Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Зарайск, ч.1 - реализованный потенциал

DSCF6344.JPG
Сейчас, когда большинство сидит на самоизоляции, говорить о путешествиях как-то не приходится. Кто-то о них вспоминает, кто-то - мечтает, а кто-то - проклинает таких-сяких туристов, видя в них источник заразы, что, на мой взгляд, не слишком справедливо. Но рано или поздно настанет момент, когда можно будет вылезти из дома и даже из города. Истосковавшиеся по смене обстановки люди ломанутся кто в соседние парки, а кто - в авиакассы. Но, пожалуй, первое время за рубеж поехать в большинстве своём не удастся - границы вряд ли откроют сразу. И тут основной удар на себя примет Подмосковье. В Московской области около полутора десятков городов, которые будут интересны массовому туристу, и ещё с десяток достойных негородских мест. Зарайск, на мой взгляд, входит в первую тройку. В силу своей удалённости и неудобного транспортного сообщения, он представляет собой прекрасное сочетание атмосферы полноценной русской провинции с благополучием столичного региона. Ну и конечно, всё это не было бы столь значимо, кабы не самый маленький в России кремль, несколько старинных церквей и хорошо сохранившийся старый город. Рассказ о Зарайске - в двух частях. Сначала - набор классических достопримечательностей для тех, кому не слишком интересны детали, окраины и быт, а просто хочется развеяться на выходных.


1. Для меня поездка на юго-восток Подмосковья, в Зарайск, Луховицы и Коломну, стала последней перед домашним заточением. Уже через неделю, чувствуя, куда всё идёт, мы начали изолироваться своей семьёй, а вскоре подоспели и официальные карантикулы. Поэтому об этой, в общем-то, рядовой вылазке, которую я в последние годы для себя и путешествием назвать бы постеснялся, теперь вспоминаю ежедневно и с большой теплотой.
DSCF6384.jpg

2. Впрочем, новыми для меня стали лишь Луховицы. По Зарайску и Коломне я лишь восполнял недостающие пробелы. Большинство фотографий будут ещё с прежних лет. Хотя такое сравнение оказалось полезным - наглядно увидел прошедшую недавно в Зарайске реконструкцию центральной части, выполненную прямо-таки в московской урбанистической стилистике. И так, фото без снега - это 8 марта 2020-го, со снегом - 23 февраля 2017-го.
DSCF6381.JPG

3. Фишка Зарайска в том, что по духу это уже полноценная провинция. Всю свою историю он находился на орбите Рязани - он и упоминается впервые в XII-м веке на Рязанских землях, и в Смутное время освобождается рязанским ополчением, и даже одна из версий происхождения его названия - "За рясой (болотом)" относительно Рязани. Административно всегда подчинялся именно Рязани, будь то княжество, губерния или округ. Исторический герб Зарайска содержит часть рязанской символики.
DSCF6416.JPG

4. В Московскую область Зарайск попал лишь в 1937-м. Что неудивительно, учитывая расстояние: до Москвы 150 км., до Рязани 65. Более того, к этому добавляется и довольно слабая транспортная доступность столицы: самый короткий путь проходит по перегруженной трассе М-5 "Урал", а более удобная дорога через платную М-4 "Дон" получается длиннее. Действующая железная дорога существует, но это тупиковая неэлектрифицированная ветка, по которой пассажирского движения нет аж с 60-х. Вокзал посмотрим во второй части.
DSCF4012.jpg

5. Вот и получается, что в столицу тут разве что по редким делам да за покупками можно ездить, и то, Коломна с Рязанью способны удовлетворить почти все бытовые потребности. А играть роль спального района Москвы Зарайску никак не получится, даже несмотря на формальную принадлежность к Подмосковью. Как итог, Зарайск - это самобытный провинциальный городок, не испорченный массовым строительством многоэтажек и временными залётными жителями.
DSCF3998.jpg

6. С другой стороны, бюджеты и благоустройство тут идут именно от Московской области, и контраст с соразмерными городками той же Рязанщины будет разительный. Более того, видимо, в силу его туристической привлекательности, за Зарайск взялись особенно рьяно, так что по степени ухоженности он оставит позади ещё и половину Подмосковья. Например, десятки менее удалённых от столицы городков - соседние Луховицы или спальные Люберцы и Сходню.
DSCF6399.jpg

7. Да даже такую жемчужину, как ещё более привлекательный для туризма Серпухов. Хотя кроме Серпухова выше Зарайска я бы поставил лишь соседнюю Коломну. Таким образом, в моём личном рейтинге городов Подмосковья Зарайск занимает почётное третье место.
DSCF3988.jpg

8. Зарайский кремль, с которого неизбежно начнётся знакомство с городом, был построен в 1528-1531 годах и уже через пару лет подвергся первому татарскому нападению. С тех пор он ещё не раз поучаствует в военных сражениях. Создававшийся в первую очередь в оборонительных целях, Зарайский кремль прост и грубоват, что не отменяет его красоты и привлекательности. Главный парадный вход в него производится через необычную Никольскую башню с двумя шатрами. Посещение бесплатное, и при желании пройти можно ещё через пару других башен:
DSCF3973.JPG

9. Зарайский кремль не только самый маленький в России, но ещё и единственный сохранившийся полностью и без изменений в Подмосковье. Это как раз тот случай, про который я говорил в своём недавнем посте про Белград. Компактный Зарайский кремль эстетически гораздо лучше воспринимается, чем гигантская Белградская крепость, кусками достраивавшаяся на протяжении всего своего существования и ни с какой стороны не влезающая ни в объектив, ни в голову. Здесь же атмосфера уютная, почти домашняя. Масленичные гуляния, несмотря на свою незатейливость, лишь добавляют ощущения родного подмосковного уикенда.
DSCF3983.jpg

10. Визуальная доминанта кремля - Иоанно-Предтеченский собор 1904-го года, стоящий практически в центре его небольшой территории и просматриваемый со многих точек далеко за его пределами. Один из самых эффектных видов на Зарайск, откуда виден в том числе и этот собор, - от въезда в город со стороны Каширы, с низкого берега реки Осётр. К сожалению, поленился тормознуть и сделать фото.
DSCF3989.jpg

11. Но главная его святыня, Никольский собор XVII-го века, находится немного в стороне, за Иоанно-Предтеченским. В 2017-м находился на реконструкции. В 2020-м леса сняли, но проход к нему всё равно ещё закрыт забором:
DSCF6400.JPG

12. Ещё на территории кремля есть городской магистрат и здание присутственных мест, в последнем из которых размещается музей:
DSCF6390.jpg

13. На этом кремль будем считать осмотренным, хотя времени там можно провести очень много, просто ради атмосферы и детального изучения. Через дорогу от кремля - комплекс торговых рядов XVIII-го века, сохранившийся фрагментарно. В целом, контур гостиного двора угадывается почти целиком, но некоторые корпуса - в аварийном состоянии, некоторые сильно перестроены и изменены. Единого ансамбля не складывается. Используются они кто во что горазд. В основном, по прямому назначению:
DSCF4010.jpg

14. Но вот юго-восточный корпус торговых рядов приспособлен под автовокзал. Такого я ещё ни разу не видел. Учитывая местоположение Зарайска и отсутствие железной дороги, он тут оживлённый и бойкий - другой связи с внешним миром нет. Много прямых автобусов на Москву, но оптимальным я бы всё же назвал вариант доехать до Луховиц, а там сесть на поезд. Чуть дороже и чуть менее удобно, но зато гарантированно не придётся стоять в пробках на Новорязанке, и можно сразу в центр закинуться.
DSCF4018.jpg

15. Первое серьёзное изменение, произошедшее в Зарайске за три года, мы обнаружили уже здесь, около торговых рядов. Своим северным фасадом они выходят на площадь Революции. Исторический Торг, сегодня она играет роль культурно-идеологического центра города. В 2017-м это был участок улицы с широкой проезжей частью и небольшим тротуаром, на котором размещались торговые точки. Сам Гостиный двор - в законсервированном состоянии:
DSCF4031.jpg

16. 2020-й год. Проезжую часть сузили до минимума, сделав остальное пространство улицы пешеходным, по примеру Большой Дмитровки в Москве. Плитка, новые современные скамейки и фонари. Всё по модным урбанистическим лекалам. Масштабные проявления подобного доселе встречались лишь в Москве и, с недавних пор, ещё в Туле. Остатки торговых рядов, правда, в том же состоянии. Есть ещё, куда стремиться.
DSCF6424.JPG

17. В начале этого участка - памятник Дмитрию Пожарскому. Во время Смуты он служил в Зарайске и именно здесь собирал Первое ополчение для похода на Москву. Для Зарайска его личность имеет огромное значение.
DSCF4096.jpg

18. Центральное место на площади занимает памятник Героям Великой Отечественной с вечным огнём:
DSCF4028.JPG

19. В другом конце площади - Троицкая церковь (1788), которую можно также разглядеть тремя кадрами выше. С 30-х годов и до недавнего времени её занимал краеведческий музей. В РПЦ её уже отдали, но пока проводится реставрация и для верующих она вроде бы не открывалась.
DSCF4033.jpg

20. Перпендикулярно торговым рядам от площади Революции уходит улица Красноармейская. Сегодня это главный променад Зарайска с неплохо сохранившейся дореволюционной застройкой. Так она выглядела в 2017-м:
DSCF4045.JPG

21. Широкий бордюр с плиткой, мало машин, кованые скамейки с урнами, винтажные указатели. Уже тогда она смотрелась очень нарядно и давала Зарайску право претендовать на роль малого города, достойного массового туризма.
DSCF4063.jpg

22. Но кому-то и этого показалось мало. В 2020-м мы увидели её после свежей реконструкции, от которой, образно говоря, даже пыль не осела. Бордюры стали ещё шире, машин ещё меньше, плитка - современнее, а скамейки с урнами - ещё более стильными. Противоположный конец улицы упирается в водонапорную башню, которая играет здесь ключевую роль. К ней ещё вернёмся.
DSCF6543.jpg

23. Принцип тот же самый, что и на площади Революции и на Большой Дмитровке в Москве. Максимально узкая проезжая часть, редкие парковочные места и широкий тротуар. Тем не менее, движение формально разрешено - как ни крути, а все дома тут частные и жилые. Но, что удивительно, здесь почти не ездят. Вид в начало улицы, от водонапорной башни:
DSCF6344.JPG

24. Немного архитектуры по Красноармейской, поближе.
DSCF4040.jpg

25. Дом купца Ярцева (конец XVIII-го века):
DSCF4064.JPG

26. Ильинская церковь (1835):
DSCF6525.jpg

27. Памятник воинам-работникам завода металлоконструкций. Сегодня это не столь заметно, но на эту полупешеходную улицу выходит территория некогда крупного промышленного предприятия. Несколько лет назад его корпус занял "Ашан", облагородив прилегающую территорию, а потом закрылся.
DSCF4056.jpg

28. Старый дом с мемориальной табличкой, сообщающей, что здесь в 1946-1961 годах жил полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн И.И. Щербаков:
DSCF4065.jpg

29. Жилой флигель, начало XIX-го века:
DSCF4070.jpg

30. Соседние улицы такой реконструкции не подвергались, но застройкой также радуют. Очередная усадьба XIX-го века, на сей раз - на ул. Карла Маркса:
DSCF4083.JPG

31. Дом купца Иванова XVIII-го века, ныне - музыкальная школа:
DSCF4091.JPG

32. Городская управа XIX-го века:
DSCF4093.JPG

33. Теперь вернёмся к водонапорной башне. Она в реконструированной пешеходной зоне, можно сказать, главный аттракцион. Во-первых, она замыкает перспективу Красноармейской и завершает реновированный участок улицы, так что совершая прогулку волей-неволей до неё дойдёшь. Во-вторых, в 1914-м её построили в самой высокой точке города из совершенно логичных практических соображений, но в наши дни это в первую очередь повод открыть на ней смотровую площадку.
DSCF6328.jpg

34. И это воплотили в жизнь в 2016-м. Идея использовать старые водонапорки в туристических целях не нова - уж больно они бывают красивые и с хорошими видами сверху. Если в Венгрии роскошные водонапорные башни до сих пор эксплуатируют по прямому назначению, то у нас потребность в них отпала, и зачастую они просто разрушаются. Так было и в Зарайске, до реконструкции. Теперь же это едва ли не второе по популярности место в городе после кремля. Идея, вроде бы, витает в воздухе, но редко где у нас набираются воли её исполнить. И тут хочется местным умам поаплодировать. Сегодня здесь можно за 100 рублей подняться на самый верх, а для детей и вовсе квесты устраивают. Только подниматься надо осторожно - старые технологические лестницы явно не предназначались для всеобщего использования. За потолками нужно следить и регулярно пригибаться.
DSCF6551.jpg

35. Дабы избежать ненужных претензий, вместе с билетом всем в обязательном порядке выдают каски. На заднем плане, кстати, дореволюционное фото Торга (нынешней площади Революции) и Гостиного двора, где мы сегодня уже были:
DSCF6594.JPG

36. Виды сверху действительно открываются что надо - почти на 30 километров. Посмотрим сначала, конечно же, на обновлённую Красноармейскую с её широкими тротуарами. Видна Ильинская церковь, Троицкая, кремлёвские храмы (справа), а также голубой купол с колокольней слева вдали. Это Благовещенский храм, который я покажу во второй части. Надо сказать, что число церквей в Зарайске до революции было более чем в два раза выше.
DSCF6560.JPG

37. Взгляд на восток, на улицу Гуляева. Тут уже обычная провинциальная улочка с местами вовсе отсутствующими бордюрами и дорожками, да и интересных зданий не более пяти наберётся. Всё же это уже почти окраина. Слева от второго перекрёстка два кирпичных здания - это старая больница и церковь при ней. Туда также отправимся во второй части. А ещё с башни как на ладони тюрьма, но вроде как недействующая. Её выкладывать не буду. Кому надо сами приезжайте и смотрите)
DSCF6553.jpg

38. Видно и реку Осётр, на которой стоит город. Он в ранние годы так и назывался - Осётр. Зарайский кремль находится почти на её берегу, но современный центр от неё сместился. К руинам на переднем плане также в следующий раз подойдём.
DSCF6569.jpg

39. Образцовое благоустройство затронуло и площадь у подножия башни, имеющую форму круга:
DSCF6332.jpg

40. В сквере у башни обустроили инфраструктуру для отдыха, с детской площадкой и столиками для пинг-понга. Жаль, что едва успели открыть всё это, грянул коронавирус. Теперь всё простаивает.
DSCF6336.jpg

41. Само собой, уважающий себя туристический город не может не щеголять стилизованными указателями:
DSCF4035.jpg

42. Урнами:
DSCF4051.jpg

43. И планами-схемами:
DSCF3970.JPG

44. Смущает только, что они разного дизайна по городу разбросаны. Какой смысл было делать разные системы навигации?
DSCF4043.jpg

Не хватает разве что кафе, где туристам можно было бы хорошо и быстро покушать, а также на ходу выпить чашку чая или кофе. Впрочем, как это ни парадоксально, не хватает их и в Коломне. И мысль эта была актуальной 8 марта, когда масштаб и характер предстоящих мероприятий по борьбе с коронавирусом ещё не был понятен. Что будет после, пока загадка. Может, всё вернётся к статус-кво; может, предприятия общественного питания вообще пропадут; а может разорившиеся московские рестораторы ринутся восстанавливать бизнес в других местах, например в Зарайске. Кто его знает. Но в итоге Зарайск сейчас на взлёте своей туристической привлекательности - свежий, чистенький, ещё не всем примелькался, как Суздаль или Коломна. Уверен, сюда тоже скоро потянутся вереницы экскурсионных автобусов. Но, как и любой другой город, Зарайск живёт далеко не только демонстрацией своей старины. Есть тут и вполне рядовые улицы и районы, а среди них - свои интересные места и достопримечательности. Об этом в следующий раз.
Tags: #Московскаяобласть, #Россия, #путешествия, Зарайск, Московская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments