Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Тамбов, ч.4 - детали и сюрпризы городских окраин

DSCF0053.JPG
"Что это за портрет такой?" - возможно спросите Вы. Узнать об этом можно в последней части моего рассказа про осенний Тамбов. Ранее мы более-менее подробно осмотрели его центр и элементы быта, но окраины остались неохваченными, да и в условном центре ещё есть кое-какие выколотые интересные точки. Наперёд скажу, что Тамбов продолжает радовать, - всякого-разного здесь будет много, включая памятники, церкви, архитектуру, осколки французской истории на тамбовской земле и даже золотой бюст Сталина.


1. До самого Сталина доберёмся чуть позже, всё же довольно редкий зверь в наше время. А вот архитектура сталинская встречается едва ли не повсеместно в странах бывшего СССР. Но тем не менее нельзя не признать, что это был, пожалуй, последний период в истории страны, когда массово строились красивые здания, и это наследие хоть как-то скрашивает и разнообразит наши сильно посеревшие города. Тамбов хорош и без сталинок, но и они здесь встречаются, притом вполне интересные:
DSCF9666.JPG

2. Здесь, например, разместилось тамбовское МВД:
DSCF9663.JPG

3. Напротив которого, в сквере на Первомайской площади, в наше время был установлен памятник павшим при исполнении сотрудникам:
DSCF9669.JPG

4. Из того, что мне в Тамбове не понравилось, - воздух. Он показался достаточно грязным.
DSCF9672.JPG

5. Мы вроде пока ещё в центре, на улице Советской, в южной её части. Но и до границ города тоже уже совсем недалеко. Здесь-то мы сейчас и погуляем. В квартале между Советской и особняком Асеева разместился комплекс городской клинической больницы, где нашлось сразу несколько интересностей. Для начала стандартная для 2000-х церковь при больнице - Пантелеймоновская:
DSCF9902.JPG

6. Здесь же - памятник архиепископу Луке, имя которого носит больница. Такой факт у непосвящённой публики может вызвать горькую усмешку - мол, назвали больницу в честь священнослужителя, т.к. понадеяться тут можно только на всевышнего. Но на самом деле судьба этого человека была крайне нетривиальна и к медицине имела самое прямое отношение. Я уже описывал её вкратце в посте про Красноярск, где ему также установлен памятник. Будучи талантливым хирургом, написавшим множество научных трудов и оперировавшим в годы войны, он параллельно дослужился до сана архиепископа РПЦ, был трижды репрессирован и получил сталинскую премию, став единственным её лауреатом среди священнослужителей. В Тамбове несколько лет заведовал епархией и работал в местных больницах.
DSCF9912.jpg

7. Другой памятник у стен больницы - подвигу медиков в годы войны:
DSCF9921.JPG

8. В составе комплекса - музей истории медицины. Занимает красивое здание усадьбы Лукьяненко XIX-го века:
DSCF9918.jpg

9. В том же районе - симпатичный позднесоветский корпус ТГУ, перед которым в 2009-м установили скульптуру студента:
DSCF9929.JPG

10. Бывая в новых городах и регионах, я всегда стараюсь попробовать каких-нибудь местных продуктов. Не только раскрученных полусувенирных брендов типа тамбовского окорока или мичуринских яблок, но и простых повседневных продуктов, которыми питаются местные жители и которые, скорее всего, мало будут отличаться от таковых в других местах. Например, кефира с выпечкой, хлеба или пива. Немного глупая привычка, но путешествий без неё уже не представляю. Так вот, в Тамбове найти местную продукцию оказалось крайне тяжело, почти невозможно. Подавляющее большинство еды, не относящейся к федеральным брендам, - из соседней Липецкой области. Даже фирменные ларьки с фермерскими продуктами на улицах Тамбова толкают продукцию липецких хозяйств. Такое ощущение, что липчане здесь подмяли под себя весь продуктовый рынок, хотя именно Тамбовская область считается более аграрной, а Липецкая наоборот - промышленной.
Отвлеклись. Продолжаем осмотр. Ещё дальше на юг, на самых окраинах, - храм Александра Невского 2015-го, абсолютно стандартный для современных спальных районов:
DSCF0161.jpg

11. По дороге взгляд скользнул по территории, как оказалось, казачьей кадетской школы. А там - целых два памятника, да ещё и плакат такой сочный. Уж вроде не Краснодар и не Ростов, а современной казачьей патетики хоть отбавляй. Сначала - бюст графа Воронцова-Дашкова, чьё имя носит школа:
DSCF0166.JPG

12. А рядом - более интересный и важный памятник героям Первой Мировой. Он бы неплохо смотрелся на какой-нибудь площади или проспекте. Даже немного жалко, что его спрятали на условно закрытой территории школы на тихой окраинной улице:
DSCF0167.jpg

13. Вернёмся в пределы центра города и будем двигаться на север. Памятный знак на месте дома, где во время визитов в Тамбов останавливался композитор Рахманинов, расположен в сквере Козьмы Пруткова. Почему он так называется на карте, я смог понять, только полистав интернет. На заднем плане видно накрытый колпаком фонтан - именно он и посвящён Пруткову. Вокруг него смонтированы гранитные плиты с цитатами этого персонажа. Повод его появления здесь следующий: неподалёку находился дом, в котором прожил свои последние годы один из его создателей - поэт А.М. Жемчужников:
DSCF0119.JPG

14. Немного к югу от вокзала вдоль путей можно увидеть чудесную водонапорную башню. Рядом ещё стоит паровоз-памятник, но его не видно с моста, откуда я делал это фото - закрывает здание. На территорию же депо, где он расположен, попасть нельзя.
DSCF0116.JPG

15. Пример использования исторического здания (дом купца Затонского, 1908) в стороне от парадных улиц. Рекламы на нём не сказать что прям очень много, но расположена она на фасаде просто-таки издевательски по отношению к памятнику архитектуры:
DSCF9942.JPG

16. Куда меньше повезло кирпичным казармам начала XX-го века. До недавнего времени здание использовалось как жилой дом, пока в 2000-х не случился пожар. Вроде бы, отселили только одно крыло. Не берусь сказать, живут ли здесь до сих пор. Учитывая наши реалии, и такое возможно:
DSCF9952.jpg

17. Картина вокруг безрадостная, хотя конечно значительную долю мрака здесь создаёт поздняя осень. Это уже непарадный Тамбов, промзоны. Хотя в четырёхстах метрах - самый центр, да и жилые дома здесь присутствуют. Рельсы относятся к подъездным путям мукомольного завода. Трамвая здесь никогда не было:
DSCF9950.JPG

18. Ну а заехал я сюда в основном ради баптистской церкви "Истина", хотя случайно замеченные кирпичные казармы, про которые я изначально ничего не знал, оказались даже интереснее:
DSCF9944.JPG

19. Есть в Тамбове ещё одна протестантская церковь - пятидесятников, на севере города. Здания их даже чем-то похожи:
DSCF0012.JPG

20. Бюст поэта Евгения Баратынского, родившегося под Тамбовом. Сквер, в котором он расположен, носит имя селекционера Мичурина, чей памятник ранее стоял на этом месте:
DSCF9960.jpg

21. Двигаемся далее на север. Если бы не знал заранее, конечно же, не заехал бы на типичную территорию одного автосервиса - грязноватую, злачную, с кучей машин, рекламных вывесок и помятых мужиков. А знал я, что здесь в 2010-м, к 65-летию Победы, установили памятник Сталину. Буза по этому поводу была, конечно, но не сказать, чтобы очень сильная. Местные коммунисты даже грозились охранять его круглосуточно, при том, что территория на ночь и без того закрывается. Но в ноябре 2017-го мы у бюста никакой охраны не увидели, а он вполне себе стоит, чистенький и без единой царапины:
DSCF9968.JPG

22. В северной части Тамбова всё самое интересное так или иначе находится либо на улице Мичуринской, либо в её окрестностях. Даже не уточняя в интернете, по её расположению, стати и названию, я догадался, что когда-то это была главная дорога из Тамбова в столицу. Сегодня она сразу за объездной растворяется в сельской местности, а главный въезд с московской трассы проходит по другой улице – Киквидзе. Но по последней видно, что это не исторический парадный московский тракт. Все среднерусские города, тем более такого возраста, всегда опирались на дорогу в Москву как на стержень, и даже при взгляде на карту понятно, что здесь именно Мичуринская играла эту роль.
Добрались до большого парка 50-летия Победы:
DSCF9984.jpg

23. Как и в любом другом парке или сквере, посвящённом Великой Отечественной, наличествует выставка боевой техники:
DSCF9995.JPG

24. Особняком, как всегда, стоит самолёт – «МиГ-21»:
DSCF9977.JPG

25. Выделяет тамбовский парк Победы памятник ветерану, установленный к тому же юбилею, что и Сталин неподалёку. Изюминка его заключается в том, что скульптору позировал житель Тамбова Иван Одарченко, в 1949-м году ставший моделью для более известного памятника – воину-освободителю в Берлине:
DSCF9980.JPG

26. Есть в парке и небольшой монумент, посвящённый погибшим в Афганистане:
DSCF0001.jpg

27. Ближе к концу Мичуринской – большой спортивный комплекс, масштабностью и новизной напомнивший Белоруссию, например Брест и Гомель.
DSCF0022.JPG

28. Вокруг уже – новые спальные районы, весьма приятные и ухоженные на вид:
DSCF0025.JPG

29. Среди них затесался Французский сквер, в центре которого – памятник российско-французской дружбе. Скульптура изготовлена во Франции тамошним скульптором и подарена Тамбову департаментом Мозель. Посвящена она не столько российско-французской дружбе (которой в наше время не так уж и много), сколько историческому факту: на территории Тамбовской области находился лагерь, где содержались французские солдаты, поставленные под ружьё оккупировавшими Францию фашистами. Многие из них сдавались Красной Армии добровольно, при первой возможности. Помимо французов, в лагерях Тамбовской области содержались представители едва ли не всех европейских национальностей, а также японцы.
DSCF0029.JPG

30. На параллельной Мичуринской улице Рылеева, во дворе техникума, - мемориал учащимся, выпускникам и работникам системы профессионального образования:
DSCF0033.JPG

31. Троицкий храм 2010-го года. Построен на месте разобранной большевиками старой церкви. Архитекторы явно вдохновлялись проектом Тона, по которому созданы, например, Храм Христа Спасителя в Москве, соборы в Ростове-на-Дону или Ельце.
DSCF0041.JPG

32. Как-то удивительно при том, что Тамбов большей частью состоит из частного сектора, среди которого попадаются очень даже интересные экземпляры и даже целые ансамбли, он полностью прошёл мимо меня. Сколько я не ходил и не ездил по городу, в частном секторе не оказывался. Видимо, на всех значимых улицах фасад составляют либо дореволюционные особняки, либо многоэтажки.
DSCF0042.JPG

33. Рядом же с храмом, в не самом заметном месте Тамбова, нашёлся один из наиболее запомнившихся объектов города. Это триптих "Бессмертный полк", открытый к 70-летию Победы. Он состоит из трёх панно, символизирующих подвиг тружеников тыла, фронтовиков и медиков. Причём среди них - уже знакомые персонажи. В центре - Зоя Космодемьянская, уроженка Тамбовской области, справа - тот самый архиепископ Лука, памятник которому мы лицезрели выше:
DSCF0050.JPG

34. Соль же в том, что панно эти составлены из тысяч фотографий тамбовчан-участников войны. Хорошо видно это только изблизи. Впечатляет:
DSCF0053.JPG

35. Ещё один новый памятник - академику Вернадскому, родовое имение семьи которого также располагалось в Тамбовской губернии. Установлен у входа в любопытный парк, оформленный в виде огромной площадки автошколы. Здесь детям дают возможность в игровой форме изучать ПДД:
DSCF0064.jpg

36. Неожиданно красивая церковь Новомучеников и исповедников российских на Полынковском кладбище на самом краю города. Строилась в конце 90-х:
DSCF0069.JPG

37. Омрачил настроение местный автовокзал. Мало того, что с него демонтировали прекрасное советское мозаичное панно, заменив безликими пластиковыми панелями, так здесь ещё и мемориал полузаброшенный нашёлся, чуть ли не первый в городе в таком состоянии. Это памятный камень ветеранам войны, труда и ВС Советского района. Как видно, его так старательно красили, что закрасили и памятную табличку. На скамейке около него, очевидно, любят распивать спиртное ожидающие отправления на автостанции:
DSCF0075.jpg

38. Как и во многих других городах сегодняшней России, в Тамбове строится множество новых церквей. Самой внушительной из них показался храм Феофана Затворника, что стоит на пути выезжающих в сторону Москвы:
DSCF0079.JPG

39. Находится храм рядом с территорией гигантской военной части. До недавних пор это было известное в узких кругах Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. В 2009-м оно было расформировано, теперь это просто часть, сохранившая долю образовательных функций. У её ворот - памятник "доблестному Офицеру Отечества":
DSCF0082.JPG

40. И ещё один "МиГ-21":
DSCF0084.jpg

41. Далее при движении в центр целый квартал занимает мрачная и атмосферная территория оборонного завода "Ревтруд". Все части завода, что видно с улицы, выглядят неряшливо, хотя судя по сайту предприятие вполне функционирует. Наиболее интересная его часть, бесспорно, - казённые винные склады 1901-го года, ныне являющиеся одним из заводских корпусов:
DSCF0089.jpg

42. Среди тамбовских промзон нашлось странное место - Успенский сквер. До революции здесь было самое престижное кладбище города. При советах его закатали в асфальт, превратив в площадь, а кладбищенскую церковь снесли. В наше время тут разбили небольшой парк и отстроили часовню. Надо сказать, что сквер со всех сторон ограничивается территориями заводов и предприятий. Само собой, кроме меня тут никого не было:
DSCF0098.JPG

На такой неоднозначной ноте и закончу своё повествование о Тамбове. В целом, город мне понравился. Он в очень хорошем для нашей страны состоянии, здесь сохранилось значительное количество примечательной старой архитектуры, да и современность Тамбову к лицу. Город туристами не облюбован, и, как ни странно, это не идёт ему на пользу. Какому-нибудь малому городу это может даже добавило бы шарму, а вот в многолюдном шумном Тамбове ходить с фотоаппаратом в гордом одиночестве не слишком уютно. При всех архитектурных красотах и неплохой туристической инфраструктуре (сделанной, кстати, именно для туризма), люди вокруг суетятся по своим делам и живут своей жизнью. В городе не хватает расслабленной атмосферы. Я, конечно, хочу слишком многого, но ведь тут это вполне достижимо! Потенциал для развития туризма у Тамбова огромный, и здесь, в отличие от большинства мест нашей страны, его сдерживает не разруха и неухоженность, а банальная нераскрученность. Люди просто не знают, что в Тамбов стоит съездить. Ну хоть я об этом скажу: в Тамбов стоит съездить! А впереди как раз столько праздников)

Итоговый обзор статей про Тамбов:
Первая часть - южная половина центра и общие впечатления.
Вторая часть - северная половина центра и набережной.
Третья часть - южная половина набережной и детали быта.
Четвёртая часть, текущая - окраины.
Tags: #Россия, #Тамбов, #путешествия, Тамбов
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments