
Клинцы - второй по величине город Брянской области. Местами он выглядит даже солиднее и ухоженнее своего областного центра. Если зимой Брянск ещё выигрывает, будучи присыпанным белым снегом и увешанным новогодними гирляндами, то ранней весной Клинцы смотрятся куда приятнее. В первой части мы гуляли по центру, но фишка в том, что в Клинцах их как бы два. Развитый промышленный посёлок Стодол на момент включения в состав города уже обладал и красивой архитектурой, и какой-то своей самобытностью. Туда сегодня и пойдём. Помимо того - интересное на клинцовских окраинах.
1. Стодол - некогда деревня, в которой в середине XIX-го века была запущена крупная текстильная мануфактура. Примерно одновременно с превращением посада Клинцы в город, в его состав вошёл и Стодол. Но заметную обособленность и самобытность он сохраняет до сих пор.

2. Хотя бы потому что пространство между центрами Клинцов и Стодола застроено частным сектором и невнятными советскими зданиями. Есть осязаемое ощущение, что перебираешься по предместьям из одного центра в другой.


4. Самая интересная часть Стодола - площадь Ленина, территория бывшей текстильной мануфактуры и тупиковый отрезок улицы Ворошилова, их соединяющий. Со стороны площади её открывает городской дом культуры, исторически - дворянское собрание. Забавно, что самое красивое здание "основного" центра Клинцов, купеческое собрание, также стало домом культуры. В Стодоле получилась аналогичная ситуация.

5. Рядом с площадью, но закрытая её зданиями, стоит бывшая вечерняя школа для работников фабрики:

6. А по соседству с ней - ещё одно симпатичное здание, ныне занятое МФЦ:

7. Памятник "Текстильщикам фабрики им. Ленина, погибшим в боях за Родину 1941 - 1945 гг.". Имя Ленина мануфактуре было присвоено после революции. Формально его до сих пор носит и парк на заднем плане. Назвать это недоразумение, заросшее бурьяном и заваленное какими-то обломками, парком язык не повернётся. В советское время за объект, названный в честь Ильича и доведённый до такого состояния, можно было бы и схлопотать.

8. По улице Ворошилова, между площадью Ленина и фабрикой, разместились наиболее интересные постройки Стодола. Первая по пути - особняк купца Барышникова, основателя и владельца мануфактуры:

9. Памятник рабочим у здания фабрики "Красный гигант", кожевенного производства бывшей мануфактуры, в советское время отколовшегося в отдельное предприятие:

10. Монумент в честь обращения стодольских рабочих к Ленину в 1921-м и ответа Ленина. Верхняя часть монумента, где расположен барельеф в виде профиля Ильича, закрыт разросшейся ёлкой. В таком виде смотрится куцо:

11. Памятник павшим воинам. Относится, видимо, к заводу "Красный гигант". На простые памятники в виде гранитных досок Клинцы вообще богаты.

12. Ещё один шикарный дореволюционный особняк. Тоже был построен представителем династии Барышниковых. Видимо, виллы с кадра №8 большой семье было мало. Оба дома, при этом, в иных источниках фигурируют как "дом управляющего фабрикой". На этом даже мемориальная табличка соответствующая висит. Но изначально, вроде бы, оба были жилыми резиденциями владельцев:

13. За ним начинаются заводские корпуса. Около входа на территорию несколько из них отреставрированы:

14. В них разместились офисы, магазины и даже суд:

15. Ну а дальше - заброшенные корпуса. Или хуже того - используемые, но не реставрируемые:

16. Заброшенными фабричными зданиями это место немного напоминает подмосковный Серпухов. Но, как ни странно, остальной город тут даже поаккуратнее.

17. Интересно было бы узнать происхождение названия «Стодол». Мне сразу вспоминается Стодольный в чешской Остраве - пешеходная улочка, от начала и до конца наполненная пивными и кафе. Мне кажется, вкуснее пива и закусок к нему я больше нигде не пробовал. Есть ли какая связь у неё с клинцовским Стодолом?

18. Продравшись сквозь запустение парка им. Ленина, вышли прямиком на проспект Ленина. Встретился новый больничный храм святителя Луки:

19. Баня уже полюбившегося типового советского проекта (Беломорск, Алексин, Новоульяновск, Лепель, Сатка):

20. Живописный квартал типовых деревянных домов:

21. Здание бывшего завода телефонной аппаратуры 1959-го года постройки. Последние отголоски сталинской архитектуры:



24. Т.н. больница клинцовских фабрикантов, которую построили в 1905-м на деньги местных купцов для лечения детей:

25. Со Стодолом закончили. Остались нам в Клинцах окраины. Сначала - к востоку от Октябрьской улицы. Дом Шмеленга (начало XX-го века). Сейчас - туберкулёзный диспансер:

26. Авангардистская мозаика на стене завода поршневых колец:

27. Дом молитвы. Вроде бы баптистский, но точной информации в интернете нет:

28. В соседнем районе - более старая баптистская церковь. Оба здания достаточно большие и небезынтересные. Зачем их тут столько?

29. Старый запорожец на постаменте. Видимо, наружная реклама какого-нибудь автосервиса:

30. Около ЗАГСа - полный набор удобств для молодожёнов. Ротонда, скамейка, огромные обручальные кольца, мостик для замков и даже кафе в соседнем здании:

31. В этом же сквере - большой мемориал воинам-афганцам:

32. "Помни, ты Русский!!! Немец" - написано на стене. Последнее слово явно добавлено позже лозунга. Дом построен пленными немцами. Удивляет уровень троллинга и краеведческих познаний у людей, разрисовывающих стены.

33. Памятник пожарной машине около кадетской школы при МЧС:

34. На территории школы - бюст Суворова:

35. И часовня:

36. Памятник работникам Клинцовской ТЭЦ, погибшим в Великой Отечественной войне:

37. Теперь перебросимся на окраины к западу от Октябрьской. Скульптура женщины с каким-то полотном в руках. Скорее всего, это была классическая советская гипсовая статуя, но как она попала к стене чьего-то дома на обычной улице частного сектора? Тут ей ещё и волосы с туфлями покрасили. Странное зрелище...

38. В первой части я писал, что Клинцы основаны старообрядческими переселенцами. Достаточно долгое время староверы составляли здесь большинство. Сегодня так не скажешь. В городе осталась единственная их церковь - Преображенская. Зато возраст её для Клинцов солидный: она построена в 1823-м. Таким образом, это одно из старейших сохранившихся зданий города.

39. Автобусные остановки в Клинцах сплошь разные, словно собирали по всей стране. И преимущественно запущенные и унылые. Мне больше всего понравились вот эти грибки:

40. На западной окраине Клинцов, в районе Зубовка, ещё одно бывшее текстильное предприятие - шпагатно-верёвочная фабрика им. Дзержинского. В ранние советские годы она носила имя Льва Троцкого. При СССР была достаточно крупной и производила некоторую не имевшую аналогов в стране продукцию.


42. Заброшена даже скульптура "Работницы" в сквере около клуба:

43. Напротив фабрики - парк им. Дзержинского, с соответствующим памятником. С точки зрения ландшафта парк удачный - расположен на крутом холме, с которого могли бы открываться эффектные виды. Но он зарос и выглядит едва менее заброшенным, чем сама фабрика или упомянутый ранее парк им. Ленина.

44. Не люблю, когда какая-нибудь стратегически-оборонная контора занимает красивое здание. Конечно, работать им где-то нужно, да и постройка поддерживается в хорошем состоянии. Но хочется же сфотографировать, а зачастую хозяева оказываются против. В этот раз повезло: военкомат в здании фабрично-заводской школы (всё при той же шпагатно-верёвочной фабрике) не работал:

45. Главный памятник Зубовки - гаубица, посвящённая освободителям города Клинцы:

46. Второй и последний след некогда основополагающей для города старообрядческой общины - остатки Спасской церкви. Некогда тут был большой и значимый Николо-Пустынский старообрядческий монастырь, основанный в 1744-м, т.е. почти одновременно с самими Клинцами. При Николае I монастырь был почти расформирован, но в начале XX-го века возродился, чтобы быть окончательно уничтоженным уже большевиками. В 1910-м здесь и была построена сохранившаяся деревянная церковь, которая примерно с 40-х использовалась как жилой дом. В ветхое состояние она пришла уже давно, но людей отсюда расселили буквально несколько лет назад. По ней видно, что восстанавливать тут уже нечего. От религиозного прошлого угадывается разве что алтарная часть:

47. Теперь немного южной части Клинцов. На обширной территории местного стадиона "Труд", напоминающей скорее небольшой парк, сохранились советские скульптуры спортсменов. Всех их в рамках поста не покажешь, конечно. В качестве примера приведу одного. Если я не ошибаюсь, это лыжник:

48. Не совсем понятный мне памятник автопробегу "Клинцы - Нью-Васюки" в виде ретро-автомобиля. Какая связь у Клинцов с Ильфом и Петровым?

49. К югу от железной дороги - довольно большая территория, относящаяся к городу Клинцы, но там только промзоны да частный сектор. Из интересного нашёл лишь бюст Калинина у агрегатно-механического завода:

50. Позднесоветский вокзал станции "Клинцы" расположен в южной части города, не так далеко от центра. Находится он на однопутной, но достаточно оживлённой ветке "Брянск - Гомель - Брест". Через Клинцы ежедневно проходит немалое для тепловозной однопутки количество ПДС, а также до четырёх пар пригородных поездов "Новозыбков - Унеча - Брянск".

51. Знакомство с Клинцами закончим на достопримечательности, часто указываемой как главная в городе, но при этом находящейся за его пределами. Буквально в паре километров от северной границы Клинцов расположен посёлок Вьюнки, а в нём - одноимённый детский санаторий. Он занимает бывшую усадьбу фабриканта Сапожкова. Остатки его мануфактуры в центре Клинцов я показывал в первой части:

52. Территория была закрыта и усыпана толстым слоем снега. Но по виду она вполне ухожена и обитаема. Очевидно, санаторий в зимнее время просто не работает.

Клинцы - отличный пример не очень большого, но вполне живого и благополучного города. Да, среди окраинных районов тут есть некоторая разруха, не без этого. Но по меркам российской провинции тут всё достаточно позитивно. Осмотр Клинцов затягивает, довольно большая территория осваивается незаметно. Итоговое впечатление об этом городе положительное, на твёрдую четвёрку. Отсюда поедем в соседний райцентр Сураж, расположенный километрах в тридцати на север. Когда Клинцы ещё были посадом, Сураж уже был центром уезда, т.е. "старшим" по званию. Клинцы с тех пор успели пережить бурное развитие и худо-бедно его сохранить, а Сураж так и остался в состоянии крохотного патриархального местечка где-то в лесисто-болотистых дебрях. Тем и хорош.