Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Владимир, ч.2 - Красота, вырванная из контекста

SAM_5327
Первая часть моего рассказа про Владимир выглядела как мерзкий пасквиль избалованного москвича на прекрасный провинциальный город. Я акцентировал внимание на деталях города, преимущественно неприглядных и характеризующих город как глушь. Признаться, я думал я сгорю в лучах негодования, но нет... Несколько достаточно сдержанных критических комментариев, а в основном реакция была одобрительная, владимирцы писали в тональности "к сожалению, у нас так и есть". Меня это пугает. Самому хотелось верить, что я увидел город каким-то не таким: погода была неудачной, настроение плохое и т.д.
В этой части постараюсь исправиться и показать всякие красивости и достопримечательности. Пусть я оторву их от страшноватого окружения, пусть половина из них уже изъезжена и всем надоела... Неважно. От этого они не становятся менее интересными и красивыми.


1. Здесь уж я железно как турист-отличник начну осмотр с Соборной площади, где кучкуются экскурсионные автобусы. В центре площади - монумент в честь 850-летия Владимира советской постройки. В народе - "три дурака". Один - богатырь - смотрит на Золотые ворота, второй - зодчий - любуется Успенским собором, а третий - рабочий - воет в сторону промзоны:
SAM_5173

2. С Севера на Соборную площадь смотрит городской банк. Построен в 1896-м на месте срытого Троицкого вала в качестве банка, т.е. номинальную функцию сохранил. Строго перед банком (по левую руку от фотографии) стоит легендарная статуя Ленина, которую ночью 21 июля 1950-го года заменили, т.к. предыдущий Ленин на этом месте рукой указывал на Успенский собор. У нынешнего руки опущены и изображают задумчивость. Ну а до первого Ленина на этом постаменте вообще стоял царь Александр II.
SAM_5172

3. Вид от Соборной площади в сторону Большой Московской улицы обрамляют здание бывшей городской думы (слева) и здание сбербанка (справа). Здания построены в разное время и для разных целей. Видно, что они значительно отличаются. Тем не менее, общая форма и цвет похожи, что создаёт эффект ворот из двух разных домов. Нечто подобное видел на Красной площади в Красноярске:
SAM_5175

4. Дальше идём к самым известным объектам Владимира. Успенский собор, наряду с Дмитриевским собором и Золотыми воротами, - три памятника ещё домонгольской Руси. Сказать, что это круто - ничего не сказать. Более того, помимо глубокой исторической ценности они ещё и потрясающе красивы:
SAM_5185

5. Когда-то Успенский собор был главным во всей Владимиро-Суздальской Руси, здесь князья венчались на великое княжение. Внутри сохранились фрески Андрея Рублёва.
Колокольня была пристроена к храму лишь в 1810-м году. Тем не менее, вписалась она гармонично, и сегодня собор и колокльня выглядят единым комплексом:
SAM_5183

6. Когда представляешь, что видели эти стены, когда представляешь себя на месте простого хлебороба или кузнеца, видящего, как на их небольшой город надвигается огромная как туча толпа совершенно чуждых, агрессивных и вооружённых людей, когда представляешь себе город в огне, крики умирающих, небо чёрное от дыма, безжалостных завоевателей и белые стены храмов, возвышающиеся над стеной огня словно последняя надежда, становится страшно и холодно.
SAM_5198

7. Рядом с Успенским собором разбит парк. Прелесть его и всего города в целом, как я уже писал в первой части, - расположение на высоком берегу Клязьмы, с которого открываются фантастические виды на мещёрские леса. Одна из смотровых площадок в парке близ собора украшена стандартным конным памятником. Во Владимире он изображает Владимира Красное Солнышко - официального основателя города:
SAM_5190

8. С этой смотровой площадки, из-под копыт коня Владимира Святославовича, просматривается живописный автомобильный мост через Клязьму:
SAM_5204

9. Вечером, с подсветкой, комплекс выглядит не менее впечатляюще:
SAM_5327

10. Далее направляемся ко второму знаменитому собору - Дмитриевскому. Между ним и Успенским собором расположились палаты, они же - здание присутственных мест. Здание построено в 1785-1790 годах и предназначалось для губернской администрации. Чиновники заседали тут вплоть до лихих 90-х. Сегодня здание наполнено различными выставками, так или иначе связанных с историей древней Руси и Владимира. Мы ни одну из них не посетили, но, судя по отзывам, они достаточно интересны. Вообще, Владимир славен музеями. Про один из них будет чуть ниже.
SAM_5417

11. А вот и Дмитриевский собор. Он построен в 1191-1197 годах, т.е. это второй знаменитый памятник домонгольской Руси. Сегодня он работает как музей. Внутри небольшая экспозиция, вход - 50 рублей. Касса расположена в самом зале. Я зашёл, оглядел росписи стен и вышел. Билет не покупал. В конце концов, заходить стоит именно ради самого собора, а не экспонатов.
Стены храма украшает резьба по камню. На мой взгляд, в своих формах и убранстве Дмитриевский собор совершенен:
SAM_5412

12. От Соборной площади пора уйти и немного в город. Я его уже показывал в первой части, но здесь сознательно акцентирую внимание только на хорошем, на ухоженных и красивых местах. Мне понравилось здание, в котором расположен ТЦ "Владимир" и единственный в городе Mcdonald's. Не пойму, то ли здание старое, то ли стилизация удачная до невозможности. Радует, что фасад чистенький, без наружной рекламы, присущей торговым центрам:
SAM_5216

13. Здание Народного дома на улице Гагарина, в котором уже 40 лет размещается Театр кукол, на мой взгляд, - самое красивое мирское здание Владимира:
SAM_5478

14. На Большой Московской улице (так называется кусок основной городской магистрали в центральной части) - сохранился (а местами и восстановился) ансамбль каменных имперских домов. Они довольно-таки симпатичные и дают представление о застройке центра русского губернского города. Одно из наиболее приметных зданий тут - Электротеатр "Ампир" (1910) - второе слева, голубенькое с жёлтой вывеской. С 1930-х годов - это кинотеатр "Художественный". В настоящий момент ремонтируется. Когда откроется снова неизвестно:
SAM_5229

15. ТЦ "Галерея". Вроде бы здание старинное, но информации найти не смог:
SAM_5227

16. Если не доходя до Золотых ворот свернуть на Спасскую улицу и пройти по ней метров сто до упора, мы выйдем к Спасской церкви. Она построена в 1778-м году на месте сгоревшей предшественницы, построенной Андреем Боголюбским в 1164-м году. От той древней церкви остался фундамент и частично нижние ряды кладки стен. При строительстве новой пытались воссоздать облик сгоревшей церкви, но не досконально - добавились штрихи архитектуры того времени:
SAM_5224

17. Вообще, когда я вижу вблизи кладку древних построек, особенно церквей, в голову приходит мысль о том, что раньше строили гораздо лучше. Стены выглядят настолько крепкими и нерушимыми, что кажется будто им всё нипочём, кроме принудительного сноса.
Возвращаемся на Большую Московскую и доходим-таки до Золотых ворот. Сбоку от них ещё одно заметное здание - модерновое реальное училище 1908-го года, фасад которого оформлен с использованием глазурованного кирпича. Оно не утратило образовательных функций - сейчас тут размещается Владимирский государственный гуманитарный университет, логотип которого украшает силуэт здания:
SAM_5232

18. Золотые ворота - третий из знаменитых владимирских памятников домонгольского зодчества. Но оригинального в них мало - только арка и боевая площадка над ней. Всё остальное достраивалось позже. Помимо Золотых, во Владимире было ещё шесть ворот, не дошедших до наших дней:
SAM_5353

19. Золотыми они названы, очевидно, потому что в прошлом они были покрыты листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце. Мне трудно представить, как это выглядело тогда, но после прочтения описания в голове всплывает какой-то вырвиглаз, типа как когда какую-нибудь иномарку с толстенным глушителем красят зеркально-золотым. Может и хорошо, что золотистые пластины до нас не дошли.
Вплотную к воротам примыкали огромные насыпные валы с деревянной оградой сверху и глубокими рвами по бокам. Крепость должна была быть внушительной и мощной. Ещё бы! Остатки Козлова вала, что на фото используется как горка для катания, - это примерно две трети изначальной высоты:
SAM_5254

20. По соседству с Золотыми воротами - кирпичная церковь Троицы Живоначальной, купола и аркатура которой отдалённо напоминают румынские православные церкви. Была построена в 1913-1916 годах для старообрядцев, к 300-летию дома Романовых. Церковью успела побыть только 12 лет и стала последним культовым сооружением Владимира до Революции. В советское время едва не была снесена, но стараниями общественности сохранилась. С 1974-го и поныне - музей хрусталя и лаковой миниатюры:
SAM_5237

21. Вышеописанная старообрядческая церковь находится на Театральной площади, примыкающей с запада к Золотым воротам. Театральная площадь во Владимире вообще удивительно богата любопытными постройками. Например тут же, в двух шагах от Золотых ворот, - самый настоящий готический католический костёл. Назван он в честь Святого Розария пречистой Девы Марии (это праздник такой), а построен в 1891-м на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством. В 1930-м был закрыт советской властью, а настоятель сослан на Соловки и расстрелян. Зато в 1993-м году освящён и вновь открыт для прихожан. Получается, царская Россия католиков высылала в провинцию, коммунисты не церемонясь расстреливали, а вот современная РФ - поддерживает. Есть над чем задуматься...
SAM_5243

22. Собственно, сам Владимирский драматический театр им. Луначарского, давший название площади. Здание 1971-го года - типовое для советских театров, но не без изюминки:
SAM_5239

23. Находится всё это действительно рядом. На фото ниже, справа от церкви - театр, а за ним и костёл:
SAM_5462

24. Здесь же, но спрятанный капельку в стороне от основной магистрали, в тупике Октябрьского проспекта, находится один из корпусов Владимирского госуниверситета, который почему-то делит адрес с управлением федерального казначейства. Здесь уже - вполне стандартное советское здание, с элементами попыток как-то его развеселить:
SAM_5221

25. Как я говорил в первой части, красивой деревянной архитектурой Владимир не богат. Это в принципе в равной степени относится и к каменной. Всё более-менее интересное здесь расположено вдоль главной улицы. В этом городе вообще возникает ощущение, что здесь нет самобытной, интересной самой по себе застройки, только отдельные, пусть и уникальные и очень интересные объекты. За это я и люблю, например, далеко не идеальную Рязань гораздо больше, чем Владимир, и приезжаю туда уже третью весну подряд - там на любой занюханной улице можно найти что-нибудь интересное, какой-нибудь терем или палаты; в любой приезд можно увидеть что-то новое.
Заметить же во Владимире что-то привлекающее внимание за пределами центральной улицы - большое событие. Вот купеческий особнячок на улице Летне-Перевозинской (название-то какое, а?) - в окрестностях всё тех же Золотых ворот:
SAM_5251

26. А за Козловым валом расположилась старая водонапорная башня 1912-го года. Башня интересна сама по себе - её формы и декор гораздо ярче и необычнее большинства российских водонапорок. Но самое вкусное тут внутри. "Старый Владимир" - один из самых интересных музеев, которые я видел.
SAM_5434

27. Всего три этажа с экспозициями, каждый объединяет более-менее одну эпоху, каждая отдельная экспозиция - на свою тему. Очень много фотографий старого Владимира, "живых" предметов старины, интересных документов и выписок из новостей и хозяйственных отчётов дореволюционного Владимира. Последний этаж - смотровая площадка, с которой хорошо просматриваются уже не только мещёрские леса, но и сам город:
SAM_5431

28. Вообще, это уметь надо - на трёх небольших этажах разместить и сбалансировать столько интересных вещей, которые и просто радуют, и дают пищу для ума. Документы и новости тех лет дают предельно честную и правдоподобную картину Владимира царских времён. Здесь не канонизируется святая Русь, "которую мы потеряли" и которую разрушили проклятые большевики. В городе много пьют, читают мало - в основном дешёвую беллетристику; народ малообразован и чрезмерно религиозен. Чиновничий аппарат раздут до предела, промышленность слабенькая, основные обороты  - производство мелких товаров повседневного спроса и перепродажа всего и вся. Дороги разбиты и грязны, население ездит на заработки в Москву. Промелькнула фраза - "кое-где видны остатки былого величия, но в целом город уже не тот, что был в древности; обычный провинциальный город, заметный за счёт своего губернского статуса". Это всё не про сейчас, это тексты чиновников и журналистов XIX-го века. Кажется, что несмотря на два раза сменившийся строй, войны и научно-техническую революцию, принципиально не изменилось ничего.
SAM_5428

29. Много раз проходил и проезжал по Большой Московской, но так и не подошёл к приметной Троицкой церкви 1740-го года с довольно оригинальной колокольней со шпилем:
SAM_5325

30. А вот так выглядит Большая Московская в восточном от соборов направлении. Дома стоят "стена к стене", что на первый взгляд создаёт впечатление чего-то интересного и старинного. На самом деле, здания достаточно скучны и однообразны:
SAM_5290

31. Зато напротив них, через дорогу, - один из древнейших в России Богородице-Рождественский монастырь (основан в 1191 г. Всеволодом Большое Гнездо). Был центром монашеской жизни на Руси до основания Троице-Сергиевой лавры, отсюда исходит Лаврентьевская летопись, здесь погребён Александр Невский. На этих стенах отметился некто Радужный, моё предположение об ориентации которого вызвало наиболее острые вопросы к моей первой статье про Владимир:
SAM_5278

32. Если пойти вдоль стен монастыря, мы окажемся на верхотуре, над улицей Урицкого. Отсюда тоже открываются неплохие виды на Клязьму, Мещёру и вокзал. Очень приятный бонус - в тяжёлую морозную погоду с пронизывающим ветром, здесь был штиль и можно было передохнуть. Одна романтичная девушка даже сидела на снегу у стен монастыря, прислонившись к дереву и созерцая виды. Может быть даже писала стихи на имевшемся планшетнике - место вполне располагающее:
SAM_5282

33. Ещё одно скопление точек интереса расположено на два квартала севернее Золотых ворот - в районе пересечения Никитской и Княгининской улиц. В конце уютного сквера возвышается достаточно красивая барочная Никитская церковь. Построена в 1762-1765 годах на средства местного купца, названа - в честь местного блаженного. Церковь стоит на возвышении, за ней начинается живописный спуск через частный сектор и овраг в спальные районы. С советских времён и до сих пор в ней располагается Владимирская экспериментальная реставрационная мастерская:
SAM_5365

34. В двух шагах от Никитской церкви находится Успенский Княгинин монастырь. Он куда менее известен, чем вышеописанный Рождественский, но при это основан всего на 8 лет позже, всё тем же Всеволодом Большое Гнездо, и также является одним из древнейших монастырей России.
Этот монастырь был заложен Всеволодом Юрьевичем по настоянию своей жены, в честь которой и назван. Предполагалось, что он будет выполнять роль усыпальницы княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома. В советские годы в нём размещался атеистический музей.
Сегодня монастырь производит ощущение приятного, благостного места. Отношение к посетителям мне показалось очень дружелюбным, можно спокойно зайти и просто пофотографировать, да и общая атмосфера неагрессивная. Отреставрированы постройки монастыря очень удачно - красиво, но не приторно, без излишнего лоска. Не то, что Свято-Успенский монастырь в Старице Тверской области, разве что сайдингом не облицованный.
SAM_5377

35. По дороге от монастыря к главному проспекту, на пересечении 2-й Никольской и Девической улицы обнаружили ещё один красивый старый дом в хорошем состоянии. Судя по всему, состоянием он обязан счастливому факту сдачи его под офисы:
SAM_5384

36. На этом, какие-то кучки сосредоточения вызывающих любопытство мест во Владимире закончились. Теперь - отдельные точки. На Большой Нижегородской, почти на краю центра города, можно увидеть деревянный особняк с обилием резьбы, балконов и крылец. Здесь, в купеческом доме XIX-го века, расположился так называемый Эрлангенский дом - штаб фонда "Эрлангенский дом партнёрских связей городов Владимир-Эрланген". Эрланген - это город-побратим Владимира в Германии. В 1995-м году немцы восстановили разваливающийся особняк и начали партнёрскую деятельность. Помимо бизнеса это и взаимные поездки жителей двух городов в гости друг к другу. Потом к функциям этого домика добавились курсы немецкого и несколько гостиничных номеров.
Гостиничный сервис тут простой и без изысков, но очень домашний и уютный, в стиле европейских частных отелей. А вот цены закручены вполне по-нашему. Я, пожалуй, готов переплатить в благодарность за сам факт сохранения старого дома и возможность в нём пожить, но, допустим, в Костроме мы жили в очень похожем отеле (не связанном, вроде бы, с иностранцами), а цены были ниже на порядок:
SAM_5159

36а. А вот так выглядел этот дом до реставрации немцами, если верить официальному сайту организации:
http://www.erlangen.ru/history/


37. В двух шагах от Эрлангенского дома, через дорогу, - старообрядческая Богородице-Успенская церковь. Я уже упоминал её в первой части и показывал территорию около неё, больше похожую на двор в глухих трущобах. Что касается самой церкви - мы видим её не самое лучшее состояние и строительные леса. Похожая картина наблюдалась в знаменитых старообрядческих церквях в Коровниках в Ярославле. Вроде бы собором занимаются, ведётся какой-то ремонт, но уж больно вяло и незаметно. Очевидно, не хватает финансов:
SAM_5472

38. Пожалуй, последняя интересная точка Владимира - пересечение улиц Дворянской и Студёная Гора. Во-первых, здесь расположена приятная глазу Михайло-Архангельская церковь. Построена по инициативе и на средства отставного капитана Фёдора Григорьевича. Неплохо так отставные капитаны жили...
Считается необычной для Владимира церковью, т.к. построена сравнительно недавно - в конце XIX-го века - и из-за этого внешне несколько отличается: стены из красного кирпича, округлые формы, отсылки к византийскому стилю для города не характерны.
SAM_5441

39. Во-вторых, тут находится земское ремесленное училище им. Мальцева - красивая кирпичная постройка в псевдорусском стиле, помещения которой ныне заняты авиамеханическим колледжем:
SAM_5444

40. Ну наконец можно пройтись по улице Мира. На ней расположился, на мой взгляд, наиболее цельный и красивый ансамбль сталинских зданий во Владимире. Масштаб сталинской застройки тут весьма скромен - сравним скорее с провинциальными городами, нежели с региональными центрами. Сталианс может служить неплохой лакмусовой бумажкой, определяющей значимость города в первой половине XX-го века - объёмы и масштаб типовой и парадной застройки тех лет строго соответствовали ценности города для страны либо перспективам его развития.
SAM_5310

На этом про Владимир всё. Старался быть честным, надеюсь, местных жителей не задел.
От посещения города осталось ощущение какой-то пустоты, недосказанности. Видимо, ждал от Владимира гораздо большего, приготовился для более ярких впечатлений...
Tags: Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments