Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Астрахань, ч.4 - миллион мелочей

DSCF3917.jpg
На протяжении трёх частей моего рассказа об Астрахани мы гуляли по городу, осматривали достопримечательности, любовались архитектурой. Но в таком колоритном многонациональном городе просто не может не быть огромного количества интересных деталей, отражающих особенности местного быта. Пришло время оторваться от красивых зданий и взглянуть под ноги, на стены да на вывески. В этом посте - быт и мелочи астраханской жизни.


1. Начнём с транспорта. До Астрахани мы добрались самым скучным его видом - самолётом. Аэропорт здесь хоть и чистенький, но старенький и обыденный, зато расположен в черте города:
DSCF4091.jpg

2. Куда интереснее железнодорожный вокзал, прибыть на который мне так и не пришлось. Железная дорога тут появилась в начале XX-го века, а во время войны её продлили в направлении дагестанского Кизляра, так что станция стала транзитной. Основное на сегодня здание вокзала построено в 70-х, немного напоминает Курский в Москве и, в общем-то, ничем особенным не выделяется:
DSCF3623.jpg

3. Совсем другое дело - примыкающее к нему старое здание вокзала в столь непривычном для российских железных дорог мавританском стиле, символизирующем близость Средней Азии. На самом деле, это лишь небольшая его часть. На момент постройки станция была тупиковой, и вокзал красиво стоял поперёк путей. При продлении дороги часть здания пришлось сносить:
DSCF3619.JPG

4. Сбоку от старого вокзала стоит Ленин. Судя по описанию, когда-то это был парадный фасад, встречающий прибывающие поезда:
DSCF3621.JPG

5. Отсюда уходит несколько электричек, одна из которых доставляет работников на огромный астраханский ГПЗ, расположенный на удалении от города. Сесть в неё можно только с пропуском "Газпрома". Фактически ради неё тут и электрификация существует, ведь контактная сеть есть только от Астрахани до ГПЗ. Далее на север, в Волгоград, поезда идут на тепловозной тяге. Таким образом, мы имеем тут один из примеров "островной" электрификации в России, не связанной с общей сетью электрифицированных дорог.
DSCF3604.jpg

6. А вот с чем в Астрахани полная задница, так это с городским транспортом. Если в иных городах жалуются на отмирание электротранспорта, то здесь он уже окончательно похоронен (хотя были и трамваи, и троллейбусы). Но тут пошли дальше - умудрились угробить даже неприхотливое автобусное сообщение. Специально считал: за день прогулок по Астрахани я увидел всего два (!) больших муниципальных автобуса. И сдаётся мне, что оба раза он был один и тот же. Абсолютно весь городской транспорт в городе представлен маршрутками.
DSCF3609.jpg

7. Пробежимся теперь по астраханским рынкам. В городе, символами которого являются осётр, чёрная икра, вобла и арбузы, не сделать этого было бы грешно. Первое обязательное для шоппинга место в Астрахани - рынок "Селенские Исады". Исадами тут называли место для причала, где обычно и торговали, а Селенские - потому что находится в историческом районе "Селение" (те самые славянские трущобы, про которые я говорил в прошлой части). "Селенские Исады" сегодня как Даниловский рынок в Москве - скорее аттракцион такой. Прилавки тут ломятся от воблы, копчёной рыбы и икры, продавцы предельно дружелюбны, против фотоаппарата никто ничего не имеет, цены на уровне московских супермаркетов, а покупки запаковывают в фирменные пакетики. Можно даже подарочный приобрести, с видами города. Ничего кроме рыбы тут нет, да и среди покупателей, по ходу дела, одни туристы да командировочные. Благо что рынок находится одинаково недалеко от центра, пристани и ж/д вокзала.
DSCF3300.jpg

8. Совсем другое дело - "Большие Исады". Находятся они уже в мусульманских трущобах, у местных пользуются куда большей популярностью, но и славой обладают злачного местечка. Внутри небольшого крытого павильона всё очень цивильно и даже красиво. Тут тоже словно такой рыночный аттракцион:
DSCF3915.jpg

9. Но основная часть "Больших Исад" находится на улице. Вот исторический рыночный павильон, где мы только что были, снаружи. Ни о какой аккуратности тут уже и речи нет. Даже вход в здание облеплен всевозможными палатками и точками. Разглядывая эту фотографию, пытался сосчитать, сколько пар подозрительных кавказских глаз смотрят на фотографирующего:
DSCF3905.JPG

10. И вот так - в нескольких кварталах вокруг этого небольшого крытого павильона. Один сплошной базар, занявший все бордюры, дорожки и первые этажи зданий. Тут наоборот рыбу найти не так просто. Овощей с арбузами чуть-чуть, зато одежды и всякого ширпотреба море. Честно сказать, "Большие Исады" не сильно впечатлили. От главного астраханского рынка, имеющего репутацию опасного и интересного места, я ожидал большего. А так - в Ростове-на-Дону куда колоритнее, в Тамбове - куда душевнее и богаче выбор.
DSCF3912.JPG

11. Рынок занимает всё пространство вокруг вполне официальной проезжей части на нескольких улицах и даже вылезает на неё. Из-за снующих людей и разгружающихся ГАЗелей движение тут представляет вялотекущую пробку. Можно даже исхитриться и купить что-нибудь не выходя из машины.
DSCF3902.jpg

12. Очень символично посреди рынка стоит мечеть. Это одна из исторических мечетей Астрахани - Красная, или третья. Сейчас в обиходе также название "Кавказская", по преимущественному составу общины, продиктованному, видимо, расположением.
DSCF3917.jpg

13. Построена она в конце XIX-го века и со всех углов закрыта какими-нибудь стенами и дворами. Я так понимаю, парадная её сторона как раз на прошлом кадре, но там её загораживают торговые точки.
DSCF3923.JPG

14. Посреди этих рыночных кварталов хватает старинных зданий, ведь это тоже исторический район Астрахани:
DSCF3913.jpg

15. Но состояние их преимущественно трэшовое, ведь это как раз те самые исторические мусульманские слободы, расположенные за каналом им. Варвация относительно парадного центра. Прогулку по их трущобам я анонсировал все предыдущие части, и как раз в следующей, последней, мы этим и займёмся. А начать можно уже сейчас, ведь "Большие Исады" - злачное сердце этих кварталов.
DSCF3906.JPG

16. Мозаика на затесавшемся сюда советском здании:
DSCF3927.JPG

17. Наконец, ещё один интересный рынок нашёлся на правом берегу Волги. Называется он Трусовским, по району, в котором расположен. Здание его также историческое, начала XX-го века. Изначально это был рынок атаманской станицы - здесь находилось уже казацкое поселение. Здание красивое и очень напоминает "Большие Исады". Внутрь не попали, т.к. на тот момент было закрыто.
DSCF3997.JPG

18. Ну и до кучи - не стоит думать, что в Астрахани закупиться можно только на базаре. Большие торговые центры с современным дизайном и набором привычных сетевых магазинов также присутствуют.
DSCF3795.JPG

19. Теперь немного о рядовой застройке Астрахани. Каков тут жилой фонд помимо показанных в предыдущих трёх частях памятников архитектуры? Конечно же, есть сталинки. Подчас даже очень симпатичные:
DSCF3855.jpg

20. Основную массу, как и везде, составляют советские спальники. Они тут весьма своеобычные. Большинство серий домов и элементов того нехитрого декора, который бывает на советских многоэтажках, показались мне незнакомыми по России. Зато они напомнили мне фотографии городов бывших среднеазиатских республик СССР. Вероятно из-за этого многоэтажные окраины Астрахани вызвали у меня какую-то негативную предвзятость. Хотя вообще местные спальные коробки даже по-своему интересны, и состояние их получше, чем в иных среднерусских областных центрах. Только у всех без исключения какой-то бледный цвет. Вероятно, просто стены выгорают на нещадном астраханском солнце.
DSCF3860.jpg

21. Хватает и новых жилых комплексов, вполне себе симпатичных. В предыдущих частях я показывал совсем уж элитные и дорогие новостройки. Но и менее претенциозные дома тоже выглядят неплохо:
DSCF3832.jpg

22. Интересно, как они будут смотреться лет через двадцать? Выгорят ли они на солнце так же, как их советские предшественники?
DSCF3816.JPG

23. Невозможно обойти вниманием дворики старой Астрахани. Вроде бы архитектурных красот тут уже никаких нет, всё весьма уныло. Но колорит этих южных дворов всегда неизбежно привлекает, хоть и риск нарваться на недовольных фотографированием местных жителей присутствует.
DSCF2741.JPG

24. Подобный южный колорит уже хорошо знаком, например по Ростову-на-Дону, Саратову или Краснодару. Но всё равно каждый раз вызывает интерес. Вот чистый и благополучный по меркам Астрахани старый дворик:
DSCF2817.JPG

25. Особенность именно астраханских дворов - в подобных остеклённых балконах-переходах между соседними домами:
DSCF2818.JPG

26. Какой бы ни был город, климат и природа берут своё. В Астрахани у меня постоянно лезли ассоциации с такими же степными приморскими городами Румынии. При том, что в культурном смысле Румыния с Астраханью ничего общего не имеет, сухой ветреный климат постоянно заставляет вспоминать эту страну.
DSCF2795.jpg

27. Воспоминания о Румынии появлялись этаким калейдоскопом: каждый аспект астраханской жизни напоминал тот или иной город. Огромная лысая опаляемая солнцем набережная в начале дельты большой реки - Тулчу. Старые ветхие улицы - Констанцу. Деревянные трущобы - Бузэу и Брайлу. Парадные красивые улицы - Бухарест. От Румынии в целом - какое-то несусветное количество бродячих собак на улицах, для России несколько непривычное.
DSCF3157.JPG

28. Отлично понимаю, что всё это исключительно моё субъективное, хотя в сумме ассоциаций с Румынией набралось больше, чем с любым отдельным российским городом. Тем не менее, при всей здешней многонациональности заметных румын в истории региона не нашлось. Но небольшой румынский след в Астрахани я таки отыскал. Есть тут на окраине микрорайон, в народной топонимике именуемый "Румынский полигон", в связи с тем, что застроен он домами по румынским проектам. К сожалению, я туда не добрался, а о существовании его узнал из таблички на проезжавшей мимо маршрутке - у неё как раз там была конечная. Район центрального стадиона (по меркам Астрахани, кстати, более чем благополучный) - самое близкое место к полигону, где я побывал:
DSCF3601.JPG

29. Зато следы уже называвшихся ранее народностей продолжают встречаться. Среди дворов центра Астрахани - персидское подворье. Здесь когда-то жили и занимались торговлей купцы из соседнего прикаспийского государства. Снаружи сейчас и не выделишь его - довольно скромное старое здание на вид. Но во дворе раскрывается вся его сущность:
DSCF3414.jpg

30. Отдельная тема южных улиц - надписи о запретах парковки на воротах. В иных местах изощрённость и находчивость донесения этой мысли до незадачливых автовладельцев превращаются в небольшое соревнование. Здесь, кстати, впервые сталкиваемся с неплохим астраханским стрит-артом, который ещё будет далее.
DSCF3390.JPG

31. К объявлениям о недопустимости парковки здесь неожиданно часто добавляется информация об отсутствии туалета. Сначала не въехал, но когда подошёл поближе, по запаху понял, что информация актуальная.
DSCF2810.JPG

32. Народное самовыражение на различных вертикальных поверхностях вообще зачастую отражает наиболее насущные и животрепещущие проблемы:
DSCF3313.jpg

33. А вот и астраханский стрит-арт:
DSCF3326.JPG

34. Местами затрагиваются прямо-таки глобальные темы:
DSCF3483.JPG

35. Даже небольшие распределительные будки разрисованы видами местной природы:
DSCF2705.JPG

36. Но красивые рисунки на стенах были и раньше. Вот, например, тематическое панно на здании астраханского медицинского университета. Именно в окрестностях этого места встретилась наивысшая концентрация интернационала. Среди студентов полно негров и арабов, не говоря уже про гостей из ближнего зарубежья. А поскольку АГМУ располагается как раз в зоне мусульманских трущоб, ощущения местами были непередаваемые. Иду по пыльной грязной улице без бордюра с развалившимися домами, навстречу - группа африканских пацанов, типичных таких. Вокруг больше никого, идут, громко балакают по-своему. На миг подумалось, что я в Африке.
DSCF3844.JPG

37. Типовой знак "Я люблю <название города>":
DSCF2963.JPG

38. А вот наоборот, нетиповой, сделанный с фантазией:
DSCF2704.JPG

39. На окраинах не так, конечно, но в центре ландшафтный дизайн на высоте:
DSCF2977.JPG

40. Скамейки с рыбками в поручнях:
DSCF2980.JPG

41. Один-единственный винтажный уличный указатель, сильно облупившийся к тому же. Непонятно откуда его занесло и куда подевались остальные:
DSCF2606.JPG

42. Без символов региона, конечно же, никуда:
DSCF2995.jpg

43. Осетра уже показывал, и ещё покажу, в следующей части, вместе с воблой. Здесь - арбуз и чёрная икра. Как сказала продавщица, к какому-то юбилею Астраханской области даже логотип и фирменный стиль придумали в виде кремлёвской стены с волнами под ней (видно на фото). Но на практике как-то не используется: встретился только в этом магазине да на некоторых сувенирах.
DSCF3096.JPG

44. Какой-то старый советский декор в виде вроде бы жар-птицы. Каков его смысл, сейчас уже трудно понять:
DSCF3285.JPG

45. С детскими площадками в Астрахани как-то грустно. Вспоминается соседний Саратов, где даже посреди грязных замусоренных дворов стоят шикарные новые площадки. Здесь же дети копаются в основном в ещё советских песочницах в сухой пыли и играют в каких-то конструкциях из толстых железных труб. Хороших новых площадок на весь город пара штук. Одна из них, в самом конце обновлённой набережной, даже отмечена гордым памятником счастливому детству в виде велосипеда:
DSCF2897.JPG

46. В Астрахани пытались реализовать интересный проект: зелёная стрелка на полу должна провести по маршруту, который охватит всё самое интересное в центре. Но информации о нём как-то совсем мало, и на местности никаких плакатов или стендов, рассказывающих про достопримечательности на пути, нет. Просто стрелки нарисовали и всё.
DSCF2774.jpg

47. Благополучный район города. Бордюры, разметка, зелёные насаждения, даже уличный фаст-фуд в симпатичном обличье. Жалко, что так не везде.
DSCF3585.JPG

48. А вот не очень благополучный район. Какая-то странная нелепая астраханская фишка: видимо, шину накинули лет двадцать назад на дерево, когда оно ещё было небольшим. Чтобы росло что ли ровно, не пойму. Потом дерево выросло, а шина осталась. Выглядит как-то на редкость трэшово, и таких деревьев с шинами в Астрахани довольно много:
DSCF3496.jpg

49. Как и в Саратове, современное искусство пришлось местным жителям не по нраву. Не полюбился астраханцам замысловатый фонтан с голыми мальчиками и сказочными созданиями, что я показывал в первой части. Не поняли они и инсталляцию "пальцы". К какому-то саммиту в городе было установлено две такие - в самом центре, в Братском саду, и в спальном массиве. В центре под влиянием общественности пальцы таки вырыли полгода назад. На окраине же я пока их застал, но лотоса, который они держали, уже нет:
DSCF3801.JPG

50. Стела Советского района в форме, по-моему, скрепки. На заднем плане - дом с развалившимся фасадом, под которым оголился деревянный каркас:
DSCF3806.jpg

51. Ещё одна стела Советского района почему-то совмещена с памятником Островскому. Странного в Астрахани хватает.
DSCF3852.JPG

52. Первый раз вижу, чтобы бюст Ильича использовался как наружная реклама. Стоит около столовой, стилизованной под советские времена:
DSCF3784.jpg

Окунуться в астраханские детали - словно посмотреть какой-нибудь европейский артхаус: получаешь дозу неких нереалистичных абсурдных впечатлений. Но и колорита тут сполна - есть что вспомнить, о чём поговорить. В следующей части я завершу рассказ об Астрахани прогулкой по трущобам и отдалённым окраинам.
Tags: #Астрахань, #Россия, #путешествия, Астрахань
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Маркс - немецкий город в приволжской степи

    Ныне несуществующая Республика Немцев Поволжья не может не привлекать путешественников, детально изучающих Россию. Пусть следы немецкой колонизации…

  • Таганрог, ч.1 - номер второй

    Есть в России города, однозначно претендующие на роль второго номера в своём регионе. Не оспаривающие роль центра, как например Череповец или…

  • Белгород, ч.1 - красивый город.

    Белгород, в принципе, не является в России некоей terra incognita. О том, что на юго-западе нашей страны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments