?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Саратовская область - регион очень большой. На его территории сменяются несколько природных зон и исторических областей. Пополам его делит Волга, на благодатных берегах которой вдоль невысоких гор находится центральная часть региона с его столицей. За Волгой начинается настоящая бескомпромиссная степь, ближе к границе Казахстана переходящая в полупустыню. Правый же берег занимают более уютные лесостепи, на севере области уже отдалённо напоминающие обычную Центральную Россию. Там, почти на границе с Пензенской областью, и расположился маленький купеческий Петровск. Про город известно до обидного мало, а посмотреть тут есть на что. Хорошо сохранившийся центр с образцами достаточно вычурной дореволюционной архитектуры, два громадных собора и кое-какие приятные мелочи однозначно заслуживают внимания путешественника.


1. Петровск имеет такое оригинальное название не просто так. Он основан в 1698-м году по именному указу Петра I. Считается, что он лично побывал здесь в 1707-м. И диву даёшься, как он всё успевал? И со шведами воевал, и в Голландии опыт перенимал, и народ спаивал (по одной из версий), и Питер построил, и городов поменьше сколько основал. И до Азова добрался, и до севера, и до Поволжья. Ну и конечно не может не быть в Петровске памятника царю-основателю. Вот он, у железнодорожного вокзала, откуда мы и начнём прогулку. Памятник, кстати, является копией наиболее известного изваяния Петра. Такой же мы видели в Таганроге.


2. Железнодорожный вокзал, несмотря на свою благообразность, пассажиров уже не принимает. Находится он на малодеятельной ветке "Аткарск - Сенная". Лет пять назад тут ещё ходил рельсовый автобус. Мне кажется, подобный текст я пишу уже далеко не в первый раз. Буквально неделю назад набирал то же самое про вокзал в Белёве. Можно просто взять этот отрывок и вставлять его во все посты про маленькие города на умирающих ж/д ветках, меняя только имена собственные.
На привокзальной площади - красивая водонапорка:


3. Пётр I распорядился построить здесь крепость для защиты от набегов крымских татар, а заодно и для защиты пролегавшего здесь торгового пути от всяческого разбойничьего сброда. Это сегодня Поволжье - спокойный глубоко арьергардный регион, а каких-то лет 300 назад эти земли были слабо контролируемым пристанищем для всевозможных беглых бандитов, речных пиратов и авантюристов. Да и тогдашнее местное население законопослушностью не отличалось.
Напротив вокзала - киноконцертный зал. Простенький, но в хорошем состоянии. Вовсю работает, что, как я считаю, является жизненно важным для маленького городка.


4. Размеры и разнородность Саратовской области я почувствовал на себе в день поездки в Петровск. В то время как в Саратове было почти 10 градусов и сухо (пусть и пасмурно), в Петровске валил мокрый снег. Я от апреля такой подлянки не ожидал, приехав сюда в обычных кроссовках. На самом деле, такая погода царила на протяжении всей дороги от областного центра и менялась где-то непосредственно около Саратова. Какой-то небольшой перевал там что ли...
Вплотную к железной дороге расположена внушительная по площади территория электромеханического завода "Молот". Его перевели сюда из Москвы в годы войны. На нём производят навигационное оборудование для кораблей. Завод работает и является крупнейшим предприятием города. В будний день все окрестности вблизи его проходной были заставлены машинами. Именно там нашёлся первый памятник Ленину в Петровске:


5. В честь трудового подвига работников завода военных и послевоенных лет у его стен установлен токарный станок на постаменте:


6. Петровск сильно вытянут с севера на юг. Всё самое интересное здесь располагается вдоль двух длинных улиц - Московской и Советской. На запад и на восток от них - в основном частный сектор. Московская как раз начинается от вокзала, и по ней мы и идём. Уже буквально в квартале от завода вступает в свои права прекрасная дореволюционная архитектура. Один из самых приятных купеческих особняков занимает местная художественная галерея:


7. При всей своей неизвестности, Петровск - один из старейших городов Саратовской области. Существенно старше его в регионе только областной центр. При этом в туристических кругах город не на слуху от слова совсем. Говоря о туризме в Саратовской области, помимо самого Саратова вспоминают разве что немецкое Поволжье (в первую очередь Маркс и Энгельс) да Хвалынск с его горнолыжным комплексом и национальным парком.
Здание реального училища начала XX-го века, в котором ныне размещается полиция:


8. Путешествуя по России, давно понял, что общепризнанными туристическими местами ограничиваться нельзя. С точки зрения туризма Россия крайне слабо исследована и описана, даже среди своих собственных граждан. Зачастую абсолютно неизвестные места оказываются куда интереснее и ярче раскрученных именитых направлений - взять хотя бы Боровичи, Тетюши, Кленовую гору в Марий Эл или тот же Петровск. Все эти места оставили у меня куда более сильные положительные впечатления, чем, допустим, Кашин, Верея или даже станица Старочеркасская. Возможно так получается на контрасте, когда ты совсем не ожидая чего-то сверхъестественного после долгой дороги находишь такое сокровище посреди лесов или степей...
Переместимся на Советскую. Тут находится краеведческий музей:

9. А также друг напротив друга стоят два почти идентичных корпуса бывшего духовного училища 1870-х годов постройки. В одном из них сегодня размещается дом детского творчества:


10. Во втором до конца 2010-х находилась обычная школа. Потом её перевели в новое здание, а это передали церкви. В нём планировали открыть православную гимназию. Но что-то пошло не так, и теперь памятник архитектуры стоит с выбитыми стёклами:


11. Барельеф на фасаде детской школы искусств. Он, прошу заметить, 1996-го года, что как-то непривычно:

12. Памятник генерал-майору Панфилову, Герою СССР. Это тот самый человек, под командованием которого сражались "28 героев-панфиловцев". Он родом из Петровска. Ниже будет показан его дом-музей:


13. Чудесный дом купца Тихонова 1872-го года:


14. Добрались до центральной площади города. На неё смотрит районный дом культуры в здании мануфактурного магазина братьев Просянкиных 1878-го года:


15. Сама площадь Ленина имеет при этом больше советский вид. В центре - мемориальная стела с вечным огнём и пушками:


16. Немного в стороне - самолёт Ил-28, танк и пушка на постаментах:


17. Памятник участникам локальных конфликтов:


18. Аллея героев:


19. Доска почёта и, внезапно, Героев Социалистического Труда:


20. Основной петровский памятник Ленину:


21. Не все исторические здания в Петровске, к сожалению, пребывают в хорошем состоянии. Это вот смотрит на главную площадь:


22. Ещё на площади Ленина есть городская администрация. Это скучное советское здание, которое я и показывать не буду. Куда интереснее администрация районная. Она находится в квартале к западу от площади Ленина, почти у берега реки Медведицы, в бывшем здании генерала Устинова:


23. Ему принадлежало и другое здание, напротив. Сегодня оно находится в плачевном состоянии. В нём располагаются мощности упомянутого выше завода "Молот":


24. В сквере перед администрацией - памятник борцам за советскую власть. Он установлен на месте разрушенного в советское время Петропавловского собора, первого в Петровске. Располагался он внутри существовавшей в XVIII-м веке крепости.


25. В честь разрушенного храма в сквере установлен поклонный крест. Церквей в Петровске до революции вообще было довольно много, был и полноценный монастырь. Но осталось всего только два храма. К первому из них и пойдём.


26. Покровский собор 1880-го расположен чуть в стороне от Советской, но видно его из очень многих точек в городе: размеры его для такого городка весьма нескромные.


27. Рядом с ним расположено здание уездного казначейства 1912-го года, тоже очень красивое, с элементами модерна. К сожалению, из-за бестолково высаженных вплотную к фасаду елей адекватное фото можно сделать только сбоку, но оно полностью красоты здания не передаёт:


28. Та же беда с шикарным историческим зданием петровской больницы (сейчас в нём располагается администрация лечебного учреждения). Из-за разросшихся деревьев его не то что сфотографировать, обозреть толком нельзя:


29. При больнице находится единственное кроме двух исторических церквей религиозное здание города - часовня Серафима Саровского. Построена в 2006-м:


30. Рядом с больницей - каланча 1912-го года. В ней до сих пор располагается пожарная часть. И что совсем в голове не укладывается, у неё есть сестра-близняшка в Москве, напротив метро "Сокольники":


31. Перед ней установили отраслевой памятник - пожарный насос 1900-го года, работавший на конной тяге:


32. У военкомата - скромный памятник петровчанам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС:


33. Здание бывшей кондитерской лавки купцов Ивановых начала XX-го века. Сейчас в нём располагается районное управление культуры и кино. Честно говоря, в первый раз встречаю такую организацию в провинции, хотя судя по названию такое управление должно быть в каждом районе.


34. По странному стечению обстоятельств второй пост подряд приходится вспоминать Пушкина, Гоголя и комедию "Ревизор" в контексте какого-то городского здания. В предыдущий раз это был расположенный далеко отсюда город Белёв, где в одном и том же доме Александр Сергеевич останавливался по пути на Кавказ, а "Ревизора" поставили впервые в российской провинции. Здесь же ещё круче: считается, что в этом голубеньком здании, в трактире, Пушкин подкинул Гоголю идею знаменитой пьесы. Кое-где в сети приходилось читать, что и вовсе действие "Ревизора" происходит в Петровске, но ни одного правдоподобного подтверждения этой информации найти не удалось.


35. Трактир находится на берегу реки Медведицы. И здесь нас ждёт ещё одна достопримечательность, не столь типичная для русского городка как храмы или особняки. Это железный мост, установленный в 1901-м году. Он являлся продолжением Московской улицы и вёл в северную часть города:


36. С 1998-го года не эксплуатируется. Рядом построен новый мост, и дорога теперь делает крутую петлю. Но пешеходам ходить по старому мосту не запрещается:


37. Сразу за мостом - второй храм Петровска, Казанский. Построен в 1871-м году на месте существовавшей здесь с 1699-го деревянной церкви:


38. Кроме храма к северу от Медведицы в Петровске ничего особенного и нет, сплошной частный сектор. Я нашёл только бюст Героя СССР П.С. Шамаева, уроженца и жителя Петровска:


39. Возвращаемся на южный берег. Там углубимся в частные кварталы. Среди них можно найти мемориальный музей Панфилова, памятник которому мы видели выше. В этом доме семья Панфиловых жила в детские годы будущего Героя СССР. Насколько я понял, просто так в музей не попадёшь, т.к. он приписан к местной школе и своего штата у него нет.


40. Неподалёку через реку Медведицу перекинут неприметный пешеходный мост. Я решил прогуляться по нему, и не зря.


41. Он ведёт в городской парк. Т.е. к нему можно конечно и подъехать, но путь получается длинный и неудобный. По мостику - самое то. Парк в Петровске оказался ностальгически милым, уютным и ухоженным. Даже как-то неудобно стало, что пока все петровчане работают, какой-то праздношатающийся из Москвы посреди буднего дня наслаждается их парком.


42. Не знаю, как и когда было построено это деревянное здание с надписью "Каток", но оно шедеврально. Говорят, в 80-х это был летний кинотеатр. Предположу, что оно родом из ранних советских лет:


43. Только почему-то у всех гипсовых советских скульптур в парке отбиты руки:


44. Зато установлена новенькая площадка для воркаута:


45. Собственно так я плавно перешёл от осмотра города, который можно считать законченным, к немногочисленным его деталям. Здесь стена к стене стоят здания трёх российских эпох:


46. Пятиэтажки в окрестностях центральной площади щеголяют новенькими крышами:


47. Ну и напоследок - двор в Петровске, не у центральной площади. Стоит сказать, что в почти миллионном Саратове за пять дней я не видел ни одного столь аккуратного двора. Максимум только элитное жильё за заборами.


Петровск - ещё один экземпляр в коллекцию милых, уютных малоизвестных российских городов. Радует то, что даже в такую плохую погоду (а для прогулок по городу и фотографирования сложно придумать денёк хуже) он впечатлил. Конечно, жизнь здесь далека от идеала, но и убежать отсюда поскорее, как из какого-нибудь Курлово или Вышнего Волочка, желания не возникает. Заехать в Петровск вполне можно рекомендовать всем любителям путешествий по России, оказавшимся неподалёку.
На этом рассказ о моём путешествии в Саратов и Саратовскую область завершается. Привожу итоговый перечень постов:
Поезд "Москва-Саратов" и беглый осмотр города Ртищево.
Саратов:
Первая часть - малоэтажный старый город.
Вторая часть - парадные проспекты.
Третья часть - набережная и пешеходные зоны.
Четвёртая часть - парки и зелёные зоны.
Пятая часть - грязь и разруха.
Шестая часть - всё, что не вошло в первые пять частей.
Маркс.
Энгельс:
Первая часть - немецкое наследие и центр.
Вторая часть - современный город.
Петровск - текущий пост.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gosh100
Nov. 22nd, 2017 12:53 am (UTC)
отличный отчет

немного не хватает общего плана, вида. С высоты или еще как-то.
ts58
Nov. 22nd, 2017 09:40 am (UTC)
Спасибо! Для общего плана там не нашлось подходящего места, а для вида с высоты - технических возможностей у меня)
dmitry_sasin
Nov. 22nd, 2017 05:34 am (UTC)
У меня друг живёт в Саратове, точнее в Энгельсе. Он очень доволен областью - и леса есть, где можно поохотиться, и арбузы растут, и большая вода есть.
26. Как-то несуразно смотрятся такие купола на Покровском храме.
Был рядом с Петровском в командировке 10 лет назад, но в город заехать не было возможности.
ts58
Nov. 22nd, 2017 09:42 am (UTC)
Вашему другу повезло: регион удовлетворяет его интересам. Тем более Энгельс в тех краях наверное самый комфортный город.
Про купола - возможно, хотя мне прям вот так глаза не резануло.
dmitry_sasin
Nov. 22nd, 2017 10:51 am (UTC)
Энгельс, да, комфортный. У него ещё дом стоит прямо на берегу волжской протоки, и он весь сезон "жидкой воды" утром ходит поплавать.
may2015
Nov. 22nd, 2017 12:43 pm (UTC)
Деревянное здание с надписью "Каток" еще в 80-е было летним кинотеатром))
ts58
Nov. 22nd, 2017 03:53 pm (UTC)
Спасибо, интересно! Внёс в пост.
leonidos
Nov. 23rd, 2017 08:59 pm (UTC)
В Петровске расположена воинская часть от летного училища?
ts58
Nov. 24th, 2017 10:02 am (UTC)
Не слышал о таком и на месте ничего похожего не видел. Знаю, что аэродром там давно заброшен. Может, и с частью то же самое?
Елена Вересова
Nov. 26th, 2017 08:46 am (UTC)
по архитектуре город очень похож с Томском- такие же купеческие дома.
а руки у статуй отбиты- так банальное варварство и вандализм. почему думаете у всех греческих статуй в музеях отбиты руки и прочее, что смогли? дикари и варвары, религиозные фанатики, чья вера запрещает и изображать людей, и тело показывать...
ts58
Nov. 27th, 2017 10:16 am (UTC)
Ну да, про статуи вопрос риторический, конечно.
В Томске я не был ещё, но надеюсь, что там побольше архитектуры и поинтереснее, чем в Петровске)
Елена Вересова
Nov. 28th, 2017 07:54 am (UTC)
Томск знаменит своей деревянной архитектурой, его стоит посмотреть!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ts58
Инженер-дромоман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner