Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Сураж - пастораль брянской глубинки

DSCF4942.JPG
Сураж (ударение, на французский манер, на последний слог) - крохотный сонный и старый городишко на северо-западе Брянщины, в 15 километрах от белорусской границы. Мы приехали в него из оживлённых Клинцов, которые отсюда кажутся бурлящим мегаполисом. Давным-давно, в XVIII-м веке, когда Клинцы были небольшой старообрядческой слободой, Сураж имел статус центра уезда, в состав которого входили и те же Клинцы. Прошли столетия. Клинцы разрослись и стали вторым по величине городом области, обзавелись собственным Клинцовским районом в подчинении. Сураж же так и остался в каком-то смысле уездным городом, того же размера и с тем же укладом жизни. Только война проредила старую застройку да прогресс минимальный пришёл. Но именно этим город и приятен, и мне бы хотелось погрузить Вас в его дремотную провинциальную атмосферу.


1. Сураж компактен донельзя. Весь центр тут состоит из трёх кварталов одной улицы, на которой и главная площадь находится. С администрацией и Лениным, конечно. Помимо этого отрезка, в Сураже наберётся ещё пять-шесть отдельных точечных мест, хоть сколько-нибудь интересных. Ну а остальная территория города представляет собой частный сектор.
DSCF4902.jpg

2. Своей тихой доброжелательной атмосферой Сураж напомнил мне другой город, расположенный на белорусской границе, - Велиж. Только тот в Смоленской области находится и чуть больше ярких свидетельств прошлого сохранил, но общий колорит у них схожий.
DSCF4897.JPG

3. Установленный менее года назад обелиск "Город партизанской славы", с присвоением одноимённого звания. Это местный аналог федерального "Города воинской славы", с брянской спецификой. В Калужской и Тульской областях, например, ставят стелы "Город воинской доблести". Не очень здорово, что для всех населённых пунктов пытаются придумать какие-нибудь свои звания и статусы, - так их ценность сильно снижается.
DSCF4910.jpg

4. Главная достопримечательность города, можно сказать, его символ, - часовня-усыпальница Искрицких. Построена в начале XX-го века дворянином Исаевым над могилой умершей жены. К роду Искрицких, вообще говоря, отношения не имеет, но почему-то именно это название укоренилось. В близлежащем Гомеле, кстати, есть очень похожая по виду и назначению постройка. Видимо, в здешних местах такое практиковалось.
DSCF4889.JPG

5. Сураж на вид является типичным городком в глубинке, функционирующим в первую очередь как административно-торговый центр для сельскохозяйственной округи. Многие действительно живут тут натуральным хозяйством. Но при всём при том, Сураж - город промышленный, с приставкой "моно-". Ещё с 1894-го года в Сураже работает картонный завод, и на сегодняшний день он не растерял мощностей. Пару лет назад там даже новый цех открыли. Однако это единственное крупное предприятие всего Суража, градообразующее. К нему подъедем в конце экскурсии.
DSCF4917.JPG

6. На главную площадь смотрит дом культуры фабрики "Пролетарий" (так с советских лет называется картонный завод), в здании народного дома 1907-го года постройки:
DSCF4892.JPG

7. Ещё одно из немногочисленных исторических зданий Суража - тюрьма 1859-го года, в которой с советских лет располагается школа. Мрачновато, конечно. Надеюсь, хотя бы в карцере уроки труда не проводят. Зато тут со мной случился забавный момент: когда я забрался на её территорию в попытке подобрать ракурс поудачнее, ко мне, как это часто бывает, обратился какой-то мужик. Мол, нельзя сюда, это же школа. Впрочем, на моё вежливое объяснение, что это историческое здание тюрьмы, он отреагировал более чем благосклонно. Даже год постройки назвал и фотографированию больше не препятствовал. Часто (особенно совсем уж в глубинке) люди становятся гораздо дружелюбнее, когда ты проявляешь уважительный интерес к их городу. В Сураже это был даже не единственный подобный случай.
DSCF4923.jpg

8. Во дворе школы - памятник жертвам фашизма. Во время оккупации немцы разместили в бывшей тюрьме комендантскую роту. После войны в траншеях на прилегающей территории были найдены останки почти тысячи человек. Кажется, для школы трудно было бы найти менее подходящее место.
DSCF4919.JPG

9. По соседству - большой воинский мемориал:
DSCF4930.JPG

10. К нему ведёт аллея с бюстами десяти Героев СССР, родившихся на территории Суражского района:
DSCF4926.JPG

11. В квартале от главной площади - ещё один дом культуры, на сей раз общегородской. Для десятитысячного городка концентрация учреждений культуры немаленькая, при том - все действуют.
DSCF4939.JPG

12. Напротив - центр детского творчества:
DSCF4989.JPG

13. А ещё чуть дальше - кинотеатр, который в ноябре открыли после ремонта и реконструкции:
DSCF4943.JPG

14. Характерный признак маленького среднерусского городка, удалённого от Москвы чуть более чем на 200 километров, - небогатая аккуратность. Много уже, где с таким приходилось встречаться. Видно, что тут всё очень скромно, но в то же время никаких рытвин, грязи и облезлости, как в некоторых более близких к столице региональных городках. Сураж прибран, ухожен и отремонтирован очень просто, но при том и очень старательно.
DSCF4942.JPG

15. О происхождении, вероятно, самого красивого гражданского здания Суража информации не нашёл.
DSCF4946.JPG

16. Только то, что в народе он называется ЦУМом и работает как помещение для съёма торговых точек. Реклама на модерновом фасаде ему сильно не идёт:
DSCF4954.JPG

17. Ну и краеведческий музей в купеческом особняке 1893-го года хорош:
DSCF4958.JPG

18. Автобусная остановка словно покосилась:
DSCF4949.JPG

19. Вот мы и прошли всю парадную часть улицы Ленина - от центральной площади до музея. Можно возвращаться.
DSCF4970.JPG

20. Кто-то из новогодней мишуры устроил на крыше своего автомобиля имитацию полицейской мигалки. На каком по счёту посту его остановят, интересно?
DSCF4963.JPG

21. Заглянем в местный парк.
DSCF4973.JPG

22. Он тут странный немного - через него проходит едва ли не сквозная проезжая дорога. Т.е. кирпич висит (видно на прошлом фото), но судя по накату, машины ездят.
DSCF4981.JPG

23. А в конце парк плавно перетекает в частный сектор. Видимо, сюда через него машины и ездят:
DSCF4986.JPG

24. В глубине парка - деревянное здание бывшего досугового центра, с неожиданной модерновой башенкой:
DSCF4982.JPG

25. В паре кварталов к северу от центральной площади стоит Благовещенский храм 90-х годов постройки. Внешний вид его настолько удачный, что я не сомневаясь принял его за дореволюционный:
DSCF4994.JPG

26. Сугубо утилитарная площадь, где сходятся несколько крупных дорог и автовокзал. В частности, отсюда уходит трасса к белорусской границе.
DSCF4997.JPG

27. Какое-то кирпичное здание, возможно - старый склад. Хотя учитывая, насколько качественно тут храм построили, может и что-то относительно современное.
DSCF5004.JPG

28. Но здание больницы уж точно старое. Это бывшее высшее начальное училище 1898-го:
DSCF5007.JPG

29. Памятный камень партизанам и подпольщикам:
DSCF5010.jpg

30. Вокзал станции Сураж, расположенный на бывшей линии Орша-Харьков. Бывшей, потому что её участок на территории Украины с десяток лет как разобран, и теперь в Брянской области железная дорога просто упирается в границу и на ней заканчивается. Но и по российской её части, хоть пути ещё сохранились, пассажирского движения уже нет, кроме отрезка «Сураж - граница Белоруссии». Да-да, именно так. Тут есть такой идиотский парадокс: с этого вокзала можно уехать только в Белоруссию, а в соседний райцентр Унеча, где останавливаются поезда до Москвы и Брянска, нельзя с 2014-го года. Фактически, здесь ходит именно белорусский дизель, который просто затрагивает первый после границы российский город. Наши же железные дороги тут пассажирское движение отменили. Хочется ругаться матом.
DSCF5014.JPG

31. Надо сказать, что Сураж - едва ли не первый на моей памяти город, где близость границы вообще не чувствуется. Хотя, как говорит kirill_moiseev, многие тут живут приграничной торговлей. В тех же Велиже и Рудне характерный приграничный дух ощущался вполне явственно. А здесь тихо, спокойно и умиротворенно, будто в глубокой внутренней провинции.
DSCF5016.JPG

32. Свежий памятник пограничникам, здесь вполне понятный:
DSCF5018.JPG

33. Город стоит на реке Ипуть, с которой мы уже встречались в Гомеле. Через центр Суража она проходит красивыми изгибами. Даже вышепоказанный парк в конечном счёте выходит на набережную. Летом тут должно быть очень живописно:
DSCF5023.JPG

34. Тут у меня случилась вторая встреча с местным гостеприимством. Группа женщин в возрасте, заметив, как я фотографирую виды на реку с моста, наперебой стали советовать мне подойти к новенькой беседке - мол, там пейзажи ещё лучше. Интерес к их городу здесь вызывает сплошь положительный отклик! Дам я сердечно поблагодарил, но к беседке через снег лезть поленился. Было бы лето...
DSCF5028.jpg

35. На этаком полуострове, образованном излучиной Ипути, от посторонних глаз спряталась та самая градообразующая картонная фабрика "Пролетарий":
DSCF5037.jpg

36. Остались и какие-то старые корпуса:
DSCF5040.JPG

37. Напротив проходной завода - набережная с небольшим парком и танком "Т-34" на постаменте. Неплохо, на самом деле, после смены на берегу речки посидеть.
DSCF5033.jpg

38. Интересный факт: через год после получения городского статуса, в 1782-м, Суражу был пожалован герб, на котором изображён «куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг». Герб этот сохранился и по сей день, но воспринимается сегодня уже совсем в другом ключе. Попробовал бы кто теперь из местных коноплёй поторговать...
DSCF4882.JPG

39. Ближе к южной окраине города - педагогический колледж в здании винных складов начала XX-го века:
DSCF4880.JPG

40. Напротив колледжа - кладбище, при входе на которое - ещё один воинский мемориал:
DSCF4885.jpg

41. Ну а на выезде из города, перед мостом через Ипуть, - пушка. На этом всё. Люблю городки, осмотр которых укладывается в два часа.
DSCF4878.JPG

Как раз в те дни в Сураже открыли ещё и обновлённый спортивный центр. Только я его не увидел, а узнал об этом из новостей. Вообще город живёт - фабрика работает, два дома культуры, кинотеатр отремонтировали, улицы весьма ухоженные. В общем, создаётся впечатление такой небогатой, но уютной провинции. Один из моих любимых типажей русских городов. Не берусь оценивать, каково тут жить, но из Москвы приехать на денёк-другой - одно удовольствие. В следующий раз - совершенно другой типаж, но тоже узнаваемый и интересный. Унеча - типичный город при железной дороге, наполненный к тому же морем различных артефактов. Давно у меня в блоге такого не было. Пора исправляться)
Tags: #Брянскаяобласть, #Россия, #путешествия, Брянская область, Сураж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments