
Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй улице тут можно делать кадры для фотообоев, в каждом втором переулке - снимать кино. Толпы туристов здесь - дело неизбежное и закономерное. Желающих увидеть Брюгге воочию, само собой, множество. И тихим и спокойным этот город не назовёшь. И вроде всё понимаешь, но вкупе с жарой это несколько отравляет впечатление. Да, ты такой же, как и все остальные, ничуть не лучше. Но как же хотелось бы посмотреть на всё это в меланхоличном уединении, в компании немногочисленных аутентичных фламандцев! Но увы, летом они скорее сами разъезжаются по отпускам либо сидят на работе. Так что показывать основные достопримечательности Брюгге я буду в том виде, как оно было на самом деле.

2. Слева от Белфорта - историческое здание администрации региона Западная Фландрия, центром которого является Брюгге. Построено в конце XIX-го века - новодел по местным меркам!









11. Скульптура "Любовь" в сквере близ ратуши, в которой, в числе прочего, проходят процедуры бракосочетания. Что-то наподобие всяких скамеек и карет, что ставят у ЗАГСов в российских городах:

12. Теперь вернёмся на Grote Markt и пойдём в другую сторону. Как я уже говорил, людей в центре Брюгге очень много...

13. И догадываюсь, что подавляющее большинство из них - туристы. Местные либо за прилавками стоят, либо отдыхают в более спокойных местах. Дама, у которой мы снимали дом XIV-го века, ехидно улыбаясь сообщила, что она уезжает на свою "Dacha".

14. Как выяснилось, у неё невестка русская, с её слов, откуда-то из-под Минска. Надеюсь, наши пояснения по поводу отдельной страны Белоруссии не канули в лету. А так-то такой термин как "дача" у бельгийцев не в ходу.

15. Хотя куда-то за город они выезжают. Очень хотелось бы увидеть бельгийский вариант дачи. По московским меркам, дачей можно воспринимать и дом в Брюгге за пределами исторического центра.



18. Вторая доминанта Брюгге - кафедральный собор Спасителя (святого Сальватора) XII-го века:

19. И третья - башня церкви Богоматери (XIII-й век), которая постоянно мелькает на заднем плане на половине фотографий:


21. Как я уже говорил в первой части, главная фишка Брюгге, отличающая его от других старых европейских городков, - система каналов, пронизывающая весь город. Зачастую, именно каналы тут - самые красивые улицы:

22. Брюгге часто называют "Северной Венецией". Но мы-то с вами знаем, что этот титул уже занят Петербургом и Вышним Волочком)






28. В его помещениях ныне работает одноимённый художественный музей:

29. Территория бывшего госпиталя довольно обширная. В одном из его зданий разместился конгресс-центр, а во внутреннем дворике нашлась некая неопознанная скульптура. Что-то католическое, судя по виду:

30. Неподалёку - ещё один музей, разместившийся в историческом здании, - быта Средневековья и Нового времени. Особняк этот, известный по имени семьи первых владельцев Gruuthuse, построен примерно в XIV-м веке. Во время войны Алой и Белой розы в нём получил убежище король Англии Эдуард IV:

31. Вообще, если отрешиться от зноя и толп туристов, в Брюгге хорошо ощущается история и дух средневековой Западной Европы. Для полного погружения к архитектуре нужно добавить пасмурную погоду и посещение пары музеев местных средневековых художников (того же Ван Эйка, Провоста или Босха).


33. И даже страшно становится от того, как эти мрачные места, утопавшие в крови собственной и своих соседей, сделались столь прянично-комфортными, с милыми уютными улочками и шоколадными магазинчиками.

34. Как бывшие суровые и наводящие ужас крестоносцы (а большинство рыцарей, разоривших Константинополь и подготовивших почву для его захвата турками, были именно из этих мест) превратились в интеллигентнейших и даже слегка рафинированных современных фламандцев? Деньги и уровень комфорта всему причиной?





39. Небольшой памятник-бюст мэру Брюгге и бельгийскому политику середины XX-го века Фрэнку Ван Акеру:


41. Скульптура святого Яна Непомуцкого на мосту, носящем его имя. Этот чешский мученик почитается в первую очередь на родине (например, самый известный памятник ему находится на Карловом мосту в Праге). Я немного удивился, встретив славянского персонажа в германо-романской Бельгии.

И так, прогулку "Брюгге за 2 часа" мы совершили, осмотрев самое-самое, с первых страниц путеводителей. Но город этот набит достопримечательностями под завязку, поэтому, само собой, увиденным не ограничимся. Будет ещё одна, завершающая, часть моего рассказа об интересных местах Брюгге чуть поодаль от пары центральных площадей. Об этом - в следующий раз.