Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Сухиничи - калужский узел


Город Сухиничи находится в центре Калужской области. Железнодорожные ветки отсюда расходятся в пяти направлениях, автомобильные трассы - в четырёх. В первую очередь, конечно, Сухиничи - это транспортный узел. Но помимо этого, он является ещё и ярко выраженным центром развитого сельскохозяйственного района, а также городом с не очень насыщенной, но всё же полуторавековой историей. В наличии полноценный ансамбль скромной купеческой застройки, накладывающийся на аккуратность и ухоженность, свойственные сегодняшней Калужской области. Отчётов об этом городе катастрофически мало, хотя по своей привлекательности он не уступает, например, заезженным Мосальску, Киржачу или Валдаю. Ну и тем лучше. Буду в авангарде...


1. Начнём с самого центра. Администрация скрыта от посторонних глаз плотно высаженными елями:


2. Городом Сухиничи стали в 1840-м году путём слияния нескольких торговых сёл, взяв от крупнейшего из них название. Те в свою очередь существовали с XVIII-го века и разрастались за счёт торговли на бойком месте. До революции город Сухиничи всегда был заштатным, т.е. не являлся центром уезда. Но не бедствовал он никогда, благодаря всё тому же выгодному положению. Статус административного центра Сухиничи получили только с приходом советской власти.


3. В большом современном здании расположились дворец культуры, ЗАГС, всякие культурно-образовательные учреждения типа дома творчества, краеведческий музей:


4. На площади перед ним установили шкафчик такого модного веяния как уличная библиотека. В Калужской области подобные встречаются во многих городах:


5. Здесь же - перенасыщенная всевозможными объектами площадка для молодожёнов:


6. Некоторые элементы благоустройства умиляют и вводят в ступор одновременно:


7. Нестандартная и довольно-таки крутая детская площадка. Отражены и сельскохозяйственная, и космическая направленности региона:

8. На стене дворца культуры - панно в узнаваемом и уже полюбившемся стиле:

9. На соседнем здании ещё одно. Это бывший кинотеатр "Родина". Не знаю, плакать тут или радоваться. Радоваться, что додумались объект искусства красно-белым сайдингом не закладывать. Плакать, оттого, как всё это вместе нелепо и убого смотрится. И оттого, что на фасаде кинотеатра были и другие советские панно, которые, видимо, всё-таки замуровали:


10. А вообще, несмотря на некоторые мелочи, Сухиничи - город очень даже приятный. Он оставляет лёгкое, светлое послевкусие. Город аккуратный, ухоженный, уютный, но при этом в хорошем смысле провинциальный: тихий, спокойный, размеренный, с заметной сельскохозяйственной составляющей. Как минимум такой хочется видеть всю нашу провинцию.

11. По исходным данным Сухиничи должны быть похожи на Бологое. Такой же узел пересечения железнодорожных и автомобильных магистралей с местными направлениями. Похожий возраст и набор исторической архитектуры, значимость для региона, наличие сельского хозяйства и промышленности. Но несмотря на то, что в Бологом к этому добавляются ещё и потрясающие природные декорации, выглядят Сухиничи заметно лучше. И по общим ощущениям похожими-то их не назовёшь. Уж больно диссонирует разбитое депрессивное Бологое с крепкими ухоженными Сухиничами. На этом примере особенно хорошо заметна разница между Тверской и Калужской областями.

12. К середине рассказа пора бы уже перейти и к исторической застройке. Дом купцов Смоляновых:


13. Сайдингом тут обезображивают, увы, не только советские здания, но и достаточно годные дореволюционные:


14. Главная "официальная" достопримечательность города - храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1770-м:


15. У церкви - сквер им. Максима Горького с фонтаном:


16. В этом необычном здании начала XX-го века располагался трактир Букиных и Юрьева. Башенка над входом - не просто украшение. В ней спрятан воздуховод:


17. Дом купца Макарова:


18. Классическому дореволюционному домику буквально за последние пару лет надстроили третий этаж. Выглядит настолько несуразно, будто это не очень качественный монтаж фотографии:


19. Но всё же старый центр тут в довольно сносном состоянии.


20. Дом Галкина, вторая половина XIX-го века:


21. Детская школа искусств это хорошо, конечно. Но завесить баннером половину дореволюционного фасада с искусством имеет явно мало общего:


22. Сухиничи, как и вся Калужская область, напоминают Белоруссию. Местный МФЦ располагается в типичном для белорусского райисполкома здании:


23. Часто в путешествиях встречаю живые и аккуратные малые города, особенно в сторону юга и Черноземья. Не сказочные пряничные городки, но вполне ухоженные и обжитые. Тут нутром чувствуешь, что здесь вполне можно обустроится, даже свои плюсы в этом будут. Этакая самодостаточная провинция. Сухиничи как раз относятся к такому типу городов.


24. Пожалуй, только в районе рынка наблюдается какой-то бардак. Но рынок для столь небольшого городка тут довольно колоритный. Сразу видно, чем живёт регион: агропром прёт изо всех щелей. Причём не меньше чем его плодами торгуют здесь товарами, требующимися для его обеспечения: живыми цыплятами, удобрениями, кормами и т.д. В Сухиничах расположен крупный молочный завод, работающий на один из модных брендов "натуральных" молочных продуктов со своей сетью сбыта в Москве.


25. Но старые здания в районе рынка, увы, становятся его заложниками. Здесь на первом этаже работает магазин, а второй уже заброшен:


26. Что вдвойне обидно из-за такой милой детали, как герб города на балконе:


27. В дальней части главной улицы Сухиничей - Ленина - дореволюционная застройка уступает место советской. На фасадах и заборах Сухиничей в целом превалирует синяя и жёлтая краска. Такое ощущение, что сюда излишки с Украины свозят, благо что через город проходит киевская магистраль.


28. Стены пятиэтажек оформлены узорами тарусской вышивки. Это фирменная фишка Калужской области. Словно в какой-нибудь национальной автономии, в советское время родным местным узором украшали дома в каждом городе региона:


29. Здесь в 2006-м установлен памятник Маршалу Рокоссовскому, под командованием которого освобождался город во время войны:


30. Мемориал воинам, погибшим в Афганистане:


31. В конце улицы Ленина расположен масштабный сквер Победы. Тут и аллея с пушками, и внушительный мемориал на братской могиле.


32. В немецкой оккупации город находился без малого четыре месяца в конце 41-го.


33. За мемориалом я попал в городской парк, где тут же был беспардонно облаян:


34. Внутри - классическая парковая скульптура:


35. За парком - новенький физкультурно-оздоровительный центр, построенный под эгидой "Газпрома". Более того, наткнулся на новость, что Сухиничи станет первым городом Калужской области, в котором будет проведено масштабное благоустройство в рамках федеральной программы "Комфортная среда". Учитывая, что до нового года остаются считанные дни, работы уже должны быть закончены. Тенденция наметилась, однако. В половине мест, где я был в 2017-м, творится какая-то движуха с централизованным благоустройством. Не успел я в Саратов съездить, в городе уже провели масштабную реновацию. По второму разу что ли придётся все эти места объезжать?


36. В посте про Белёв я уже рассказывал про странный титул "Город воинской доблести", который ввели несколько лет назад на уровне некоторых регионов. Видимо в качестве компенсации населённым пунктам, которые безрезультатно выдвигали на "Город воинской славы". И если в Белёве присуждение нового статуса отметили только плакатами, то здесь всё по-взрослому. В специально созданном сквере в честь этого установили стелу, как делают во всех "Городах воинской славы":


37. Бюст Калинина на территории почему-то больницы:


38. Достаточно красивая школа №1 расположилась в кварталах в стороне от ул. Ленина. О том, что это школа, можно догадаться по расписанной стене старинного здания:


39. Второе здание школы - богадельня имени Чубыкина, сохранившаяся со времён расцвета Сухиничей как значимого торгово-складского узла:


40. Из церквей в Сухиничах помимо вышепоказанного Смоленского храма есть только руинированный старообрядческий Казанский храм. Строить его начали в 1914-м, освятили и открыли только в 20-х, т.е. уже при советской власти. Проработал он совсем чуть-чуть:


41. Безусловно важнейшим местом в городе был и остаётся вокзал "Сухиничи-Главные", т.к. железная дорога является здесь одним из основных работодателей. Находится он на линии "Москва-Брянск-Киев". В Сухиничах она пересекается с исторической широтной магистралью "Смоленск-Раненбург", а также отсюда уходит ветка на Рославль. Все пять направлений так или иначе действуют, но главной, конечно, является киевская магистраль, несмотря на спад оборота в том направлении. В Сухиничах останавливаются все проходящие пассажирские поезда. Это крупнейший железнодорожный узел Калужской области.


42. Многие, кто проезжал Сухиничи на поезде (а до 2014-го года, уверен, таких было большинство), вспомнят массовую торговлю мягкими игрушками на перроне. Здесь как раз остановился поезд "Москва-Кишинёв". В связи с тем, что я поднялся на путепровод и сделал с него пару кадров, ко мне подвалили двое в штатском и, представившись охраной РЖД, потребовали документы и стали расспрашивать, зачем я тут фотографирую. В принципе, разговор получился достаточно вежливым и спокойным, но и бессмысленным. Если уж заподозрили во мне террориста, не надо было выдавать себя после безобидных фотографий с моста, а лучше было последить за моими дальнейшими перемещениями.


43. Вокзал - настолько значимое место, что вокруг него сформировался отдельный район города. Причём не условный, как обычно бывает в подобных ситуациях, а вполне официальный, с говорящим названием "Сухиничи-Главные". В районе есть свой собственный дом культуры:


44. Есть в районе "Сухиничи-Главные" и красивая историческая застройка - несколько похожих кирпичных домов. Изначально один из них принадлежал инженеру, строившему железную дорогу, а в дальнейшем рядом в том же стиле возвели корпуса железнодорожной больницы.


45. На северной окраине города есть и второй вокзал - "Сухиничи-Узловые". Здесь более солидное здание и, по идее, больше потоки: если "Сухиничи-Главные" расположены непосредственно на магистрали "Москва-Киев", то на этой станции пересекаются сразу две линии. Тем не менее, здесь делают остановку только ПДС, следующие по широтному ходу, а также пригородные поезда. В частности, отсюда уходит ветка на Козельск и далее на Белёв, Суворов и Тулу.


46. Нельзя обойти вниманием обособленный микрорайон "Автозавод", расположенный на отшибе, на выезде из города в сторону Козельска. Визуально он неинтересен - просто пара кварталов многоэтажек, несколько, правда, выбивающихся из образа города. Но любопытна история его появления. В конце 80-х здесь был построен филиал АЗЛК, на который планировалось перенести часть мощностей из Москвы. Причём построен был полностью, капитально: внушительных размеров заводской корпус со всей подсобной инфраструктурой и оборудованием, а также микрорайон с современными домами, школами и детскими садами. Сухиничи должны были, кроме шуток, встать в один ряд с такими городами как Тольятти, Нижний Новгород и Ижевск. Но поскольку пуск завода планировался на 1993-й, то, по известным всем причинам, он до него не дожил. Завод так и стоит заброшенной громадиной, а микрорайон стал обычным советским жильём.


Город Сухиничи оказался интересным, уютным и комфортным для осмотра. Конечно, излишне придирчивые сотрудники РЖД слегка подпортили впечатление от прогулки, но город в этом не виноват. Показателен один из их вопросов: "Откуда Вы узнали про город Сухиничи?". Т.е. тут не то что туристов не ждут. Тут не ждут даже того, что люди из внешнего мира знают о существовании этого города. Что весьма прискорбно. Сухиничи достойны если не толп туристов, то хотя бы внимания путешественников, подробно изучающих Россию.
В следующий раз завершу серию своих февральских скитаний по малым городам Приокского края лучшим из них - изумительным Болховом. Но сделаю я это уже в 2018-м, вернувшись из небольшой новогодней поездки на берег Финского залива. А пока пользуясь случаем поздравляю всех дочитавших до конца с наступающим. Побольше Вам интересных путешествий и красивых городов!
Tags: #Калужскаяобласть, #Россия, #путешествия, Калужская область, Сухиничи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments