Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Златоуст, ч.1 - о важности наличия хозяина

DSCF9322.jpg
Готовясь к поездке на Урал, я старался выбрать и наиболее интересные города для осмотра. В Челябинской области в контексте туризма чаще всего упоминался Златоуст - один из старейших городов Урала, расположенный прямо в горах, со своим уникальным промыслом ножей из булатной стали. Едва ли не на официальном уровне его представляют как «Город мастеров», а ещё тут есть живая трамвайная система, петляющая прямо меж уральских гор. Несколько противоречили этой картине в целом довольно мрачные и нелестные отзывы путешественников и блогеров. И если Астрахань в моих глазах без труда опровергла скептицизм критиков, то Златоуст, увы, ей полностью соответствует. Есть тут, правда, небольшой район, кардинально выбивающийся из общего уныния и представляющий собой скорее оазис какого-то благополучия и красоты. С него сегодня и начнём, переместившись впоследствии в исторический центр.


1. Район, про который я говорил выше, называется Красная Горка. На карте большого и раскидистого Златоуста он выглядит совсем крохотным, но именно здесь я сделал едва ли не половину всех фотографий, отснятых в Златоусте; здесь сосредоточена львиная доля достопримечательностей города. И неважно, что подавляющая часть из них уже современная, - уходить из Красной Горки в пыльный серый Златоуст не хочется совсем. Красная Горка тут словно город в городе.
DSCF9205.jpg

2. Неправильно было бы считать Красную Горку этакой местной Рублёвкой, районом для здешних богачей. В данном случае сегрегация не совсем экономическая, а скорее корпоративная. Как гордо сообщается едва ли не на каждом углу, всё это добро выстроено по инициативе и на средства успешного завода «Стройтехника», производящего вибропрессы, и его руководства. Напоминает Сатку, не правда ли? Как «Сонькину лагуну» при текстильном комбинате, так и фестивали стрит-арта и современного искусства при «Магнезите».
DSCF9217.jpg

3. Отличие «Магнезита» во всём этом ряду только в том, что там персоналии руководства не афишируются. Здесь же, как и в «Сонькиной лагуне», личность руководителя, инициировавшего создание всего этого района, гордо сообщается как на плакатах и стендах, так и устно, на экскурсии на башню. Тут, правда, есть одна весомая и уважительная причина - Валерия Ростова уже нет в живых. В нашей культуре восхвалять личность при жизни всё же не принято. А в такой ситуации, наоборот, дело правильное.
DSCF9221.jpg

4. Витриной Красной Горки является горный парк им. Бажова. Я бы сказал, что это даже не совсем парк - никаких насаждений и водоёмов тут нет. Скорее что-то среднее между мемориалом и Диснейлендом. На первое похоже обустройством и обилием памятников, отличается посвящением не жертвенному подвигу и смерти, а творчеству одного конкретного человека.
IMG_4937.JPG

5. На второе похоже общей развлекательной атмосферой, отличается небольшим размером и отсутствием активного отдыха. Ещё можно сказать, что это место похоже на центр какого-нибудь города, с уклоном в отдельную тематику в оформлении. Только построили его в 90-е на пустом месте.
DSCF9201.jpg

6. Количество скульптур в парке им. Бажова сумасшедшее, даже с некоторым перебором, я бы сказал. Понятно желание украсить созданный шедевр, до бесконечности добавлять к нему очередные вишенки, пришивать всё новые перламутровые пуговицы. Но территория его не слишком большая, тут уже тесно. Пора им расширяться.
DSCF9241.JPG

7. Все скульптуры здесь современные, в том числе показанные выше памятники Героям социалистического труда в виде подлодки, Гагарину, единственный в мире памятник Иоанну Златоусту и фигуры читающих детей у интерактивного фонтана "Книга":
DSCF9248.jpg

8. Ну и само собой, скульптуры героев сказок Бажова, рассыпанные вокруг девятиметровой каменной водопадной башни:
DSCF9253.JPG

9. Тут и Серебряное Копытце, и хозяйка Медной горы, и Огневушка-поскакушка:
DSCF9264.jpg

10. Герои Бажова увековечены не только в скульптурах. Стена парка украшена литыми панно, на одном из которых изображён Данила-мастер:
DSCF9259.JPG

11. Но самая главная достопримечательность тут, пожалуй, это башня-колокольня, возвышающаяся над парком:
DSCF9305.jpg

12. Пятидесятиметровая башня построена в 2006-м за полгода. Облик её скорее западноевропейский, но здесь это не выглядит безвкусицей - вписалась она в окружение уральских гор очень хорошо. Поскольку сам парк находится на возвышенности, виды со смотровой площадки открываются завораживающие. Пускают только с экскурсией, билет стоит около 300 рублей, но оно того стоит. Рассказ гида достаточно живой и интересный, организовано всё здорово. Сложно поверить, что мы в Златоусте, а не в Чехии.
DSCF9202.JPG

13. С башни видно не только непропорционально большой для своей численности населения Златоуст, но и хребет Таганай, возвышающийся над ним. Говорят, именно из-за горного окружения в Златоусте очень специфический влажный климат. Уже в паре десятков километров отсюда, в том же Миассе, может быть сухо и тепло, но над Златоустом будут лить дожди. Как мне объяснял на пальцах местный житель, горы каким-то образом не пропускают тучи, из-за чего они изливаются на город. В результате тут очень много дождливых дней и сырость.
DSCF9322.jpg

14. Из всего виденного Златоуст отдалённо напомнил Владивосток - такое же нагромождение советских спальных коробок на склонах гор. Только моря нет и атмосфера куда более угрюмая:
DSCF9364.jpg

15. С башни можно посмотреть на административный корпус то ли парка, то ли самой "Стройтехники". На верхнем этаже видна столовая с панорамной крышей и верандой. И это не общедоступное кафе, а офисная столовая. Чтоб я так жил!
DSCF9455.JPG

16. Как официально сообщается, парк, башня-колокольня и прилегающий коттеджный посёлок были построены по инициативе руководства завода, при помощи безвозмездного и добровольного труда его рабочих. Но говорится, при этом, что рабочие эти в итоге бесплатно получили квартиры в построенных ими коттеджах. Может, в реалиях центральной России в этой схеме сразу заподозрится обман простых трудяг, но на Урале с его вековым рабочим укладом хочется верить, что так оно и есть. По крайней мере, коттеджи с огородами я вижу едва ли не впервые:
DSCF9415.jpg

17. Здесь же действительно всё по-другому. И если коттеджи построили для руководства, а рабочих попросту кинули, то жить им тут спокойно не дадут. Это не московский регион, где можно спрятаться за высоким забором элитных посёлков - тут все друг у друга на виду, а новых квалифицированных рабочих на отлаженное работающее предприятие за пять минут не найдёшь.
DSCF9233.JPG

18. Небольшая бесплатная смотровая площадка есть и непосредственно в парке. Её украшает кованый "Дуб жизни", наполненный всевозможными обитателями. Виды отсюда примерно те же самые, что и с башни, но обзор хуже, конечно:
DSCF9309.JPG

19. На примерах Сатки и Златоуста можно сделать вывод, что на Урале крайне важна роль личности, хозяина. Возможно, так везде на значительном удалении от Москвы, а возможно это историческое свойство промышленно-заводского Урала. Но ведь в итоге именно Ростову, Китову и непубличному руководству «Магнезита» мы обязаны всеми этими нетривиальными вещами. И, видимо, отсутствию таких личностей - разрухой в других местах.
DSCF9326.jpg

20. На этом закончим с Красной Горкой и переместимся в самое сердце Златоуста, в его исторический центр. Как несложно догадаться, он на Урале может быть только у стен старого завода. Так и здесь - центральная площадь III-го Интернационала находится у завода, последним профилем которого было холодное оружие. Общие впечатления после Красной Горки тут неприятные - словно из благополучного района переместился в трущобы.
DSCF9609.JPG

21. Основан был завод в 1754-м как железоделательный, но довольно скоро стал оружейным. Как нетрудно догадаться, город ведёт свое летоисчисление с этой же даты. В XIX-м веке это был главный завод Южного Урала. К сожалению, сейчас он заброшен.
DSCF9695.jpg

22. В первые годы функционирования златоустовского завода костяк его инженерной элиты составляли немцы. Приглашённые сюда лично императором, в созданных только для них прекрасных условиях, именно они наладили одно из лучших в мире производств холодного оружия и не очень охотно, но обучили будущих русских мастеров. Впрочем, есть и другое мнение, изложенное в сказке Бажова "Иванко-Крылатко", которая, в общем-то, и не сказка вовсе. По ней, немцы вели себя здесь примерно как нынешние дорогостоящие легионеры в наших футбольных клубах - пользуясь любовью властей ко всему западному, получали огромные зарплаты и привилегии, а делать толком ничего полезного не делали. По Бажову, среди них нашёлся только один толковый мастер, имя которого чаще всего и всплывает в связи с историей завода. Как бы там ни было, даже сегодня в уральском Златоусте нет-нет да попадётся немецкая фамилия.
DSCF9691.JPG

23. Престиж хозяина клинка подчёркивался искусным рисунком по металлу, и со временем златоустовская гравюра стала отдельным промыслом, едва ли не более знаменитым, чем само оружие. В конечном счёте, в XX-м веке, когда холодное оружие перестало быть массовым, златоустовская гравюра по стали пережила само оружейное производство. Недавно её даже возродили. Вроде бы не на мощностях старого завода, но с сохранением давних традиций. Сегодня златоустовские ножи по-прежнему производятся, но в малых количествах, и представляют собой скорее произведение искусства, нежели оружие. Ну и стоят они соответствующе, так что потратиться на них можно разве что ради статуса или коллекции.
DSCF9682.JPG

24. У стен завода - памятник его рабочим, героям фронта и тыла. В силу удачного расположения в этакой нише в створе улицы Ленина, композиция смотрится очень выигрышно и уже стала одним из узнаваемых символов современного Златоуста:
DSCF9686.JPG

25. Через дорогу, в самом центре главной площади Златоуста, - памятник Павлу Аносову, горному начальнику и руководителю оружейного завода, возродившему рецепт булатной стали. Фактически, именно благодаря ему Златоуст получил свой уникальный промысел:
DSCF9673.JPG

26. Как и положено уральскому городу, в центре - плотина. Это река Ай.
DSCF9523.JPG

27. Выше плотины - огромный Златоустовский пруд:
DSCF9543.jpg

28. От плотины можно разглядеть один из немногих видимых старых корпусов завода. Он хоть и заброшен, но территория охраняется.
DSCF9526.JPG

29. Проходящий рядом с плотиной Петров мост снабжён красивой информационной табличкой. В голову приходят мысли про вездесущего Петра I, основавшего очередной город или флот. Но как бы не так. Табличка сообщает: "Петров мост построен инициативой, волей и организацией главы города Златоуста Петра Семёновича Мигашкина и благодаря поддержке и помощи губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина 03.12.2003". Даже здесь невольное подтверждение моей мысли, что на Урале всё упирается в личность хозяина.
DSCF9530.JPG

30. Отдельной и хорошо известной в узких кругах достопримечательностью Златоуста является трамвай. Это самая высокогорная в России трамвайная сеть, с приличными уклонами. На удивление, вся сеть до сих пор действует, и отменены в ней были только промежуточные короткие маршруты. В принципе, для Златоуста с его огромной пространственной размазанностью, сложным рельефом и не самыми лучшими дорогами трамвай действительно неплохое решение.
DSCF9539.jpg

31. По идее, поездка на трамвае, петляющем меж сопок, старых рабочих кварталов и вдоль горного пруда, должна быть непомерно живописной и интересной. Но честно говоря, после подробного осмотра душного пыльного Златоуста кататься на стареньких громыхающих вагонах уже не осталось желания и сил. Возможно, это было большой ошибкой.
DSCF9680.JPG

32. Огромное неуютное пустое пространство близ дамбы и завода возникло не просто так. Когда-то, как и положено центру русского города, его занимал большой красивый собор, при котором была и часовня. В наше время условно восстановили только последнюю - часовня Александра Невского 2005-го года здесь стоит скорее как памятник утраченному храму:
DSCF9550.JPG

33. Одним из немногочисленных условно сохранившихся дореволюционных зданий центра Златоуста можно считать ремесленное училище 1895-го года. В 30-х годах ему надстроили ещё два этажа. Со временем сложность и длительность обучения тут увеличились, и сегодня оно работает уже как индустриальный колледж:
DSCF9559.jpg

34. Монумент в память расстрелянных в 1903-м рабочих завода. Тогда они вышли на забастовку против новых условий труда, заметно ухудшивших их положение. В ответ руководство завода и города открыло огонь, в результате чего погибло почти 70 человек, две с половиной сотни было ранено. Вероятно, это в том числе стало причиной той жёсткости, которую местный пролетариат проявил в ходе последовавших революционных событий.
DSCF9565.JPG

35. Несмотря на всю визуальную депрессивность Златоуста, здесь действует свой драмтеатр. Как сообщается на официальном его сайте, старейший на Южном Урале.
DSCF9572.jpg

36. У площади III-го Интернационала располагается также т.н. "Городской сад", маленький и унылый. По меркам Сатки он даже на роль сквера у второстепенного дома культуры не тянет. Но в Златоусте это - самый центр. Здесь расположен, в частности, краеведческий музей. Он занимает дом горного начальника - одно из старейших зданий города, построенное в 1786-м для проживания руководителя завода. В уральском городе эта личность была едва ли не более влиятельная, чем мэр. Именно к нему сюда пришли в 1903-м рабочие, требовавшие отмены ухудшения условий, и именно здесь их и расстреляли:
DSCF9575.JPG

37. Памятник Ленину в Городском саду. Сад этот предстал нашим глазам в каком-то страшном состоянии - скамейки повалены, фонари вырваны с корнем, словно накануне тут массовые беспорядки происходили.
DSCF9579.JPG

38. Здесь же - мемориал жертвам ещё одного расстрела. Один из первых советских памятников города установлен на могиле подпольщиков, расстрелянных армией Колчака в 1919-м. Обилие могил в Городском саду объясняется тем, что до революции тут было кладбище:
DSCF9584.JPG

39. Снова скажу, что плохо понимаю, почему Златоуст обладает такой туристической славой, а в иных источниках его и вовсе называют наиболее интересным городом Челябинской области. Даже если отбросить в сторону его состояние, интересной архитектуры тут почти не осталось. Советская власть прошлась по Златоусту как-то особенно разрушительно. Тут не только церкви посносили, но и гражданскую архитектуру. Центр выкосили почти весь. Грандиозный сталинский ансамбль, который покажу во второй части, всего не компенсирует.
DSCF9598.JPG

40. Возможно, так получилось, потому что Златоуст даже на фоне других уральских городов был каким-то особенно сурово-рабочим. Местный пролетариат даже отдельное прозвище имел - Кузюки. Об этом тоже во второй части поговорим. Допускаю, что местные рабочие с удовольствием рушили стоявшие в центре дома ненавистных начальников, фабрикантов и торговцев. Как бы там ни было, в сухом остатке сегодня в Златоусте имеем совершенно бледный и неинтересный центр.
DSCF9606.JPG

41. У характерного довоенного здания Госбанка с прошлого кадра недавно установили памятник кузнецу:
DSCF9607.JPG

42. Напротив - дворец культуры "Булат" в отвратительном состоянии. Когда-то на его месте стоял лютеранский храм. Но самые лучшие здания центра Златоуста, к сожалению, посносили, заменив их где-то сталинками, а где-то - не самым ярким конструктивизмом:
DSCF9614.JPG

43. Для меня осталось некой загадкой, почему же всё-таки Златоуст выскакивает первым среди городов Южного Урала в контексте туризма. Достопримечательности тут все по сути эфемерные - секрет булатной стали ничего сверх похода в музей не даст. Та же Сатка на порядок интереснее, а в плане уюта и аккуратности даже соседний промышленный Миасс будет получше.
DSCF9623.JPG

44. Думаю, связано это с наличием заповедника Таганай на окраине города. Златоуст, пожалуй, самое удобное место на Южном Урале для отправления в поход. Пару часов на электричке из Челябинска, сутки на поезде из Москвы - и штурмовать горы можно почти от вокзала. Благодаря этому, очевидно, в пыльном и не слишком приятном Златоусте всегда хватает туристов, повсеместно продают сувениры, появляются приметы туристического города, каковым он, вообще говоря, не является.
DSCF9634.JPG

45. Около почтамта на улице Ленина - скульптура крылатого коня. Памятников лошади с крыльями в Златоусте ещё как минимум два, и я их покажу. Но это не Пегас, как часто ошибочно пишут в иных источниках. Крылатый конь прилетел с городского герба, и такой к себе любовью обязан, видимо, своей уникальности. В сухих геральдических источниках пишут, что конь символизирует уникальное искусство златоустовской гравюры и талант местных мастеров. Тем не менее, источник его - всё в тех же сказках Бажова, в упоминавшейся уже выше "Иванко-Крылатко".
DSCF9628.JPG

46. Сталинский кинотеатр "Урал" используется в качестве чего-то наподобие ТЦ. Ну хоть так, хотя бы здание при хозяине...
DSCF9636.JPG

47. Отдельные здания старого Златоуста кое-где встречаются. Формально, конечно, сохранилось их немало, но в подавляющем большинстве это просто деревянный частный сектор.
DSCF9641.JPG

48. А вот что-то действительно интересное, что располагалось на самых центральных и богатых улицах, теперь можно по пальцам пересчитать.
DSCF9647.JPG

49. В здании дореволюционного кинотеатра "Колизей" ныне размещается аптека и какой-то офис:
DSCF9662.JPG

50. На одной из примыкающих улиц - мечеть, расположенная, очевидно, в старом особняке:
DSCF9655.JPG

51. Памятник "Юным борцам за власть Советов", в народе - "Орлёнок":
DSCF9644.jpg

52. Закончу общим видом улицы Ленина. В Златоусте удивительным образом процветает уличная торговля словно из 90-х годов. Такого там неожиданно много:
DSCF9664.JPG

Сатка, Златоуст и отдельно его район Красная Горка красноречиво свидетельствуют о том, что на Урале, как и пару сотен лет назад, гораздо сильнее, чем в Центральной России, благополучие зависит от воли конкретного хозяина, или, более широко, от успеха конкретного предприятия. Сложно поверить, что в одном регионе, и более того в одном городе, среда может выглядеть настолько по-разному. Но это факт: не в меру успешная авангардная Сатка находится в полусотне километров от депрессивного Златоуста, в составе которого, в свою очередь, присутствует очаровательная европейская Красная Горка. Всё упирается в роль отдельной личности.
Tags: #Россия, #Челябинскаяобласть, #путешествия, Златоуст, Челябинская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Елабуга, ч.1 - эталон малого города

    Ещё утром мы осматривали Иннополис на хорошо знакомом правом берегу Волги, а после обеда оказались уже далеко за ней, в Елабуге. Для меня это был…

  • Елабуга, ч.2 - город Чёртов

    Хоть центр Елабуги и выглядит этаким пряничным купеческим городком, масштабы её куда больше. Даже старый город простирается далеко за пределы…

  • Иннополис - новорожденный город

    В самый маленький и молодой город в РФ я ехал полный желчи и уже набрав воздуха в лёгкие чтобы поязвить. Мол, показуха сплошная, тратят огромные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • Елабуга, ч.1 - эталон малого города

    Ещё утром мы осматривали Иннополис на хорошо знакомом правом берегу Волги, а после обеда оказались уже далеко за ней, в Елабуге. Для меня это был…

  • Елабуга, ч.2 - город Чёртов

    Хоть центр Елабуги и выглядит этаким пряничным купеческим городком, масштабы её куда больше. Даже старый город простирается далеко за пределы…

  • Иннополис - новорожденный город

    В самый маленький и молодой город в РФ я ехал полный желчи и уже набрав воздуха в лёгкие чтобы поязвить. Мол, показуха сплошная, тратят огромные…