Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Энгельс, ч.2 - город-спутник


Итак, общим голосованием мы тут решили, что Энгельс в целом лучше и опрятнее Саратова. Настало время подтвердить или опровергнуть этот факт. Сделать это не так уж и сложно, учитывая неухоженное состояние Саратова, но всё же чтобы обойти региональную столицу надо обладать хоть какими-то преимуществами. В первой части рассказа я сосредоточился на небольшом историческом центре Энгельса и его немецком наследии (напомню, в раннесоветские годы он был столицей Республики Немцев Поволжья). Сейчас доосмотрим центр в части всяческих деталей и пойдём вглубь окраин.


1. В центре Энгельса, всё на той же площади Ленина, вокруг которой мы ходили всю первую часть, остались ещё кое-какие объекты, не имеющие отношения к немцам и поэтому проигнорированные мною ранее. Например, энгельсский краеведческий музей:


2. Про засилье подобных архитектурных форм в Саратовской области я говорю едва ли не в каждом посте, уже оскомину набило:


3. Есть ещё в таком варианте, с гербом:


4. А вот реально классная вещь, прямо на центральной площади. Книга в человеческий рост на постаменте, на каждой застеклённой странице которой приведены подборки фотографий и текста, посвящённые той или иной сфере жизни города: промышленности, достопримечательностям, национальному составу, истории и т.п. Страниц много, их действительно можно переворачивать. По-моему здорово:


5. Декор попроще - композиция оркестра с макетами музыкальных инструментов и фигурами музыкантов. Нечто подобное встречали в Кирове.

6. Конечно же в городе на Волге не может не быть набережной. От площади Ленина она в двух шагах. Выйти на неё можно у мемориального памятника "Три пера", символизирующего три рода войск, внёсших свой вклад в Победу: лётчиков, сухопутные войска и моряков.


7. Сама набережная в Энгельсе не столь лощёная и замысловатая, как в Саратове, но зато уютная и какая-то будто домашняя:


8. Саратов расположен вроде как напротив Энгельса, но при этом центральные части городов закрыты друг от друга островами и излучинами Волги. Набережная Энгельса смотрит на окраинный частный сектор Саратова, и наоборот. Зато видно Соколовую гору, где мы гуляли по парку Победы:


9. Волга же как всегда восхитительна. Здесь её русло хитро изрезано островами, косами, заливами, затонами и старицами. Сверху смотрится красиво, на месте же трудно понять, где что находится:


10. На другом конце обустроенной части набережной ещё один военный обелиск - "Героям фронта и тыла", возведённый в 2000-м:

11. За мемориалом на набережной - серия домов, по меркам Саратовской области относящихся если не к элитным, то к бизнес-классу точно. В Саратове-то такого аккуратного жилого комплекса не припомню. Не удивлюсь, если многие из саратовских богачей проживают именно в Энгельсе.


12. Кое-где попадаются указатели с гербом и старым названием улицы:


13. Перед площадью Ленина здоровый по меркам Энгельса ТЦ. Слева на переднем плане закрытая плёнкой - гостиница "Волга", сохранившая здание и функционал со времён Республики Немцев Поволжья:


14. В Энгельсе встречается вполне себе "взрослый" стрит-арт в духе больших городов:


15. В историческом центре, к сожалению, многоэтажки наступают на старый город. Вообще Энгельс - город внушительный по своей площади, и строить новые дома можно было бы и подальше от исторического ядра, но здесь же ближе к мосту в Саратов! Из-за этого проявляется один из главных минусов Энгельса, характерный для всех городов-спутников, - лютый визуальный хаос и пестрота.


16. Год назад недалеко от площади Ленина на берегу Волги возвели небольшой Покровский храм. Он построен вблизи места, где стояла первая церковь города, от которой Энгельс-Покровск и получил своё историческое название. Но вид его отсылает не к большому храму XVIII-го века, уничтоженному здесь большевиками, а к древним новгородским церквям. Не совсем понятно, к чему здесь это подражание, но надо сказать, что выполнено оно на очень высоком уровне:


17. Почти одновременно с постройкой храма тут пришвартовался ракетный катер "Карачаево-Черкесия", списанный из Каспийской флотилии. Теперь он работает как музей "Покровский сторожевой". Такие детали сильно украшают город и делают его более интересным, в первую очередь для местных жителей. Не устану повторять и не перестаю убеждаться, что ещё со времён Российской Империи беда нашей провинции была не только (а подчас и не столько) в низких уровнях дохода, сколько в отсутствии разнообразного досуга. Приходилось уже много раз слышать, как люди уезжают в более крупные города даже при нормальных зарплатах, потому что "здесь нечем заняться".


18. Перебираемся на окраины Энгельса. Ну как окраины? Всем бы такие окраины. Город Энгельс большой и полицентричный. Если за культуру и административно-муниципальные функции здесь отвечает историческое ядро, которое мы осматривали до сих пор, то за роль спального города-спутника - огромный массив многоэтажек, расположенный сильно обособленно от старого центра. По ощущениям он вполне может восприниматься как ещё один отдельный город, со своим центром, площадями и проспектами. Даже если из Энгельса выкинуть исторический центр, оставшаяся часть окажется вполне полноценным городом, сравнимым например с Обнинском, Конаково или Удомлей. От исторической части её отделяет пояс частного сектора.
Центром "нового" Энгельса можно считать район площади Фридриха Энгельса (уж простите за тавтологию). А рядом с ней, посреди большого кругового перекрёстка, установлен памятник символу города - быку-солевозу (хотя исторически это должен быть всё-таки вол). Скульптура уже и сама стала символом города, печатаемым на каждом втором сувенире:


19. А вот и собственно площадь Энгельса. Здесь, помимо памятника человеку, давшему городу его современное название, притягивает взгляд оригинальное здание с башенками. Говорят, в нём будет детское кафе: рядом расположена школа №1. Пока оно не работает, но постройка, безусловно, своим видом уже добавляет городу любопытного разнообразия:


20. Но интереснее здесь даже не само здание, а забор, который его окружает. По всему периметру он украшен фигурами персонажей советских мультфильмов, а забор немаленький. Сделано всё аккуратно, красиво, явно с большой любовью и трепетом. Окончательно создание этой красоты закончили только в этом году. Потрясающая городская деталь, достойная стать отдельной достопримечательностью:


21. Через дорогу - более привычный памятник воинам-интернационалистам:


22. И небольшой памятник пограничникам. Им почему-то едва ли не в каждом городе Саратовской области есть памятники. Неужто граница с Казахстаном столь беспокойная?


23. Видимо да, если на одном из перекрёстков поблизости даже пусковую установку с зенитной ракетой С-75 установили:


24. Ещё рядом нашёлся огромный шикарный терем, украшенный деревянной резьбой по всему периметру. Закрыт и никак не используется. Видимо, хотели сделать кафе:


25. Позитивные энгельсские урны:


26. Ещё одно место среди спальных районов Энгельса, похожее на небольшую площадь:


27. Здесь к 70-летию Победы был установлен памятник "Герою, отвоевавшему для нас право жить". Это собирательный образ энгельсца, принимавшего участие в Великой Отечественной. Ранее на этом месте 16 лет простоял бюст Пушкина, демонтированный для установки этой скульптуры:


28. Наконец, ещё одна безымянная площадь Энгельса находится в центре удалённого микрорайона Химиков (в народе - "Капрон"). Район построен для работников находящегося здесь завода "Химволокно", ныне не действующего. В центре площади - памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС:


29. Ну а главным зданием на площади является ДК "Дружба", построенный в начале 70-х всё для того же химического завода. Фасад его украшен чудесными советскими мозаиками:


30. Причём так щедро, что я не смог удержаться и не сфотографировать его поближе:


31. Кульминацией позитива в Энгельсе для меня стал "бульвар Роз". Это нечто среднее между пешеходной улицей и аутлетом. В спальном районе пространство между двумя многоэтажками облагородили как хороший променад, пристроив к домам галереи магазинов. Среди арендаторов как бутики с ресторанами, так и "Сбербанк" с "Пятёрочкой" и недорогие кафе. Можно и за покупками сходить, и погулять. А уж жителям окрестных домов просто сказочно повезло с точки зрения эстетики.


32. В центре бульвара - скульптура "Танцующая пара". Здесь же ещё и первый в Саратовской области (как заявляет официальный сайт) светомузыкальный фонтан. На саратовских форумах приходилось встречать шутку, что скоро центр региона перенесут в Энгельс... Впрочем, качество дорог в Энгельсе пока никак не отличается от всей остальной области - один сплошной лежачий полицейский.


33. Конечно, не всё ещё идеально. Сразу по выходу с "бульвара Роз" мы наблюдаем классический российский двор. И олимпийский мишка на стене здесь ситуацию не спасает:


34. Первая и единственная мечеть в Энгельсе появилась в 1993-м году:


35. Как я уже говорил, из нескольких православных храмов Покровска советский период пережил только один, Троицкий. Его я показывал в первой части. Остальные же церкви в городе новые. Среди них есть как действительно интересные (как Покровская с 16-го фото), так и сугубо функциональные. При этом я обнаружил в городе аж несколько храмовых строительных площадок. Возведение церквей ведётся активно, при каждой стройке - временный храм. Вот, например, Преображенская церковь на берегу озера Банного, практически у въезда в город близ Саратовского моста. Вдоль водоёма даже какую-то рекреационную зону с беседкой сделали:


36. Ещё один Покровский храм на окраине за железной дорогой. С определённой натяжкой можно сказать, что это редкий пример церкви, построенной при СССР. В 1955-м году, когда в Энгельсе не было ни одной действующей церкви, местные верующие добились разрешения властей на открытие молитвенного дома. При строительстве в него были заложены черты храма, втайне от правительства в нём даже размещали иконостас. Но всё же купол над зданием появился только в 90-е:


37. Воскресенская церковь 90-х годов постройки на окраине одноимённого кладбища:


38. На островке посреди одного из оживлённых перекрёстков - памятник 148-й Черниговской краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в Энгельсе в 1939-м и прошедшей всю войну вплоть до Праги и Берлина:


39. Наконец, есть в Энгельсе ещё одно знаковое место. Местной продукцией, зачастую не задумываясь об этом, пользовались хоть раз в жизни, наверное, все жители бывшего СССР. Я говорю о троллейбусном заводе имени Урицкого (ЗиУ). Именно здесь делали знакомые всем классические советские троллейбусы - самую распространённую в мире модель ЗиУ-9. Работает предприятие и сейчас. Называется оно теперь ЗАО "Тролза", ну и машины, само собой, выглядят несколько иначе. Посреди большого сквера у проходной завода стоит памятник тому самому чекисту Урицкому. Улицы, названные его именем, встречаются повально во всех городах России, за исключением Москвы. Причём почему-то всегда они какие-то захолустные, сплошь из частного сектора. Наконец-то я памятник ему увидел...


40. Рядом с ним - мемориал Великой Отечественной: "Слава ковавшим победу на фронте и в тылу!"


40а. На территории завода, сразу за проходной, установлен троллейбус "ЗиУ-5" на постаменте. Даром, что находится на закрытой территории, давно стал одним из символов города и области.
Фото отсюда: http://turbina.ru/guide/Engels-Rossiya-88632/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Pamyatnik-trolleybusu-ZiU-5-44708/Otzyv/Dva-pamyatnika-za-prokhodnoy-zavoda-71032/photo1952028/


В Энгельсе остались ещё кое-какие мелкие объекты, которые я не успел осмотреть. Особенно среди них выделяется территория лётного городка при авиабазе "Энгельс" - одной из крупнейших в мире и единственной оставшейся в России, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160. Название этой базы в последнее время регулярно звучит в новостных сводках в связи с операцией в Сирии. Насколько я знаю, территория городка с недавних пор не является закрытой, а на самой базе создан музей дальней авиации, куда можно попасть, созвонившись с кем-то из руководства. Наконец, уже после моего путешествия в Энгельсе открыли скульптурную композицию, которую называют не иначе как "памятником спиннеру". Так что поводов вернуться хоть отбавляй. Энгельс оставил впечатление совсем не спального района-спутника Саратова, а полноценного самобытного города. Я рад, что переборол свою лень и стереотипы и подробно осмотрел его. В следующий раз покажу последний из посещённый мною городов Саратовской области - купеческий Петровск, расположенный уже в совершенной другой природной зоне и абсолютно иной по духу, похожий больше на классический среднерусский городок.
Tags: #Россия, #Саратовскаяобласть, #путешествия, Саратовская область, Энгельс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments