
Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на авторов нечасто, к сожалению. Это кино бесспорно повлияло на мой план путешествия - Брюгге в трёхнедельный трип по Западной Европе было решено включать в обязательном порядке. В фильме город показан просто неимоверно соблазнительно - прям так и хочется побродить по его улочкам. Собственно, именно этим мы и займёмся в последней части моего рассказа о Брюгге. Основные достопримечательности видели, с бытом и деталями тоже познакомились, так что можно с чистой совестью просто пошляться по городу.
1. В перспективе - башня-колокольня Иерусалимской церкви XV-го века, построенной, как считается, по образу и подобию храма Гроба Господня. Помнится, в подмосковной Истре тоже была подобная задумка.

2. На самой границе исторического центра Брюгге, на городских валах, живописно стоят несколько мельниц. Две из них сохранились с XVI-го века, остальные реконструированы в наше время. Тут как бы лишний раз вспоминаешь, что находишься в нидерландоязычной Фландрии, ведь ветряные мельницы - один из узнаваемых символов Голландии, с которой Фландрия составляет без пяти минут единое культурное целое.


3. Район тут тихий; туристов заметно меньше, чем в окрестностях центральной площади. Но интересного много. Например, английский монастырь XVII-го века. На территорию посторонних не пускают, как в иных российских обителях. Два часа в день для посетителей открыта церковь, но не более:

4. Ещё одно заметное здание в этом районе - гильдия лучников св. Себастьяна XVI-го века постройки. Стрельба из лука в средневековом Брюгге была увлечением распространённым и статусным. Гильдия стала не только клубом по интересам, но и местом встречи здешних уважаемых людей. Что-то среднее между российским дворянским собранием и советским домом офицеров:

5. Вообще параллелей в организации быта с Россией можно проводить очень много. Если покопаться, то за загадочными и притягательными западноевропейскими названиями зачастую прячется что-то вполне привычное и знакомое.

6. Ещё одна аналогия, несколько из иной плоскости. Городом-музеем Брюгге стал ровно по тем же причинам, что и его российские аналоги, типа Суздаля или Елабуги.

7. Некогда успешный и богатый торговый город не смог адаптироваться на каком-то историческом изломе и пришёл в упадок, что уберегло его от массовой застройки и законсервировало в средневековом состоянии.

8. А уже в наше время неожиданно оказалось, что цельный старый ансамбль - это очень круто, и в него вдохнули новую жизнь.

9. И если в российской действительности таким историческим изломом как правило было прохождение железной дороги где-то в стороне, то тут - обмеление каналов, к которому здешние морские торговцы не смогли адаптироваться. Как видно, проблема та же - с транспортом, только с долей местной специфики.

10. Памятник ещё одному местному живописцу, о которых мы говорили больше в прошлой части, - Гансу Мемлингу. Даром что он был немец, последний и весьма протяженный отрезок своей жизни он прожил в Брюгге. Явно прослеживается некая корреляция между красотой города и количеством художников, в нём обитавших:

11. Церковь St Giles’ XIII-го века, у которой похоронены многие известные художники:

12. На севере исторического центра, на берегу одного из каналов расположена территория некогда влиятельного средневекового аббатства Тен Дюйнен, с XIX-го века используемая для католической семинарии. К воде обращён фасад её главной церкви - Пресвятой Девы Марии (XVII-й век):

13. Соседнее с ней здание - бывшая больница с церковью Богоматери, в стенах которой сейчас действует музей:

14. Чуть западнее - шикарный комплекс Rijksnormaalschool, "Нормальной школы". Это своеобразный вариант педагогической средней школы родом из Франции с довольно сильным образованием, где выпускники по окончании могли начать работать в ней же. В этой связи вспомнились Спас-Клепики, где в отдалённо похожем заведении учился и проходил практику Есенин.


15. Домик с башенкой, вроде бы, тоже к ней относится:

16. Перед бывшей церковью Theresianenkerk (1685), ныне работающей как органный зал, стоит бюст Ахилла ван Аккера, бельгийского политика, трижды премьер-министра страны середины XX-го века. В прошлой части мы уже видели памятник местному чиновнику с такой же фамилией - Фрэнку ван Аккеру. Оказалось, то был его сын. Видимо, и в бельгийской политике есть место родственным связям и блату.

17. Ещё в центре Брюгге есть маленький и тихий парк королевы Астрид, в средневековье являвшийся монастырским садом. В фильме он упоминается как место, «где много альковов», хотя с его крохотным размером это явная лесть. Их бы в Битцевский лес сводить...

18. Зато к южной части парка примыкает эффектная церковь Марии Магдалины XIX-го века. Интересна, помимо внешнего вида, тем, что оставаясь действующей, внутри переоборудована в некое культурное пространство, музей современного искусства. Это честная попытка жителей Западной Европы признать, что сегодня их церковь играет роль скорее общественного объединения, нежели религиозной организации в классическом смысле.

19. В Брюгге постоянно встречаются здания и церкви, про которые до обидного мало информации в сети, но при том на вид они вполне достойны туристического внимания. Это, насколько позволяет понять языковой барьер с нидерландским, - что-то наподобие то ли богадельни, то ли гостевого дома для паломников. Разумеется, с церковью св. девы Марии. В XX-м веке использовалась под техническое училище (как-то больно по-нашему), а сейчас восстанавливается, правда х.з. в каком качестве:

20. Теперь отправимся в относительно популярное место - в местный бегинаж. Это культурный феномен средневековой Западной Европы, когда женщины, именуемые бегинками, уходили жить в бегинажи - подобие монастыря, только без строгих обетов отречения.

21. При всей религиозной направленности этих заведений, бегинки не давали обет безбрачия, да и просто уйти в любой момент. Связано это было, видимо, в первую очередь с постоянными войнами и крестовыми походами: женщины банально уходили ждать своих мужей, которые могли и не вернуться, или вернуться через десяток лет.

22. Официальная церковь бегинок недолюбливала и иногда жгла на кострах. Наибольшее распространение бегинажи получили именно на территории Фландрии, и бегинаж в Брюгге - самый крупный и известный среди сохранившихся.

23. Церковь святой Елизаветы 1605-го года в бегинаже:

24. Рядом с бегинажем - самый известный и большой парк города, Minnewater. Сердце его - озеро Любви, символом которого, а заодно и всего Брюгге, являются лебеди:

25. How can fucking swans not fucking be somebody's fucking thing, eh?

26. Памятник фламандскому писателю начала XX-го века Maurits Sabbe:

27. На берегу озера Любви - Пороховая башня конца XIV-го века. Входила в систему городских укреплений - это уже самый краешек исторического Брюгге:


28. У западного берега озера - больничный комплекс в монументальном готическом здании:

29. В парке встретился памятник создателю памятников. Скульптору Hendrik Pickery принадлежат многие известные изваяния в этих краях. В Брюгге, например, это памятники Яну ван Эйку и Гансу Мемлингу:

30. Просто какой-то случайный дворик:

31. Церковь st. Vincentius за пределами исторического центра. Подробностей не нашёл:

32. Церковь св. Вальбурги (также - Вальпургии), построенная в 1643-м орденов иезуитов:

33. Гражданская ложа (конец XIV-го века) - ещё один местный аналог нашего купеческого или дворянского собрания. Здесь собиралась знать и крупные торговцы для решения общественных дел:

34. Здание оперного театра конца XIX-го века. На фоне готично-средневекового Брюгге режет глаз своим классическим обликом. Перед ним - небольшая и неудачная статуя Папагено, героя оперы Моцарта.

35. Привлекла внимание интересная башенка с крестом. Красиво, хоть это и не средневековый храм, а и вовсе современный монастырь "чёрных сестёр" - каких-то латино-негритянских миссионерок:

36. Бывшая иезуитская церковь Святого Сердца XIX-го века. По внешне ухоженному и очень красивому зданию и не скажешь, что оно бесхозное и не входит в местные перечни памятников архитектуры. Иезуитов из Брюгге выдавили, и несколько их официальных просьб вернуть им храм не увенчались успехом. Более того, эта церковь считается одной их последних здесь, где проповедовали на французском языке. Т.е. сегодня службу на втором языке страны в городе и не встретишь. Фактически, мы видим на примере этой церкви всплывающие на поверхность признаки хорошо скрываемого раскола и конфликта в бельгийском обществе. Но даже про этот храм информацию придётся поискать - в путеводителях о нём не пишут. Для туристов с виду всё чисто и красиво. Умению не выносить сор из избы у бельгийцев можно поучиться.

37. Одна из наиболее известных церквей нецентрального Брюгге - св. Иакова. Впервые построена в XIII-м веке и затем неоднократно реконструировалась. Подобный путь прошла и церковь св. Жиля с фото №11, что отразилось на их схожем внешнем виде.

38. Красивый колодец рядом с храмом св. Иакова:

39. Приятное современное здание вклинилось в череду старинных домиков на набережной. Это местное отделение Государственного архива Бельгии:

40. Гентские ворота - одна из четырёх сохранившихся средневековых въездных башен Брюгге. Находятся у кольцевой дороги, очерчивающей исторический центр. Очевидно, когда-то это была граница самого города:

41. Свой рассказ про Брюгге завершу очередной непонятной инсталляцией в духе современного искусства, найденной во дворе местного отдела соцзащиты. Как ни странно, здесь подобное смотрится вполне органично:

Подводя итог, надо сказать, что Брюгге, конечно же, обязателен для посещения при первой возможности. Тут красиво, комфортно и интересно. Если копнуть поглубже, то можно окунуться в атмосферу и историю европейского средневековья, по-своему обаятельного в его жестоком мракобесии. Я бы посоветовал ехать сюда посреди осени, в конце сентября - начале октября. Мрачноватой атмосферы станет ещё больше, а толп таких же туристов, мешающих восприятию, - меньше. Но у летнего Брюгге есть свой плюс. До Северного моря тут меньше двадцати километров, и в тёплую погоду можно ездить купаться хоть каждый день. Пляжи там отличные - чистые, большие и ухоженные. Ну а главный курорт бельгийского побережья, Остенде, заслуживает отдельного внимания. Мне он понравился, если честно, даже сильнее, чем сам Брюгге. Как-нибудь и про него напишу.