Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Тамбов, ч.3 - не волком единым

DSCF0102.jpg
В нашей прогулке по Тамбову мы остановились, пройдя половину набережной Цны. Сейчас мы доведём её осмотр до конца, пройдёмся по главной улице города - Советской, а также изучим здешние уличные детали. На них такой самобытный город не может не быть богатым: это и неплохая инфраструктура для туристов, и забавные (а то и не очень) объявления, и красные кресты на колокольнях, и советский с постсоветским модерн, и готика, и навороченные остановки, и оригинальные скамейки, и артефакты, и конечно два памятника волку. В общем, будет весело.


1. В предыдущей части мы прошли по набережной ровно тот отрезок, который лежит в границах центра города. Но она тянется и дальше, далеко вглубь спальных районов! И там она не теряет своей красоты и обустроенности. Начнём от пешеходного Тезикова моста, ведущего в большую лесопарковую зону на другом берегу.
DSCF9651.JPG

2. В районе моста два уровня набережной соединяет Триумфальная лестница, посвящённая войне 1812-го года. Её открыли в 2012-м, к юбилею. Однако она по каким-то причинам быстро пришла в упадок. Восстановили её относительно недавно.
DSCF9652.JPG

3. Каждый пролёт лестницы украшен горельефами на тему той войны:
DSCF9658.JPG

4. От увиденного далее у кого-то может случиться когнитивный диссонанс. Что это? Подводная лодка в водах тихой Цны? Нет, это просто полноразмерный муляж, созданный владельцами ресторана, рядом с которым она пришвартована. Но смотрится реалистично:
DSCF9645.jpg

5. Не могу пройти мимо здания с луковкой и крестом. Пусть это и всего лишь новодел Тамбовской епархии с домовым храмом Кирилла и Луки:
DSCF9644.JPG

6. На отходящих от набережной улицах уже всё больше советские многоэтажки, но смотреть всё равно надо во все глаза. Мелькнул среди них вроде бы красивый кирпичный фасад. Дай, думаю, подойду. И не зря! Такой шедевр в дебрях Тамбова затерялся! Здание тамбовского духовного училища построено в 1896-м и до сих пор используется различными учебными учреждениями:
DSCF9649.JPG

7. Берег Цны незаметно стал высоким, и вот река уже где-то далеко внизу. Вдоль прогулочной зоны уже тянется забор, а вниз уходит загадочная лестница с вывеской "Электроприбор". Вроде бы это просто спортивная база:
DSCF9875.jpg

8. С высокого берега видно, как в перспективе река резко расширяется. Там начинается Тамбовское водохранилище (иногда даже называют Тамбовским морем). Это всё ещё черта города, и даже набережная до него дотягивается.
DSCF9870.JPG

9. Но для туристов, я думаю, финишной чертой прогулки по набережной является особняк Асеева - одно из самых красивых зданий Тамбова. Он стоит того, чтобы пройти все два с половиной километра набережной. Прогулка в итоге получается эстетически приятной, насыщенной и завершённой.
DSCF9888.JPG

10. Особняк построен в 1905-м году местным фабрикантом. Большую часть времени после революции использовался как санаторий, известный в лучшие годы и за пределами Тамбова. В 30-е здесь отдыхал, допустим, Осип Мандельштам. Чахлые остатки санатория всё ещё работают в нескольких зданиях в прилегающем парке, но особняк к нему больше не относится. Сейчас он является вроде бы сильно обособленным филиалом музея-заповедника "Петергоф".
DSCF9895.jpg

11. У особняка Асеева в сторону от набережной уходит улица Тельмана, застроенная как-то уж больно красивыми современными коттеджами. Европейской прелести улице придаёт и то, что она абсолютно открыта для всех глаз, а богатые дома не запрятаны за семиметровыми заборами, как в Подмосковье или в т.н. "долине Нищих" в Саратове. Не знаю, можно ли считать это место "тамбовской Рублёвкой", но если так, то это один из лучших элитных кварталов в стране. Более того, в ухоженном и уютном Тамбове разрыв между богатой улицей и рядовыми кварталами уже не выглядит столь огромным, как в иных наших городах.
DSCF9881.JPG

12. Возвращаться в центр целесообразно по проходящей параллельно набережной улице Советской. Да, там уже не столь уютно и тихо, как вдоль Цны, очень много машин и пыли, но всё равно это главная магистраль города, и она наполнена чудесной архитектурой. Выходим на неё в районе Первомайской площади. Там можно увидеть слегка нетипичную городскую думу. Она утоплена относительно площади вглубь кварталов, совершенно не выделяется и не бросается в глаза. Своего рода "парадным фасадом" её является здание библиотеки городской думы. Сам факт наличия у думы своей библиотеки в отдельном здании впечатляет. Ну и само здание симпатичное, отреставрированный старый деревянный особняк:
DSCF0158.jpg

13. По соседству - похожий по духу дом, но в абсолютно аутентичном состоянии. Так же мог выглядеть и предыдущий, если бы не попал в собственность заботливой думы:
DSCF0160.jpg

14. Далее выходим непосредственно на Советскую. И тут начинается какая-то совершеннейшая архитектурная вакханалия. В глаза бросаются здания совершенно своеобычные, нетипичные для простых среднерусских городов. Объединяет их стиль "модерн", причём в довольно специфическом своём обличье. Один из главных тут - дом Сатина начала XX-го века. Как считается, это одно из двух зданий Тамбова, построенных в т.н. неорусском стиле:
DSCF9677.JPG

15. Далее - что-то совершенно невообразимое. Советский многоквартирный дом 70-х годов, по стилю больше всего напоминающий модерн, причём не абы какой, а, мать его, северный (такого много в Петербурге или, например, в Сортавала). Откуда такое в те годы здесь взялось?
DSCF9678.JPG

16. Ладно ещё в конце 90-х, когда был построен дом с этого кадра, уже начали изощряться в архитектуре, но чтобы вот 70-е... Самое забавное, что если приглядеться, то в элементах и этого, и предыдущего здания есть отсылки к дому Сатина. Что это, блин, такое? В абсолютно разные, но одинаково безразличные к архитектуре десятилетия в Тамбове пытались поддерживать какое-то стилевое единообразие в рамках отдельно взятой улицы? Если кто просветит меня, буду очень признателен.
DSCF9681.JPG

17. Замыкает этот парад модерна другое дореволюционное здание - усадьба Аносова, ныне - управление МЧС. Здание отметилось мрачным эпизодом, когда в 1972-м во время ремонта в нём обнаружили замурованное помещение с грудой человеческих останков. Во время печально известного тамбовского крестьянского восстания 20-х здесь проводились казни:
DSCF9688.jpg

18. Далее на Советской можно взглянуть на интересный и оригинальный памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Он умер в своём имении в Тамбовской губернии. Сегодня, правда, оно находится на территории республики Мордовия, где Ушакова грамотно раскрутили как едва ли не главную историческую личность региона.
DSCF0139.JPG

19. Тамбовская губерния вообще была куда больше и значимее, нежели нынешняя скромная Тамбовская область. Помимо своей прямой преемницы, она включала территории современных Рязанской, Липецкой, Воронежской, Нижегородской и Пензенской областей, а также республики Мордовия. За памятником - неясного смысла и назначения арт-объект с цитатой адмирала. А на заднем плане, кажется, что-то похожее на башенки католического храма?
DSCF0147.jpg

20. Так и есть. В лабиринте тамбовских улиц нашёлся действующий католический костёл 1898-1903-х годов постройки в откровенно готическом стиле. Город не перестаёт удивлять.
DSCF0132.jpg

21. На территории храма - скульптура Николая Чудотворца работы Зураба Церетели:
DSCF0133.JPG

22. Далее Советская уже не изумляет так вычурными странностями, но красотой радует по-прежнему:
DSCF9706.JPG

23. Потрясающая аптека Гакена, с момента своей постройки в 1870-х и до 1999-го исполнявшая своё прямое предназначение. Сейчас - управление культуры Тамбовской области:
DSCF9696.jpg

24. Деревянная усадьба семьи Чичериных XIX-го века, где располагается дом-музей одного из её представителей, снискавшего славу уже в советские годы, - дипломата Г.В. Чичерина, занимавшего пост наркома иностранных дел СССР в довоенные годы:
DSCF9702.JPG

25. Перейдём к деталям городского быта. На основных магистралях города и по всему центру автобусные остановки снабжены табло, показывающими время до прибытия транспорта. Прям как в Москве:
DSCF9704.JPG

26. Но и это не всё. Во многие остановочные павильоны встроены, как бы их назвать, мини-офисы Сбербанка, состоящие из банкоматов и терминалов. Должен сказать, что это удобно:
DSCF9245.JPG

27. О бесплатном Wi-Fi в центральном парке сообщают с юмором:
DSCF9394.JPG

28. В городе хватает элементов с гербами и символикой города. Допустим, ограды:
DSCF9352.jpg

29. Или скамейки:
DSCF9869.JPG

30. В центре на каждом значимом доме висит табличка с его историей. Есть также таблички с информацией об истории тех или иных улиц и просто с фактами из жизни города. Есть таблички со ссылками на городской аудиогид! Такого зверя я, пожалуй, только в Европе встречал. У нас первый раз.
DSCF9283.JPG

31. Экскурсы в историю встречаются не только на стенах домов, но и просто так:
DSCF9834.jpg

32. Есть ещё щиты с картой окрестностей и отмеченными на ней достопримечательностями. Инфраструктура для туристов тут вообще на удивительно высоком уровне. Дело за малым - заманить этих самых туристов в Тамбов. Массово, как в Ярославль, а не тех немногочисленных энтузиастов, которые есть сейчас.
DSCF9268.jpg

33. Возможно, этим уже занимаются. Допустим, тут какой-то театральный фестиваль проходил, который снабдили инсталляцией с обратным отсчётом до его начала. До этого подобное видел только по отношению к Олимпиаде и ЧМ по футболу:
DSCF9481.JPG

34. Старая колонка на одной из улиц. Жалко не догадался проверить, рабочая ли. Вряд ли. Какой в ней смысл в самом центре крупного города? Тем более в такой винтажной. Скорее, для красоты оставили.
DSCF9827.JPG

35. Неожиданный горельеф книжного магазина с продублированным на английском названием. Интересно, в какие годы он был создан?
DSCF9824.JPG

36. Количество и узорчатость тротуарной плитки в центре Тамбова впечатляет. При этом не могу ещё раз не отметить, что с пешеходными переходами в городе туго. Они тут явно сделаны в угоду автомобилистам. Найти переход поблизости подчас бывает нереально, и чтобы легально перейти улицу, надо чесать куда-то далеко. А если там светофор, то придётся ещё и зелёного долго ждать - большую часть времени тут едут машины.
DSCF9507.JPG

37. Рекламный хаос в Тамбове, к сожалению, пока не победили. Этот уголок вполне может побороться за пальму первенства с запомнившимся мне торговым центром в Киржаче:
DSCF9841.JPG

38. Не обойдёмся мы, конечно, без уже ставшей привычной в городах РФ инсталляции, признающейся в любви к родному городу. Ну да здесь у неё хотя бы дизайн свежий. Интереснее то, что на заднем плане. Тамбов, как город, исторически состоящий преимущественно из частного сектора, верен себе. По соседству с кварталами новых многоэтажек вовсю растут и площади современных частных владений. Причём выглядят они довольно недурно. Присутствует некое единообразие и, в силу возраста, нет разрухи и покосившихся изб. Всё в меру аккуратно и чистенько:
DSCF0019.jpg

39. Выйдя вечером на улицу, неожиданно обнаружил, что кресты на красивейших тамбовских колокольнях подсвечиваются красным. Говорят, для безопасности полётов, т.к. колокольни дюже высокие. Я вообще далёк от религии, но почему-то кажется, что красные кресты - это несколько неправильно:
DSCF9939.JPG

40. На удивление часто приходилось слышать вопрос, есть ли в Тамбове памятники волку. Это животное благодаря знаменитой фразе стало просто-таки визитной карточкой города. Многие про Тамбов ничего кроме волков и товарищей и не слышали. Между тем, насколько волки оккупировали всю тамбовскую сувенирную продукцию, настолько же они игнорируются в официозе. Животным символом города вообще является пчела, изображённая на гербе, но вряд ли в массах есть такая ассоциация. Волк же остаётся сугубо "народным" символом. Таковы и два памятника ему, существующих в городе. Тот, что ближе к центру, находится на частной территории одной из гостиниц. На волка он похож как-то мало, а уж надпись на камне и вовсе далека от известного образа: "Когда ты людям радость даришь, Тамбовский волк тебе товарищ":
DSCF0102.jpg

41. Второй - на въезде в город со стороны Рассказово. Это просто вырезанная из дерева фигура серого, судя по всему - креатив местного лесхоза. Ещё один такой же есть около московской трассы километрах в 80-и от города. Здесь образ тоже не тот. Надпись гласит: "Тамбовский волк - надёжный товарищ". Понятно нежелание властей выносить волка на официальные символы и сложности с созданием образа у частников. Всё же "Тамбовский волк" имеет определённый негативный оттенок. Фраза "Тамбовский волк тебе товарищ" по ощущениям должна произноситься хрипловатым прокуренным голосом, вероятно с добавлением матерного или блатного словца. Символ города таким быть не может. Но и две показанные скульптуры, где надёжный волк дарит людям радость и вообще похож скорее на верную служебную овчарку, слабо соответствуют фольклорному образу. Вот и выходит диссонанс: оригинальный тамбовский волк - образ явно не слишком положительный, но при сглаживании углов он теряется.
DSCF0170.jpg

В деталях и бытовых мелочах Тамбов оказался не менее интересным, нежели в части своих достопримечательностей. Город насыщенный, обжитый. Его среда и пространство не выглядят набором улиц с домами, а наполнены уютом и душой. В следующий раз я завершу свой рассказ о Тамбове обзором окраин города и интересных объектов, расположенных не в центре.
Tags: #Россия, #Тамбов, #путешествия, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments