Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Природа Сербии: национальный парк "Тара"

DSCF7577.JPG
Я с большим уважением отношусь к людям, ходящим в настоящие походы, и даже не теряю угасающую с каждым годом надежду самому отправиться куда-нибудь с рюкзаком и палаткой, но в суровой реальности семье москвичей хочется полюбоваться на природные красоты в относительно комфортных условиях. Где-нибудь, куда можно добраться на машине, или если пешком - то в пределах 5 километров и по более-менее твёрдой поверхности. Поэтому я очень ценю всякие национальные парки и заповедники, где оборудованы всевозможные экотропы и смотровые площадки. Я благодарен российским нац. паркам "Таганай" и "Зюраткуль" за возможность краем глаза увидеть Южный Урал. А вот сербская "Тара" позволила красоты местной природы уже не просто слегка продегустировать, а наесться ей досыта, пропустить через себя. За четыре дня мы тут объездили несколько смотровых площадок, десятки километров лесных дорог, полюбовались на прекрасные пейзажи гор и горных озёр и даже увидели кусочек Боснии и Герцеговины, не пересекая границу. Обо всём этом объёмный пост, наполненный осенними видами этого заповедника.


1. В "Тару" мы направились сразу из венгерского Сегеда, минуя всю Сербию, так что она стала первым впечатлением от страны. Ну то есть были две-три сотни километров по местным хайвэям, заезд в Новый Белград за продуктами и валютой и последний горный отрезок, уже в темноте. Но, по существу, ничего кроме дорог и пары симпатичных пейзажей, которые я показывал в заглавном посте про это путешествие, мы не увидели. К тому же, самочувствие меня подвело, и по мере приближения вечера у меня оставалось только одно желание - добраться до кровати. Так что оказавшись в новой для себя стране, я проснулся утром и увидел за окном примерно следующее:
DSCF7503.jpg

2. Чистый воздух, фантастические пейзажи, покой и тишина, нарушаемая лишь звоном колокольчиков пасшихся под окном коров. В такой ситуации сложно не влюбиться в это место с первого взгляда.
DSCF7516.jpg

3. Структура парка примерно такова: расположен он на склонах и равнинах горного массива Тара. Один из его краёв упирается в реку Дрину, на другом берегу которой - уже Босния и Герцеговина. На этом направлении гора заканчивается резко, образуя крутые обрывы. Именно на них находятся самые живописные смотровые площадки. Ближайший городок, являющийся центром туризма и основным транспортным узлом на Таре, Баина-Башта, расположен на Дрине, у подножия горных склонов. О нём будет отдельный рассказ.
DSCF7562.jpg

4. От города в парк надо подниматься по весьма крутому серпантину. С южной стороны, в направлении Мокра Горы и Златибора, склоны более пологие, но и видов таких сногсшибательных нет. В самом сердце парка, на высоте около километра, раскинулось сложной формы горное озеро (на самом деле водохранилище) Заовине. Обозреть его целиком почти нереально - вода в своё время заполнила целую сеть ущелий и ложбин, скрываемых друг от друга хребтами. Заовинское озеро по своей сути похоже на Зюраткуль, а сербские горы в целом - на Южный Урал. На берегу Заовинского озера мы и жили.
DSCF7521.jpg

5. Вода в Заовине, как и положено горному озеру, холодная и прозрачная. Говорят, даже без пяти минут пригодная для питья.
DSCF7546.JPG

6. Национальный парк «Тара» достаточно велик по площади. На его территории находится немало деревень, хотя есть ли там постоянные жители и какой у них статус, затрудняюсь ответить. Удивительно, что въезд в нац. парк абсолютно свободный и бесплатный, без всяких шлагбаумов и запретных зон. Даже табличек никаких нет, так что на местности я толком и не понял, где его территория заканчивается, а где начинается.
DSCF7552.jpg

7. Вариантов для проживания на всей этой громадной территории масса, и их количество ежегодно продолжает расти. Очевидно, место пользуется популярностью. Подавляющее большинство из них - частные гостевые дома. У местных тут отличный вариант для бизнеса. Обычно они ближе к эконом-уровню, всё же построить пятизвёздочный отель на кредит простой серб вряд ли сможет. Тем не менее, найти вариант со всеми удобствами не составит труда, причём за вполне разумные деньги.
DSCF7577.JPG

8. Мы жили в новом гостевом доме у радушного пожилого серба. Он регулярно приглашал нас выпить вина или просто поужинать. С двухлетним ребёнком мы такой возможности не имели, но и пары задушевных бесед на ломаном русско-сербском под звёздным небом Тары вполне хватило, чтобы составить самое лучшее впечатление. Учитывая те небольшие деньги, которые мы тут заплатили, создалось полное ощущение, что мы побывали в гостях. Так обычно Грузию описывают.
DSCF7590.jpg

9. Пожить в полноценной гостинице тут можно разве что в Баина-Баште, что уже практически на границе заповедника, да в легендарном отеле «Оморика» в самом сердце парка. Некогда это было фешенебельное место отдыха, где проводил время сам Иосип Броз Тито. Сейчас оно немного устарело. Представьте себе какой-нибудь ведомственный санаторий в Подмосковье, построенный по лучшим проектам и обустроенный лучшим оборудованием 80-х, сильно обветшавший и ни разу не обновлявшийся. Впрочем, осенью 2019-го бронирование в нём было недоступно. Возможно, наконец-то закрыли на ремонт.
DSCF8840.jpg

10. На территории парка довольно плотная сеть дорог. Основные - асфальтовые, огромное количество второстепенных - грунтовые, но отличного качества. Мы на своей машине с российскими номерами свободно катались везде, заезжая в совсем уж безлюдные дебри.
DSCF8824.jpg

11. Приятной неожиданностью стало то, что информационные стенды в парке, помимо сербского, продублированы также на английском и на русском языках. Хотя вообще Сербия у наших туристов считается страной относительно непопулярной - тут нет моря, раскрученных городских достопримечательностей и понтов. И если в Белграде, где соотечественников мы встречали едва ли не на каждом шагу, я с этим готов поспорить, то для кого старались в заповеднике, я и вправду не знаю.
DSCF7567.jpg

12. На территории нац. парка, несмотря на заповедный статус, встречаются сельскохозяйственные угодья. То луга покошенные, то снопы сена, то коровы пасутся. Последние круглые сутки ходили под окнами наших апартаментов, и перезвон их колокольчиков был аккомпанементом всего нашего пребывания тут. Несмотря на всю окружающую пастораль, поля для выпаса огорожены едва заметным забором с колючей проволокой.
DSCF8791.jpg

13. Средняя высота гор в Таре примерно километр над уровнем моря. На этой высоте расположена деревенька Митровац-на-Таре, главный центр туризма непосредственно на горе. Здесь есть визит-центр с сувенирной лавкой и небольшим бесплатным музеем, пара магазинов, домики под сдачу и ресторан. Как и стенды в парке, информационные буклеты, выдаваемые в визит-центре, также есть на русском. Отсюда расходится ряд маршрутов для походов.
DSCF7601.JPG

14. Здесь по меркам заповедника относительно людно, но вообще всё равно очень спокойно. Есть даже «пешеходная улица» (хотя они тут почти все пешеходные), названная как главный «Арбат» Белграда - князя Михаила:
DSCF7608.JPG

15. В единственном ресторане Митроваца состоялось наше первое знакомство с сербской кухней. Было дёшево и вкусно, хотя в бутылочке уксуса на столе плавало несколько десятков мелких мошек. А ещё прямо в ресторан к нам пришла одна из лошадей, которые разгуливают по деревне:
IMG_9866.jpg

16. По нац. парку проложено великое множество маршрутов, по большинству из которых можно ходить пешком, ездить на велосипедах и на машинах. В Митроваце есть небольшая эко-тропа с образовательной информацией, для местных школьников, очевидно:
DSCF7615.jpg

17. К главной смотровой площадке Тары, Баньска Стена, всё же придётся пройти километр пешком. Перед последним участком организована небольшая парковка, а дорогу преграждает шлагбаум. Очевидно, иначе желающие подъехать на авто поближе избороздили бы весь заповедный лес:
DSCF7630.jpg

18. От привычного леса этот отличается россыпью каких-то белых камней. Там, где их мало и они мелкие, казалось поначалу, пардон, что лес заплёван:
DSCF7629.jpg

19. На всей территории парка обустроена навигация - указывает на основные точки и направления, сообщает расстояния и время. Только указателей очень много и все разные. Помимо нескольких вариантов пешеходных туристических есть свои и для лесовозов, которые тут тоже встречаются, и какие-то внутренние, сугубо технические. Они подчас друг другу противоречат. Иногда на первом перекрёстке будет указатель одного вида, на нужное тебе место, а на следующем - другого, в другие места. И куда идти, остаётся только гадать. Поэтому карту и заряженный мобильный лучше при себе иметь, благо что связь тут ловит.
DSCF7634.jpg

20. По всему парку установлены такие вот нехитрые девайсы, напоминающие то ли ульи для пчёл, то ли почтовые ящики. Что-то, наверное, связанное с пешими походами. Может кто подскажет?
В комментариях подсказали. Это ловушки для насекомых.
DSCF7705.JPG

21. Последние метры до смотровой проходят по тропинке из корней и камней:
DSCF7635.JPG

22. И вот мы на главной обзорной точке Тары, Баньска Стена. Отсюда открываются действительно завораживающие виды на реку Дрину и окрестности. Площадка оборудована простейшей инфраструктурой, типа двух видавших виды скамеек и бесплатного бинокля. Но большего и не нужно. Как и с других наиболее живописных смотровых Тары, отсюда видно преимущественно другую страну - Боснию. На противоположном берегу Дрины уже она.
DSCF7645.jpg

23. Погранпереходы тут самые простые из всех виденных (за исключением, пожалуй, российско-белорусских и внутришенгенских) - будка со шлагбаумом, где водители лишь едва притормаживают. Здесь лезут мысли про недавнюю историю Югославии и её осколков. Ведь боснийский конфликт был наиболее жестоким и кровавым среди всех эпизодов югославского кризиса, а сегодня кажется, словно это снова без пяти минут одна страна и граница между ними весьма условна. Дело в том, что Босния - страна весьма сложная и даже немного странная. Почти половину её территории занимает республика Сербская (не путать с Сербией!), сильно автономный регион, основу которого составляют православные сербы, лояльные в первую очередь Белграду, а не своей мачехе-Боснии. Чуть больше по площади, но сильно больше по населению, - собственно сама Босния, населённая мусульманами-бошняками и хорватами-католиками, которые в том конфликте были на одной стороне.
DSCF7672.JPG

24. Между двумя регионами Боснии отличий и противоречий больше, чем между республикой Сербской и Сербией. В самой Сербии на указателях и в справочниках часто пишут не «Босния и Герцеговина», а «республика Сербская». Иные компании работают только на территории этого региона, а не всей страны. Порой кажется, что «республика Сербская» - это часть Сербии, а не Боснии. Вот так смотришь сверху на противоположный берег и думаешь - вроде страна другая, вроде не очень дружественная. С другой стороны - вот именно тут, на том берегу, наоборот, крайне дружественный и свой в доску регион, который вообще непонятно как за границей оказался. Наконец, быт и культура всех этих балканских народов одни и те же, у многих даже языки почти не отличаются. Но переругались жутко, одни теперь в НАТО вступают, другие на Россию смотрят, третьи - на Турцию. Бывшая Югославия - пример того, как легко посеять хаос и почти невозможно сделать, как было.
DSCF7673.jpg

25. Огромное внимание во всех информационных источниках в парке уделяется медведям. Ими гордятся, ими пугают, от встречи с ними предостерегают. Создаётся ощущение, что стоит отойти от деревни, на тебя нападёт медведь. На самом деле такой ажиотаж связан с тем, что это единственное место в Сербии, где они водятся. Это примерно как у нас в Приморье с тиграми и леопардами.
DSCF7662.JPG

26. Прямо под нами расположена вторая по величине в Сербии ГЭС, которая перекрывает Дрину и образует водохранилище Перучац:
DSCF7719.JPG

27. Оно тянется ещё на десяток километров вверх по течению, как Угличское, например. Но из-за изгибов русла его видно лишь частично. Таким образом, в Таре два искусственных озёра, только одно внизу, а второе - в горах:
DSCF7695.jpg

28. Вниз по течению, после ГЭС, Дрина петляет и сверху кажется узенькой (хотя вблизи понимаешь, что это не совсем так). Там, за несколькими изгибами, - городок Баина-Башта, в который мы поедем чуть позже.
DSCF7711.JPG

29. Теперь спустимся вниз, к берегу Дрины, на который мы только что смотрели с горы. В сотне метров от нижнего конца серпантина можно увидеть самую короткую реку Европы, Врело, длиной в 365 метров. Главное зрелище тут - это водопад, образуемый ею при впадении в Дрину:
DSCF7772.JPG

30. Прямо над водопадом на деревянных помостах расположены террасы знакового ресторана «Врело». В октябре он был закрыт, вроде бы потому что не сезон. С одной стороны, красиво посидеть прямо над водопадом. С другой, ресторанные конструкции закрывают большую часть вида.
DSCF7765.jpg

31. В двух шагах от водопада - ещё одна достопримечательность, некрополь «Мраморье». Этим надгробиям до 600 лет. Впрочем, зрелищности им это не прибавляет:
DSCF8915.JPG

32. Рядом - что-то санаторно-гостиничное, судя по архитектуре. И заброшенное. Облик зданий югославского периода вообще весьма любопытен. Они в целом похожи на советские здания, но на лучшие, передовые. И здесь везде так - атмосфера советской элиты, пришедшей в упадок. Словно оказался на территории какого-то ведомственного закрытого учреждения для номенклатуры СССР. Недаром Югославию считали этакой парадной витриной социалистического лагеря, только не для запада, а для своих. Сербия - страна, где с концом эпохи коммунизма жить стали не лучше, а хуже. Думаю, во многом этим обусловлено тёплое отношение к сегодняшней России и её правительству. Ведь до развала СССР Югославия, вообще говоря, таких симпатий к русским не питала.
DSCF8921.JPG

33. Теперь снова поедем в гору, но по другой дороге. Если, спустившись с Тары, двинуться вдоль Дрины не в Баина-Башту, а в обратном направлении, то мы снова окажемся в нац. парке, но в гораздо более глухом его уголке.
DSCF8740.jpg

34. Сначала попадём на берег озера Перучац, которое видели сверху, что логично, учитывая расположение. Вблизи оно выглядит едва ли не более эффектно:
DSCF8741.jpg

35. Граница между Сербией и Боснией проходит ровно по середине озера. Телефон в Таре, даже на отдалении от Дрины, постоянно регистрируется у операторов соседней страны, что немного раздражает. У туристической симки, которой я пользовался, для каждой страны приходится обновлять настройки телефона, так что в самый нужный момент связь и интернет постоянно отрубались.
DSCF8746.JPG

36. Далее дорога становится совсем узкой, в асфальте много неровностей, всё чаще появляются грунтовые участки. Несколько раз приходилось на серпантине разъезжаться с лесовозами и строительной техникой.
DSCF8774.JPG

37. Сербия подарила невиданное ранее погружение в золотую осень. Если у нас этот романтичный период длится часто не более 5 дней и может даже не попасть на выходные, то тут он царил минимум две недели, которые мы тут провели, а, вероятно, и того больше. Такой глубины красно-жёлтых дней у меня ещё не было.
DSCF8797.JPG

38. В степной Воеводине, к северу от Дуная, температура в конце октября и вовсе поднялась до 30. Там уже и золотой осенью не пахло - вполне себе знойное лето. Судя по новостному фону, правда, это было сюрпризом и для местных жителей. В конечном счёте там даже какие-то лесные пожары начались.
DSCF8778.jpg

39. По этому серпантину мы, минуя урочище Предов Крст, поднялись до смотровой площадки "Билешка стена". Виды тут похожие, на очередной изгиб Дрины и Боснию (республику Сербскую) на другом берегу:
DSCF8815.jpg

40. Площадка оборудована гостевым домиком, открытым для всех. Что-то наподобие приютов в российских заповедниках или рыбацких домиков на островах в Белом море.
DSCF8832.jpg

41. Строили его, вроде бы, для съёмок какого-то фильма, а теперь пользуются все желающие:
DSCF8827.jpg

42. Совсем расслабившись от хорошей погоды и качества здешних грунтовок (асфальт после Предова креста пропадает окончательно), мы не стали спускаться вниз, а продолжили бороздить безлюдный горный лес. Следующая смотровая, до которой мы доехали, - "Сенич":
DSCF8845.JPG

43. Здесь виды просто на горные пространства Тары, от реки уже далеко:
DSCF8848.jpg

44. Тут плакаты предупреждают уже об опасности от волков. Вкупе с абсолютной безлюдностью и шорохами в лесу даже как-то неуютно становится:
DSCF8853.jpg

45. Площадка оборудована такой вот необычной конструкцией, а также небольшой башней, позволяющей забраться ещё на десяток метров выше:
DSCF8864.JPG

46. И тут местные указатели совсем меня с пути сбили. Один из них обещал вывести в Заовине, к нашему гостевому дому. Карты этот путь не знали, но к камням и тряске мы уже успели привыкнуть, а обратно ехать по асфальту, делая огромный крюк, спускаясь и вновь поднимаясь по серпантинам, не хочется. Весь заповедник окутан сетью лесовозных дорог, а у нас формально вроде как большой внедорожник с полным приводом. Решили рискнуть. Проблемой стало то, что указатели есть далеко не на каждом лесном перекрёстке, а Гугл и встроенный в машину навигатор знают ровно половину этих дорог, каждый - свою.
DSCF8887.jpg

47. Пришлось на иных развилках делать выбор буквально наугад. Возвращаться назад по мере удаления уже совсем не хотелось. Пару раз становилось нервозно, но в конечном счёте моя интуиция не подвела, а сербские лесовозные дороги оказались получше иных российских региональных трасс. Только один раз днищем чиркнул, когда совсем расслабился и стал разгоняться. В итоге, увидев водную гладь Заовинского озера, выдохнул.
DSCF8888.jpg

48. Немного достопримечательностей в окрестностях Тары, которые формально в нац. парк не входят, но в путеводителях фигурируют. Православная церковь в деревне Рогачица:
DSCF8973.jpg

49. Смотровая площадка "ворота Подринья", расположенная прямо на трассе "Валево - Баина-Башта". Тормознуть тут - это простой способ полюбоваться местными видами для любого проезжающего, не планирующего забираться в дебри национального парка.
DSCF9019.jpg

50. Виды здесь, в принципе, не хуже, чем в заповеднике и проигрывают только отсутствием разливов Дрины. Ну и больше всяких виноградников, полей и другого сельского хозяйства. У Сербии вообще гораздо лучше получается быть сельской, нежели городской.
DSCF9003.jpg

51. В Сербии всё по-хорошему просто и грубо, словно страна сугубо мужская.
DSCF9014.jpg

Запад Сербии - это словно «всесоюзная здравница» в масштабах страны, да и в целом бывшей Югославии. Южнее Тары расположен самый известный из здешних заповедников, «Златибор». Они незаметно и плавно перетекают друг в друга, образуя этакую огромную курортную зону на территории Златиборского округа Сербии. А между ними - природный парк «Шарган - Мокра Гора». Самым известным объектом последнего является железная дорога «Шарганская осьмица», о которой будет следующий пост. Не покататься по исторической узкоколейке, петляющей в горах и в тоннелях и пересекающей саму себя на разных уровнях, я просто не мог.
Tags: #europe, #serbia, #Европа, #Сербия, #природа, #путешествия, Златиборский округ, Природа, Сербия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Красоты Селигера

    Селигер, пожалуй, - лучшее место для отдыха в радиусе 700 километров от Москвы. Чистейший воздух и вода, звенящая тишина, тонны рыбы, сосновые…

  • Красоты Адыгеи

    Адыгея - небольшая национальная республика, полностью расположенная внутри Краснодарского края. Хоть относится она к Южному федеральному округу, а…

  • Дорога на Урал и дороги Урала

    Идея провести отпуск на Урале (тем более с маленьким ребёнком) в свете существующих стереотипов звучит мягко говоря непривычно. Если для жителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments