Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Сегед, ч.1 - внутри кольца

DSCF6831.jpg
Если в Польше мы остановились буквально на пару часов, осмотрев крохотную, но не по размерам интересную Дуклю, то в Венгрии уже мелочиться не стали и выбрали для знакомства третий по величине город страны Сегед. Расположенный около сербской и румынской границ, он поражает в первую очередь модерновой архитектурой конца XIX-го века. После полного разрушения наводнением восстановление Сегеда стало «всесоюзной стройкой» последних десятилетий Габсбургской монархии. Роскошная имперская архитектура тут сохранилась цельной, нетронутой и в отличном состоянии. Да и помимо неё этот город тоже найдёт чем порадовать. О нём - в трёх частях, разделённых местным «Бульварным кольцом». Сначала самое сокровенное - то, что у него внутри.


1. Относительно небольшой Сегед неожиданно обладает столь родной сердцу каждого москвича радиально-кольцевой планировкой. Часть этой системы, правда, обрезана рекой Тисой, за которой расположены новые кварталы, и историческое ядро города имеет форму усечённого круга. Как и кое-где у нас, набережная в центре одновременно является и его границей.
DSCF6831.jpg

2. Как и в Москве тут есть несколько колец, каждое последующее из которых меньше предыдущего и сосредотачивает в себе всё более важные объекты. Но всё же наиболее чётко границу центра определяет бульвар Tisza Lajos. За его пределами уже начинаются спальные районы, а количество достопримечательностей можно пересчитать по пальцам. Внутри же этого обрезанного круга, наоборот, есть много того, на что стоит взглянуть.
DSCF6804.jpg

3. Прелесть Сегеда (как и многих других среднеразмерных европейских городов) - компактность и концентрация всего интересного на относительно небольшой площади. Центр здесь обходится в весьма ленивом темпе за день, но при том количество достопримечательностей на квадратный метр тут колоссальное.
DSCF6863.jpg

4. За пределами же центра почти ничего интересного нет, там Сегед сер и даже слегка непригляден. Но и лезть туда особой надобности нет, в отличие от многих российских городов, где на неухоженных окраинах частенько прячутся какие-нибудь древние церкви или значимые памятники.
DSCF6868.jpg

5. Как и в любом уважающем себя европейском городе, в Сегеде есть приличных размеров пешеходная зона, состоящая из двух больших улиц, пары переулков и площадей:
DSCF6817.JPG

6. Красивая архитектура, кафешки, магазины...
DSCF6828.jpg

7. Памятники...
DSCF6822.JPG

8. В том числе - современные и несерьёзные:
DSCF7083.jpg

9. И даже целые композиции из них:
DSCF7088.JPG

10. Толпы праздношатающегося люда. Словом, всё на месте, всё как положено:
DSCF7075.JPG

11. Перед поездкой, как всегда, начитался страшилок о том, как тут плохо с парковкой, что она дорогая, найти сложно, ничего не понятно и штрафы большие. Оставили машину в итоге у ТЦ Arkad, на "внешнем" относительно Tisza Lajos кольце - там большой бесплатный многоуровневый паркинг.
DSCF7079.JPG

12. Но, как оказалось, на выходных тут и в центре парковка бесплатная, так что зря волновались. В словацком Прешове, впрочем, и будние дни не стали проблемой. Про это - в соответствующем рассказе.
DSCF6814.JPG

13. Венгерский язык, само собой, непонятен совсем. Многие слова даже прочитать тяжело, не то что понять. В языковом плане Венгрия - островок чего-то ну совсем чужеродного в окружении индоевропейских стран. Иронично, при том, что прародиной венгров считается Урал.
DSCF7094.jpg

14. Но многовековое соседство со славянами не проходит бесследно. То тут, то там неожиданно всплывают слова со знакомыми корнями - tolni («от себя» на дверях), utca (улица), kalacs (разновидность выпечки), pekseg (пекарня) и т.д. Многое ли из этого - простое совпадение?
DSCF7111.jpg

15. В Сегеде какое-то совершенно космическое число памятников и скульптур. Их тут на квадратный метр, кажется, столько, сколько у нас нет ни в одном городе. Большинство изображённых деятелей, по понятным причинам, иностранцам не знакомы.
DSCF6837.jpg

16. Памятник первому венгерскому королю Иштвану I Святому, объединившему и христианизировавшему Венгрию, а также его жене Гизеле Баварской:
DSCF6833.JPG

17. Конный памятник другому венгерскому королю, Беле IV:
DSCF6858.jpg

18. Памятник Vásárhelyi Pál, венгерскому инженеру-гидротехнику, работавшему, в том числе, над регулированием потока Тисы. Видимо, работы его не были завершены до конца, т.к. катастрофический потоп в Сегеде произошёл уже после его смерти.
DSCF6841.jpg

19. Памятник Deák Ferenc, венгерскому политику, считающемуся "отцом" австро-венгерского соглашения, в результате которого Венгрия получила автономию в составе Габсбургской монархии:
DSCF6871.jpg

20. Специфический памятник не менее специфическому деятелю уже новой истории, Куно фон Клебельсбергу. Занимая различные министерские посты в межвоенный период, он продвигал, в том числе, идеи венгерского господства и антисемитизм, заложив тем самым идеологическую базу для будущего участия Венгрии во Второй Мировой на стороне Гитлера.
DSCF6842.JPG

21. Из-за вхождения в дальнейшем Венгрии в соц. блок в советской историографии это не слишком афишировалась, но именно мадьяры на территории СССР были одними из самых жестоких оккупантов. Слегка преувеличен, но показателен факт того, что советские войска венгров в плен не брали.
DSCF6851.JPG

22. Показанные выше памятники расположены в небольшом парке напротив ратуши:
DSCF6847.jpg

23. Ратушу с соседним административным зданием соединяет симпатичный переход, именуемый, по аналогии с Венецией, "мостом вздохов":
DSCF6845.JPG

24. Памятников полно и в других местах города. На площади перед местным университетом - скульптура писателя и учёного Андраша Дугонича:
DSCF7092.JPG

25. Отстроенный почти заново после потопа в XIX-м веке, Сегед считается одним из центров стиля "арт-нуво", находившегося в те годы на пике популярности. Один из самых ярких его представителей - дом Unger-Mayer:
DSCF7089.jpg

26. Любопытно, что расположенная в десяти километрах, но уже по другую сторону венгеро-сербской границы, Суботица в этом смысле на Сегед очень похожа. О ней также отдельно расскажу.
DSCF7126.jpg

27. Перед зданием университета стоит памятник одному из его бывших студентов, поэту Jozsef Attila. Из ВУЗа в своё время он был отчислен, в том числе - из-за бунтарского творчества:
DSCF7102.JPG

28. И видному здешнему преподавателю, Альберту Сент-Дьерди. Он остаётся единственным венгерским лауреатом Нобелевской премии, работавшим непосредственно в Венгрии:
DSCF7105.JPG

29. На площадь перед университетом выходит местный рынок. Из-за плохого самочувствия заходить не стали, хотя вообще посещение подобных мест - один из лучших способов проникнуться колоритом:
DSCF7107.JPG

30. Я почему-то представлял себе Венгрию уж больно положительной, и визуально мог бы разочароваться, увидев, как тут всё неидеально. Если в центре города тут всё более-менее прилизано, то на окраинах Сегед выглядит куда неухоженнее. Но на деле лёгкая потрепанность и хорошо знакомые особенности постсоциалистической страны лишь добавляют обаяния.
DSCF7113.JPG

31. Зато Венгрия порадовала отличными скоростными дорогами, коих не хватает в Польше и Словакии, и почти полным отсутствием мигрантов, в отличие от стран Западной Европы.
DSCF7119.JPG

32. Главный символ и достопримечательность города - огромный собор Богоматери. После наводнения на Тисе, уничтожившего Сегед, был дан обет, что если город удастся восстановить, в благодарность высшим силам будет построен большой роскошный храм. Строили его, с перерывом на Первую мировую, почти 50 лет. Его так и называют иногда - храм Обета:
DSCF7145.jpg

33. Католическая скульптура у его стен:
DSCF7163.JPG

34. Около собора стоит башня Деметра - одна из немногих построек Сегеда, переживших потоп. Чем-то напоминает армянскую церковь:
DSCF7164.jpg

35. За собором - сербская православная церковь св. Николая (1778). Когда-то сербы составляли значительную долю населения Сегеда, но со временем их отсюда потеснили. Несмотря на то, что Сегед расположен непосредственно у сербской границы, сербов в Сегеде сегодня около 0,5%. В приграничной же Суботице с сербской стороны, наоборот, мадьяр почти половина, и почти все надписи дублируются на венгерском.
DSCF7179.jpg

36. Огромную Соборную площадь окаймляют не менее интересные здания, среди которых - епископский дворец, университетские корпуса и иные общественные организации:
DSCF7133.JPG

37. Аркада университетского корпуса, выходящего на Соборную площадь, включает национальный пантеон:
DSCF7155.jpg

38. Внутри неё - около сотни памятников и бюстов наиболее известным венгерским деятелям. Как я уже говорил, для человека, не погружённого в мадьярскую историю и культуру, их имена почти ни о чём не скажут:
DSCF7130.jpg

39. В Европе частенько встречаются вот такие макеты центра города для слепых. По интересному совпадению, с разницей в пару недель увидели подобный и в России - в Туле. Раньше у нас подобных не замечал.
DSCF7128.JPG

40. На Соборную площадь выходит также одно современное здание - библиотека Шомодьи, построенная в 1984-м. У нас в таких ситуациях обычно ругаются, что, мол, историческую среду нарушили. Мне же, впрочем, здание библиотеки вполне понравилось:
DSCF7168.jpg

41. Здесь же и бюст Карой Шомодьи, основателя этой самой библиотеки:
DSCF7171.JPG

Сегед, несмотря на компактные размеры, город очень интересный и красивый. Помимо визуальной составляющей, он также играет значимую историческую и символическую роли в истории Венгрии. Впереди у нас ещё две части изучения этого города. В них поговорим, в числе прочего, о паприке, салями и венгерском национализме.
Tags: #europe, #hungary, #Венгрия, #Европа, #путешествия, Венгрия, Сегед
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments