Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Иваново, ч.1 - революционно настроенный город

DSCF0302.JPG
Касательно поездки в Иваново даже от людей, благосклонных к путешествиям по России, приходилось чаще всего огребать кислое выражение лица, разведение руками и вопрос: «А что там делать?». По общей информации и чужим рассказам складывается впечатление, что Иваново - один из самых неинтересных областных центров России. Не буду никого в этом разубеждать. С точки зрения классического туризма это недалеко от правды, и в Золотое Кольцо город попал исключительно благодаря логистике - очень уж удобно расположен на замкнутом маршруте, проходящем через Владимир, Ярославль и Кострому. Но если посмотреть на Иваново как на объект изучения в контексте краеведения и российской истории, то у него сразу найдётся масса плюсов. Нетипичная для центральной России эклектика, уникальные и недооценённые памятники конструктивизма и редко встречающийся в такой концентрации дух довоенного СССР, на период которого пришёлся недолгий расцвет Иванова. Рассказ обо всём этом начну прямо сейчас.


1. Как бы там ни было не на что смотреть, но мой рассказ о городе растянется на четыре увесистые части. Да и даже ради такого регламента количество фоток пришлось изрядно почикать.
DSCF0247.JPG

2. Прогулку начнём с исторического Вознесенского посада. По реке Уводи проходила граница двух сёл, объединение которых и привело к появлению города. К югу от неё находилось чуть более старое Иваново, от которого город в итоге унаследовал название, к северу - разросшийся на текстильной промышленности Вознесенский посад.
DSCF0226.JPG

3. Мы стоим на огромной площади Пушкина, расположенной по обоим берегам Уводи. Это одно из центральных мест города. Здесь проспект Ленина пересекает главную реку Иванова, перепрыгивая из центра собственно Иванова в центр Вознесенска. Мы смотрим на ивановскую сторону через реку и видим громадный Дворец искусств, построенный в 30-е на месте нескольких снесённых храмов:
DSCF0213.JPG

4. А с Вознесенской же стороны на берег глядит позднесоветский цирк, построенный на месте шикарного снесённого конструктивистского предшественника. Он вызывает у меня жалости даже больше, чем утраченные храмы с противоположного берега:
DSCF0239.JPG

5. С моста и набережной просматривается масштабный дореволюционный ансамбль Большой Ивановской мануфактуры - одного из крупнейших предприятий города, ныне заброшенного. Интересную мысль встретил, что в Иваново он заменяет кремль:
DSCF0217.jpg

6. В сквере у цирка - памятник Фрунзе, руководившему революционной деятельностью в Иваново-Вознесенске:
DSCF0230.jpg

7. Погода в Иваново на этих майских праздниках, прямо скажем, расстроила. На улице стоял полноценный ноябрь - свинцовые низкие тучи, непрекращающийся дождь с холодным ветром, иногда, правда, переходящий в уютный туман. Во дворе одного из старых текстильных предприятий мне встретился даже недорастаявший сугроб снега. Такая мрачная погодка, бесспорно, повлияла на моё первое впечатление о городе.
DSCF0254.JPG

8. В Иваново я приехал практически из Стамбула, где уже начиналось лето. Я ещё жил мощнейшими впечатлениями от древней византийской столицы и головой был немножечко там. Из-за этого, конечно, моё восприятие города получилось несколько сумбурным. Щудровская палатка путалась в мозгах с Айя-Софией, Введенский храм - с Голубой мечетью, Уводь - с Босфором, ручей Кокуй с цистерной Базиликой, а шаурма дяди Нурика - с балык экмеком от стамбульского супер-Марио.
DSCF0302.JPG

9. Впечатляет вид центральных проспектов Иванова - они как бы говорят, что ты находишься в крупном городе. Да, уже за первой линией домов могут быть покосившиеся стены или мрачные промзоны, но парадные виды тут на пятёрку. Всё неплохо обустроено, а помпезные сталинки внушают должную степень трепета.
DSCF0261.JPG

10. Именно на Вознесенской стороне, а не в историческом Иваново, сохранились самые красивые дома города в классическом понимании. Они расположены по проспекту Ленина в квартале от площади Пушкина. Это особняк Бурылина, где сейчас расположен музей ивановского ситца:
DSCF0268.JPG

11. Все красивые дореволюционки в районе этого перекрёстка принадлежали одной семье - Бурылиных, владевших крупным текстильным предприятием. В этом здании Д. Бурылин ещё при жизни стал коллекционировать различные интересные вещи, самого разного толка. Сегодня эта мешанина винтажных предметов называется "музеем промышленности и искусства" и считается самым интересным музеем города:
DSCF0273.JPG

12. В современных источниках местных фабрикантов описывают в основном в комплиментарных тонах, чуть ли не как отцов города. В советских же чаще - как злостных угнетателей рабочего класса. Думаю, правда как всегда где-то посередине: условия работы на текстильных комбинатах действительно были чрезвычайно жёсткими, даже по тем временам. А вот, допустим, сумасшедшая по своей общей стоимости коллекция последнего представителя династии Бурылиных сильно диссонировала с нищетой рабочих с его завода. Доведя его до условно естественной смерти, большевики коллекцию, тем не менее, сохранили.
DSCF0304.JPG

13. Ивановский ЗАГС также расположен в одном из зданий усадьбы Бурылиных:
DSCF0280.jpg

14. А окружает усадьбу опять-таки конструктивизм, солидный и увесистый. Вот дом детского и юношеского творчества (в девичестве - пионеров):
DSCF0293.JPG

15. А вот - дом Горсовета. Эти два здания в удивительно неплохом состоянии, как с картинки:
DSCF0270.jpg

16. Этот дом построен тем же архитектором для того же Горсовета, что и здание с прошлого кадра, но фасадом смотрит не на центральный проспект Ленина, так что он чуть попроще. Но всё равно хорош:
DSCF0297.jpg

17. За усадьбой Бурылиных - т.н. "Литературный сквер" (на самом деле, бывший сад всё той же усадьбы). Здесь стоит несколько бюстов поэтов и писателей, прямо или косвенной связанных с Ивановской областью:
DSCF0299.JPG

18. На фоне своих соседей, включая самых ближайших (например, Суздаль или Шую), Иваново - ну просто очень молодой город. Село на этом месте впервые упоминается в 1608-м, а город официально родился лишь в 1871-м, путём слияния, как я уже говорил, опять же двух сёл. С именем мудрить не стали - уважили оба бывших села и назвали Иваново-Вознесенском, а при советах вторую часть откинули.
DSCF0309.JPG

19. Сёла объединять стали не просто так - к середине XIX-го века они серьёзно разрослись, за счёт быстро развивавшейся здесь текстильной промышленности. Ну и как следствие, население тут было в подавляющем большинстве рабочим, что и вылилось в активную поддержку революции и большевиков. Те, в свою очередь, молодой город отблагодарили, сделав его региональным центром и площадкой передовых строек и проектов тех лет.
DSCF0310.JPG

20. Именно с того, раннесоветского, периода в Иваново осталось всё самое значимое - памятники архитектуры конструктивизма, парадный сталианс, несколько крупных заводов и ВУЗов. На этом город выезжает до сих пор - автокран «Ивановец» знаком не меньше «Клинцов», а местный энергетический университет по российским меркам даёт довольно приличное образование.
DSCF0314.jpg

21. Упадок же Иванова пришёлся даже не на девяностые, а на пару десятков лет раньше, когда революционная романтика окончательно стала формальностью, а внимание партийных руководителей переключилось совсем на другие регионы.
DSCF0323.jpg

22. В 2018-м в Иваново была реализована неплохая задумка для туристов. "Красная нить" - это пешеходный маршрут, охватывающий самые запоминающиеся архитектурные объекты 20-30-х годов, т.е. преимущественно конструктивистские. Именно они делают Иваново непохожим на другие города, определяют его лицо. К сожалению, уже в 2019-м сайт проекта не работал, а красивый плакат с описаниями достопримечательностей нам встретился ровно один.
DSCF0320.JPG

23. Мало какой наш город сможет поспорить с Иваново в части количества и изобретательности конструктивизма. Прибраться бы тут, вычистить всё - можно музей под открытым небом устраивать. Считается, что в Москве этот стиль представлен шире. Ну это понятно, то же столица. Но в ней на фоне старинных церквей, сталианса, современного хай-тека и всеобщего изобилия и многообразия конструктивизм затерялся где-то далеко на заднем плане, а в Иваново он - полноценная визитная карточка.
DSCF0332.JPG

24. Видели следы и других задумок по развитию туризма - какие-то стилизованные указатели, плакаты, рекламу музеев. Увы, всё это в единственных уникальных экземплярах, системы нет. Хотя какое-то развитие этого направления тут так и просится - тысячи путешественников по Золотому Кольцу через Иваново волей-неволей проезжают, и у большинства остаётся довольно унылое впечатление "тут нечего смотреть". Лишь один вид туризма в Иваново живёт и здравствует - на местные оптовые текстильные рынки людей с тюками везут на автобусах со всех сторон.
DSCF0335.JPG

25. На проспект Ленина выходит завешанное сетками и баннерами здание ОГПУ, более известное как "дом-пуля". Это один из знаковых памятников той самой раннесоветской эпохи. В 2008-м в нём случился сильный пожар. Теперь стоит безжизненный остов, и, судя по всему, его всё-таки снесут. Но я его хотя бы увидел. А вот редкую деревянную Успенскую церковь конца XVII-го века, полностью сгоревшую в 2015-м, я в Иваново уже не застал.
DSCF0340.JPG

26. В качестве утешения - через дорогу в отличном состоянии стоит красивая усадьба Полушина 1904-го года:
DSCF0349.JPG

27. Часть её, со двора, занимает ивановская синагога, открытая в 2015-м. До того иудейских храмов на территории Ивановской области никогда не было. Перед синагогой - памятный камень, посвящённый евреям, погибшим в XX-м веке:
DSCF0352.JPG

28. Чего действительно не хватает в Иваново, так это каких-нибудь живописных складок рельефа и большого водного объекта, реки там или озера. Архитектурных красот тут наберётся вполне среднее для России количество, подчас и уникальных. История весьма интересна и нетипична. Есть свои прикольные фишки. Но город плоский как сковородка, и из-за этого он воспринимается довольно скучным. Уводь внешностью даже Москве-реке проигрывает. Нет широких просторов, нет эффектных видов, нет прекрасных пейзажей со смотровыми площадками. Иные города только этим и берут.
DSCF0355.JPG

29. Если, так сказать, офис ОГПУ с пары кадров выше сгорел, то жилой дом для его сотрудников, известный как "дом-подкова", вполне сохранился. Существуют версии, что с "Домом-пулей" его связывает подземный переход, а сам он в бытность свою жилищем особистов легко мог трансформироваться в неприступную крепость: тому способствовали железные ставни, железные же ворота на входе во двор, приспособленные для этого окна и лестничные проёмы. Визуально напоминает круглый дом в Таганроге, но там он почти замкнутый.
DSCF0363.jpg

30. Свежеотремонтированная площадь Ленина - это не совсем площадь, а просто по большому счёту широкий тротуар на участке вдоль проспекта Ленина, с памятником Ленину:
DSCF0372.jpg

31. Занятная версия, которую пришлось встретить, что жители Иванова - это потомки легендарных новгородцев. Тех самых, которые торговали с Ганзой и на своих кораблях изъездили пол-Европы, а заодно и заложили основу будущей Российской Империи, присоединив к Новгородской республике многие отдаленные земли, как на севере, так и на востоке. И якобы от славных предков ивановцы унаследовали деловитость, торговую жилку, а в чём-то и агрессивность. И как же они тут оказались?
DSCF0380.JPG

32. По этой версии, Иван Грозный в попытках подчинить вольных новгородцев Москве не только сажал на кол и вешал на дыбу всех налево и направо, но и просто расселял их с насиженных мест (в современной терминологии - депортировал). Особенно много отправлено было новгородцев под Суздаль, в Шуйский уезд, где они и стали основным населением Иванова. Впрочем, в момент промышленного бума Иваново сильно разрослось за счёт приезжих со всех концов, так что вероятность найти в лице случайного прохожего тут потомка новгородских купцов не слишком высокая.
DSCF0382.JPG

33. Это здание построено для школы в 1928-м и известно как "дом-птица". На пернатое оно похоже только сверху. На земле же притягивает внимание неиспользуемая башенка-обсерватория:
DSCF0397.jpg

34. А вот жилой "Дом-корабль" вполне узнаваем. Любопытно, что большинство самых ярких памятников конструктивизма расположено в бывшей Вознесенской слободе:
DSCF0425.jpg

35. Дореволюционное здание больницы, которое как-то совсем неожиданно перекликается с вокзалами в этих краях - например, с шуйским или старым ивановским. Последний покажу в третьей части рассказа.
DSCF0401.JPG

36. Инсталляция "Рука", из которой как бы растёт дерево. Две такие же встречали в Астрахани. Там местные жители почему-то люто возненавидели скульптуру, добились уничтожения одной, а вторая оказалась где-то далеко на окраинах. В Иваново же, судя по информационному фону, к подобному современному искусству отнеслись вполне дружелюбно:
DSCF0427.JPG

37. Обратно вдоль проспекта Ленина шли по нечётной стороне. Переходов на центральных улицах Иваново катастрофически мало, так что проще оказалось два раза пройти проспект туда-обратно, нежели фотографировать обе стороны одновременно. Ещё одно классическое красивое здание - областной художественный музей:
DSCF0463.jpg

38. Во дворе перед музеем две скульптуры. Любава:
DSCF0466.JPG

39. И Ариадна:
DSCF0470.JPG

40. На закрытом дворике у "дома-пули" (в котором до пожара размещалось УВД) - памятник погибшим сотрудникам органов:
DSCF0473.jpg

41. В сквере воинов-интернационалистов скромный памятник заменила не менее скромная часовня. Совсем, видимо, новая - ещё ни на одной карте не обозначена:
DSCF0478.JPG

42. А уже за сквером, в паре десятков метров от центрального проспекта Ленина, - территория бывшей Новой Ивановской мануфактуры (до революции - фабрика Кокушкина и Маракушева). Размерами огромна. Здесь мы видим только один её небольшой внешний участок. Частично заброшена, частично сдаётся.
DSCF0487.JPG

43. Советская мозаика "Искусство принадлежит народу":
DSCF0495.JPG

44. Для города, столь непопулярного у туристов, у Иваново больно много кличек и прозвищ - «город невест», «русский Манчестер», «город первого совета» и т.п. На самом деле, город действительно глубокий и своеобычный, символизма тут много, но каких-то материальных выгод это Иванову не приносит.
DSCF0517.jpg

45. Вернулись к Большой Ивановской мануфактуре, которую видели в самом начале. А это значит, что совсем рядом Уводь и граница двух старинных сёл.
DSCF0519.jpg

46. Свернули на улицу Батурина и вдоль стен БИМ пошли вглубь квартала, к Уводи. Тут, видимо, какая-то важная проходная раньше была - то ли на ТЭЦ, то ли на БИМ. Посреди улицы гордо стоит Ленин. Но его закрывают угрожающие ограды и ежи. Сразу за ним начинается территория части ВДВ. Практически рядом с Лениным - будка и охранник в форме едва ли не "Вежливых людей" и с автоматом наперевес. Удивлён, что из-за этого фото со мной никто разговаривать не стал. Видимо, серьёзные люди синдромом вахтёра не страдают.
DSCF0521.JPG

47. Рядом с ВДВ за высоким забором - солидная усадьба Маракушева, зареставрированная, впрочем, нещадно. Зайти внутрь нельзя - там областная дума:
DSCF0524.JPG

С Иваново не стоит начинать путешествия по России. Сюда не стоит ехать потусить на выходные или устраивать романтический уик-энд. Интересного тут много, но для его восприятия нужен определённый опыт, багаж путешествий по России, знания и любовь к родной истории. В последнем случае Иваново вполне может порадовать, впечатлить и дополнить картину мира. Иваново не стоит осматривать иначе, чем с книжкой по истории, открытой на разделе русских революций XX-го века. Мне в полной мере удалось почувствовать его уже в процессе написания поста, за компьютером и с чашечкой чая. Думаю, дальше будет только интереснее. В следующей части пройдём по парадным улицам Ивановской стороны, к югу от Уводи.
Tags: #Иваново, #Россия, #путешествия, Иваново
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments