Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Клинцы, ч.1 - центр российского Полесья

DSCF4599.JPG
Полесье - историко-культурный регион вдоль границы Белоруссии и Украины, жителей которого были попытки даже выделить в отдельный субэтнос. В природе Полесья действительно есть что-то узнаваемое, что-то особенное. Проехав в своё время всю дорогу от Бреста до Гомеля, которая является по сути основной его осью, я это ощутил на себе. Но кусочек Полесья оказался и в России. Если взглянуть на карту Брянской области, то хорошо видно, что столица региона не является его геометрическим центром - на запад сильно вытянулся этакий аппендикс. Эта западная часть несколько отличается от местности вдоль линии "Севск - Брянск - Рославль", и именно в ней и сосредоточилось российское Полесье. Буквально пару недель назад мне удалось немного покататься по этим краям. Ну а начну я, конечно, со "столицы" этого аппендикса - достаточно крупного города Клинцы, создающего здесь некий противовес удалённому на восток Брянску.


1. Телепортируемся сразу на центральную площадь 50-летия Октября и оглядимся по сторонам. Она тут достаточно хитро устроена: помимо классического пространства для митингов и гуляний, часть её представляет собой большой лесистый сквер.
DSCF4577.JPG

2. Площадь, как водится, стоит на перекрёстке двух главных магистралей города - улицы Октябрьской и проспекта Ленина. На Октябрьской тут расположено, пожалуй, самое красивое здание Клинцов - бывшее купеческое собрание, ныне что-то типа дома культуры:
DSCF4599.JPG

3. В другую сторону тянется линия старых домов, среди которых выделяется здание бывшей городской думы с каланчой. Её часто называют ратушей. К ней ещё подойдём.
DSCF4602.JPG

4. Наконец, проспект Ленина, застроенный достаточно скучной советской архитектурой, уходит от центральной площади в район Стодол. Тут надо сказать, что Клинцы, равно как и областная столица Брянск, не являются моноцентрическими - если Брянск вообще представляет собой конгломерат обособленных крупных районов, то в Клинцах как минимум две точки притяжения. Их и соединяет проспект Ленина. Стодол, некогда бывший крупным промышленным селом, вполне потянет на звание второго центра. Туда мы отправимся во второй части рассказа.
DSCF4620.jpg

5. На краю площади стоит огромный конструктивистский дом советов, размерами совершенно не соответствующий своему статусу. Можно предположить, что во время его постройки в 20-е годы то ли сомневались, кто тут будет областным центром, выбирая между Брянском, Клинцами и Гомелем, то ли вообще хотели отдельную Клинцовскую область запилить.
DSCF4611.JPG

6. Тут надо сказать, что несмотря на нынешнее подчинение Брянску и близость белорусского Гомеля (до которого на 60 километров ближе, чем до областного центра), на протяжении большей части своей истории Клинцы, как и вся западная часть нынешней Брянщины, входили в Черниговскую губернию. Рассказывая про Клинцы, хочется даже больше говорить про запад Брянской области - тихий, сонный, уютный, самобытный уголок, с трёх сторон окружённый границами. На север тут 40 километров до белорусской границы, на запад - полсотни всё до той же Белоруссии, а в 50 километрах к югу уже начинается Украина.
DSCF4623.JPG

7. В Клинцах высока концентрация довоенных зданий характерной для того периода внешности. Почему-то здесь в 20-е - 30-е активно строили:
DSCF4563.jpg

8. Неожиданно удивил (вот что бы Вы подумали?) флаг Клинцов. Этакая смесь чешского с белорусским. Обычно символика областей, городов и районов перенасыщена деталями, а тут всё очень по-взрослому, вполне себе за флаг страны сойдёт. Ну и цвета и формы все словно наполнены смыслом.
DSCF4568.JPG

9. Памятник певцу Евгению Беляеву, известному исполнением в основном военных песен в советское время:
DSCF4567.JPG

10. Углубляемся в парковую часть центральной площади. Внутри её то тут, то там стоят деревянные скульптуры, многие из которых откровенно напоминают славянских идолов:
DSCF4576.JPG

11. В глубине сквера стоит главный в Клинцах Петропавловский собор, построенный в середине XIX-го века по проекту известного архитектора К.А. Тона. Храм как-то непривычно расположен не в центре большой площади и не на холме каком, а в глубине парка, закрытый деревьями. С улиц видна дай бог только если верхушка колокольни:
DSCF4590.JPG

12. Рядом с ним - часовня Александра Невского 2000-х годов:
DSCF4586.JPG

13. В центре сквера - памятник Калинину. Ему в городе есть ещё как минимум один бюст (покажу во второй части). Причина такой популярности - в кризисные голодные годы становления советской власти "всесоюзный староста" дважды приезжал в Клинцы и выступал перед рабочими.
DSCF4605.JPG

14. Памятник погибшим в Чечне. Сколько себя помню, обычно они совмещены с памятниками воинам-афганцам и обтекаемо называются "воинам-интернационалистам" или "павшим в локальных конфликтах". Здесь войне в Афганистане посвящён отдельный большой мемориал (тоже покажу), а вот памятник непосредственно погибшим в Чечне я вижу едва ли не в первый раз:
DSCF4595.JPG

15. Сначала пройдёмся по Октябрьской в северном направлении. Вот модерновая женская гимназия 1908-го года. Красивой архитектурой Клинцы вообще не обделены.
DSCF4516.jpg

16. Снова характерная довоенная застройка с элементами конструктивизма. Этот дом строился для работников завода им. Калинина в 30-х:
DSCF4511.JPG

17. И ещё один, с угловым барельефом на тему, конечно же, труда. Снова подмечаем, что архитектура тех лет тут несоразмерно городу монументальна. Были всё-таки какие-то планы на Клинцы у советского руководства, ведь каждому городу полагалась застройка в соответствии с его статусом. Похожая ситуация в Петрозаводске, где в планах было присоединить к Карелии Финляндию, ради чего его заранее назначили столицей не АССР, а ССР, что отразилось на размерах и убранстве тамошних зданий.
DSCF4514.JPG

18. Заглянем на одну из прилегающих улиц. Тут здание текстильного техникума, который несколько лет назад таки съехал из своего векового исторического дома. Его, судя по виду, отремонтировали. Планируют какое-то другое учебное заведение открыть:
DSCF4497.jpg

19. Около него - памятник преподавателям и учащимся, погибшим на фронтах Великой Отечественной:
DSCF4502.jpg

20. Ещё чуть дальше - вероятно самое красивое деревянное здание города, дом Кайданова начала XX-го века. После революции и до сих пор в нём располагаются медицинские учреждения:
DSCF4499.JPG

21. Вернёмся на Октябрьскую. Краеведческий музей в купеческом здании XIX-го века с модерновой крышей:
DSCF4526.JPG

22. Клинцы стали городом уже при советах, хотя плотность и уровень дореволюционной застройки говорят о том, что жили тут и до того богато, превосходя многие города. Слобода Клинцы стремительно разрасталась и богатела в XIX-м веке за счёт промышленности, в первую очередь текстильной. Здесь было сосредоточено 90% всего текстильного производства Черниговской губернии. Сейчас в городе можно увидеть как минимум две крупные заводские территории с характерной кирпичной застройкой. Все они преимущественно сдаются, зачастую безуспешно. В корпусах уже по-моему советского  завода текстильного машиностроения разместился крупный торгово-складской комплекс, в составе которого даже гостиница есть. Ему повезло. Если не считать рекламы на фасадах, то выглядит он даже очень хорошо.
DSCF4529.jpg

23. Неплохая наружная реклама фотосалона:
DSCF4531.jpg

24. Центр Клинцов в этом направлении заканчивается городским парком имени, почему-то, Воровского. И бюст его тоже стоит. Вообще в этом парке в своё время выступал Калинин. Непонятна логика, почему в честь него не назвали.
DSCF4537.JPG

25. В этом же парке - бюст Пушкина, установленный, ни много ни мало, в годы фашистской оккупации. Известно, что на территории Брянской области, в окрестностях посёлка Локоть, немцы проводили своеобразный эксперимент - небольшое марионеточное русское образование, называвшееся республикой. В отличие от других оккупированных территорий, где при определённом самоуправлении со стороны местных всё равно рулили немецкие комендатуры, тут автономия была куда шире. Республика сама вела хозяйство и воевала против СССР, немцы лишь приглядывали. Видимо, эксперимент этот хотели расширить и на другие части Брянщины, и, возможно, этот памятник Пушкину - тому подтверждение.
DSCF4545.jpg

26. Ещё один уникальный памятник в этом парке почти скрылся под снегом. Он установлен в 1923-м в честь 25-летия Первого съезда РСДРП. В советской идеологии в дальнейшем тот съезд старались "забыть" и не афишировать, т.к. он прошёл ещё до разделения на большевиков и меньшевиков, а значит в нём принимали участие и политические враги. Тем удивительнее, что монумент этот дожил до наших дней. На сегодня он считается первым монументальным памятником Клинцов и первым советским (а то и вообще старейшим) памятником всей Брянской области.
DSCF4539.JPG

27. На территории школы, примыкающей к парку, расположен также солидный воинский мемориал, но она была закрыта, так что фотографировать пришлось через забор. Единственным ракурсом, увы, оказался вид сквозь помойку:
DSCF4555.jpg

28. Вернёмся теперь на центральную площадь и осмотрим немного её окрестности. Универсам разместился в красивом старом кинотеатре. Жалко, что по назначению уже не работает, но в городе есть действующий современный мультиплекс. А главное, здание отремонтировали и содержат в приличном состоянии. Бывало гораздо хуже. Само здание имеет интересную биографию - его построили ещё во время Великой Отечественной, на фундаменте взорванной немцами синагоги. Впрочем, синагогу уже до войны начали использовать как кинотеатр:
DSCF4644.JPG

29. Здание казначейства, почти не изменившее своего назначения:
DSCF4647.JPG

30. И тут тоже довоенная застройка, правда уже не столь парадная:
DSCF4650.JPG

31. Памятник пограничникам в небольшом сквере:
DSCF4656.jpg

32. Станция клинцовской скорой помощи разместилась в ещё одном старом здании:
DSCF4681.JPG

33. Наркологическое отделение местной больницы - в не слишком ярком старом здании, каким-то образом сохранившем на фасаде надпись "Физиатрическая лечебница. 1927", со слегка устаревшим термином.
DSCF4662.JPG

34. Из всех этих деталей рисуется образ Клинцов, довольно необычный. Это легко объясняется тем, что оказались мы, в общем-то, на окраине страны, которая к тому же большую часть времени входила в состав "украинской" Черниговской губернии, а логистически тяготела к белорусскому Гомелю. Во время гражданской войны весь запад Брянской области успел побывать ещё и в составе не по делу часто упоминаемой в последнее время Украинской народной республики (УНР). В частности, в силу принадлежности к Черниговщине, находившейся за чертой оседлости, до войны в Клинцах проживала значительная еврейская община. Видимо, по всем этим причинам здесь находятся такие вещи, которые ближе к Москве уже кажутся невозможными. Например, не в меру красивая пожарная каланча прямо в здании городской думы. Стиль вообще напоминает северный модерн. Кажется, строили её не столько ради пожарной безопасности, сколько в подражание европейским ратушам:
DSCF4674.JPG

35. Вдоль Октябрьской к югу от центральной площади растянулась целая линия дореволюционных торговых рядов. Ближе к нам - т.н. торговые ряды Кулакова и Долгова:
DSCF4692.JPG

36. За ними - "Новые торговые ряды" 1905-го:
DSCF4697.JPG

37. На их примере - потёмкинские фасады по-клинцовски:
DSCF4707.jpg

38. За торговыми рядами спряталась затейливая водонапорная башня:
DSCF4703.JPG

39. Сквозь зимний туман показываются очертания большого нового храма. Он знаменует окончание Октябрьской и вообще центра Клинцов:
DSCF4700.jpg

40. Но до него мы ещё увидим парк им. Щорса с памятником ему:
DSCF4708.JPG

41. В парке также установлен памятник работникам завода им. Щорса, погибшим на войне:
DSCF4713.JPG

42. Завод им. Щорса сейчас называется просто "Клинцовский автокрановый". Его основная площадка расположена как раз рядом с этим парком. На сегодня это главный кормилец города, приносящий ему не только неплохие доходы, но и известность: в повседневной жизни, вероятно, каждый житель РФ хоть раз скользил глазами по слову "Клинцы", отчего оно кажется знакомым. Его пишут на стрелах автокранов, производимых на этом заводе. Наряду с "Галичанами" и "Ивановцами" они неизменно присутствуют в окрестностях многочисленных строек. У забора завода - первый его автокран на постаменте:
DSCF4714.JPG

43. Через дорогу от парка - небольшой сквер, в центре которого высится памятник основателям города. А основала его в 1707-м году семья старообрядцев по фамилии Клинец, переехавшая сюда из Костромского уезда. В честь них местечко и назвали. За ними потянулись и другие староверы, которые и раскрутили тут текстильное дело. Посад Клинцы длительное время был преимущественно старообрядческим, но до сегодняшнего дня осталась только одна небольшая церквушка, которую я покажу во второй части. Непонятно, как вся община так незаметно рассосалась?
DSCF4719.JPG

44. Ровно от этого памятника начинается территория одного из бывших текстильных комбинатов Клинцов - им. Коминтерна (до революции - фабрика Сапожкова). Тут до сих пор сохранились достаточно атмосферные улицы и постройки.
DSCF4734.JPG

45. Надо сказать, что по сочетанию обилия модерна, кирпичных фабрик, размера города и его значимости, Клинцы напомнили мне подмосковный Ногинск. Особенно забавно, что в составах двух этих городов есть одинаковый топоним - Глуховка. В обоих случаях это бывший фабричный пригород. Собственно, фабрика Сапожкова как раз и расположена в клинцовской Глуховке. Только в Ногинске Глуховка обособлена от центра гораздо сильнее, и в Клинцах на неё похож скорее Стодол.
DSCF4732.jpg

46. Часть бывшей фабрики выкупили коммерсанты и сделали в её корпусах большой торговый центр. Старые здания преимущественно обложили сайдингом и увешали рекламой, но зато они хотя бы сохранились и будут худо-бедно содержаться. Да и, к счастью, несколько корпусов таки оставили в изначальном виде, лишь немного подкрасив:
DSCF4761.jpg

47. За фабрикой - церковь Николая Чудотворца начала XX-го века. Когда-то она была всего лишь часовней в ограде другого храма (одно время всё это существовало даже как монастырь). Основан он был как старообрядческий, до революции перешёл в единоверие. В конечном счёте, сам храм сгорел, а часовню уже в качестве церкви ближе к 90-м передали РПЦ. Сейчас на её базе вроде бы снова действует монастырь:
DSCF4747.jpg

48. Расположенная рядом бывшая типография, судя по луковке и той же окраске стен, теперь тоже относится к монастырю:
DSCF4749.jpg

49. Мне частенько везёт приехать в какой-нибудь город, когда там происходят какие-то события, хайп. По Бухаресту мы вообще гуляли в дни неудавшегося государственного переворота. Здесь же аккурат за несколько дней вспыхнул скандал с детьми чиновников, отправленных в Турцию от какого-то благотворительного фонда. В федеральной прессе это освещалось достаточно широко. У меня забота своя была: если в городе такая нервная обстановка, то не будут ли тут придираться к человеку, фотографирующему всё подряд? Но к счастью весь скандал так и остался где-то в новостных лентах. Население Клинцов выглядело на редкость индифферентным и даже слегка сонным. Один раз эта тема проскользнула в разговоре с кем-то из местных, который вообще встал на сторону "своих" чиновников и заявил, что всю шумиху раздули совершенно на пустом месте. На том всё и закончилось.
DSCF4746.jpg

50. Новый большой Богоявленский кафедральный собор, который мы видели в створе Октябрьской улицы, как оказалось, ещё не достроен, хотя все основные работы, включая установку крестов, уже завершены:
DSCF4766.jpg

51. Собор расположен у большой кольцевой развязки. Здесь находится автовокзал, отсюда уходят дороги к ж/д вокзалу и на трассу "Брянск - Гомель". До границ города ещё далеко, но там уже всё сплошь промзоны да частный сектор. Центр Клинцов тут резко кончается. Знаменует его вот этот мемориал. Изначально он был возведён в 80-е в память о бойцах продотряда, сформированного в Клинцах и погибшего в современном Татарстане. Но такой памятник многими воспринимался неоднозначно. Я вообще на своей памяти не вспомню больше ни одного увековечения памяти продразвёрстки. Уже в наше время полуразрушенный монумент отреставрировали и корректно перепосвятили Героям Отечества.
DSCF4772.jpg

52. Рядом с ним - памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Клинцы попали в зону довольно сильного радиационного загрязнения. Сам город находится в списке мест с правом на отселение, а иные населённые пункты Клинцовского района отселялись в обязательном порядке. Местные жители относятся к одной из категорий пострадавших от аварии на ЧАЭС и имеют соответствующие льготы.
DSCF4774.jpg

По фотографиям должно быть заметно, что в Клинцах в целом достаточно аккуратно и уютно. Помимо того, тут хватает элементов обеспеченной современной жизни - два крупных ТЦ с гипермаркетами и многозальными кинотеатрами, кафе, частная медицина. Для всего запада Брянской области Клинцы являются этаким оплотом цивилизации. Во-первых, здесь имеет место быть эффект удалённости от Москвы - как многие уже не раз подмечали, города других регионов в пределах нескольких часов езды от столицы выглядят из рук вон плохо. Москва оттягивает людей на себя. А тут уже люди живут и надеются только на себя. Во-вторых, Клинцы обеспечивает вполне здравствующий автокрановый завод. В общем, город вполне приятный. И, как это часто бывает в подобных ситуациях, скучноватый. Всё аккуратно, небогато, но в меру ухоженно. Во всём этом уже чувствуется влияние соседней Белоруссии - на тамошние городки тут действительно многое похоже.
Tags: #Брянскаяобласть, #Россия, #путешествия, Брянская область, Клинцы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments