Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Сегед, ч.3 - за кольцом

DSCF7364.jpg
Говорят, в Сегеде классный зоопарк. Ещё популярностью тут пользуется аквапарк. К сожалению, здешнюю развлекательную инфраструктуру потестировать не успели - времени хватило только на культурную программу да на погружение в местный быт. О них сегодня - завершающий пост, про немногочисленные достопримечательности сегедской периферии, транспортную систему и городские детали. Окраинный Сегед, в пику официозно-парадному центру, оказался куда более "живым" и богатым на впечатления от реалий другой страны.


1. За пределами бульвара Tisza Lajos старая застройка ещё встречается, но она тут уже совсем не такая парадная и яркая, как в центре. Просто симпатичные тенистые южные улицы:
DSCF6792.jpg

2. Попадаются симпатичные домики, но без такой претензии, скорее наоборот - тут тихо и уютно:
DSCF6789.JPG

3. Тем удивительнее, что среди подобных улиц находится одна из главных достопримечательностей Сегеда - грандиозная синагога 1907-го, вторая по величине в Венгрии и четвёртая в мире:
DSCF6780.jpg

4. В её тени стоит не слишком избалованная вниманием старая синагога, построенная почти на век раньше:
DSCF6790.jpg

5. Другая крупная достопримечательность за пределами бульвара - водонапорная башня 1904-го года на бывшей рыночной площади:
DSCF6952.JPG

6. Сегодня это - уютный сквер, подходящий для тихих прогулок. Вокруг башни - очередной пантеон. Установлены семь бюстов архитекторов и строителей, внёсших значительный вклад в облик города, главным образом - при восстановлении после наводнения:
DSCF6949.JPG

7. Напротив водонапорки - дом Морица (Móricz-ház), ещё один известный сегедский памятник стиля арт-нуво. Построен в 1912-м архитектором Ференцем Райхлем, творения которого уже встречались нам в центре Сегеда. Но большую часть своих шедевров он создал даже не здесь, а в соседней сербской Суботице, где, в том числе, расположена его бывшая личная резиденция, ставшая одной из главных достопримечательностей города. Во многом именно благодаря ему облик двух соседних городов столь близок. Об этом подробнее поговорим в постах непосредственно о Суботице.
DSCF6959.jpg

8. В Венгрии существует курьёзный законодательный запрет на фотографирование людей без их согласия. И речь даже не про портретную съёмку, а просто про ситуации, когда лицо человека на фото можно различить. Предупреждениями об этом пестрят почти все путеводители по Венгрии. По идее, снимая какой-нибудь храм, я должен обежать всех граждан, потенциально попадающих в кадр, и спросить на это их разрешения, желательно письменно. Не знаю, как там в людном Будапеште, но в Сегеде эта проблема оказалась не такой уж страшной: народу на улицах довольно мало
DSCF6941ф.jpg

9. Небольшая евангелистская церковь 1882-го года, которая, как правило, не попадает в путеводители. Любопытно, что вплотную к её территории примыкает православный храм Георгия Победоносца Московского патриархата РПЦ. Внешне его, правда, сложно отличить от обычного частного дома, поэтому сфотографировать я его не догадался.
DSCF6967.JPG

10. На обратном пути, заехав в Сегед после пересечения сербской границы, мы обнаружили город абсолютно пустым. Ни одного магазина не работало, людей и машин нет. Купить что-то съестное можно было только на некоторых АЗС. Среди редких прохожих встречались пьяные, при том все столбы были завешаны национальными флагами.
DSCF6980.jpg

11. Вечером того же дня мы, преодолев всю страну за 4 часа, оказались на противоположном её конце, в городе Мишкольце. И там ситуация аналогичная! Поискал в интернете. Выяснилось, что в тот день был государственный праздник - день Республики. Связанный, опять же, с восстанием 1956-го года против коммунистического правительства. Интересно, как венгры отмечают? Неужели по домам? У нас даже 1 января даже в глухомани типа Сенгилея после обеда всё равно все на улицы выползают, магазины открываются...
DSCF6970.jpg

12. У какого-то учебного заведения встретился памятник юноше с девушкой. Оказалось, это супружеская пара Miklós Radnóti и Fanni Gyarmati. Оба являлись преподавателями и писателями. В Венгрии достаточно популярны как образец отношений и верности. Венгерский поэт еврейского происхождения Miklós Radnóti погиб в 35-летнем возрасте в немецком плену, при переброске в концлагерь на территории Германии. Хотя, напомню, Венгрия была самым верным союзником Гитлера, и сам Miklós Radnóti до попадания к немцам служил в венгерской армии на Украинском фронте. За свою недолгую жизнь успел написать довольно много, издавался в том числе и на русском. Учился он в Сегеде, здесь же в 30-е сотрудничал  с незаконной тогда коммунистической партией. Жена, напротив, прожила до 101-го года, но так и осталась вдовой, ни разу более не выходя замуж. Преподавала поэзию на французском и русском языках. Гимназия, перед которой установлен памятник, носит имя Miklós Radnóti.
DSCF6971.jpg

13. Фонтан "муза Сегеда". Не знаю, что это должно символизировать, но на подоле её платья изображены наиболее значимые здания города. Скульптура перекликается с "девушкой в шляпе" на набережной, которую я показывал в прошлой части. Тем более что и создатель у них один и тот же:
DSCF6978.JPG

14. Поблизости - ещё одна женская скульптура, в которую автор вкладывал долю символизма. Это уже не первый памятник в Сегеде, который должен так или иначе изображать реку Тису. С ней, после знаменитого наводнения, тут явно отношения сложные. В народе это изваяние массового понимания не вызвало - почему Тиса вдруг оказалась столь пышной, летящей и с неестественно откляченными конечностями? В Сегеде статуя сменила уже четыре места дислокации.
DSCF6984.jpg

15. Цены в Венгрии (как, впрочем, и в Сербии с Польшей) удивили. Еда очень дешевая. Да здесь всё довольно дёшево, кроме бензина. Что тут было до 2014-го года? С тогдашним курсом всё казалось вообще даром...
DSCF7289.JPG

16. Ещё меня в Венгрии удивило, что гуляш, который мы взяли в кафе, оказался неострым. Ну то есть вкусным весьма, но совершенно не острым. От того, что у нас подают под названием "венгерский гуляш",  обычно рот горит.
DSCF7312.jpg

17. Неоготический храм святого Роха, построенный в 1909-м. Его разрушенный наводнением предшественник был возведён в начале XIX-го века в честь освобождения Сегеда от эпидемии чумы:
DSCF7290.jpg

18. Этот своеобразный памятник, до которого в Сегеде не каждый турист дойдёт, должен символизировать горечь потерь венгерских семей, в которых солдаты не вернулись со Второй мировой. Точнее, с восточного фронта. Точнее, с эпизода, который в венгерской историографии называется «Донской катастрофой», а в российской и советской никак не называется, и вообще говорить о нём не принято, т.к. после войны мадьяры были в «нашем» блоке. Счёт венгерских солдат, не вернувшихся из-под Воронежа, идёт на десятки, если не на сотни тысяч, а многие из тех, кто вернулся, не смогли влиться в мирную жизнь. На мадьяроязычных ресурсах в том винят то «хортистский режим», не считавший своих солдат, то советские войска, которые, вопреки представлению о них в нашем медиапространстве, в комментариях венгров выглядят беспощадной высокотехнологичной и хорошо организованной военной машиной, то и вовсе Гитлера, в обмен на лояльность отправившего едва ли не безоружных мадьяр в самое логово врага и не пришедшего вовремя на помощь. Справедливости ради, встречаются там и комментаторы, осведомлённые, что Воронежская область очень далеко от Венгрии и гонведы их там не случайно оказались и не с самыми добрыми намерениями. Что зверски убивали мирное население, включая детей, и пытали женщин, чтобы вынудить сдаться ушедших в леса мужей-партизан. Что не просто так советские войска мадьяр в плен не брали, а на Верхнем Дону их до сих пор недолюбливают, и даже гитлеровские войска на те зверства, что они чинили, смотрели с неодобрением.
DSCF7301.jpg

19. Сложно после всего этого, а также после событий 1956-го года, поверить, что в сегодняшней Европе Венгрию считают одной из самых лояльных к России стран. Это проявляется ну как минимум в наличии наших АЗС и филиалов Сбербанка по всей стране. А так-то вообще как туристы мы во всех странах этого путешествия (особенно, конечно, в Сербии) испытывали дружелюбие и гостеприимство.
DSCF7299.JPG

20. Памятник Имре Надю, прогрессивному коммунистическому деятелю 50-х, который едва не повёл страну по пути соседней Югославии. В прошлой части мы говорили про знаменитое антисоветское восстание, одним из лидеров и идеологов которого он был. В конечном счёте оно было подавлено при помощи советской армии, а сам Надь казнён. Любопытно, что разногласия во взглядах с СССР и местными коммунистами у него были лишь в части либерализации внутренней политики и элементов рыночных отношений. Сами по себе коммунистические идеи и путь развития он под сомнение не ставил вплоть до своей смерти.
DSCF7314.jpg

21. На заметном отдалении от центра находится полноценная древность - церковь в составе францисканского монастыря, построенная в XV-м веке. Это одно из немногих зданий города, переживших знаменитый потоп. Вероятно, именно благодаря расположению в стороне от реки:
DSCF7340.jpg

22. Тем вечером, когда мы туда приехали, в храме проходила свадьба. Было достаточно людно, так что, например, сфотографировать классическую католическую колонну-скульптуру было весьма неудобно:
DSCF7338.JPG

23. Вокруг храма разбит солидных размеров парк. В нём много гуляющих с собаками. Словно в подтверждение этого, тут и скульптура стоит соответствующая - монах с псом:
DSCF7351.jpg

24. Также тут можно найти бюст Bálint Sándor, венгерского этнографа, родившегося в Сегеде:
DSCF7337.JPG

25. Спальные окраины в Сегеде привычно социалистического вида, только по аккуратности и чистоте на уровне богатых передовых российских городов, типа Белгорода или Казани. Но не на уровне Западной Европы - хаотичная парковка машин, незатейливое кустарное благоустройство и видавшая виды инфраструктура в наличии.
DSCF7362.jpg

26. Асфальт, как на автомобильных, так и на пешеходных дорожках, старый, промятый, с трещинами и ямами, даже в центре. Культурного шока не случилось:
DSCF6865.JPG

27. Некие непонятные то ли шкафчики, пристроенные к стене, то ли двери в дом такие специфические, так и не понял. Встречались не единожды:
DSCF6796.jpg

28. Сам Сегед в целом, если откинуть лоск туристического центра, город не шибко большой и богатый. Это видно по облезлым спальным районам, потрескавшемуся асфальту, загаженным старым детским площадкам, скромному набору предприятий питания. Тем не менее, очень добротно смотрится важнейшее звено городской жизни - транспорт.
DSCF7052.jpg

29. В третьем по величине городе страны (а в России он был бы где-то в глубоком арьергарде, на уровне Таганрога, даже не являющегося областным центром) низкопольные трамваи ходят по выделенным полосам и сажают пассажиров на крытых удобных остановках. Такая трамвайная система у нас есть только в Москве.
DSCF6875.jpg

30. По Сегеду ездят чешские троллейбусы, способные складывать рога и двигаться дальше своим ходом. Судя по виду, они тут не в новинку:
DSCF6938.JPG

31. Само собой, не могу обойти стороной железную дорогу. До Первой мировой Сегед был крупным железнодорожным узлом. Поскольку тогда прилегающие территории современных Сербии и Румынии входили в состав Австро-Венгерской империи, Сегед был далеко от границ и дороги от него расходились минимум в пяти направлениях. Сегодня отсюда можно уехать только в другие города Венгрии. О былой значимости напоминает роскошный вокзал 1902-го года:
DSCF7329.jpg

32. Несмотря на то, движение тут довольно плотное. Львиную долю его составляют поезда в Будапешт (два синих состава на заднем плане). Они ходят каждые два часа. По некоторым пригородным направлениям ходят мотрисы (как на переднем плане). Более того, на венгерских железных дорогах вполне реально встретить мытищинские РА-1.
DSCF7318.jpg

33. Примечательно, что на другой стороне Тисы от тупикового остановочного пункта Újszeged начинается ветка вдоль границы с Румынией. Она совсем глухая, сам вокзал заброшен, ходит всего два рельсовых автобуса в день. С этой дорогой она не соединена, но так было не всегда. Во время Второй мировой немцами был взорван ж/д мост через Тису, и до сих пор не восстановлен. А когда-то это была сквозная линия, и именно с того берега поезда шли в нынешние Румынию и Сербию. Все международные линии на том берегу давно разобраны, "кукушки" ездят по глухим приграничным деревням. Здесь же стоит два поезда на Будапешт, один из которых вот-вот уйдёт. Сели с сыном проводить его и пофотографировать. Машинист нам даже рукой помахал:
DSCF7321.jpg

34. Физически сохранилась лишь одна международная линия, участок маршрута бывшего "Восточного экспресса", Будапешт - Белград, который, впрочем, магистралью не назовёшь. Из-за плохого состояния путей и низкого спроса там долгое время медленно ходили старые изношенные поезда. Говорят, сербы вблизи границы не меняли железнодорожную инфраструктуру со Второй мировой. Пассажирское движение на линии встало окончательно в 2015-м, когда волна мигрантов, двигавшаяся из Сирии в Германию, оккупировала в том числе и рельсы, сбив напрочь всё расписание. Восстанавливать движение уже не стали. Планы о строительстве скоростной магистрали "Будапешт - Белград" муссируются уже давно, объявляются конкурсы, составляются проекты. Но пока по факту Сегед стал железнодорожным тупиком. В тупик от вокзала, к слову, ведут и пути над этим красивым тоннелем:
DSCF7331.JPG

35. С былых времён в центре Сегеда осталось роскошное здание местного управления венгерских железных дорог:
DSCF6935.jpg

36. Во дворе его стоит символический паровоз:
DSCF6881.JPG

37. Проезжая через окраинный район Сегеда Rókus, не смогли не заснять красивую телефонную башню 90-х годов. Это самое высокое здание города. Сам район, как я понимаю, назван в честь святого Роха (или Рокуша, если по-местному), католического святого, защитника от чумы. Именно ему посвящена церковь с кадра №17. Она находится на окраине этого района, ближе к центру.
DSCF7354.jpg

38. Когда-то это было бедное сельское предместье, где, в том числе, проживало много евреев. Ныне это спально-промышленный район, типичный для средних размеров постсоциалистического города. Неподалёку от телефонной нашлась ещё космического вида водонапорная башня. Тут я несказанно удивился, узнав, что водонапорные башни в Сегеде есть в каждом районе и до сих пор работают по прямому назначению. Эта башня обслуживает свой район Rókus, а историческая, с фото №5, - центр. Кафе и смотровую площадку на верхних ярусах телефонной башни с прошлого кадра, например, не могут открыть именно по причине того, что из-за высоты туда не пойдёт напор воды - все водонапорки кругом ниже! Сдаётся мне, у нас уже другие технологии работают.
DSCF7364.jpg

39. В наиболее известном и крупном ТЦ Сегеда Arkad, где мы оставляли машину на время прогулки, висят чёрно-белые фотографии бывшего конопляного завода. На его месте расположился этот молл. Старый завод снесли в 2011-м для строительства ТЦ. У нас подобное тоже бывает, иногда ТЦ открывают прямо в зданиях старых фабрик. Встречалось такое, например, в Иваново и в Клинцах. В России в подобных случаях сетуют на развал промышленности, проклятых капиталистов, сплошные ТЦ и «заводы стоят одни фотографы в стране». Интересно, а как в Венгрии к подобному относятся?
DSCF7283.JPG

40. Наконец, деталь быта, которая в этой поездке играла для нас сугубо практическую ценность, - детские площадки. Может, на каких-нибудь закрытых территориях частных домов они тут и есть хорошие, но в центре в свободном доступе их крайне мало, они старые, грязные и скудные на инвентарь. Ребёнку вроде как всё равно, где энергию выплеснуть, а вот нам, родителям, избалованным московским (и, внезапно, саратовским) изобилием по этой части, как-то нервозно. Если площадка такая слабая, то на ней, наверное, и стекло может быть битое, и сюрпризы собачьи.
DSCF7281.jpg

Сегед блистает роскошью архитектуры и исторических памятников. Для туриста это, определённо, жемчужина, обязательная к посещению. Плюс к тому, Сегед радует отличной современной транспортной системой, какой у нас только столица может похвастаться, да, быть может, ещё парочка передовых городов. Транспорт тут - тот самый показатель качества и уровня, который у нас по делу и без дела любят обозначать приставкой «евро-». В то же время многие бытовые аспекты тут просты, провинциальны и жителю России вполне привычны. В общем, Сегед - красивый, но очень душевный и свойский город. А Венгрия, несмотря на некоторые исторические разногласия, сегодня - одна из самых дружелюбных к нам стран в Европе. На этом моё краткое знакомство с ней завершилось, если не считать технической остановки в городе Мишкольце. Дальше мы поехали в ещё более дружелюбную к нам страну - Сербию. Она была основной целью нашего путешествия, так что оттуда постов будет заметно больше. А начнём с потрясающей сербской природы. Следующий рассказ - про национальный парк «Тара», где мы ещё и Боснию и Герцеговину увидим, правда только через речку.
Tags: #europe, #hungary, #Венгрия, #Европа, #путешествия, Венгрия, Сегед
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments