Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Кимры, ч.2 - Волга, наркотики, модерн

DSCF5715.JPG
Савёловский вокзал Москвы, как, кстати, и Павелецкий, назван в честь села, что в каком-то смысле отражает его глухое дачное направление. Село Савёлово в добавок к тому давно стало районом города Кимры, и теперь понять, куда ведёт линия, с наскоку тяжеловато. Но всё-таки все прибывающие железной дорогой в Кимры попадают сперва именно в Савёлово. С этого района я и начну сегодняшний рассказ. Также завершим начатый в первой части осмотр левобережья, где в числе прочего остались сочные кварталы частного сектора в стиле «Модерн».


1. Некогда красивый деревянный вокзал Савёлово отделали серым сайдингом так, что мать родная не узнает. А поскольку в Калязине аналогичный павильон и вовсе сгорел, то теперь ближайший оригинальный деревянный вокзал остался аж в Кесовой Горе:
DSCF5289.JPG

2. А вот так вокзал в Савёлово выглядел до, так сказать, реконструкции. 2009-й год:
P1000048.JPG

3. Что-то очень романтичное и зашифрованное висит на стене павильона на платформе. Опубликую, мало ли, вдруг кому поможет...
DSCF5288.JPG

4. Ветхие деревянные домики вдоль железнодорожных путей. Явно строились вместе с линией и для её нужд. Многочисленные машины по пыльной ухабистой дороге увозят пассажиров прибывшей московской электрички. Первое впечатление от Кимр получается не лучшим, но по ходу прогулки в дальнейшем исправляется.
DSCF5286.JPG

5. От вокзала вглубь города идём пешком, благо что обжитые и вполне уютные кварталы Савёлово начинаются почти сразу. Первое, что видим, - стадион:
DSCF5307.JPG

6. И сталинская школа:
DSCF5308.jpg

7. Центр детского творчества в весьма симпатичном домике. Судя по окружению, тоже сталианс:
DSCF5313.JPG

8. В Савёлово в квартале от станции нашлась пара сталинок уровня прямо-таки областного центра. Вероятнее всего, строили для руководства близлежащего завода:
DSCF5311.jpg

9. Приятная старомодная вывеска:
DSCF5324.JPG

10. В качестве ограды неожиданно используются старые газовые баллоны, или же что-то очень на них похожее:
DSCF5326.JPG

11. Креативно оформленный магазин:
DSCF5320.jpg

12. В Савёлово расположен помпезный сталинский ДК 40 лет Октября. На левом берегу подобного нет:
DSCF5332.JPG

13. ДК 40 лет Октября в лучших традициях усадебных ансамблей смотрит фасадом на Волгу, а к берегу от него ведёт широкая аллея. Сегодня на ней есть арка и скамья для молодожёнов и ещё кое-какой простенький декор:
DSCF5340.JPG

14. В сквере близ берега Волги не в лучшем состоянии стоит самолёт Ту-124. Напомню, Кимрский район - родина авиаконструктора Туполева. Памятник ему в центре города был показан в первой части.
DSCF5316.JPG

15. На Савёловском берегу в советские годы была обустроена достаточно протяжённая набережная. Обустроена неплохо - в два яруса, с каменными лестницами. Напоминает таковую в Дубне, совсем неподалёку:
DSCF5354.JPG

16. Только вот сегодня Савёловская набережная замусорена, неухоженна и вообще почти на всём своём протяжении заросла. Заканчивается она и вовсе провалом, заброшенным зданием и забором.
DSCF5346.JPG

17. Вероятно, крупнейшее предприятие Кимр - савёловский машиностроительный завод. Некогда тут даже самолёты собирали, а сейчас делают какие-то станки чуть ли не оборонного значения. Проходная украшена нехитрыми мозаиками:
DSCF5372.JPG

18. Подъезд заводоуправления почему-то заложен:
DSCF5375.jpg

19. Рядом с заводом нашёлся скверик с фонтаном:
DSCF5365.JPG

20. В нём - мемориал жителям Кимр, погибшим в Великой Отечественной:
DSCF5367.JPG

21. И памятник воинам-интернационалистам:
DSCF5369.jpg

22. Улицы Савёлово выглядят в основном так и состоят из многоквартирных домов разных лет:
DSCF5386.jpg

23. Ещё одна сталинская школа:
DSCF5388.JPG

24. Её второй корпус украшен нехитрой инсталляцией:
DSCF5390.JPG

25. Новое жильё в Савёлово, на берегу Волги. Не знаю, может оно и хорошее. Но разноцветный сайдинг не даёт поверить, что перед нами серьёзные капитальные дома. Такими темпами скоро девятиэтажки начнут сайдингом обшивать.
DSCF5397.jpg

26. Перенесёмся на левый берег. Судя по частоте и капитальности решёток на витринах, ночами на магазин нападают как минимум орды гоблинов или зергов. То ли с былых времён осталось, то ли в Кимрах до сих пор не всё спокойно:
DSCF5604.jpg

27. Достаточно оригинальный то ли позднесоветский, то ли раннероссийский дом. Тут ещё ракурс не самый удачный:
DSCF5612.jpg

28. В Кимрах существует уличный фастфуд. Причём, судя по ассортименту, виду продукции на витринах и очередям, вполне годный. Для маленького города нечастая роскошь:
DSCF5606.jpg

29. Когда я в первый раз увидел указатель на «Ашан» в Кимрах, я было подумал, что это какой-то местный плагиат, встречающийся время от времени в нашей провинции. Но нет. Вполне официальный магазин французской сети. Можно сказать, цивилизация. Особенно с учётом Макдака совсем рядом, в Дубне.
DSCF5622.jpg

30. Если в Савёлово дом культуры сталинский, то на левом берегу ДК фабрики им. Горького открыт едва ли уже не после перестройки:
DSCF5630.jpg

31. Есть свой ДК и в Заречье - «Современник». Форма и тона покраски очень напоминают белорусскую провинцию:
DSCF5707.JPG

32. Пожалуй, главной особенностью Кимр, сильно выделяющей город из ряда таких же, являются деревянные дома в стиле «Модерн». В первой части я уже говорил об этом и показывал несколько наиболее ярких примеров в самом центре. Вот домик попроще:
DSCF5641.JPG

33. Но настоящее их логово расположилось в частных районах Заречья.
DSCF5695.JPG

34. Здесь, видимо, в начале XX-го века велась массовая застройка, и состоятельные кимряки соревновались, кто более вычурный дом себе возведёт.
DSCF5701.JPG

35. Район наибольшего скопления модерновых домов ограничен улицами Орджоникидзе и Московской. Ходить с фотоаппаратом днём тут, наверное, вполне безопасно: владельцы домов, видать, к этому уже привыкли.
DSCF5715.JPG

36. Но всё равно не очень комфортно: всё же кругом частные дома, собаки, прохожий на улице тут как на ладони - тайком не сфотографируешь.
DSCF5717.JPG

37. В глубине частных кварталов спряталась баптистская церковь:
DSCF5731.JPG

38. Растаманское граффити в городе, считавшемся в своё время наркостолицей средней полосы, выглядит как самоирония:
DSCF5728.JPG

39. Эту надпись на опоре кимрского моста я сфотографировал в 2009-м. Сейчас её, конечно же, нет, но не поделиться не могу. Прямо представляю себе, как безграмотные гопники из Дубны набегают на цивилизованные культурные Кимры по выходным, оставляя после себя мусор, оплёванные скамейки и исписанные стены:
P1000076.JPG

40. Любопытное использование бывшего фургона от ИЖа. Видимо, в качестве сарая. В железнодорожных городках обычно под это дело старые вагоны приспосабливают.
P1000092.jpg

Я этого совершенно не ждал, но Кимры мне понравились. Красивый, живой, в меру уютный и фрагментами даже благоустроенный город. Ощущение это сполна подтвердилось контрастом с Бежецком, куда мой путь лежал дальше. Он оказался типичным глухим городом Тверской области, откуда Кимры кажутся оплотом цивилизации. О том, как я туда добирался на «Кукушке», я уже писал. Теперь пора рассказать про сам город. О нём и будет следующий пост.
Tags: #Россия, #Тверскаяобласть, #путешествия, Кимры, Тверская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments