Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Калуга, ч.2 - обаяние мещанства

DSCF8431.JPG
Часто любимым местом в том или ином городе для меня становятся второстепенные кварталы исторической застройки, где цельность старой городской среды выше, а шума и суеты центральных проспектов нет. Так, например, у меня сложились отношения с родной Москвой, где переулки и тихие улицы близ Бульварного кольца я люблю куда больше Тверской или Большой Якиманки. Так у меня было в Саратове. Исключением не стала и Калуга. Здесь я продолжу начатую в первой части прогулку. От окрестностей площади Старый Торг мы нырнём в гущу малоэтажной дореволюционки, по степени сохранности которой Калуга многим фору даст.


1. Устроен центр Калуги весьма любопытно. С юга он ограничен Окой, на высоком берегу которой и стоит город. Причём Ока здесь - граница не только центра, но и без пяти минут самого города. За ней есть, конечно, активно застраивающиеся спальные районы, но они относительно невелики по площади, да и до недавнего времени и их там не было. На самом деле, расположение идеологического центра города на его физической границе (чаще всего, реке) - совсем не редкость для России (см., например, Владимир). Но этот факт однозначно вызывает разрыв шаблона у москвичей, привыкших к радиально-кольцевому принципу.
DSCF8408.JPG

2. С севера же центр города ограничен улицей Кирова. Относительно исторической застройки это уже периферия, но зато с точки зрения торговли и вообще современной жизни - это самый что ни на есть центр. Старинные улицы и площади близ Оки не в пример тише и спокойнее. Улице Кирова будет посвящена отдельная часть моего повествования.
DSCF8431.JPG

3. А вот как раз между Окой и улицей Кирова зажат массив старого города. Сейчас мы залезли в его непарадную, рядовую часть. Тут жили купцы попроще, мещане, ремесленники. Может быть, в XIX-м веке эти места воспринимались как "спальные районы", но сегодня это наиболее аутентичный и милый сердцу уголок Калуги. Ведь главные проспекты с самыми красивыми зданиями у нас становятся заложниками своего статуса - там всегда шумно, людно, много рекламы и погрузиться в атмосферу старины тяжело.
DSCF8435.JPG

4. Здесь же среди небольших и неброских домиков в тишине и лёгкой затхлости, когда из подворотен тянет ни на что больше не похожей сыростью старых дворов, в эту атмосферу погружаешься с головой.
DSCF9184.JPG

5. Да, и здесь хватает советских и современных зданий; резанёт, бывает, глаз рекламой; проезжают машины. Но всё дело в степени – тихая старина тут явно возобладает. И почему-то именно в Калуге, не растиражированной в массовом туризме, эта атмосфера едва ли не самая сильная среди соседних с Москвой областных центров. Похожее ощущение возникает, пожалуй, лишь в Твери, но там старинная застройка сильно прорежена сталинками, ввиду значительных разрушений во время войны и оккупации.
DSCF8412.jpg

6. По силе впечатлений от целостности и атмосферы рядовых старых улиц Калуга скорее на уровне Саратова или Таганрога. Про Таганрог мне и мои спутники сказали, но тут превалирует субъективное: просто там погода была больно похожая. А вот архитектура там, всё же, совершенно иная.
DSCF8401.jpg

7. От Саратова же здешний старый центр отличается размерами. В Калуге он всё же крайне компактный, хоть и целостный. В принципе, за два полных дня центр Калуги обходится «от и до», чего не скажешь про Саратов, который мог бы быть просто Клондайком для ценителей старых городов, кабы не его ушатанное состояние. За которое, впрочем, судя по обрывочным данным, уже взялись.
DSCF8417.JPG

8. Перейдём к частностям. В гуще этих улочек обосновался целый монастырь - Казанский. Переехал сюда он, правда, в 90-е, так как историческая его территория после советских лет была непригодна для использования. Восстанавливается она только сейчас (покажу в конце поста).
DSCF8410.JPG

9. Вот и получается, что в Калуге два Казанских монастыря - "старый", на спуске к Оке, и "новый", который мы как раз и осматриваем. Но не нужно думать, что это новодел. Как часовня с прошлого кадра, так и церковь с этого существовали здесь и до революции. Причём если часовня изначально не имела религиозного предназначения и была лишь частью усадьбы, то храм при духовном училище действовал здесь с момента постройки:
DSCF8419.JPG

10. Обратная сторона медали – на удалении от парадных проспектов состояние особняков вызывает чаще скорбные чувства. Хоть Калужская область и является самой продвинутой и богатой в средней полосе, на внешний вид старых улиц её областного центра это повлияло не в полной мере. А ведь это, допустим, достаточно старая и значимая усадьба Кольцовых (1730):
DSCF9187.JPG

11. А это и вовсе бывшая церковь при приюте для девочек:
DSCF9193.JPG

12. Помимо цельной и единой среды старого города, она в Калуге ещё и достаточно однородна в плане архитектуры. Здесь превалирует классицизм:
DSCF8503.JPG

13. А уж от фасадов, где череда классических колонн поддерживает двускатный фронтон, через пару часов прогулки начинаешь отмахиваться как от мух. То, что в других городах является украшением, здесь просто обыденность:
DSCF8928.JPG

14. Хотя стиль и эпоха не всегда соответствуют друг другу. Танеевский концертный зал, что на фото, например, построен в 50-х:
DSCF8345.jpg

15. На этом фоне на всякие даже менее интересные здания начинаешь больше внимания обращать:
DSCF8803.JPG

16. Но на деле только всё это вместе образует коктейль старой Калуги:
DSCF8506.JPG

17. В том числе и здание учительской семинарии с элементами модерна и большим градусником. Можете ли себе представить - на момент постройки в 1909-м этот дом считался уродливым. Учёные мужи ругались, что он закрыл собой прекрасный дворянский пансион, что на фото №12, испортив весь вид. Теперь же для нас это одинаково чудесные архитектурные достопримечательности. Революция и XX-й век всех уравняли...
DSCF8507.JPG

18. В повествовании о старой Калуге я немного вылез на Московскую улицу, чуть более оживлённую и парадную, чем то, что я показывал ранее. Но она вполне вписывается в образ. Та же сонная домашняя Калуга, разве что чуть поопрятнее, да скверы с памятниками встречаются. Среди них - бюст лётчика-аса Великой Отечественной А.Т. Карпова, выходца из Калужской губернии:
DSCF8509.jpg

19. Или голова Маркса на стрелке Московской и Ленина:
DSCF8515.jpg

20. Очень в тему плакат оказался. Калуга стала для меня первым городом, фотографируя который я одной рукой держался за детскую коляску:
DSCF8523.JPG

21. Даже новоделы в Калуге (не все, к сожалению) качественно встраиваются в образ старого города. Вполне можно подумать, что это отреставрированный дореволюционный дом:
DSCF8526.JPG

22. А это уже - полноценный памятник архитектуры стиля "модерн", дом купца Теренина начала XX-го века, в наши дни используемый как Дворец бракосочетаний:
DSCF8529.jpg

23. За ЗАГСом для новобрачных не просто поставили карету для фотографий или мостик для замков, а сделали целый благоустроенный сквер, где разместили все возможные объекты, которые могут приглянуться гуляющей свадьбе:
DSCF8930.JPG

24. И снова памятник - учёному Чижевскому, известному в первую очередь своей лампой. В Калуге он прожил более десяти лет. Неподалёку работает его дом-музей:
DSCF8938.jpg

25. Мужская гимназия, построенная в 1786-м году. Сейчас функционирует как один из корпусов КГУ им. Циолковского:
DSCF8935.JPG

26. Дом Профсоюзов с очередным панно на стене на тему социалистических побед:
DSCF8933.JPG

27. Дальше мы пошли по улице Воскресенской. Сначала она показалась мне чрезмерно мрачной, но потом, приглядевшись поближе, я к ней проникся. Воскресенская многими считается едва ли не самой красивой улицей города, сердцем Калуги. Здесь дореволюционный облик сохранился полностью - за парой исключений, все дома тут старые, даже обыденные и рядовые. В 1983-м году вышел запрет на проведение на первой линии Воскресенской любых работ, кроме реставрационных. Но и последние, судя по всему, тут особо не делаются. Поэтому она и показалась мне мрачной: Воскресенская - это почти километр исключительно старых облезлых домов. Время тут остановилось...
DSCF8910.jpg

28. Есть тут и свои шедевры, например угловая усадьба Ребрика:
DSCF8922.JPG

29. Неожиданно было найти на этой глухой улице памятник Софье Перовской. К стыду своему, до сего момента не знал, кто это. Характерное имя, да и форма скульптуры, наводили на мысли, что это какая-нибудь святая или на худой конец принявшая схиму графиня или княжна, типа Анны Кашинской. Оказалось, действительно графиня, но принявшая совершенно другую роль - члена "Народной воли", лично организовавшая убийство Александра II. И памятник, соответственно, советский. Такого поворота я никак не ожидал...
DSCF8919.jpg

30. А среди переулков, отходящих от Воскресенской, нашёлся самый красивый деревянный дом города. Построенный в начале XIX-го века, он становился собственностью поочерёдно разных семей, одна из которых и украсила его вычурной резьбой. Сейчас в нём размещается "Дом мастеров" - музей, посвящённый традиционным русским ремёслам:
DSCF8914.JPG

31. Завершает Воскресенскую неординарная церковь Георгия Победоносца "за лавками". В ней изначально, при постройке в XVIII-м веке, была заложена мешанина из нескольких архитектурных стилей:
DSCF8903.JPG

32. За церковью мы выходим на улицу Кутузова, уводящую от Старого Торга на восток. Здесь примечательно кирпичное здание лицея им. Циолковского. Строилось оно в 1870-х для епархиального училища, в котором Циолковский потом выступал в роли преподавателя:
DSCF8869.jpg

33. Напротив него - Богоявленская церковь 1735-го года. Даже колокольня аутентичная сохранилась. РПЦ её отдали только в 2017-м, восстановление ещё предстоит:
DSCF8874.JPG

34. Если идти по улице Кутузова в сторону от центра, то мы увидим сквер Танеева (фактически - двор музыкального колледжа), в котором расположен бюст Чайковского:
DSCF8865.JPG

35. Вот, собственно, и сам колледж, в здании школы певчих при архиерейском доме (1882). Изначально в нём ещё и церковь своя была:
DSCF8860.JPG

36. Очередной бюст посвящён революционеру Луначарскому. Стоит почему-то перед студенческими общагами:
DSCF8856.JPG

37. После очередного перекрёстка улица Кутузова стала улицей Салтыкова-Щедрина. Тут всё ещё попадаются красивые исторические здания, хотя от центра мы уже на приличном отдалении:
DSCF8854.JPG

38. Если свернуть с улицы Салтыкова-Щедрина вниз к Оке, то можно обойти целую россыпь церквей. Первая из них - старообрядческая Знаменская, 1720-го:
DSCF8845.JPG

39. Рядом с храмом - новая скульптура "Былина". К церкви она вроде бы отношения не имеет. К чему она здесь, не совсем понятно, но с другой стороны в центре Калуги памятников и так хоть отбавляй. А тут она хоть как-то раскрасит пейзаж жителям окрестных домов:
DSCF8850.jpg

40. Далее - здоровый Казанский собор, оставшийся от того самого "старого" Казанского монастыря, "новую" часть которого мы видели на фото №8 и №9. В 1941-м в храме располагалось Калужское гетто. Обратите внимание на лестницу на куполе: с неё без страховки слезает человек. За пару минут до этого кадра он вёл работы на самом верху.
DSCF8894.jpg

41. Другой осколок монастыря - Преображенская церковь (1717). К ней уже придётся спуститься по длинной лестнице - она расположена значительно ближе к Оке, а значит и ниже. В советское время в ней разместили скульптурную фабрику. Она и поныне занимает часть помещений храма, хотя его вроде бы передали РПЦ ещё в 1996-м. Отчасти это объясняет, например, наличие креста на колокольне и их отсутствие на самой церкви:
DSCF8901.JPG

Дух старого города в Калуге словить как нигде легко. С той же Воскресенской убери машины - и вообще не поймёшь, в каком веке ты находишься. Но не хотелось бы, чтобы Вы думали, будто это единственная и главная фишка Калуги. В конце концов, автобусы, полные туристов, приезжают сюда не по старым улицам гулять, а в первый в мире и крупнейший в РФ музей космонавтики. Калуга ведь её колыбель! Очень удобно при этом, что все "космические" достопримечательности компактно расположены в западной части центра. Туда-то мы в следующий раз и отправимся...
Tags: #Калуга, #Россия, #путешествия, Калуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments