-го ведётся реставрация, но судя по тому, что на дворе уже 2020-й, не особо успешно:
DSCF9932.JPG

18. Пожалуй, наиболее приметный храм коломенского Посада - Никольский (1716), расположенный напротив первого музея пастилы. С 90-х годов - действующий старообрядческий:
SAM_5185.jpg

19. А вот храм Никиты Великомученика (1695) восстанавливать ещё толком и не начинали:
SAM_5200.jpg

20. Детский туберкулёзный санаторий:
SAM_5205.jpg

21. На самом краю Посада (а значит и старой Коломны в целом) - ещё один дореволюционный храм, Богоявленский:
SAM_5212.jpg

22. Дом причта при нем:
SAM_5213.jpg

23. Отсюда хорошо видно железнодорожный мост через Москву-реку на магистрали «Москва - Рязань». Можно понаблюдать за поездами:
SAM_5214.JPG

24. Частный сектор тут аккуратный и живописный, как в Калужской области. Не выглядит нищим, как в большинстве мест среднерусской провинции, но и коридоров из пятиметровых заборов, как обычно бывает в Подмосковье, тоже нет:
SAM_5217.jpg

25. Вознесенская церковь (1792):
DSCF9946.jpg

26. Памятник Василию Зайцеву, лётчику-асу времён Великой Отечественной, дважды Герою СССР, родившемуся в Коломне и работавшему здесь после войны:
DSCF9904.JPG

27. Гражданская дореволюционная застройка Коломны однообразна выдержана в едином стиле и весьма представительна. Вполне себе губернского уровня, или даже рядового московского. Типичный пример - «дом Озерова» конца XVIII-го века, в котором сегодня размещается культурный центр:
DSCF9898.jpg

28. Можно на первый взгляд подумать, что это тот же дом Озерова, снятый с другого ракурса. Но на самом деле это бывшая усадьба Шевлягиных того же периода, в которой длительное время размещалась больница:
DSCF9940.JPG

29. Красивое здание напротив:
DSCF9943.jpg

30. Улицы старой Коломны:
DSCF9896.jpg

31. Усадьба Тупицыной:
DSCF9907.JPG

32. Возвращаемся на площадь Двух Революций, центральную в старой Коломне. Здесь мы закончили прогулку в первой части. Но осмотрели тогда её лишь частично. Что ещё тут осталось? В здании бывшей гауптвахты расположилось туристическое агентство:
DSCF9888.jpg

33. Центральное место на площади занимает храм Иоанна Богослова, со всех сторон окружённый торговыми рядами, из-за чего его довольно сложно целиком сфотографировать:
DSCF9884.jpg

34. Но главное тут - даже не храм, а его колокольня, встроенная в торговые ряды. Она красиво возвышается над площадью, создавая вместе с кремлёвскими стенами узнаваемый образ центра Коломны:
DSCF9860.JPG

35. За советский период тут отвечает памятник борцам двух революций:
DSCF9863.jpg

36. Ещё на площадь смотрит парадное здание бывшей гостиницы Фролова:
DSCF9873.JPG

37. И усадьба Лажечникова. Принадлежала она в разное время не только семье писателя, но именно его фамилия за ней закрепилась. Сегодня работает как музей:
DSCF9866.jpg

38. Возвращаясь к вопросу конструктивизма в Коломне - на главной площади старого города стоит заброшенное и разрушающееся здание Госбанка 1930-х. Явно просится в списки достопримечательностей и требует ремонта. Как видно, есть за что Коломну и поругать. Существует архитектура и помимо церквей и особняков, и ей тоже нужно заниматься:
DSCF9869.jpg

39. Через площадь Двух Революций проходит главный проспект Коломны - улица Октябрьской Революции, некогда - часть трассы «Москва - Челябинск». Объездную построили относительно недавно. Вид этой улицы в направлении современного центра:
DSCF9876.JPG

40. Ещё с площади видно храм Михаила Архангела 1828-го, один из самых больших в Коломне:
DSCF9974.jpg

41. В двух шагах отсюда, на берегу реки Коломенки и под стенами кремля, - конькобежный центр «Коломна», построенный в 2006-м. Многие считают, что он сильно испортил вид центра города:
DSCF9821.jpg

42. Там же - бывшая водопроводная станция (1902), внутри которой работает бесплатный (!) музей ЖКХ:
DSCF9827.jpg

43. Потихоньку отдаляемся от исторического ядра. В усадьбе Константиновых XIX-го века уже достаточно давно работает пожарная часть:
DSCF9955.jpg

44. Улица Октябрьской Революции, вопреки своему центральному магистральному статусу и названию, хорошо сохранила плотную дореволюционную застройку. Через несколько кварталов после площади Двух Революций она приходит к другой площади - Советской. Это главная площадь уже всего города в целом. С этого места старая Коломна кончается и начинается новая, более масштабная и ненамного менее интересная. Думаю, даже если из Коломны выкинуть историческую часть, она бы всё равно не затерялась среди российских городов.
DSCF6933.jpg

45. Здесь, конечно же, - городская и районная администрация:
DSCF4152.JPG

46. Перед ней - доска с регалиями и славными страницами истории Коломны в иллюстрациях:
DSCF0034.JPG

47. Завершить сегодняшний рассказ хотелось бы главным железнодорожным вокзалом Коломны - «Голутвин». Расположен он довольно далеко от старого города и вокруг него уже в советское время разросся свой современный район. В исторической же части есть тихая платформа «Коломна». Объясняется это тем, что в момент постройки дороги местные власти заломили непомерную цену за землю для станции, а нынешний Голутвин располагался уже за городской чертой. Сегодня Голутвин - узловая станция, на которой останавливаются, тем не менее, только многочисленные электрички. Отсюда уходит тупиковая неэлектрифицированная ветка в город Озёры (одна из трёх таких в Московской области с пассажирским движением). Я катался по ней в своё время и вкратце писал об этом в соответствующем посте. Вокзал тут вроде бы старый, но не слишком интересный. В серо-красной расцветке он и вовсе невзрачен:
DSCF7072.JPG

48. На площади перед вокзалом установлен памятник жертвам карательной экспедиции Римана - довольно жестокого, с какой стороны ни посмотри, рейда царских военных по Московско-Рязанской железной дороге, где без особого разбора было казнено немало людей (в основном рабочих и железнодорожников), сочувствовавших революции. Конкретно на станции Голутвин было убито 27 человек:
DSCF7075.jpg

В Подмосковье Коломна - абсолютный лидер не только по развитой туристической инфраструктуре и сохранности старины, но и по какой-то самобытности, самостоятельности. Здесь возникает чёткое ощущение, что ты в настоящем полноценном городе. Назвать его малым просто язык не повернётся. Местами она ощущается как вполне себе небольшой областной центр, на уровне Тамбова, например. В следующей части буду подтверждать этот тезис, показывая, что в Коломне есть не только старый центр. Напротив, он занимает меньшую часть города, а то, что есть помимо него, - масштабно, интересно и смотрится вполне достойно.
Tags: #Московскаяобласть, #Россия, #путешествия, Коломна, Московская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments