Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Осташков, ч.1 - одинокий стук топора

DSCF3625.JPG
Осташков для меня - город особенный. 10 лет назад он, наряду с Волоколамском и Ржевом, стал первым местом, куда мы отправились в серьёзное осознанное путешествие, что в дальнейшем переросло в фанатичное увлечение. Тогда на границе Московской и Тверской областей асфальт резко становился непроезжаемым, Ржев выглядел плохо, а Осташков ну очень плохо. Подумалось, что вся Россия за пределами МКАДа такая - по крайней мере, все так говорили. И как мы тогда вообще не плюнули на все эти путешествия, а наоборот стали ездить всё больше и больше? Направление было выбрано весьма неудачно, у нас уже тогда были куда более приличные места. Удивительно, что в целом за десять лет наши города стали внешне поприятнее, а вот Осташков почти не поменялся. Количество изменений к лучшему с лихвой перекрывается ухудшениями. Про этот без всяких преувеличений грустный город - рассказ в двух частях.


1. Не зная Осташкова легко представить его себе как этакое подобие курорта. Берег Селигера - пожалуй, лучшее место для отдыха в радиусе 700 километров от Москвы. Здесь немало дорогих парк-отелей, почитаемый монастырь, да и в масс-медиа название «Селигер» мелькает время от времени. В отличие от единственного официального курорта Тверской области, Кашина, тут действительно высокие цифры по численности отдыхающих. Все предпосылки говорят, что мы должны попасть если не в Сочи, то хотя бы в подобие Ейска. Но реальность оказывается издевательски противоположной.
DSCF3607.jpg

2. За десять лет население Осташкова сократилось более чем на 3000, т.е. на 17%. Кошмарные цифры, если задуматься. За десять мирных лет, которые для нашей страны являются, в общем-то, вполне благополучными, пока мы жили, работали, путешествовали, радовались каким-то положительным изменениям, у нас под носом вымирает довольно значимый город.
DSCF3594.JPG

3. Получается, я лично видел Осташков, когда численность его населения была на 17% выше. С тех пор появились кафешки, неплохие магазины, новые памятники, отремонтировали несколько улиц и площадей, исчезли иные признаки махровой нищеты. А людей стало меньше. Как результат, что-то стало лучше, но в иных местах, где десять лет назад было более-менее, вылезает новая разруха и запустение.
DSCF3604.JPG

4. В селигерских домах отдыха, рекламируя экскурсии в Осташков, пользуются ещё, видимо, старыми советскими текстами. Приглашают в вольный город художников на живописном Селигере. Какие-то скромные вернисажи близ главной площади и у речного вокзала тут действительно организуются, но картины местных живописцев теряются на фоне картин окружающей действительности.
DSCF3610.jpg

5. Достаточно сказать, что в 2009-м на улицах в центре Осташкова трудно было находиться из-за какого-то смрада. Как объяснили местные, у города не было денег на дворников и коммунальные службы - никто не убирал мусор и не прочищал канавы, тянущиеся вдоль частных домов, коих тут большинство.
SAM_5535.jpg

6. К счастью, эту проблему решили не позднее 2014-го. Произошли и кое-какие другие косметические изменения, оторвавшие Осташков от какого-то уж совсем вопиющего состояния 2009-го. Посреди города сейчас не бегают больные собаки, на нескольких главных улицах появился хороший асфальт, иные площади и дома подкрасили и подчистили. Городской транспорт жив и представлен на удивление свежими для провинции автобусами. В богатой Калуге с её немецкой экспансией и пятизвездочными отелями подвижной состав хуже.
DSCF3631.jpg

7. В Осташкове даже пара хороших кафе появилось, каких далеко не каждый маленький город может себе позволить. Но стало гораздо больше брошенных домов. Вот так идёшь по центру почти курортного городка, вокруг стоят красивые старые каменные особняки. Только окна в них заколочены или вовсе выбиты, а из подворотен тянет такой ядрёной сыростью и гниением, что нос хочется зажать. Это следствия, очевидно, оттока населения.
DSCF3625.JPG

8. В моей памяти сырость вообще осталась этакой визитной карточкой Осташкова. Причиной всему, очевидно, озеро, с трёх сторон окружающее центр города, частые дожди и болотистые почвы. Если идти по главным местным магистралям, то в перспективах перпендикулярных улиц постоянно мелькает водная гладь Селигера. За уникальную планировку Осташкову можно многое простить.
DSCF4149.jpg

9. Более того, в Осташкове есть какой-то свой неповторимый дух. При всех его минусах, это город нерядовой, выделяющийся, со своим лицом. Тенистые улицы со старинными особняками, проглядывающая из каждого переулка вода и какая-то своя особенная тишина. Осташков не похож на другие города ни Тверской области, ни в целом России. Причиной тому - Селигер и расположение города относительно него.
DSCF3629.jpg

10. Архитектура в Осташкове на голову выше, чем во многих схожих размеров городах. Каменных особняков тут много, они довольно сложны и затейливы. Но при том состояние большинства из них удручающее. Видно, что когда-то город был благополучный, зажиточный, но видно также, что расцвет его остался в прошлом.
DSCF4143.JPG

11. К слову, не только нарядная архитектура, но и сама любопытная планировка Осташкова, где прямоугольная сетка улиц вписана в вытянутый узкий полуостров, - это следы его былой значимости. Хоть упоминается он в далёком XIV-м веке, длительное время Осташков оставался глухой приграничной крепостью. Расцвет его пришёлся на XVIII - XIX век, когда город активно застраивался и обживался. Многие учреждения и блага в Осташкове появлялись одними из первых в стране, его планировка была взята за образец для других уездных городов.
DSCF4154.JPG

12. Центральное место в городе Осташкове довольно сложносочинённое. Это целый парк с небольшой площадью в его составе. На ней как раз стоит Ленин с первого кадра, недавно отреставрированный фонтан...
DSCF3567.jpg

13. И колокольня бывшего Преображенского храма, разобранного перед войной. С часами, без церкви рядом и в таком потрёпанном состоянии она выглядит словно ратуша или башенка из европейского городка:
DSCF3571.JPG

14. Центральная сквер-площадь в Осташкове благоустроена не бог весть как, однако на фоне остального города и это выделяется. Но удивила заметка в местной газете. Пишут, что вскоре после ремонта фонари побили, урны попереворачивали, даже несколько столбов завалили. И вывод такой - неужели мы даже до такого скромного благоустройства ещё не доросли?
DSCF3527.jpg

15. В парке находится также памятник партизанам Великой Отечественной:
DSCF3583.JPG

16. Один из входов в парк, внезапно, оформлен капитальной аркой, хотя забора как такового вокруг него нет. Видимо, с лучших времён осталось:
DSCF4155.JPG

17. На краю парка - некогда один из первых театров Тверской области, ныне низведённый до статуса районного дома культуры. Здание построено в 1892-м:
DSCF3537.JPG

18. Около него - бюст Гагарина, установленный на месте скульптуры Карла Маркса. Вроде бы это единственный памятник первому космонавту на территории Тверской области:
DSCF3540.jpg

19. Здание советского кинотеатра "Октябрь" зареставрировано до неузнаваемости. Но главное - он работает! Что для Осташкова, я считаю, просто чудо.
DSCF3520.jpg

20. Рядом с кинотеатром - такой вот заросший пруд с заросшим островком. Когда-то было весьма приятное место для прогулок...
DSCF3526.JPG

21. А 10 лет назад оно выглядело вот так. За это время сгорел теремок, обвалился мост, пруд окончательно затянуло тиной. Местные говорят, что домик, давным-давно работавший как кафе, уже долгое время являлся притоном для алкашей и маргиналов, и радости окружающим не приносил. Но всё равно жалко.
IMG_1182.jpg

22. Ветхая пожарная каланча ещё держится. Если она сгорит, то это будет какой-то совсем уж горькой иронией. А ведь в 1843-м в Осташкове была создана старейшая в России добровольная пожарная команда.
DSCF3554.jpg

23. Бывшее здание приюта для девочек-сирот неожиданно блещет свежим ремонтом:
DSCF3638.jpg

24. Вдоль главной улицы Осташкова, Ленинского проспекта, протянулись стены Знаменского монастыря, основанного в XVII-м веке:
DSCF3642.jpg

25. Одну отдельно взятую башню ярко отреставрировали и открыли в ней кофейню. В иных местах это вызвало бы возмущение, но в Осташкове уж лучше хотя бы так. В 2009-м и башня стояла облупившаяся, и кофе во всём городе выпить было негде.
DSCF3680.jpg

26. Если же зайти за ограду, то сначала хочется себя ущипнуть. Вроде бы в монастырь шёл, а тут просто какой-то чумазый частный сектор. Но нет, так оно и есть. Монастырь давно не действует, его территорию занимают частные жилые дома и даже корпус ткацкой фабрики. Называется это, по доброй традиции, Рабочим городком. Наверное, примерно так могла выглядеть территория какого-нибудь отдалённого кремля лет 500 назад. Только провода убрать да сайдинг.
DSCF3665.JPG

27. Посреди него сохранился Вознесенский собор 1742-го года. Несмотря на окружение Рабочим городком, открылся в 1947-м и работал уже без перерывов до наших дней.
DSCF3676.JPG

28. У стен монастыря в 2019-м, на месте простой мемориальной доски, открылся необычный памятник Леонтию Магницкому, математику и педагогу XVIII-го века, который, как считается, написал первое в России учебное пособие по математике. Родом он был из Осташкова, но, как и многие другие талантливые люди из глубинки, перебрался в Москву и большую часть жизни провёл там.
DSCF3647.jpg

29. Ещё одно приобретение Осташкова последних лет - отреставрированный Набережный сад. Это историческая зелёная зона в самом центре на берегу Селигера, зачем-то огороженная капитальным забором:
DSCF4229.JPG

30. Внутри подстриженные газоны, новые скамейки и фонари, детская площадка и даже робкие потуги на что-то современно-урбанистическое в виде летнего кафе под шатром и какого-то культурно-рекреационного объекта в деревянном домике на заднем плане. Для Осташкова просто роскошь какая-то.
DSCF4234.jpg

31. Учитывая описанный выше вандализм по отношению к благоустроенной главной площади, можно было бы подумать, что такой огромный забор с одной маленькой узенькой калиткой нужен для охраны всего этого великолепия. Но появился он всё же до реконструкции. Из парка видны причалы речного порта. Свободный проход к ним почему-то закрыт, хотя отправляются отсюда только экскурсионные речные трамвайчики. Теплоходы на остров с ЗАТО уходят от совсем другого места, которое, кстати, никак не огорожено.
DSCF4238.jpg

32. В парке ещё и памятник рыбаку открыли. Тут уже забываешь, что ты в Осташкове. Если бы не кошмарная депопуляция, можно было бы помечтать, что ещё через 10 лет и весь остальной город в порядок приведут. Из рыбы тут, кстати, наиболее известен угорь. На стихийном осташковском рынке около гостиницы "Селигер" его всегда можно найти, но его истинного происхождения покупатель не узнает. Может, селигерский, а может фабричный, а то и импортный.
DSCF4247.jpg

33. Этот дом конца XVIII-го века, известный как "дом шкипера", притягивает взгляд своим необычным убранством:
DSCF4140.jpg

34. По периметру он украшен изображениями парусника и секстанта:
DSCF4145.jpg

35. Кое-где в Осташкове встречаются небольшие частные музеи. Не Углич, конечно, и не Переславль: на их фоне тут всё более чем скромно. Но всё же это какие-никакие отголоски того, что город популярен среди туристов.
DSCF4160.JPG

36. Иным зданиям везёт попасть в руки сознательных коммерсантов или гос. контор, и их реставрируют, подчас даже аккуратно и с уважением:
DSCF4158.jpg

37. Таких зданий в Осташкове вообще немало, даже в этот рассказ штук пять уже вошло. Но дело в том, что старой красивой архитектуры тут в принципе полно, и эти положительные примеры в общей массе немногочисленны. Справедливости ради, поднять весь огромный старый жилой фонд Осташкова задача непростая, особенно с учётом прямо-таки северной депопуляции. Но с другой стороны, город без пяти минут курортный, на знаковом Селигере...
DSCF4167.JPG

38. Неподалёку расположился и классический краеведческий музей. Рядом с ним т.н. «Вальский столп» - это часовня-памятник, установленная в 1785-м в честь существовавшей когда-то осташковской крепости, на месте одной из её башен:
DSCF4170.JPG

39. Напротив музея - очередной красивый особняк:
DSCF4174.JPG

40. Рядом расположился ансамбль из двух церквей, каждая со своей колокольней. Когда-то это была Соборная площадь Осташкова, но в советское время её застроили трёхэтажными домами, так что храмы оказались в плотном окружении и издалека их не видно. Первый из них - Троицкий, XVIII-го века:
DSCF4200.JPG

41. По соседству - Воскресенский собор XVII-го века, самое старое сохранившееся здание города. Удивительно, но в нашу эпоху оба храма не действуют. В одном формально расположен филиал краеведческого музея, второй вообще непонятно кому принадлежит.
DSCF4215.jpg

42. Среди соседних кварталов нашлась ещё часовенка на Евстафьевской улице. Участок последней в июле представлял собой страшноватые разбитые задворки, но месяц назад его открыли после реконструкции в качестве новой прогулочной зоны. Не обошли вниманием это событие даже топовые блогеры, разумеется, раскритиковав проект. Не знаю, как там с качеством плитки, но то, что мы видели летом, хуже уже просто некуда, поэтому, на мой взгляд, тут лучше хоть куда-нибудь, но двигаться. Сам факт какой-то реконструкции, да ещё и с созданием прогулочной зоны, в Осташкове не может не радовать.
DSCF3514.jpg

Я тут всё писал о страшной разрухе и запущенности, а по факту на фотографиях больше каких-то позитивных моментов. Они не могут не радовать, конечно, но просто они уникальны каждый сам по себе и про них хочется написать. А улицы с разбитыми заброшенными домами тут однообразны, монотонны и многочисленны. Достаточно пары примеров, всё остальное выглядит примерно так же. Но его много. На этой противоречивой ноте прервёмся. Во второй части пойдём гулять по условным окраинам, обратим внимание на детали, а также посетим одно специфическое событие, довольно сильно в последние годы разбавившее сонное уныние Осташкова.
Tags: #Россия, #Тверскаяобласть, #путешествия, Осташков, Тверская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Белый - город-изгой

    Белый - самый маленький город Тверской области и один из самых маленьких в России. Расположен в кромешной глуши недалеко от границы со Смоленщиной.…

  • Нелидово - шахтёрский город в центре России

    Шахтёрские регионы - совершенно особенная каста со своими правилами, устоями и эстетикой. В новостях, сколько себя помню, долетают не слишком…

  • Бежецк, ч.1 - город в забытом лесном краю

    Надо признаться, прогулка по Кимрам меня расслабила. Нетипично цивильный и живой для Тверской области город заставил забыть, куда я уехал. Бежецк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments