Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Козельск - злой город


Калужская область при всей своей близости к Москве (а с кое-чьей лёгкой руки она теперь минуя Московскую область напрямую граничит со столицей) туристами не избалована, если не считать самой Калуги. Считается, что в силу исторических причин здесь ничего особо ценного не осталось. Отчасти это правда: знаковых объектов типа кремлей или целостных городских ансамблей тут не найдёшь. Среди всех малых городов региона самым известным и туристическим с большим отрывом является Козельск. Потягаться с ним может разве что Таруса, а где-то далеко на третьем месте маячит Боровск. Но Козельск любят не сам по себе, а за Оптину пустынь, что расположена рядом, - пожалуй единственную достопримечательность области федерального масштаба. Здешним монастырям будет посвящён отдельный пост, а пока предлагаю пройтись непосредственно по городу. Он совсем небольшой, но при этом достаточно обаятельный.


1. На удивление дороги в Тульской области в этом году оказались очень хорошими. Знаю, что есть и плохие, но они нам не понадобились. Все основные направления укатаны ровным асфальтом со свежей разметкой, поворотными полосами и прочими ништяками. Так что граница одной из самых депрессивных областей Центральной России с самой продвинутой областью пятой точкой не ощущается. Но вот когда после дороги, приехав, допустим, из Белёва, вылезаешь из машины в Козельске, кажется, что попал в немного другую страну. Контраст разительный. Покрашенные фасады, бордюры, плитка, чистота, скверы, парки. Даже сам город в целом кажется каким-то более светлым. Радостно за Калужский регион, но обидно за Тульский.
Осмотр Козельска удобно начать с небольшого городского парка:


2. Тут аккуратно и уютно. На высоком берегу реки Жиздры выстроен фрагмент стены с башней, имитирующей бывший Козельский кремль. Самая славная и одновременно трагичная страница козельской истории как раз связана с его обороной, причём весьма давних лет. В 1238-м сравнительно небольшой гарнизон Козельска семь недель упорно сопротивлялся многочисленному татаро-монгольскому войску, умело используя особенности местности и сезона. В итоге нападавшие всё-таки прорвали оборону и вырезали весь Козельск, включая младенцев. Но потрепали монголов знатно, и дальнейшее продвижение их на запад сильно замедлилось. Недовольный длительной осадой хан Батый повелел называть Козельск "злым городом".


3. Вообще же Козельск старше Москвы на один год. Во времена междоусобиц, как и все тогдашние русские города, он переходил от княжества к княжеству, в какой-то момент оказавшись в составе ВКЛ. С литовским периодом связан такой сложный для восприятия эпизод: в 1480-х Козельск был сожжён ордынским ханом в отместку литовскому князю за то, что тот отказался присоединиться к татарскому походу на Москву.
К парку примыкает Успенский собор 1824-го года, ещё не до конца восстановленный после использования в качестве немецкой конюшни в годы оккупации и дома культуры при СССР:


4. Надо сказать, что у Калужской области есть свой дух, своё неповторимое лицо. Оно не столь характерное и узнаваемое, как у Тульской области, скорее немного скромное и неброское. Тихие луга с перелесками, поймы Оки, Угры и Жиздры, аккуратные городки и стада коров. Нынешняя Калужская область - уютное спокойное место, неизменно навевающее расслабленность и лёгкую меланхолию. Зажиточность несомненно идёт ей на пользу, а отсутствие перенаселённости выгодно отличает от Московского региона. Козельск - типичный представитель Калужской области, он великолепно гармонирует с этой атмосферой.
На краю парка, расположенного на высоком берегу Жиздры, оборудована смотровая площадка, прямо как в Калуге. Учитывая близость по духу Козельска и его областной столицы, прямо хочется назвать Козельск Калугой в миниатюре. Выглядит площадка крайне живописно:


5. Великолепные виды на пойму Жиздры портит только забор, протянувшийся под парком. Если уж сделали смотровую площадку, надо было до конца всё продумывать.


6. Обернёмся в другую сторону. Виднеются купола Оптиной пустыни, куда мы двинемся в следующем рассказе. На переднем плане - железнодорожный мост. Это та самая ветка "Смоленск-Раненбург", в окрестностях которой проходило моё февральское путешествие и по ответвлению которой я даже покатался. По этому мосту сейчас ходит только один пассажирский поезд - "Барановичи-Караганда". Пригородного сообщения нет. Через несколько километров после него, на станции "Тупик", ветка разделяется. Некогда второстепенная линия на Черепеть и Тулу теперь основная, на неё и уходит единственный местный поезд. Историческое же направление на Мичуринск теперь фактически сохранилось только до Белёва, куда иногда ходят товарняки. За Белёвом ветка формально ещё существует, хотя фактически движения уже нет никакого и пути заброшены.

7. В глубине парка можно увидеть также здание бывшего казначейства 1902-го года постройки. Оно является близнецом здания в Тарусе, которое называют её несостоявшимся железнодорожным вокзалом. Также аналогичные постройки можно увидеть в Мосальске и Перемышле. В тему этого типового дореволюционного проекта также часто вспоминают другой железнодорожный вокзал, действующий, - в Калуге. Он хоть и больше, но стиль и формы имеет похожие.


8. От парка по улице Большой Советской идём в северном направлении, к самому центру. Первое, где следует остановиться, - мемориальная площадь героев Козельска. Это большое, ухоженное и интересное пространство с совершенно разными объектами:

9. Рассмотрим их подробнее. Церковь Сошествия Святого Духа 1789-го, в которой в позднесоветские годы располагалась диорама "Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ":


10. Посреди площади - козельский каменный крест, древнейшее каменное изваяние Калужской области. Существуют предположения, что в 5 веке это был языческий идол племени вятичей. С распространением христианства он стал восприниматься как крест и был установлен на братской могиле воинов-козельчан, павших при той самой обороне от войск Батыя. На данный момент на площади установлена копия, а оригинальный крест хранится в запасниках местного краеведческого музея.

11. Вдоль дальнего края площади тянется стена, расписанная стильными рисунками. Они в хронологическом порядке повествуют о развитии города, начиная с древнерусской торговой крепости и её осады монголами и заканчивая дислокацией в городе ракетной дивизии РВСН. Авторы не смогли удержаться от соблазна начать историческое повествование с горных козлов, связь которых с названием города подвергается сомнению.

12. Рядом - школа-интернат с любопытно надстроенной частью третьего этажа:


13. В центре мемориальной площади - оригинальная часовня Всех Святых, посвящённая защитникам Отечества. За ней расположено воинское кладбище.


14. Кладбище, состоящее из нескольких братских могил павших в Великой Отечественной, оформлено внушительным мемориальным комплексом.


15. В центре его - фигура скорбящей матери и вечный огонь. На заднем плане - стена с барельефом на военную тематику. В 1941-м Козельск два с половиной месяца находился в немецкой оккупации.


16. Переходим ту самую железную дорогу, на путепровод которой мы смотрели выше, из парка. Большая Советская пересекает её как-то совсем буднично. Никаких ограждений, даже символических. Вроде бы и мост не охраняется, и его используют пешеходы. Можно подумать, что это какие-то подъездные пути. И не верится, что здесь ещё существует активное движение. На месте, откуда сделано фото, ранее находился остановочный пункт "Козельск-город". Поскольку пригородного движения здесь уже нет, то и следов остановки как-то не заметно.


17. Сразу за железной дорогой - Свято-Никольская церковь 1740-го года. От Большой Советской она находится слегка на расстоянии и смотрит на неё колокольней. Чтобы сделать адекватный кадр надо либо углубиться в местные задворки, либо лезть на железнодорожную насыпь.


18. Я пошёл по первому пути, т.к. там находятся остатки другой церкви, которую, в отличие от предыдущей, не восстановили. Эти стены принадлежали Вознесенскому храму, первую очередь которого построили в XVII-м веке для одноимённого женского монастыря. Слева виден кусок советского здания, слившегося с церковью. Это хлебокомбинат, частью которого в советские годы стал и храм.


19. Возвращаемся на Большую Советскую. Здесь сохранился целый квартал дореволюционных купеческих особняков. Среди известных "именных" зданий здесь - трактир Гайдукова:


20. Особняки отремонтированы, выкрашены в одной гамме, вдоль них проложена нормальная пешеходная дорожка:


21. Любо-дорого посмотреть.


22. Вскоре мы добираемся до ещё одного парка, вход в который также расположен на Большой Советской. Это детский парк "Три богатыря", уже ставший известной локальной достопримечательностью:


23. В малых российских городах красивый ухоженный парк - это большая роскошь. Если такой имеется, то город считай уже не безнадёжен. А в Козельске это уже второй! Но дело даже не в этом. "Три богатыря" славятся тем, что на территории парка установлено множество скульптур, изображающих героев русских сказок и советских мультфильмов. Плюс "сказочное" оформление входа, ограды, скамеек и дорожек. Главная композиция, безусловно, соответствует названию:


24. Парк был создан в 2010-м при реконструкции сквера на этом месте. Идею взяли из парка "Берендеево царство", что под Серпуховом. Вернее, его просто делали те же самые люди. В частности, автором всех композиций является скульптор Владимир Колесников. Более того, с его творчеством мы ещё встретимся далее, на окраине Козельска. В этом же парке ещё много чего есть - и Карлсон, и почтальон Печкин, и Буратино... Все сделанные мною там фотографии потянут на отдельный пост. При желании фото всех скульптур можно найти в интернете:


25. Отрадно, что в Козельске в хорошем состоянии присутствуют не только храмы и купеческие особняки, но и советские здания. Районный дом культуры, например. Само по себе здание не лишено прелести. Чистое и отремонтированное, в уютном благоустроенном месте, оно смотрится совсем по-другому. Такой кадр уже вполне можно представить себе где-нибудь в Финляндии или Чехии.


26. Но вернёмся к купеческому Козельску. Напротив РДК - великолепный для скромной провинции дом Брюзгиных XVIII-го века. Он входил в комплекс бывшей полотняно-ткацкой фабрики, принадлежавшей этой семье.


27. По соседству сохранилось ещё несколько зданий бывшей фабрики. Они находятся у центрального перекрёстка Козельска - Большой Советской и улицы Чкалова.


28. После этого перекрёстка центр стремительно заканчивается, перетекая в частный сектор. К северу от улицы Чкалова остаётся всего несколько объектов. Первый из них - "Дом природы", что-то типа музея, совмещённого с живым уголком. Мы внутри не были, но, судя по информации в сети, там можно посмотреть на животных, а некоторых даже потрогать. Многие из зверей попадают сюда будучи спасёнными после ранений или травм.


29. Напротив него - дом купца Цыплакова XIX-го века, в котором находится местный краеведческий музей:


30. Если от музея уйти слегка в сторону, вглубь частного сектора, то можно увидеть красивый Благовещенский храм 1810-го года постройки:


31. Козельск выглядит важным, значимым, насколько таковым вообще может быть малый город. Здесь и Оптина пустынь, и ракетная дивизия РВСН, т.е. "шмалять" ядерными боеголовками будут, если что, почти из-под стен знаменитого монастыря. В 2009-м Козельску присвоено звание "Города воинской славы" (типовая стела - на фото), а в 2011-м его посещал действующий президент Д.А. Медведев, что для города таких размеров огромная честь. Хорошее состояние Козельска часто связывают именно с этим визитом, к которому его приводили в порядок. Но вообще в Калужской области много ухоженных городов, в которых за долгое время никто выше губернатора не бывал.


32. От стелы "Город воинской славы" начинается местная аллея героев, наиболее заметной деталью которой является уже другая стела, посвящённая Великой Отечественной:


33. Деревянный салатовый забор с прошлого кадра - это ограда старого городского кладбища. На его территории сохранились руины Покровской церкви 1840-го года. При СССР храм был приспособлен под жилой дом (на кладбище!), а в 90-е сгорел.


34. Значительную часть Козельска занимает военный городок. Его пятиэтажки и проходные глядят на улицу Чкалова как раз в районе площади Воинской Славы. Близость военной части ощущается и за её пределами. Вплотную к территории находится дом культуры Российской армии. В сквере перед ним на постаментах установлены пушка ЗИС-3 и единственный сохранившийся опытный образец танка Т-54М:


35. Немного в стороне от центральных улиц - вокзал, выполненный по типовому проекту для этой магистрали. В Белёве видели такой же, слегка изменённый уже с годами. Неожиданно, здесь ещё существует пригородное сообщение, аж целых 2 пары до Сухиничей.


36. Как и обещал, знакомлю с ещё одним детищем скульптора Владимира Колесникова, автора парка "Трёх богатырей". На одном из приусадебных участков в глубине Козельска вырос сказочный дворец в узнаваемом стиле. Это частный дом местного предпринимателя Владимира Вихлянцева. Разумеется, с таким дизайном дом не мог не привлечь внимания, и хозяин уже давно пускает к себе посетителей. У участка появилось своё название, в честь хозяина, - "Вихляндия", и собственный сайт. Вскоре тут должна и гостиница заработать.


37. И это только фотографии "от забора". Сам участок достаточно большой, и там есть ещё много подобных арт-объектов, которые отсюда не видно. Мы внутрь не пошли. Зима всё же, да и планов на тот день было ещё много.


38. Так незаметно мы осмотрели основную часть Козельска. Остался только обособленный район при механическом заводе, за рекой Жиздрой. Здесь тоже нашлось, за что зацепиться глазу. В посёлке Мехзавода (именно так называется местность) есть свой ДК "Машиностроитель":


39. Школа 50-х годов постройки:


40. И Богоявленский храм конца 2000-х. Надо сказать, что новодел вышел хороший. На фоне старинных козельских церквей смотрится достойно. Глядя на него со смотровой площадки в парке, можно подумать, что за рекой есть ещё один исторический храм.


Козельск - приятный обаятельный город, но интересных объектов в нём по пальцам пересчитать. Понятное дело, что у туристов он пользуется спросом не сам по себе, а как приложение к Оптиной пустыни, формально не входящей в состав города. Более того, значительную по площади часть города занимает закрытая военная часть, так что доступная для осмотра территория в Козельске невелика. Тем не менее, Козельск интересен и сам по себе. При наличии кое-каких достопримечательностей, как классических, так и непривычных, он ухожен и комфортен для прогулок, что выгодно отличает его от многих других наших городов. Сегодня Козельск логичнее было бы назвать "добрым городом".
Ну а в следующий раз покажу два известнейших монастыря Козельского района - Оптину пустынь и Шамордино.
Tags: #Калужскаяобласть, #Россия, #путешествия, Калужская область, Козельск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments