Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Белгород, ч.2 - уютный город

SAM_6790
Продолжаем майскую прогулку по Белгороду. В первой части, как положено, увидели центр и наличествующие достопримечательности. А так как я имею страсть изучать города всесторонне, то сейчас мы конечно же пойдём гулять по окраинам. Обещанной мне в комментариях к первой части разрухи и грязи в спальных районах я так и не обнаружил - тут всё так же цивильно, как и в центре. Картину уютных многоэтажек разбавим белгородским частным сектором, городскими деталями и малоизвестными религиозными сооружениями.


1. Строго говоря, в Белгороде нет такой уж чёткой градации где центр, а где уже окраины. В городе, большая часть которого восстановлена после войны, исторических достопримечательностей чуть-чуть, и обычное советское жильё может встречаться на центральных улицах. Естественно, по мере удаления его становится только больше, а кое-где начинает проглядывать частный сектор. В принципе, можно сказать, что спальные многоэтажные кварталы начинаются с одной из соседних к центральной улиц - например, с Белгородского проспекта:
SAM_6979

2. Чуть дальше, на Октябрьской улице, встречаются милые пастельные башни. На фотке дома стоят так, будто низкорослый генерал в фуражке, ведёт за собой несколько бугаёв:
SAM_6790

3. Совершенно неожиданно, во дворах этих домов нашёлся польско-литовский католический костёл. Посреди многоэтажек он смотрится как-то совсем дико и немного теряется. Костёл построен в 1907-м году для расквартированного здесь полка польских солдат. Почему на окраине (а было ли в те годы это место окраиной и входило ли вообще в черту города?) и как он пережил войну и советский режим, который, не пытаясь соригинальничать, намеревался его снести, осталось для меня загадкой.
В 90-х подветшавший костёл восстановили и передали РПЦ, теперь тут - духовно-просветительский центр, и венчает его, как видите, православная луковица с крестом:
SAM_6803

4. Нагромождение кубических форм в благоустроенной среде выглядит не так плохо, как могло бы выглядеть в иных российских городах:
SAM_6985

5. Отдельные пятиэтажки украшены современной живописью:
SAM_6792

6. А вдоль крупных магистралей в спальных районах тянутся уютные пешеходные зоны. Здесь тебе и плитка, и скамейки, и фонари, и аккуратно высаженные деревья.
Моя спутница увидела Белгород "городом из детских книжек", добрым и уютным.
SAM_7319

7. Если я ещё не убедил Вас, что на окраинах Белгорода не хуже, чем в центре - заглянем во дворы пятиэтажек. Всё то же самое - бесхозности и запущенности нет. Вполне на уровне пятиэтажечных дворов Москвы:
SAM_6729

8. Заметное отличие от Москвы - обильное декоративное озеленение. Климат, всё же, чуть теплее. Может быть, такой ландшафтный дизайн несколько менее аккуратен, чем стройные муниципальные каштаны на бульварах, но всё равно не похоже на пустырь или заросли сорняков:
SAM_6787

9. С внешней стороны домов стараются уже местные власти:
SAM_6811

10. Ограда с дельфинчиками может быть и совкова, но умильна:
SAM_6990

11. Кое-где многоквартирное жильё встречается с частным сектором:
SAM_6991

12. Частный сектор в Белгороде уже заметно более южный. Не хаты и мазанки, конечно, но что-то есть. Во-первых, почти отсутствует второй этаж. Отсюда - характерные четырёхскатные крыши (это во-вторых). Ну и преобладающий белый цвет покраски стен, это в-третьих.
На мой взгляд, определённое отличие от среднерусских изб уже присутствует. Причём по трассе М4 при движении на юг подобные дома тоже появляются, где-то с Задонска:
SAM_6806

13. Как мне показалось, за исключением оврага в пойме реки Северский Донец, частный сектор в Белгороде выглядит не то чтобы вымирающе, но непопулярно и неухоженно:SAM_7026

14. Хотя отдельные положительные экземпляры, конечно, попадаются. Это не двор, это - пешеходная дорожка вдоль улицы, проходящая мимо фасада жилого дома. Интересно, прохожие не выдёргивают цветы?
SAM_6817

15. С момента написания первой части, мне вспомнилась ещё одна особенность характера белгородцев. Как мне показалось, в местных жителях отсутствует провинциальная простота, встречающаяся в куда более крупных городах (Тула, например). Здесь люди ведут себя как-то сложно, по-столичному.
SAM_7501

16. На окраине города, там, где уже и частный сектор кончается, можно обратить внимание на окружающую природу. В Белгороде интересный рельеф - много возвышенностей и оврагов, порождающих смотровые площадки и неудобство пешего передвижения.
Холмы, окружающие город, - это меловые горы. Считается, что они образовывали дно древнего океана, поэтому их склоны преимущественно белого цвета. Благодаря им, область имеет неофициальное наименование "Белогорье". На фото гора, к сожалению, зелёная, но я Вам не вру, просто поленился фотографировать в нужный момент:
SAM_6821

17. Обратимся к ещё одной немаловажной составляющей Белгорода - к сталинским (да и вообще советским) домам, преимущественно в центре.
SAM_6733

18. Не сказать, чтобы они были сильно оригинальны и поражали воображение. Но именно ими после войны преимущественно застраивался город и именно они, вместе с сохранившимися довоенными зданиями, теперь образуют костяк исторического Белгорода:
SAM_6919

19. В отличие от особняков и доходных домов времён Российской империи, историю, жильцов и архитекторов этих зданий узнать очень трудно, подчас - невозможно. Естественно, при таком масштабном и однотипном строительстве по всей стране, это будет, в общем-то, и не особо интересно.
Вот ещё вроде бы двухэтажный дом годов пятидесятых, на пересечении Народного бульвара и ул. 50-летия Белгородской области, с симпатичной угловой башней. Учитывая простоту и узнаваемость крыльев, кажется, что угловую часть достроили позже:
SAM_6757

20. А вот такие двухэтажные домики, массово встречающиеся в районе ПКиО им. Ленина, при всей кажущейся примитивности и стандартности привлекли внимание. Дело тут в центральной части, оформленной пилястрами, нетиповыми окнами и двускатной крышей. Кто-то решил привнести оригинальности во время массовой типовой застройки?
SAM_6964

21. Оставшиеся довоенные здания покажу в третьей части, а пока так, для затравки. Этот экземпляр, кстати, для Белгорода в очень плохом состоянии. Большинство старых домов в городе выглядят ухоженно:
SAM_6730

22. Теперь можно обратиться к новостройкам Белгорода. Всех, кто пойдёт от вокзала в центр пешком, встречает вот такой торговый центр, по-моему очень даже удачный:
SAM_6721

23. Я вообще не имею предрассудков по поводу новых зданий и хай-тека в частности - зачастую они бывают красивы и интересны. Но вот эти два "здания многофункционального назначения", вбуханные посреди тихого частного сектора на берегу реки Везёлки, иначе как уродами не назовёшь:
SAM_7507

24. В противовес вышепоказанному, на южной окраине города можно посетить "сити-молл Белгородский". ТЦ сделан дорого и разнообразно и больше похож на московские "Рио" или "Золотой Вавилон", чем на стандартные провинциальные ТЦ, сделанные по принципу "максимум торговой площади, стекла и пластика, минимум декора и эстетики".
Интересно, хоть один из всех современных ТЦ станет со временем достопримечательностью, как например ГУМ или торговые ряды в провинциальных городках?
SAM_7497

25. В этом ТЦ встретили такую вот фигуру. "Бодрая корова" - это бренд местного мороженного. Реклама и упоминания коровы встречаются повсеместно по всему региону, вероятно, не без помощи административного ресурса. Тем не менее, мороженное вкусное и очень разнообразное. В памяти смутно всплывает мысль, что это мороженное когда-то продавалось и в Москве.
SAM_7495

26. Ещё один знаковый новострой для Белгорода - терминал аэропорта, расположенного прямо в городе, на въезде со стороны Москвы. Здание терминала, удачно повторяющее архитектурные тенденции европейских транспортных узлов, ещё не открыто, но уже вовсю готовится принять пассажиров.
Тут надо сказать, что белгородский аэропорт единственный в центральной России (кроме московского авиаузла, естественно), который с советских времён не только не умер и не скатился к рейсам "провинция - Москва" и летом "провинция-Сочи", но и нарастил маршрутную сеть. Сегодня отсюда летают и на многие заграничные курорты (даже в Испанию), и в Германию, и в крупные города России. Ну а про рейсы в нефтяные города ХМАО, к которым не зарастает народная тропа, знают все, кто интересовался вопросом.
Это уже второй реновированный провинциальный аэропорт, встреченный за последнее время. Первый был в Ульяновске.
SAM_7477

27. Сказав про аэропорт, нельзя забывать и про вокзал. Он тут невнятной позднесоветской планировки, и за некоторыми отличиями похож на многие другие. Отличает разве что свежий ремонт.
Вокзал не грязный, не противный, всё хорошо, сервис на уровне. Просто неинтересный:
SAM_6718

28. Женщина делает художественный кадр велопарковки. Кто знает, может её фото уже где-нибудь опубликовано.
Велопарковок, кстати, мы в Белгороде больше не видели. Эта - единственная, и больше похожа на дань моде, чем на заботу о велосипедистах:
SAM_6747

29. Пара слов про наружную рекламу в городе. Вопреки общей концепции уютного Белгорода, убогая реклама, занимающая все возможные вертикальные поверхности, тут просто зашкаливает. Местами перебор просто до тошноты:
SAM_6942

30. Не избавились тут от совковых невыговариваемых аббревиатур:
SAM_6779

31. И от постсовкового рекламного маразма:
SAM_7355

32. В районе грустного Дарта Вейдера, которого зачем-то одели в треники и посадили на корты, обнаружилась скульптурная композиция "волейболисты". Сидящим на стуле здесь изображён вполне конкретный человек - Геннадий Шипулин, президент и тренер волейбольной команды "Белогорье", самой мощной и титулованной в стране (8 раз - чемпионы России, 2 раза - победители европейской Лиги чемпионов):
SAM_7332

33. А в двухста метрах от волейболистов я открыл для себя один из самых интересных религиозных новостроев. Храмовый комплекс на Харьковской горе включает в себя два храма и несколько организаций. На фото - Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в котором располагается ещё один духовно-просветительский центр (в добавок к костелу с 3-й фотографии):
SAM_7343

34. У создателей этого семнадцатикупольного храма присутствуют зачатки гигантомании (на фото размер не ощущается). Тем не менее, мы имеем тут пример удачного, размашистого и оригинального новостроя:
SAM_7346

35. Раз уж мы подошли к теме религиозных сооружений, надо показать те из них, которые не вошли в первую часть.
Весьма запутана и сложна история Свято-Троицкого собора. В 1650-м году в районе пересечения сегодняшнего Свято-Троицкого бульвара и проспекта Богдана Хмельницкого был построен кремль, ставший центром того Белгорода, который мы видим сегодня. Кремль жил и бурно менялся, и на его территории сменяли друг друга не одна церковь. В 1707-м здесь был построен каменный Свято-Троицкий собор, вокруг которого впоследствии разросся одноимённый монастырь.
В начале 30-х годов советской эпохи монастырь постепенно уничтожили. Сегодня квартал на месте бывшего монастыря застроен двухэтажными сталинками. При этом, какая-то часть монастыря восстанавливается, но ввиду занятости территории другими постройками и его нецелесообразности, делается это частично и кое-как. На данный момент здесь присутствует пещерка с мощами святителя Иосафа, часовня на месте собора и архиерейский дом в полуотстроенном состоянии. При том, что архиерейский дом присутствовал в разрушенном монастыре, нынешнее воплощение является его вольной интерпретацией. Например, барабан с куполом здесь повторяют элемент Троицкого собора, а на самом доме их не было. Очевидно, что в первозданном виде монастыря и тем более собора тут уже не будет. Да и функционал отстраиваемого архиерейского дома не совсем понятен. Судя по всему, будет ещё один духовно-просветительский центр:
SAM_7378

36. Из менее известных церквей Белгорода - Крестовоздвиженская 1863-го года. Находится в тихом частном секторе, зажатом между рекой Везёлкой и железнодорожными путями. В момент постройки, это место и Белгородом-то не было. Находясь в стороне от центра города, жила своей скромной жизнью, не уничтожалась и даже почти не закрывалась.
В 2010-м году рядом с ней возвели часовню:
SAM_7508

37. Вообще, окраины Белгорода хранят в себе немало вдохновенных и красивых мест. Вот например Свято-Михайловский храм (1844). В момент постройки место, где он расположен, тоже было пригородом (Пушкарная слобода). Постройка этого неожиданно красивого и солидного храма велась на средства местного купца Мачурина:
SAM_7513

38. А с холма близ храма (который видно справа-внизу) открывается чудесный вид на город. Явное преимущество перед официальной смотровой площадкой - умиротворение и спокойствие:
SAM_7530

39. Эта точка находится рядом с Пушкарским городским кладбищем.
Здесь наше путешествие закончилось, и мы отправились на поезд, посетив попутно великолепную кофейню "Имбирный пряник" в центре города. Вкусными и недорогими кафе город, кстати, не обделён.
Но мой рассказ на этом не кончается. В следующей части я покажу сохранившиеся довоенные здания Белгорода, а также празднование дня Победы.
SAM_7514

40. Ну и в качестве бонуса. В каждом втором городе России натыкаюсь на фигуры (скульптуры, объёмные клумбы) слонов. Наснимал их уже на отдельный пост. Что это за эпидемия? Негласное воплощение лозунга "Россия - родина слонов?" Почему не волки, не медведи, не куры, не кошки?
Вот белгородский вариант:
SAM_7295

Tags: Белгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments