Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Брюгге, ч.1 - детали

SAM_0159.jpg
Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый ансамбль, систему каналов и множество важных исторических достопримечательностей. Рассказывая про него, невозможно об этом не написать. Начну я, однако, с конца. С душевных городских деталей, на которые этот лощёный чопорный город оказался неожиданно богат. В этом посте - никаких храмов, старинных зданий и памятников. Только элементы быта и всякие забавные мелочи. Также попутно опишу свои общие впечатления от Бельгии в целом.


1. Известно, что страна эта довольно разобщённая и немного даже искусственная. Как таковой национальности «бельгиец» не существует. Есть нидерландоязычные фламандцы и франкоязычные валлоны. Первые занимают север страны, вторые - юг. Две половины страны официально разговаривают на разных языках. На границе этих вполне чётко очерченных зон стоит столица - Брюссель, время от времени кренящаяся к одному из этих двух народов, но в целом сохраняющая космополитичный нейтралитет. И север с югом тут отличаются разительно, не на словах. Отдалённо устройство Украины напоминает. Неудивительно, что фламандцы и валлоны друг друга не жалуют, и из-за их неспособности договориться несколько лет назад страна почти два года жила без правительства. От полного её развала спасало, такое ощущение, что наличие штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе.
SAM_9753.JPG

2. Так вот, если франкоязычный юг тёплый, эмоциональный, но при том не в меру промышленный и чумазый, то север - по-голландски аккуратен, чист и комфортен, но в нашей системе координат какой-то уж больно бездушный. Люди тут ходят медленно, гордо подняв подбородок, на окружающих смотрят свысока. В моде катать с собой карликовых собачек на каких-нибудь колясках.
SAM_0144.jpg

3. Интересный пример местного менталитета: на оживлённой площади в Брюгге, где, как водится, стоит несколько кафе с террасами, за одним из столиков у женщины со спинки стула упала шаль. Двадцать (!) минут из огромной кучи народу, сидящих и проходящих мимо, никто ей об этом не сказал. Возможно, тут это могли посчитать вторжением в частную жизнь?
SAM_9526.jpg

4. Бывали фламандцы, при том, дружелюбными, гостеприимными и располагающими к себе. Только почему-то каждый раз это случалось, когда мы выступали в роли их клиентов и должны были за что-нибудь заплатить.
SAM_9872.JPG

5. Не могу при этом не заметить, что в городах Фландрии находиться куда комфортнее. Север тут откровенно богаче. Контрасты настолько разительные, что порой кажется, словно это две разные страны.
SAM_0123.JPG

6. Но как минимум в одном страна была едина - в отношении к своей монархической династии. Как раз в дни нашего путешествия в Бельгии (а было это в 2013-м) после отречения от престола короля Альберта II на трон взошёл его сын, став новым бельгийским монархом. Торжества и радость по всей стране были неописуемые. Радость переполняла людей, в каждом втором окне висел бельгийский флаг, в провинции били салюты, а по центру Брюсселя даже прошёл небольшой военный парад со служебным Крузаком, надувной лодкой и двумя овчарками.
SAM_0004.JPG

7. Бельгия - страна преимущественно католическая, и это добавляет своей специфики её улицам:
SAM_9834.JPG

8. В России с её строгими православными догмами мне сложно представить что-то столь же свободное по стилю и интерпретации на тему религии:
SAM_0008.JPG

9. Подобные ракушки на тротуарах и мостовых часто встречаются в разных городах Бельгии. Это традиционный католический символ, указывающий паломникам направление к храмам, соборам и другим святым местам:
SAM_0036.JPG

10. Креативное предупреждение о драконовских штрафах за неубранные собачьи фекалии. У нас бы их реализовать...
SAM_0026.jpg

11. Улицы Брюгге в большинстве своём напоминают каменные мешки. Красивая архитектура, чистота и аккуратные дорожки скрашивают ситуацию, но всё равно не хватает зелени и пространства.
SAM_0027.JPG

12. Её, зелени, вообще в Брюгге достаточно много, но вся она сконцентрирована в нескольких парках и на закрытых для посторонних приусадебных участках. Особенно летом в многолюдном центре довольно неуютно.
SAM_9458.jpg

13. Брюгге вообще не летний город. Обилие камня тёмных тонов делает его готично-мрачноватым, а солнце с зелёной листвой этот антураж убивают. Думается, осенью (причём неважно, ранней или поздней) тут должно быть сказочно.
SAM_9799.JPG

14. Вообще встречаются забавные исключения, но всё-таки тут кругом царство многовекового камня. И это визитная карточка Брюгге.
SAM_9840.JPG

15. Удивляют редкие дома с деревянными фасадами. Думал, что такого тут не бывает. Оказывается, раньше они составляли большинство, но уже лет как 400 их извели по соображениям пожарной безопасности.
SAM_9778.JPG

16. К многочисленным каналам часто выходят небольшие частные садики. Это задние дворы домов, фасады которых обращены на привычные каменные улицы.
SAM_9785.jpg

17. Недостижимый уровень уюта. У нас частные владения в историческом центре популярного у туристов города могут быть только за высоченным забором.
SAM_9792.JPG

18. Каналы Брюгге - одна из его визитных карточек, делающих его особенным на фоне других средневековых городов этой части Европы. Совершить прогулку на катере по ним - обязательный пункт в списке заправского туриста. Примерно как в Петербурге. Парадные каналы тут с последним даже немного перекликаются, каменными берегами и обилием красивых зданий вдоль них. Но есть тут и совершенно домашние канальчики:
SAM_9544.JPG

19. И даже по ним иногда нет-нет да проплывёт лодка с туристами:
SAM_9651.JPG

20. В Западной Европе существует какой-то фетиш на головы в качестве элемента декора. На каждой второй стене или ограде будет украшение в виде той или иной горгульи или львиной головы:
SAM_0044.JPG

21. Если же это какая-то функциональная часть, то из открытого рта этой головы непременно будет что-то торчать...
SAM_9979.JPG

22. ...или течь. Это, например, специальный фонтан для набора питьевой воды для лошадей:
SAM_9603.JPG

23. Их тут, как и в любом подобном городе, много. Туристов катают не только на лодках, но и в каретах. Удивительно простая и в то же время полезная вещь под хвостом у лошади. В Турции у коней тоже видел подобные калосборники, только попроще. У нас же почему-то часто не догадываются их использовать, и в местах пребывания лошадей можно собирать бесплатный навоз.
SAM_9656.JPG

24. Поначалу слегка удивляет школьный стенд, наподобие наших стенгазет. Гуляя по людному торговому центру, где каждый второй дом старше московского кремля, сложно поверить, что тут есть что-то такое простое и будничное:
SAM_0057.JPG

25. Брюгге хоть и невероятно плотно застроен старинными зданиями и вообще похож больше на музей под открытым небом, это ещё и административный центр региона Западная Фландрия, довольно большой и экономически развитый. Гуляют тут в основном в исторических кварталах, внутри кольцевой дороги R30. За её пределами город продолжается, но туда туристы редко вылезают.
SAM_0203.JPG

26. Там Брюгге - вполне современный, по-фламандски чистейший и даже стерильный город, но не слишком интересный.
SAM_9700.jpg

27. Современную архитектуру можно и в центре кое-где увидеть, но ансамбль средневековых кварталов она как правило не портит:
SAM_9527.jpg

28. Среди сувенирной продукции море какой-то похабщины. И если вариации на тему писающего мальчика ещё можно как-то объяснить...
SAM_0118.JPG

29. ...то любовь бельгийцев к увековечению половых органов в форме шоколада мне не понятна.
SAM_9904.JPG

30. Ничто человеческое бельгийцам, как видите, не чуждо. К теме картинки - в Бельгии законом допускается незначительное употребление травки:
SAM_0159.jpg

31. У нас благодаря МакДаку принято считать картошку фри едой американской. На западе её часто называют «French fries», но именно бельгийцы считают её «своей», а Бельгию - её родиной. Картошку фри тут любят страстно и бескорыстно. В большинстве кафешек вам к основному блюду обязательно подадут ведро бесплатной картошки. Полно отдельных уличных точек, где можно взять фри в конусовидной бумажке, как у нас раньше семечки продавали. И точно так же идти по улице и лузгать её. В Брюсселе встретилось и несколько скульптур, посвящённых этому блюду (покажу, если дойдут руки до написания поста про бельгийскую столицу). Для местных это такая же гастрономическая гордость, как и шоколад, пиво и бельгийские вафли. В нашей стране только этот факт не столь известен. Ну а в Брюгге нашёлся целый музей картошки фри:
SAM_9745.JPG

32. Ну и про пиво конечно. Оно тут действительно великолепно. Даже вкуснее, чем в Чехии. Особенно хороши дегустационные сеты, часто встречавшиеся в Брюсселе. Его тут можно глушить сутками. Можно выпить три литра и остаться трезвым, можно улететь с одной бутылки, можно пить горькое, сладкое, тёмное, светлое, "белое". Всё на высшем уровне. Но насколько тут изумительно пиво, настолько безобразны закуски к нему. Этой культуры тут как-то не развито. Если в Чехии наборы закусок были интереснее самого пива и блюд из основного меню, то тут везде, куда бы мы ни пришли, предлагают один и тот же деликатес, как на фото. У наших алкашей в парках и то закуски поизысканнее. При этом, упомянутую выше картошку фри, которая здесь очень бы сгодилась, за отдельную плату во многих кафе не подают - только как бесплатную добавку к основному блюду.
SAM_0164.JPG

33. Отдельная тема для поста - магазины для русских эмигрантов в Западной Европе, словно застывшие в начале 90-х. Там до сих пор главный товар - это тушёнка и борщ в стеклянных банках, произведённый, впрочем, в Германии. В обычных магазинах о родине напоминает какой-то сомнительный алкоголь с красной звездой под названием “Trojka”:
SAM_9974.JPG

34. Вокзал станции Брюгге. До развала СССР здесь даже поезд из Москвы проходил:
SAM_9187.jpg

35. Сохранилась традиция указывать фамилию, а кое-где и профессию, владельца жилья на дверях. Подавляющее большинство старых домов тут, кстати, - жилые. Мы сами снимали на троих один из них, то ли XIV-го, то ли XVI-го века. Вышло дешевле, нежели номера в местных гостиницах.
SAM_9686.JPG

36. Водостоки уходят куда-то под мостовую:
SAM_9776.JPG

37. Европейская идиллия:
SAM_9796.JPG

38. Кот мирно спит на витрине закрытого магазина. На самом деле, в Брюгге течёт своя уютная фламандская жизнь, но туристов к ней особо не подпускают. Ваш удел - смотреть на каменные дома и тратить деньги в бесконечных магазинчиках:
SAM_9818.JPG

39. Китайские школьники или студенты. Видимо, от какого-то учреждения поехали, иначе их дисциплина и приверженность форме даже пугают:
SAM_9871.JPG

40. Современное искусство:
SAM_9874.JPG

При том, что Бельгия не оставила какого-то целостного общего впечатления, всяких отдельных интересных моментов тут масса. Брюгге - один из них, один из самых раскрученных и известных городов страны, что, впрочем, вполне заслуженно. В целом это стерильный, чистейший, аккуратнейший город с массой красивой архитектуры и исторических ценностей. Скорее даже большой музей. Могло бы быть даже скучно, если бы не те бытовые детали, о которых я вещал в этом посте. В следующей части - уже более каноничный рассказ о достопримечательностях, без углубления в мелочи и сомнительного разглагольствования.
Tags: #Бельгия, #Брюгге, #путешествия, Бельгия, Брюгге
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments