Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Демидов - праздник огурца на родине Юрия Никулина


Когда едешь в маленький среднерусский городок, предвкушаешь в первую очередь наслаждение тишиной, покоем, чистым воздухом и умиротворяющими пейзажами. Демидов - крошечный город на западе Смоленской области, родина Юрия Никулина, - идеально подходит для такой задачи. Но мне случилось попасть сюда в день, когда в Демидове проходил праздник огурца, на который съехалась такое ощущение что половина региона. Конечно, покоем и тишиной здесь и не пахло. С другой стороны, это даже интересно - не каждый раз такое бывает! О фестивале, да и о городе в целом, - в этом рассказе.


1. Однажды мне уже довелось приобщиться к событийному туризму и посетить фестиваль малины, что проходил в деревне Новосёлки Рязанской области. Но туда мы ехали целенаправленно, а здесь я оказался случайно. Толпа народа, дефицит парковочных мест и торгово-выставочные стенды в городском парке стали для меня неожиданностью.


2. Мне пришлось заехать сюда и в обычный день. Разница оказалась колоссальной. Вне фестиваля Демидов - сонный и уютный, каким я и ожидал его увидеть. Но во время моей прогулки центральная площадь города выглядела так:


3. От фестиваля малины на Рязанщине местный праздник огурца немного отличался разве что масштабом: тут было как-то посолиднее и поразмашистее. Как под Рязанью на празднике малины не было малины, так и тут не было огурцов. Мне удалось найти только по одному торговому месту со свежими и малосольными огурцами соответственно, оба - в стороне от эпицентра. И те были нарасхват: я купил последние 8 кило. На основной же площадке было всё что угодно: сувениры, шашлыки, алкоголь, ягоды, выпечка. Только не огурцы.


4. Хоть над демидовским парком, где происходило основное действо, и витал определённый хмельной душок, в целом всё было вполне достойно и культурно. В умиротворяющей атмосфере шашлычного дыма расслабленные гости праздника смотрели выступления, изучали стенды деревень и сёл Смоленщины, предавались общению. Для Смоленской глубинки, где ничего интересного наверное вообще не происходит, такое событие - самое то.


5. Данный праздник под названием "Его величество Огурец" уже стал ежегодным и проходит в Демидове в 15-й раз. Свои художественные инсталляции и кулинарные шедевры представляют в основном города, деревни и сёла Смоленской области, но есть и гости из других регионов, а также из Белоруссии.


6. Среди гостей фестиваля был и глава городского округа Луховицы, что, очевидно, должно подчеркнуть связь двух "огуречных" городов. Впрочем, луховицкие огурцы куда как более известны. О том, что Демидов славится этим овощем, я узнал только по приезде сюда. А ведь на уровне региона огурцы действительно считаются символом Демидова. Учитывая, что фестиваль проходит уже 15-й год, неплохо бы и получше его разрекламировать...


7. Название города не имеет никакого отношения к знаменитой династии промышленников. До начала XX-го века он назывался Поречье, а переименован был в 1918-м в честь председателя местного укома, погибшего в огне революции. Это было первое переименование города в СССР. В парке Якову Демидову установлен бюст. Воспринимать его серьёзно в окружении огурцов и надувной пчелы было очень сложно:


8. Пора уже потихоньку осматривать сам город. Фестиваль физически мешал взглянуть только на парк да на главную городскую площадь - Советскую, а в остальном всё было нормально. С площади и начнём, раз уж тут оказались. Здесь сохранился ряд старых домов. В одном из них, бывшей земской управе, - суд:


9. Дом купцов Вишкарёвых - ныне ЗАГС. Судя по лепесткам у входа, в день фестиваля кто-то ещё и пожениться успел:


10. От соседнего Велижа город отделяют каких-то 45 километров, да и история их чем-то похожа, но отличие по духу ощутимое. Демидов с одной стороны понаряднее, побогаче на архитектуру, а с другой - порасхлябаннее, попроще. Здесь уже нет той необычной велижской атмосферы, которую связывают то с Белоруссией, то с польско-литовским прошлым. Демидов вполне можно спутать с одним из сотен русских городков схожего размера и возраста. Разве что аккуратнее здесь, чем в иных наших регионах.
Дом купцов Жилкиных, полузаброшенный:


11. Аллея, посвящённая почётным гражданам Демидова (ближняя половина) и героям СССР (дальняя). На одной из тумб можно разглядеть фото Юрия Никулина:


12. Администрация Демидова:

13. Ресторан, названием своим сохраняющий связь с прошлым:


14. Демидов, как и Велиж несколько раз переходивший из рук в руки между Российской Империей, ВКЛ и Речью Посполитой, поднялся за счёт торговли и водного пути, на котором он расположен. Когда-то река Каспля, протекающая через город, была вполне судоходна, и тогда ещё Поречье стало одним из опорных пунктов на важном торговом пути - том самом, "из варяг в греки". На берегу близ пристани, созданной в 1723-м по указу Петра I, стояло множество складов и сараев. Некоторые из них пока ещё можно увидеть:


15. В XVIII-м веке в Поречье даже действовала таможенная застава. Но во 2-й половине XIX-го века река обмелела, а на смену баркам пришли поезда. Демидов превратился в обычную аграрную глубинку. Часть из этих романтичных руин играла роль торговых рядов. Согласитесь, они мало похожи на оные в Костроме или Верее.


16. Обелиск воинам, сражавшимся за освобождение Демидова в сентябре 1943-го, на фоне почтамта. Удивительно, что при всём многообразии и количестве мемориалов ВОВ, ни в Демидове, ни в Велиже не нашлось ни одного памятника Отечественной войне 1812-го года. Для Смоленщины она была немногим менее разрушительной и жестокой. Французы уничтожили исторической архитектуры в этих городах не сильно меньше немцев.


17. Близ берега находятся два старейших здания Демидова - второй половины XVIII-го века. Бывшая богадельня, ныне - ГИБДД, ещё и одно из красивейших в городе:


18. Второе попроще. В нём сейчас находится отдел соцзащиты:


19. "Сильный дух всё превозможет. Дерзание юности и мудрость зрелых лет - таков источник мировых побед". Невпопад собранные лозунги на столь же нескладной стеле около въезда на мост через Касплю:


20. Видимо, остатки некогда оригинальных городских афиш:


21. За последние годы главной достопримечательностью и символом Демидова стал памятник Юрию Никулину, открытый в 2011-м. В этом городе актёр родился и прожил первые четыре года.


22. Находится он напротив краеведческого музея, расположившегося в доме купцов Минченковых конца XIX-го века. Фамилия эта знаменита на Смоленщине не только торговлей, но и партизанским движением. В 1812-м году Никита Минченков, предок владельцев этого особняка, организовал отряд, успешно воевавший в тылу французов.


23. Перед музеем - туристическая карта Демидовского района. Была бы особенно хороша, если бы не огромная лужа на фоне. Район славен в первую очередь заповедником "Смоленское Поозерье". Это главное, наиболее известное и почти единственное серьёзное природно-рекреационное место в Смоленской области. Тут и реликтовые леса, и уникальные озёра, и крупнейший санаторий в регионе. Основным хабом заповедника и отправной точкой для его гостей является посёлок Пржевальское в 40 километрах от Демидова. Я туда прокатился, но изучение заповедника требует куда большего времени и немного другой подготовки. Но даже пейзажи вдоль дороги в Пржевальское удивительно живописны. Я покажу парочку в конце поста.

24. В красивом деревянном доме расположился клуб. Нечасто встречается такая вещь в современной России: роль клубов всё больше выполняют ДК и другие подобные организации.


25. Заброшенный корпус техникума, прямо напротив центрального парка, в котором проходило чествование огурца. Здание хоть и не шибко уникальное, но дореволюционное. Обидно за него.


26. Переберёмся через Касплю. На том берегу мало интересного, но всё же прогуляться можно. Первое и главное здесь - мемориал Великой Отечественной "Журавли", перекликающийся с главным воинским монументом Саратова. Демидовский вариант, само собой, попроще:

27. Напротив мемориала - автовокзал, неинтересный настолько, что даже показывать не буду. Зато около автовокзала - одно из самых претенциозных и неуместных обрамлений для обычного сельского очка:


28. За автовокзалом спрятался большой, но унылый дом культуры:


29. Ещё чуть дальше вдоль берега Каспли сокрыт неприметный памятник истории. Часовня Параскевы Пятницы была построена в 1881-м в линии ограды Пятницкой церкви. Сама церковь была утрачена в ходе боёв в 1944-м, а вот часовня уцелела:


30. Берег Каспли здесь сильно зарос кустарником. Трудно поверить, что когда-то в этом месте была основная переправа через реку, швартовались суда, кипела торговля и жизнь. На фото плохо видно, но перед домиком с красной крышей с противоположного берега в Касплю впадает река Гобза, устье которой и было главной "торговой площадью" города. От разрушенной Пятницкой церкви шёл спуск к реке, а склады, что мы видели выше, находятся прямо тут, за кустами. Сейчас отсюда видно только огромный Успенский храм, расположенный на самом деле достаточно далеко:


31. Подберёмся к нему поближе. Построен он в 1874-м и является вторым по величине храмом Смоленской области, после кафедрального собора города Смоленска. Даром что находится на отшибе в стороне от центра, всё равно является безусловной городской доминантой:


32. К восточной стене храма примыкает братская могила воинов, погибших при освобождении Демидова, с мемориалом:


33. К югу от главной площади Демидова можно найти ещё один памятник Великой Отечественной, с виду простой, а при детальном изучении задевающий за живое. Эта металлическая конструкция с витками колючей проволоки, имитирующая секцию забора концлагеря, установлена у оврага, в который во время оккупации согнали местных жителей, партизан и пленных. Их держали там за оградой, под открытым небом. В конечном счёте всех, кто не умер сам от чудовищных условий, расстреляли.


34. Поблизости есть место более позитивное. Называется оно "музей-усадьба Юрия Никулина". От привычного "дома-музея" она несколько отличается: если обычно их консервирует и содержит государство, превращая в строгий камерный музей, то здесь ветхий дореволюционный дом, где артист провёл детство, купили частники. Реставрации он не подлежал, так что его снесли и построили новый, на том же месте. Как результат, скопирован он достаточно вольно, а работает как гостиница и кафе с элементами интерактива и музейных интерьеров. В любом случае, лучше так, чем никак. Привлечение туристов стало едва ли не панацеей для многих малых городов, загибающихся в плане экономики. Ко всему прочему, по случаю наличия Никулина в истории города, раз в два года в Демидове проходит фестиваль циркового искусства.


35. В Демидове сохранились ещё две старые церкви, обе - при кладбищах. Первая, Благовещенская 1874-го года, находится неподалёку от дома Никулина:


36. Вторая, Покровская 1857-го, - в северной части города, в квартале от Успенского храма:


37. Аисты в Демидове разгуливают прямо у приусадебных участков. Вообще этих пернатых на западе Смоленской области я видел на квадратный метр больше, чем в любом посещённом регионе Белоруссии, символом которой они считаются:


38. Напоследок - парочка сельских пейзажей из окрестностей. Особенно красива дорога "Демидов - Пржевальское", где останавливаться фотографировать можно едва ли не каждый километр:


39. Конечно, посёлок Пржевальское, а уж тем более заповедник "Смоленское Поозерье", достойны отдельного поста, а то и нескольких. Но изучение их в мои планы, к сожалению, не входило. А комаров, слепней и ос я достаточно встретил и за те недолгие часы, что был в посёлке и выходил к озеру Сапшо.


40. Отрадно, что на поверхностный взгляд сельское хозяйство здесь не выглядит мёртвым. Засеянные или уже убранные поля, стада коров, амбары, соответствующая техника. Подобных изумрудных полей с каким-то злаковым там довольно много. Не подскажет кто, что это такое? Овёс, возможно?


Надо сказать, что туристические амбиции Демидова огромны. Родина Юрия Никулина с домом-музеем, место проведения аж двух фестивалей - огуречного и циркового, центр главного природно-рекреационного района области, к тому же с ещё сохранившейся старой архитектурой. С такими данными город должен выглядеть пободрее, получше. Хотя чего уж там, на фоне большинства малых среднерусских городов Демидов смотрится хорошо. Но планку задрали высоко, она обязывает. В следующий раз - третий и последний западносмоленский город: Рудня.
Tags: #Россия, #Смоленскаяобласть, #путешествия, Демидов, Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments