Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Белгород, ч.1 - красивый город.

SAM_6746
Белгород, в принципе, не является в России некоей terra incognita. О том, что на юго-западе нашей страны, на границе с Украиной, есть небольшой областной центр, вылизанный и ухоженный по-европейски и совсем не похожий на своих соседей, знают более-менее все, кто хоть чуть-чуть интересуется современной Россией. Тем не менее, поехать туда хочется всё равно - по чужим рассказам и фотографиям, сколь бы красочны и живописующи они ни были, полноценного представления не составишь. Нужно пройтись своими ногами по этой земле, вдохнуть воздух, пообщаться с людьми.
Свою поездку в Белгород мы приурочили к 9 мая. Достопримечательностей в классическом смысле тут совсем немного, да и выглядят они для России непривычно хорошо - кажется, что всё везде новодельное. В войну от города почти ничего не осталось, и День Победы здесь должен был быть особенным праздником, как нам казалось. Но за три недели до нашей поездки в Белгороде случилась современная трагедия.
Про город расскажу в трёх частях. В первой поговорим о том, чем он прославился в современности - об уютных центральных улицах, чистоте, зелени и благоустроенности.
Вторую часть я посвящу спальным районам и окраинам Белгорода, которые не менее уютны и красивы.
В последней поговорим про события - как праздновали день Победы в городе и какое настроение, совершенно не соответствующее внешнему виду города, царило в нём спустя три недели после поимки "белгородского стрелка".


1. Деньки на вторые майские праздники в этом году выдались по-июльски жаркими - столбик термометра уверенно подползал к тридцати. Тем приятнее было прогуляться по Белгороду, где уже вовсю цвели каштаны, тёплым солнечным утром.
В отличие от многих российских городов, даже крупных, в 7 утра выходного дня Белгород уже вовсю жил - по улицам сновали люди, траффик был вполне приличный.
SAM_6746

2. Официальным годом основания Белгорода считается 1596-й, когда была заложена пограничная крепость для защиты от крымских татар. Согласно труднопроверяемой неофициальной версии, город существовал здесь ещё в домонгольские времена и ему более тысячи лет. Но в любом случае, какой-то исторический период он был разрушен и новую жизнь, едва не оборвавшуюся в сороковых годах, обрёл лишь в XVI-м веке.
Очень резко с красотой и аккуратностью Белгорода диссонирует общественный транспорт - старые Пазики и древние иномарочные автобусы режут глаза:
SAM_6760

3. Впрочем, ПАЗики остались единственным визуальным пятном на прекрасном образе Белгорода. Трудно в это поверить, но город действительно ухожен и чист на грани перфекционизма.
В Белгороде нет длинной пешеходной улицы с кучей дорогих сувениров а-ля Арбат, зато полно бульваров и пешеходных зон вдоль обычных улиц:
SAM_6772

4. Эти пешеходные зоны, как и весь город, утопают в зелени и цветах. И это - продуманное и аккуратное озеленение благородными декоративными растениями. Здесь нет бурь из тополиного пуха, как в Ульяновске, замусоренных пустырей в центре города, как в Йошкар-Оле, или хаотичных сорняковых зарослей на месте номинального парка, как в большинстве наших городов, включая Москву. Каштаны, сирень, тюльпаны и другая декоративная поросль - всё ухожено, пострижено, огорожено и подкрашено. Много молодых свежевысаженных деревьев в самом центре.
На фото - памятный знак в честь 300-летия Полтавской битвы, значимой для города участием в ней Белгородского пехотного полка, внёсшего огромную лепту в ту победу:
SAM_6932

5. Почти весь город выложен тротуарной плиткой. Кое-где ею вымощена даже проезжая часть. Не спорю, явно у кого-то из власть имущих родственников свой плиточный заводик. Но вкупе с ёлочками на разделительной полосе и аккуратными бордюрами, смотрится классно:
SAM_6775

6. Оглядев общее настроение белгородских улиц, обратимся к конкретному месту - центру города, представленному Соборной площадью и парком Победы. Компактный и вылизанный парк, наполненный фонтанами, скульптурами, скамейками и прочей инфраструктурой для культурного отдыха, в день Победы словно появился из старых советских фильмов. Впрочем, про праздник, как я и обещал, - в третьей части.
Здесь же, в парке Победы, расположена аллея Героев. Тут установлены бюсты Героев Советского союза и России - белгородцев:
SAM_6852

7. Около парка Победы расположено и здание Белгородского государственного художественного музея, выстроенное в 2007-м году в стиле модерн и украшенное замысловатыми росписями. Несмотря на внешнюю красоту музея, внутри не были. Да и хождение по музеям для меня означает, как правило, что в самом городе смотреть нечего. В Белгороде за три полных дня гуляния с высунутым языком времени на музеи не нашлось. Специально, правда, посетили разрекламированную диораму, которая совсем не впечатлила.
SAM_7297

8. На Соборной площади доминирует гостиница "Белгород" (1955), ставшая одним из символов города. Здание, конечно, красивое, но ничего прямо-таки особенного в нём нет. Это неплохой показатель того, что в Белгороде не осталось почти никакой интересной архитектуры. Но в данном случае город всё равно хорош.
Кстати, обратите внимание на белых человечков - это на день Победы Соборную площадь, на которой проходил парад, помимо обычных переносных ограждений окантовали ещё и живой изгородью из полицейских в парадной белой форме:
SAM_6828

9. Чего я совсем не ожидал от Белгорода и что, вероятно, стало ошибочным впечатлением из-за некоторых совпадений - какая-то "южность" города. Вроде бы не так уж далеко на юг от Москвы, но обилие растений, жара, некоторые природные особенности и поведение людей повеяли откровенно южным колоритом.
Соборная площадь представляет собой большой квадрат, один угол которого смотрит на гостиницу Белгород. Вдоль стороны квадрата, расположенной справа от гостиницы, вытянулось не особо интересное здание администрации Белгородской области. Напротив него - драматический театр имени Щепкина:
SAM_7306

10. Все три здания, образующие ансамбль площади, представляют собой в той или иной мере стандартные парадные советские постройки для областного центра среднего уровня, и найти их аналоги в других городах довольно легко. Немного цепляет только гостиница - за счёт купола со шпилем и колоннадой, не столь заезженных в советской архитектуре.
За театром - сидячий памятник Михаилу Семёновичу Щепкину, известному театральному актёру XIX-го века, уроженцу соседней Курской области. Его именем и назван театр:
SAM_7313

11. Кстати о памятниках - в Белгороде полно всяческих скульптур, от классических советских до современных, с претензией на оригинальность. Что-то среднее между двумя этими крайностями - дворник с кошкой, установленный на улице 50-летия Белгородской области. Тут, к слову, находится небольшой участок полностью пешеходной зоны в Белгороде:
SAM_6752

12. В сквере за вышеупомянутым театром - скульптура "воспоминание". Если не знаешь названия, выражение лица бабушки выглядит немного глупым. Если же сопоставить визуальный образ с его именем, сразу становится понятно, что имелось ввиду. На мой взгляд, достаточно глубокий, грустный и меланхоличный образ.
Грусти добавляет и то, что у бабушки отломана рука. Очевидно, постарались бравые местные вандалы:
SAM_6837

13. Конечно, можно ходить с недовольной презрительной физиономией - мол, наставили в городах дешёвых однообразных скульптур, совки проклятые. Ни вкуса нет, ни современных трендов не отражено.
Мне же нравится. На мой взгляд, городские скульптуры, наряду с фонтанами, клумбами и т.п., - это те самые детали, которые делают город уютным, обжитым, превращая его из набора спальных коробок с промзонами в пригодное место для мирной жизни. Обилием городских деталей Белгород напоминает Красноярск - в обоих городах чрезвычайно уютно и не хочется побыстрее бежать домой.
На фото - композиция "учительница первая моя", установленная напротив лицея по случаю дня Учителя:
SAM_6770

14. К картине "южного" города в моей голове финальный штрих превнесли люди. Они тут более "острые" что-ли. Следов среднерусского (а уж тем более московского) безразличия я тут не заметил. Всем до тебя есть дело. Если ты сконтактировал с кем-то, без внимания тебя не оставят. Либо нахамят, либо поразят радушием и желанием помочь.
Вновь про скульптуры - на Гражданском проспекте, перед фасадом музыкального училища, стоит памятник С.А. Дегтярёву, композитору и дирижёру, тоже выходцу из Черноземья. Поза его, на мой взгляд, больше похожа на физическую атаку противника, чем на дирижирование оркестром:
SAM_6914

15. И совсем уж каноничный, но от этого не менее важный, памятник - бюст танкиста Андрея Попова, первого вошедшего в оккупированный немцами Белгород. На одной из улиц его танк был подбит. Выбравшись из машины, танкист продолжил уличный бой и был убит немцами.
Памятники военной тематики к дню Победы были буквально завалены цветами и венками. Примерно половина венков составлена из живых цветов. Хочется верить, что это не муниципальная инициатива, а искренняя память. Всё же, город первого салюта.
SAM_6762

16. Для тех, кто бывал на Украине, не секрет, что красивее украинских девушек не существует. Так вот в Белгороде близость Украины и солидный процент проживающих здесь украинцев чувствуется не только по говору, но и по красоте местных дам.
На фото - бюст Чернышевского на Народном бульваре:
SAM_6958

17. Одна из самых известных и совсем уж современных скульптур Белгорода - "челноки", или "локомотивы перестройки", находящаяся на перекрёстке Народного бульвара и улицы Попова, напротив рынка.
И если раньше скульптура была этаким остроумным напоминанием о прошлом, то сейчас, из-за постройки какого-то торгового центра позади, памятник зажало забором с трёх сторон, укутало мусором (что для Белгорода вообще нехарактерно), а рядом поставили биотуалеты. Так что теперь челноки находятся в своей среде - вокруг вполне себе 90-е:
SAM_7492

18. Вот, собственно, причина испорченного вида. В уголке, за синими кабинками, расположен памятник. Заметить его случайно довольно непросто, но если уж увидели - погружение в 90-е гарантировано:SAM_7493

19. Помимо скульптур, в городе полно фонтанов - ещё одна статья улучшения городской среды. Несложная конструкция дарит эстетическое удовольствие и радость. А если уж фонтан необычный и грамотно спроектирован, это уже целый аттракцион.
Пожалуй, лучший фонтан Белгорода - "Георгиевская лента", у центрального входа в парк Победы:
SAM_6842

20. Большой фонтан на музейной площади приносит пользу в жару. При этом, узоры струй динамически меняются, а вечером включается подсветка:SAM_6870

21. Ещё один фонтан имеет для белгородцев особое значение. Некогда главный городской фонтан появился в городе на рубеже XIX-XX веков, вероятно, в Новом сквере (сейчас на этом месте - Соборная площадь). Позднее был перенесён в городской сад, который по мере застройки стал маленьким сквером. С 70-х годов стал приходить в запустение, к 2005-му от него остался только облупившийся круглый бассейн. Упадок в сознании местного культурного населения был близок к таковому в Москве после разбора Сухаревской башни.
Восстановлен на прежнем месте и открыт за три дня до нашего приезда:
SAM_6908

22. Судя по Википедии, Белгород - один из немногих городов, численность которого не переставала расти ни после войны, ни в перестройку, ни в 90-е и 2000-е. Как мне кажется, для РФ Белгород - город сверхблагополучный. Хотя местные наверняка будут не согласны и говорить, что я в розовых очках, а IRL у них всё плохо. К сожалению, у нас есть такая традиция - вечно быть недовольным всем своим. Например, когда я писал пост про Ульяновск и упомянул, что там хорошие дороги, меня местные очень долго убеждали в обратном. Даже рейтинг, в котором их дороги оказались на 2-3-м месте по России, их не убедил. У нас всё плохо, а вы ничего не понимаете.
Упрямый показатель благополучности - упомянутый выше перманентный демографический прирост. Во многом, благодаря беженцам с северов, выбирающим Белгород наряду с Краснодаром для новой жизни "на материке". Даже на работе, непосредственно от возвращенцев из Мурманской области, слышал про популярность Белгорода. Среди них бытует мнение, что тут и зарплаты выше, чем в соседних регионах. Наконец, здесь и естественный прирост стал положительным, что для нашей страны просто роскошь.
Фонтаны типа "одуванчик", в иных городах являющиеся модной диковинкой, в Белгороде смотрятся уже как вчерашний день:
SAM_7303

23. Следующий фонтан, вернее, даже фонтанный комплекс, расположен на площади перед университетом. И эта условная площадь - одно из самых классных мест города. Расположена она на обоих берегах реки Везёлка. Благодаря последней здесь присутствует приятная набережная и пешеходный мост, соединяющий две части площади. На одной стороне расположен сам университет с общежитиями, на другой - его учебно-спортивный комплекс, носящий имя  Светланы Хоркиной.
На фото - фонтан "Ника", расположенный около спортивного комплекса. Дома на заднем плане - уже на другом берегу реки, около университета:
SAM_7488

24. А вот и виновница торжества - гимнастка, депутат Госдумы и член "Единой России" Светлана Хоркина, перед спортивным центром имени себя. Разумеется, она тут не просто так - она также родом из Белгорода.
Любопытно, что этот более чем удачный памятник с момента открытия скромно назывался "гимнастка", хотя все знают, кому он посвящён. Плюс, на фото всего лишь годичной давности на постаменте ещё не было таблички. Теперь она есть: сообщает имя и фамилию гимнастки, а также часть её регалий:
SAM_7486

25. Она смотрит на тот берег Везёлки, в сторону университетских построек. К спорткомплексу стоит спиной:
SAM_7485

26. На этой площади есть ещё несколько простых скульптурных композиций, которые будут милы в первую очередь студентам. Это - "гранит науки", достаточно остроумная идея. Есть ещё "слеза декана". Думаю, эти места по праву вызывают симпатию местных студентов. Их мы тут видели не так много - праздник всё-таки! Однако удивило обилие африканцев в районе общаг ВУЗа - в процентном соотношении не меньше, чем в РУДН. То ли программы какие, то ли уровень образования здесь высокий.
SAM_7041

27. Перейдём через мост к самому университету:SAM_7035

28. С моста открывается хороший вид на спортивный комплекс и площадь перед ним, на которой расположились Ника, Хоркина, гранит науки, слеза декана и несколько фонтанов:
SAM_7034

29. Перед парадным зданием БелГУ установлен фонтан "Покровитель" с фигурой архангела Гавриила. Фасад здания, кстати, хорошо подсвечивается, и со смотровой площадки вечером узнаётся сразу:SAM_7374

30. Архангелу же Гавриилу приписан университетский храм на берегу Везёлки. Вход в него оформлен в виде раскрытой книги. Ход оригинальный, но смысл размыт - то ли верующим нужно срочно грызть гранит науки, то ли студентам молиться - сами же не сдадут!
SAM_7033

31. По счастью, остальные религиозные сооружения Белгорода куда красивее и глубже. Сейчас посмотрим на три основных.
Во-первых, Смоленский собор 1727-го года. Находится в самом центре города. Во время войны уцелел, сильно пострадав. Далее дотягивал до 90-х, уклоняясь от советской обязанности быть взорванным, и теперь предстаёт перед нами во всей красе:

SAM_6921

32. Далее - визуально наиболее сильный и привлекательный Преображенский кафедральный собор (1813):
SAM_7380

33. Наконец, слегка на отшибе центра города можно найти Успенско-Николаевский собор (1703) - самый старый из сохранившихся храмов Белгорода. В 1993-м вокруг него появился женский монастырь. И кому понадобился новый монастырь в перестроечное время?
SAM_7371

34. Собственно, Марфо-Мариинский монастырь образован собором с предыдущего фото и Покровской церковью 1791-го года:
SAM_7373

35. Вообще, если так задуматься, чем Белгород и вся область в целом обязаны такому благополучию? Массовое благоустройство, поддержка агрокомплекса, автобаны на второстепенных направлениях региона - кто за это платит?
Существует наиболее популярное мнение, что регион процветает в основном за счёт старооскольской агломерации с её металлургией и ГОКами. Между Белгородом и Старым Осколом даже складываются весьма специфичные отношения: когда в области фактически два центра, один - административный, другой - экономический. Нечто подобное имеет место быть между Вологдой и Череповцом. Судя по разговорам в поезде, местные жители так до конца и не определились, где же лучше жить - в Белгороде или Старом Осколе.
Около городской смотровой площадки на Харьковской горе возведён эффектный пешеходный мост:
SAM_7062

36. Тем не менее, Белгородская область при всей её металлургии не самая богатая в стране. Та же Рязанская область денег приносит больше, являясь одним из экономических лидеров дотационных регионов страны, вплотную приближаясь к границе безубыточности. И да, в Рязани богатство видно. По дорогим домам на фоне развалин, по люксовым иномаркам на разбитых дорогах. Здесь возникает мысль именно о человеческом факторе - что кто-то грамотно направляет денежные потоки. И это не общество в целом - люди здесь примерно такие же, как и везде в России - добрые, простые и открытые, но и алкоголиков хватает, и хамов. Дело, очевидно, в каких-то конкретных людях, ответственных за распределение ресурсов.
Выходит, что по-крайней мере за внешний вид и инфраструктуру хвалить/ругать можно именно руководство, а не народ в целом, как любят некоторые смаковать убогость Ульяновской и Самарской областей и ухоженность и порядок Татарстана, обозначая причины различий в этническом поле.

Смотровую площадку предваряет памятник Владимиру Великому (Красно Солнышко) - самый большой памятник города, а также самый большой памятник князю Владимиру в мире:
SAM_7067

37. Вход в городской парк - неделей раньше очень похожий видели в Йошкар-Оле:
SAM_6966

38. Достаточно оригинальный и нужный монумент павшим в Афганистане. Только смысла фотографировать ребёнка на этом фоне я не уразумею:SAM_7014

39. Далеко не всегда разделяю брюзжанье на тему "безвкусных новоделов" и "стеклянно-бетонных бездушных коробок". Белгородская филармония - это однозначный успех современной постройки. И ведь это не новое здание! Это - реконструированный ДК Железнодорожников с пристройкой для органного зала:SAM_6929

40. Впереди ещё два поста, но мои впечатления понятны: Белгород понравился. Если бы я не изучил его заранее, по чужим рассказам, он бы меня поразил. В моём условном рейтинге российских городов, без учёта Москвы и Питера, Белгород уверенно занял первое место, сместив великолепный Красноярск.
Полиция перекрыла центр города для парада Победы. В отличие от Москвы, только для автомобилей:
SAM_6743

От вездесущих местных скептиков приходилось слышать, что власти облагородили только центр, а в спальных районах - грязь и разруха. В следующем посте про Белгород буду это опровергать, т.к. ничего такого не увидел. Даже границу между центром и нецентром почувствовал с трудом.
Tags: Белгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →