Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Астрахань, ч.5 - трущобный пост

DSCF3686.JPG
Как я уже говорил, к Астрахани у меня была определённая негативная предвзятость. Всё ждал, когда же начнутся адские трущобы и разруха. Я в них попал, конечно, и наконец представляю Вашему вниманию подробную по ним прогулку. Но увиденное, честно сказать, не сильно впечатлило. Ну разруха, ну покосившиеся деревянные дома, ну тётки ходят в длинных чёрных платьях и платках. Но разрухи такой у нас много где хватает, а иные восточные тётки оказались приветливее и дружелюбнее западных. Разница если только в том, что трэш местный сконцентрирован в старых мусульманских слободах в десяти минутах ходьбы от Кремля, да ещё и напичкан достопримечательностями, так что турист просто не сможет в них не зайти...


1. В остальных городах подобные кварталы как правило остаются в стороне от туристических маршрутов, и гости в такой концентрации их просто не видят. В соседнем Саратове, допустим, трущобы посуровее будут, а центр куда менее ухожен. Общее впечатление от Астрахани даже с учётом трущоб оказалось получше, чем от многих других городов хотя бы Поволжья.
DSCF3661.jpg

2. Наиболее колоритная и атмосферная трущобная часть Астрахани - конгломерат слободок, растянувшихся вдоль канала им. Варвация, к югу от него.
DSCF3674.JPG

3. При этом на северном берегу канала уже начинается центр. Тут всё чинно, аккуратно, течёт привычная городская жизнь:
DSCF3677.JPG

4. С запада на восток трущобный район растянулся на километры и ограничен изгибами всё того же канала, берущего его как бы в полукольцо.
DSCF3686.JPG

5. С юга его условной границей я бы назвал улицу Бакинскую - за ней тоже хватает эффектной разрухи, но там она гораздо сильнее разбавлена современностью, а некоторые старые кварталы выкашиваются и вовсе целиком, под ТЦ и новые жилые комплексы.
DSCF3697.jpg

6. Вот тут даже и не знаю, стоит ли об этом жалеть. Привести в порядок всё это безобразие всё равно никто не сможет. Проще, боюсь, действительно снести. Хотя красивых зданий много, особенно вдоль канала:
DSCF3645.jpg

7. Некоторые дома - откровенные шедевры. Но их-то, скорее всего, трогать никто и не будет. Здесь, например, детский сад расположился:
DSCF3648.jpg

8. Встречаются тут и общепризнанные достопримечательности, такие как усадьба купца Агабабова. Всё-таки берег канала некогда и здесь был достаточно престижным местом:
DSCF3690.JPG

9. Гуляя по этим районам, невозможно не вернуться к поднятой в предыдущих частях теме астраханской многонациональности. Здесь нам снова встретятся следы некоторых проживавших в Астрахани народов. Но меньше всего в этой азиатской разрухе ждёшь напороться на квартал немецкий, а ведь и такой тут был! От него осталась лютеранская кирха. Она переделана под жилой дом, и в целом обезображена и обезличена настолько, что я не вижу смысла выкладывать её фото. Интерес тут представляют относившиеся к ней деревянный пасторат и каменная приходская школа (слева). Они сохранили облик хоть отчасти, а уж пасторат и вовсе является уникальным - деревянное здание в готическом стиле нечасто увидишь. По имеющейся скудной информации, оба здания вернули местной немецкой общине (неужели тут кто-то остался?). Значит, есть шансы на их сохранение.
DSCF3657.jpg

10. На обозначенной мною территории исторически располагались слободы, преимущественно мусульманские, но не только. Татарская, армянская, персидская, немецкая и даже безродная (преимущественно беглые славяне) и агрыжанская (метисы татар и индийцев) слободы - всё это здесь, к югу от канала им. Варвация. Строгие границы существовали, видимо, только в головах их жителей, и они их, несомненно, хорошо знали и без причин старались не нарушать. Но на местности сейчас сложно понять, в какой именно ты находишься. Территория каждой отдельной слободы относительно невелика, а визуально весь этот район - набор деревянных и каменных хибар разной степени убитости:
DSCF3665.jpg

11. В первую очередь здесь, конечно, бедно. Хотя тут живут и работают люди. Какая-то состоятельность появляется только ближе к центру. Думаю, что если бы на город обрушился поток денег, как на Казань или Уфу, всех этих трущоб уже не было бы.
DSCF3669.jpg

12. В астраханских трущобах поражает то, что здесь живут абсолютно обычные люди, подчас довольно богатые. Соседство разрушенным избам зачастую составляют дорогие особняки. В этих кварталах расположен довольно понтовый финансовый ВУЗ, в окрестностях которого ходят молодые студентки и пафосные юноши.
DSCF3703.jpg

13. На многих улицах лежит новый асфальт. Это не похоже на гетто в классическом американском понимании. Даже от "Морозовского городка" в Твери, где действительно довольно мрачный контингент, эти кварталы отличаются. Здесь просто обычный район с крайне ветхой застройкой.
DSCF3699.jpg

14. Сложно представить, что эти кадры сделаны не на задворках какого-нибудь маленького Вышнего Волочка, а в крупной Астрахани, в пятнадцати минутах ходьбы от кремля, и что среди этих трущоб ходят не какие-нибудь забулдыги, а серьёзные дядюшки в пальто и дорогой одежде.
DSCF3668.JPG

15. Не знаю, насколько обманчиво это впечатление, но через какое-то время пеших прогулок по трущобным кварталам Астрахани начинаешь испытывать чувство безопасности и даже опредёленной беспечности.
DSCF3707.jpg

16. Страшно всё это выглядит только на фото и из окна машины. На местности к разрухе привыкаешь минут за двадцать, и начинает казаться, что тут даже уютно.
DSCF3770.JPG

17. Окончательно я расслабился, когда во время фотографирования очередной мечети характерного вида мусульманская женщина, сидевшая у входа, заметив, как я пячусь назад в поиске лучшего ракурса, сказала: "Смотри осторожнее, там яма сзади".
DSCF3751.jpg

18. Точками притяжения в этих районах, которые заставляют заглядывать сюда туристов, являются храмы различных конфессий. Остатки немецкой кирхи уже видели. Но она по крайней мере сохранилась. Армянские церкви здесь были уничтожены полностью, так что сегодня можно увидеть только современный вариант 2000-х годов:
DSCF3705.jpg

19. Зато мечетей осталось немало, и сегодня почти все они в очень приличном состоянии. Красную "кавказскую" мечеть я показывал в прошлой части, в рамках прогулки по рынку "Большие Исады". Теперь - мечеть "Бакы" начала XX-го века. Название недвусмысленно намекает на состав её прихожан, состоящий главным образом из уроженцев соседнего Азербайджана. Ведь не секрет, что многие мечети, по крайней мере в Астрахани, имеют негласную принадлежность той или иной этнической группе. Но эта мечеть стоит особняком сильнее остальных, ведь азербайджанцы в большинстве своём исповедуют ислам шиитского толка. В России, где подавляющее большинство мусульман относится к суннитам, такая мечеть - большая редкость.
DSCF3711.JPG

20. Трущобный кластер кое-где насквозь пересекают магистральные улицы. На них поживее, поухоженнее (хотя по сравнению с центром всё равно грязно), магазины всякие, здания поприличнее. Но главное - шумно и суетно.
DSCF3714.JPG

21. Привыкнув к тишине и расхлябанному спокойствию слободок, выныриваешь сюда с дискомфортом, словно в тёмной комнате кто-то резко включил яркий свет. Быстрее перебегаешь улицу и ныряешь дальше в мир разваливающихся лачуг.
DSCF3709.jpg

22. На одной из таких «переправ» успел обнаружить памятник вобле. Для Астрахани, где вяленая рыба является визитной карточкой, как-то совсем слабенько.
DSCF3716.jpg

23. Рядом ещё и памятник километровому столбу поставили. И кто его тут увидит?
DSCF3719.jpg

24. Одна из самых интересных мечетей Астрахани, персидская, находится, к сожалению, в состоянии, близком к руинам. От исторического здания XIX-го века уже мало что осталось, лишь отдельные элементы выдают нечто неординарное. Сейчас часть здания заброшена, часть используется мелкими конторами. Догадываюсь, что так получается из-за отсутствия персидской общины в современной Астрахани:
DSCF3734.JPG

25. Эта мечеть конца XIX-го века, именуемая «Красной», «Казанской» и «Центральной», считается главной в городе, что заметно по её размерам и нарядному убранству. Основу её прихода составляют самые многочисленные мусульманские народы Астрахани - татары и казахи:
DSCF3759.JPG

26. Мечеть с пугающим названием «Чёрная» (хотя сейчас такого явно не скажешь) является одной из старейших в городе. Её построили в начале XIX-го века, а относилась она к бухарскому двору, т.е. среди её прихожан были в основном выходцы из Средней Азии:
DSCF3761.JPG

27. Архитектура астраханских мечетей на удивление напоминает православные храмы. Заменить полумесяцы крестами, а минарет превратить в колокольню - даже и не догадаешься, что это. Видимо, архитекторы тут были одни и те же.
DSCF3763.jpg

28. А вот старейшая мечеть города - «Белая», нынешнее здание которой построено в 1810-м. Это преимущественно татарская мечеть:
DSCF3774.JPG

29. Наконец, дальше всех спряталась Ногайская мечеть, которую ещё иногда называют «Зелёной». Как понятно из названия, здесь молятся представители немногочисленного ногайского народа. По крайней мере, исторически так было, насчёт сейчас не уверен. Мечеть старая, 1830-го года, но до недавних пор была деревянной. А я увидел нечто совсем иное. Выходит, её то ли так капитально перестроили, то ли вообще снесли и возвели заново. Непонятно такое обращение с памятником истории, вроде бы состояние её было вполне приличное.
DSCF3781.JPG

30. Есть здесь и православная церковь - Иоанна Златоуста. Нынешнее здание построено в первой половине XIX-го века, а до того тут стояла ветхая деревянная церквушка. Место это - та самая Безродная слобода, про которую я говорил выше, где рядом с иноверцами селились беглые русские крестьяне. Именно для её жителей здесь и появился храм. В советские годы, кстати, он закрывался всего на 5 лет:
DSCF3787.JPG

31. Напротив - старая облезлая пожарная каланча. Деревянную вообще, по-моему, впервые вижу:
DSCF3793.JPG

32. Здесь трущобы кончаются. Дальше либо в центр, либо в спальные массивы. Нам же остался один район Астрахани, где мы ещё не бывали, - Правобережье, или Трусовский. По площади он достаточно велик, но представляет он из себя набор всяких-разных посёлков, деревень, обособленных спальных районов и промзон, так что много интересного там не увидишь.
DSCF3777.JPG

33. Заехав на правый берег, заметил на карте «парк им. Ленина». За этим громким названием скрывается небольшой сквер с памятником Ильичу, посреди глуховатого частного сектора. Собаки лают, мужики косятся, пацанчики с баночками сидят. Впрочем, я и хуже места видел, названные в честь вождя революции. Тут главное - буйная южная растительность, которая сильно сглаживает минусы этого места и дополняет Ленина новыми оттенками. Круче только в Сочи, где он среди пальм стоит.
DSCF3957.JPG

34. Ещё один памятник осетру. Первого видели в центре:
DSCF3958.JPG

35. Условно центральным местом правого берега можно считать площадь перед храмом - здесь исторически находилась уже казацкая слободка, и, видимо, поэтому она стала самой крупной и значимой на этом берегу. На площади, меж тем, происходит борьба современности с советским прошлым. Как видно, дорожка от парковки к храму выложена плиткой, украшена клумбами и типовым памятником Петру и Февронии и вообще качественно благоустроена. Но при СССР площадь шла не перпендикулярно территории храма, а параллельно ей, по линии, соединяющей памятник и стелу на этом кадре:
DSCF3965.jpg

36. И вот если сойти с новенькой плитки к стеле, то аккуратность резко закончится, а под ногами окажутся неухоженные следы уже советского благоустройства. Когда-то эта часть была вылизана не хуже, по меркам того времени, но на сегодня всё обветшало. Выглядит так, будто реконструкция площади демонстративно проигнорировала стоящий в десятке метров советский памятник "Диктатура пролетариата - путь к коммунизму":
DSCF3970.JPG

37. Сам же Преображенский храм XIX-го века изначально был казачьим, учитывая расположение. С 90-х годов он является подворьем подмосковного Николо-Угрешского монастыря:
DSCF3977.jpg

38. О казачьих корнях района тут не забывают:
DSCF3979.JPG

39. Ещё одним "центром" Правобережья, расположенным неподалёку, является безымянная площадь на перекрёстке улиц Дзержинского и Карла Маркса. В сквере, названном его именем, стоит Дзержинский с ребёнком в руках, т.к. помимо прочего в 20-х революционер являлся ещё и председателем комиссии по улучшению жизни детей:
DSCF4002.JPG

40. Доминантой площади является неожиданно футуристического вида дом быта "Чайка". Немного почистить его, и можно в "Звёздных войнах" снимать, в роли какого-нибудь штурмовика:
DSCF4010.JPG

41. Кажется, что эта бетонка ведёт прямо к хай-тековому зданию, и можно снимать очередной сюжет на тему российских контрастов. Но на деле на пути ещё русло Волги, которое здесь не видно. Стекляшка стоит на благоустроенной набережной на другом берегу, и тишину казацкой слободки оттуда не почувствуешь:
DSCF3963.jpg

42. Не мог я не заехать на заброшенный курорт «Тинаки». Формально он находится уже за чертой города. Его основали в середине XIX-го века на берегу одноимённого солёного озера. Соли и грязь из него считались целебными.
DSCF4012.jpg

43. В период своего расцвета курорт представлял собой прекрасный сад с множеством резных деревянных домиков. Действовал он и после перестройки, но уже в советское время стал приходить в упадок.
DSCF4052.JPG

44. Построенный по соседству целлюлозно-картонный комбинат не только отпугивал отдыхающих, но и, как говорят, сыграл роковую роль в высыхании озера. Ещё лет пять назад на его месте оставалась какая-то густая соленая жижа, но сегодня тут только голая земля. Любопытно, что и ЦКК в итоге тоже прекратил своё существование.
DSCF4036.jpg

45. Впрочем, сам курорт окончательно умер раньше озера. Теперь территория его выглядит даже несколько пугающе. Людей нет, по дну бывшего озера бегает пара собак, на земле валяются баллончики от пневматики. Помимо показанного выше теремка сохранился (и даже поддерживается) Пантелеймоновский храм 1910-го. Ну и постамент памятника Ленину перед ним:
DSCF4018.JPG

46. Сейчас чуть севернее существует новый санаторий "Тинаки", но там, как я понимаю, просто взяли именитое название. Солей из этого озера всё равно уже не достанешь. Наконец, над поверхностью этого озера, на сваях, как я понимаю, ещё с царских времён была проложена узкоколейка. По ней грязь доставляли из источников на берег, к корпусам. В общем, место интересное, но осталось от него уже совсем мало. Лет бы пять назад сюда приехать...
DSCF4020.jpg

47. Из Тинак мы поехали в городок Бумажников - современный район на крайнем севере Правобережья, построенный, как я понимаю, как раз для работников ЦКК, "убившего" озеро. Тут есть своя довольно симпатичная Фёдоровская церковь 2010-х:
DSCF4068.jpg

48. Своя аллея воинской славы:
DSCF4069.jpg

49. С обелиском воинской доблести в форме штыка:
DSCF4073.jpg

50. Свой памятник Ленину перед административным корпусом заброшенного ЦКК:
DSCF4076.jpg

51. И свой культурный центр (бывший ДК АЦКК), принадлежащий теперь астраханскому университету:
DSCF4079.JPG

52. Последняя точка нашего путешествия находилась не на левом и не на правом берегу Волги, а на острове в черте города. Роднящий Астрахань с Петербургом, Заячий остров расположен ближе к правому берегу, откуда и мост на него ведёт. Ещё с дореволюционных времён на нём размещались причалы, верфи и сопутствующая промышленность с посёлком при них. В советские годы всё это выросло в оборонный завод, и даже несколько многоэтажек появилось. Ну а ехал я сюда ради небольшой деревянной Никольской церкви начала XX-го века:
DSCF4084.jpg

Ну вот и завершилось наше путешествие в Астрахань. Надеюсь, мне удалось составить полную и информативную картину этого города. В моих глазах Астрахань сильно превзошла заниженные ожидания. То, что город очень интересный и даже уникальный, я знал. А вот то, что он не уступает многим своим соседям по обустройству и состоянию, стало приятным сюрпризом. Тут вполне есть, где побродить с комфортом, а страшные трущобы на поверку оказались вполне дружелюбными. В общем, с Астраханью прощаюсь на хорошей ноте и с тёплыми воспоминаниями. Полный перечень постов:
Первая часть - кремль и центр.
Вторая часть - набережная Волги и окрестности.
Третья часть - непарадные исторические кварталы.
Четвёртая часть - детали.
Пятая часть - текущая.
Tags: #Астрахань, #Россия, #путешествия, Астрахань
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Киров, ч.1 - PR по-вятски

    Из путешествий можно привезти самые разные и порой неожиданные впечатления. Начать свой рассказ про…

  • Йошкар-Ола, ч.1 - эпоха РФ

    Йошкар-Ола за последние лет 5, благодаря выстроенным здесь кварталам в стиле западной Европы, из…

  • Ульяновск ч.1 - Центр, май-июнь 2012

    В конце мая у меня выдалась возможность куда-нибудь съездить, а моя извечная спутница не могла составить мне компанию. Поэтому я спросил её, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments