Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Сатка, ч.2 - промышленность и искусство

DSCF8713.JPG
В первой части я показал старый город и «Сонькину лагуну» - непомерно яркий и смелый парк развлечений, или, как его называют, «Уральский Диснейленд». Казалось бы, разве может советский город с большим заводом быть интереснее убойного сочетания средневековых замков и рыцарей с деревянными северными церквями и памятником Сталину на фоне Уральских гор? До поездки главной и единственной фишкой Сатки я считал исключительно «лагуну». И может быть на фотографиях так и покажется. Но на местности новая Сатка удивила сильнее. Здесь нет откровенных вау-эффектов, но аккуратное неброское достоинство подчас бывает сильнее экспрессивной харизмы. Тем более, попал я сюда аккурат после празднования 260-летия Сатки, к которому, как водится, город основательно принарядили. В общем, судите сами...


1. Прогулку в первой части мы прервали на берегу пруда, на полпути из Сатки старой в Сатку новую. Дорога петляет узенькой змейкой между отвалом Карагайского карьера и рекой Малая Сатка. Прощальный взгляд в сторону «Сонькиной лагуны». На берегу стоит некая колоннада с домовитым девизом...
DSCF8431.JPG

2. ...и вольная интерпретация севастопольского памятника затопленным кораблям. По духу это больше похоже на старую Сатку с её «лагуной». Видимо, мы пока в её сфере влияния.
DSCF8429.jpg

3. Центр новой Сатки, очевидно к юбилею, украсили и оформили инфраструктурой в едином стиле. Дизайн отчаянно пытается соответствовать всем современным трендам и модам, и ему более-менее это удаётся. Красный цвет, может быть, спорен, но внимание привлекает. В целом, смотрится неплохо. А если вспомнить, что мы находимся в 60-тысячном моногороде, так и вообще прекрасно.
DSCF8712.jpg

4. Радует, что постарались сделать всё в комплексе, в едином стиле. Столбы светофоров, мачты освещения, скамейки, фонари, урны, ограды.
DSCF8713.JPG

5. В то время как в иных куда более богатых регионах без конца трут на конференциях об улучшении городской среды, заказывают проекты в модных западных бюро, выкладывают в соцсетях бесчисленные рендеры и презентации будущих парков и пешеходных зон, в глухой уральской Сатке просто молча делают. Понятно, что благодаря «Магнезиту» тут много денег, но к сожалению у нас количество часто не перетекает в качество. Иные города с большими действующими производствами подчас выглядят плачевно. Может, в этом и заключается пресловутая уральская суровость?
DSCF8720.JPG

6. Даже стену пятиэтажки раскрасили соответствующими узорами. Класс!
DSCF8807.jpg

7. Наружка «Магнезита» тоже выдержана в едином стиле авангардистских рисунков:
DSCF8727.JPG

8. С трендами в моде и современным искусством тут вообще смело заигрывают. Какой-нибудь столичный сноб, наверное, картинно поморщил бы нос, но мне нравится. Здесь двигаются куда-то в плане оформления дизайна улиц, а не советские ограды с клумбами до бесконечности латают и подкрашивают.
DSCF8806.JPG

9. Юбилейные плакаты:
DSCF8716.JPG

10. Удивило вертикальное озеленение в Сатке. Не Китай, конечно, но таких изощрённых клумб я в нашей провинции не припоминаю. И если это - площадь перед главным дворцом культуры...
DSCF8743.jpg

11. ...то это просто сквер в условно спальном районе:
DSCF8819.JPG

12. Местами благоустройство вполне себе на уровне областного центра:
DSCF8754.jpg

13. Ну а от этой клумбы я вообще пришёл в восторг. Просто, вроде бы, дёшево, из подручных материалов, но как стильно! И улочка сразу по-другому смотрится. На заднем плане, кстати, виден хребет Зюраткуль, на который мы забирались двумя днями ранее:
DSCF8842.JPG

14. Вообще сложно понять, где в Сатке центр. Историческая главная площадь, не растерявшая признаков центральной, расположена в старом городе, у «Сонькиной лагуны». Но по всем приметам, самый центр всё же здесь, у дворца культуры «Магнезит». Прилегающие улицы, состоящие в основном из сталинок, дополняют это ощущение:
DSCF8753.jpg

15. Сталинки в центре проштампованы эмблемой «Магнезита». Как и во многих других моногородах, местное градообразующее предприятие не стесняется демонстрировать своё влияние. Впрочем, здесь на то есть предпосылки. Вместо чувства стыда, которое должно, по идее, появляться у иных градообразующих предприятий за свой город, тут вполне закономерна гордость.
DSCF8725.JPG

16. А вот и дворец культуры «Магнезит», о котором я говорил выше, настоящее сердце города. Построен в 1951-м и признан лучшим архитектурным сооружением года в СССР. Первоначально по обе стороны от него стояли Ленин и Сталин, но последнего нет уже давно, так что присутствует определённая асимметрия:
DSCF8732.jpg

17. У тыльной стороны ДК, тоже, впрочем, имеющей все парадные черты, расположены две скульптуры - «Мыслитель» и «Тень» Родена. И это не плод местной самодеятельности, а оригиналы второго литья, т.е. точные лицензированные копии, отлитые во Франции. Ещё раз. Официально признанные репродукции Родена. В Сатке.
DSCF8745.jpg

18. Перед домом культуры разбит сквер Славы, который по ощущениям можно считать главной площадью всей Сатки, а по размерам и обустроенности таков, что в иных малых городах сошёл бы за центральный парк. В центре - фонтан...
DSCF8760.JPG

19. ...мемориал Великой Отечественной...
DSCF8756.jpg

20. ...и аллея Героев. Обустроено тут всё на характерном для Сатки высоком уровне.
DSCF8762.JPG

21. Сквер Славы с одной стороны упирается в здание администрации города, украшенное советскими рисунками:
DSCF8769.JPG

22. С другой - в горнокерамический колледж. Обратите внимание - на клумбе установлен гранитный логотип всё того же «Магнезита»:
DSCF8764.JPG

23. В одном из дворов близ сквера Славы сохранился раритет - гипсовая статуя пионера с обломанным флагштоком:
DSCF8772.jpg

24. А вот за это Сатке большой жирный минус. Облезлый кинотеатр на одной из красиво благоустроенных улиц портит всю идиллию. Действующий кинотеатр в Сатке, правда, есть, в одном из ТЦ, но это заброшенное здание в самом центре авангардную Сатку совсем не красит.
DSCF8782.jpg

25. На большой тумбе кинотеатра место афиш занимает реклама каких-то гораздо более приземлённых вещей, волнующих, видимо, саткинцев:
DSCF8779.jpg

26. Рядом с кинотеатром - сквер с памятником ликвидаторам радиационных катастроф. Здесь, на Южном Урале, это чуть больше, чем обязательная дань памяти далёкому Чернобылю. Не скрывается, но и не афишируется как авария на ЧАЭС, что неподалёку в закрытом городе Озёрске на ПО «Маяк» в 1957-м году произошла радиационная катастрофа, которой даже на сегодняшний день приписывают третье место в истории после аварий на ЧАЭС и Фукусиме. Предприятие, занимающееся переработкой радиоактивных отходов, функционирует до сих пор, и всякие нештатные ситуации помельче там случаются со стабильной периодичностью. Так что памятник этот в Челябинской области как нигде актуален.
DSCF8786.JPG

27. Удивил контингент. Помимо ожидаемого в заводском городке на Урале рабочего люда, по улицам Сатки разгуливает немало современной хипстерской молодёжи, подчас откровенно гомосексуального облика. Как они тут все уживаются?
DSCF8815.jpg

28. Дворцом спорта и домом культуры от случайных глаз скрыт памятник строителям в форме мастерка на постаменте:
DSCF8810.JPG

29. Со стены одной из вполне симпатичных новостроек на нас смотрит огромный и неожиданно качественный для глубинки мурал. Это неслучайно. Граффити мирового уровня в Сатке достаточно много. Вернёмся к этой теме чуть позже.
DSCF8800.jpg

30. Памятник воинам-интернационалистам:
DSCF8822.JPG

31. И совсем свежий памятник пограничникам:
DSCF8825.jpg

32. Всю северную и центральную часть города занимает главное местное предприятие - комбинат «Магнезит», об истории которого я вкратце рассказывал в первой части. Именно его отвалы приходится объезжать по дороге из старой Сатки в новую.
DSCF8827.jpg

33. Магнезит, из которого здесь производят огнеупорные материалы, так необходимые на уральских же металлургических заводах, добывают в Сатке уже больше сотни лет. Производству тут подчинено всё - ради нужд завода и людей переселяют, чьи избы ненароком оказались на пути расширения карьера или отвала. Само собой, такая индустрия не может быть чистой. Пыль с завода раньше разлеталась на километры вокруг, и пейзажи тут были ненамного лучше печально известного Карабаша. Но на то оно и успешное предприятие, чтобы развиваться. Новые фильтры, установленные в начале 2000-х, избавили город от магнезитной пыли. Тут появился чистый воздух, а на склонах сопок вновь начали расти отсутствовавшие десятилетиями деревья.
DSCF8834.jpg

34. Более того, по моим личным ощущениям воздух тут сейчас получше, чем в Москве. Тяжело дышится только непосредственно под стенами завода. В городе воздух вполне приятный, а стоит оказаться вдали от промзон, поближе к Зюраткулю, так он становится и вовсе откровенно чистым и вкусным, словно пропитанным хвойными эфирными маслами. Даже под Калининградом такого не было.
DSCF8797.jpg

35. А вот и громадина завода. Справедливости ради, это действующая сейчас «новая площадка», построенная при развитом социализме. Где-то есть ещё и старая, дореволюционная. Но я её специально не искал - судя по фоткам в интернете, ничего интересного там не увидишь.
DSCF8850.jpg

36. В силу годов постройки, визуально завод не слишком интересен. Размер впечатляет, конечно, но какого-то брутального живописного индастриала тут нет - всё спрятано за бетонными стенами, ещё и раскрашенными в пастельные тона. И к лучшему, наверное, - меньше желания его фотографировать, нарываться на неприятности. Но одна вещь, пожалуй, тут заставляет рискнуть. Это грузовая канатная дорога:
DSCF8856.jpg

37. Суровая канатка, проходящая прямо над городскими улицами, катает руду между цехами. Протяжённость солидная, да и линия вроде бы не одна. Сетка под трассой натянута как раз над дорогой, дабы кусок породы не выпал не дай бог кому на голову. Вечером, на закате, дорога стояла. Я уж было подумал, что рабочий день на заводе закончился. Но минут через пятнадцать всё зашевелилось и вагонетки поехали по делам.
DSCF8861.JPG

38. Между сталинским центром новой Сатки, где мы гуляли ранее, и заводом расположены кварталы, которые, видимо, когда-то были жилыми, но со временем превратились в серую промышленно-складскую зону. Кое-где ещё остались жилые дома, а в иных постройках угадываются бывшие социальные объекты. Вот узнаваемое типовое здание бани (Лепель, Новоульяновск, Беломорск, Алексин), безбожно завешанное рекламой:
DSCF8863.jpg

39. И полуразвалившийся дом культуры, тоже характерного типового проекта. Навскидку, похожий видел недавно в Троицке в Новой Москве.
DSCF8907.jpg

40. Единственное православное сооружение в новой Сатке - часовня Антонины великомученицы 2003-го на территории больницы:
DSCF8870.jpg

41. На выезде из города завершается строительство мечети. На фоне гор она смотрится очень живописно:
DSCF8873.JPG

42. У мечети проскакиваем дорожный знак, знаменующий окончание города Сатки. Но прощаться с ней не торопимся - через несколько километров можно свернуть в её район-анклав Западный. Мне сразу вспомнился московский Зеленоград. И не только ввиду его обособленности и первой буквы в названии. Дух позднего СССР тут очень похожий: когда города строили сплошь из серых девятиэтажек, но зато как никогда грамотно планировали пространство и среду. Здесь такие же широкие улицы, обилие зелёных зон и удобный траффик.
DSCF8875.jpg

43. Советский Западный район был бы интересен только своей атмосферой, кабы не два значимых момента. Для начала, в прошлом году здесь открыли сквер "Маленького принца" - довольно большое прогулочное пространство с различными скульптурами и арт-объектами, посвящёнными знаменитому произведению де Сент-Экзюпери:
DSCF8885.JPG

44. Все из них я тут не покажу, их более десятка. Только самые запомнившиеся:
DSCF8891.jpg

45. Неожиданно узнал, что студия Артемия Лебедева разработала логотип для Сатки. Правда, сколько гулял по городу, так его нигде и не увидел. Сам же хозяин студии включил Сатку в свой топ-30 российских городов.
DSCF8893.jpg

46. Второй интересный момент в Западном - граффити. В Сатке уже два года подряд проходят фестивали уличного искусства, холстом для которых становятся стены саткинских домов.
DSCF8879.jpg

47. Расписывают их известные и не очень известные художники со всего мира. Среди них гости и из Москвы, и из Германии, и из Швейцарии, и из ЮАР, и бог весть ещё откуда. Много рисунков и в основной части Сатки (например, бабушка с правнучкой с кадра №29), но там они всё-таки больше в промзонах сосредоточены. А как-то так получилось, что самые яркие и заметные произведения именно в Западном собрались.
DSCF8895.JPG

48. Мне больше всего понравился дом с пчёлами. Тут не просто рисунок на одной стене, тут два дома целиком стали холстом. Забавно, что это граффити сделали не иностранцы и даже не москвичи, а местная молодёжь, подхватившая идею фестиваля. Хочется надеяться, что мой выбор в пользу этого рисунка, сделанный, когда я ещё не знал о его авторах, говорит о каких-то общих чертах и вкусах нашего менталитета.
DSCF8901.jpg

Вот так, наверное, в представлении обычного гражданина РФ и должен выглядеть город-труженик с большим заводом. Вполне достойно и соразмерно той работе, которую здесь делают люди. Что характерно, головной офис "Магнезита" находится в Москве, т.е. налоги, как это часто бывает, идут в столицу. Но почему-то здесь это не мешает масштабному благоустройству с налётом даже определённого пижонства. Выходит, было бы желание, а способ найдётся... Главное это наличие хозяина. И соседний уральский город Златоуст, про который будет мой следующий рассказ, тому лишнее подтверждение.
Tags: #Россия, #Челябинскаяобласть, #путешествия, Сатка, Челябинская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Елабуга, ч.1 - эталон малого города

    Ещё утром мы осматривали Иннополис на хорошо знакомом правом берегу Волги, а после обеда оказались уже далеко за ней, в Елабуге. Для меня это был…

  • Иннополис - новорожденный город

    В самый маленький и молодой город в РФ я ехал полный желчи и уже набрав воздуха в лёгкие чтобы поязвить. Мол, показуха сплошная, тратят огромные…

  • Дорога на Урал и дороги Урала

    Идея провести отпуск на Урале (тем более с маленьким ребёнком) в свете существующих стереотипов звучит мягко говоря непривычно. Если для жителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments