Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Саратов, ч.4 - зелёный, цветущий

DSCF6287.jpg
Я уже показывал парадные проспекты и площади Саратова, его тихие старые улочки и огромную пешеходную зону. Но список достоинств этого волжского города будет неполным, если забыть упомянуть о его парках и скверах. Наиболее крупные из них представляют как историческую, так и ландшафтную ценность, а в относительном порядке содержатся даже многие небольшие скверики. В этом обзоре будут представлены, конечно, далеко не все зелёные зоны Саратова, а только наиболее значимые и интересные. Тем не менее, даже для их детального осмотра потребуется минимум день.


1. Первая точка осмотра - исторический парк "Липки" в самом центре Саратова. В непосредственной близости от него мы уже проходили, гуляя по пешеходному проспекту Кирова. Парку уже почти два века: его основали в 1824-м около ныне не существующего Александро-Невского собора. Одно из его украшений - кованая ограда 1908-го года. С удивлением застал её неприступной: парк был закрыт на ремонт.
DSCF5381.JPG

2. К счастью, его открытие попадало на один из дней моего пребывания в Саратове, так что я всё же смог попасть внутрь. На мой взгляд, сегодня относительно небольшой парк "Липки" немного перенасыщен разного рода объектами. Вот например памятник саратовским юнгам, проходившим обучение и службу на Северном флоте во время войны:
DSCF7140.jpg

3. Фонтан с осетром. Изначально рыба была металлической и являлась деталью вышеупомянутого кованого забора. Со временем она с ограды перекочевала в фонтан, а уже во второй половине XX-го века осетра заменили на деревянного:
DSCF7146.JPG

4. В 2016-м году в "Липках" проводилась реконструкция, в ходе которой в том числе после нескольких лет бездействия и фонтан с предыдущего кадра запустили. Видно, что ремонт тут совсем свежий: ничего ещё не успело облезть и облупиться.
DSCF7132.JPG

5. Главный городской парк Саратова - ГПКиО им. Горького - находится в стороне от центра. Он также реконструирован и ухожен с иголочки. Но чтобы добраться до него уже придётся съехать с парадных саратовских улиц и увидеть разруху и грязь.
DSCF7156.JPG

6. Восьмикилометровое пешеходное кольцо, которому была посвящена прошлая часть, должно в будущем пройти мимо парка. Парк же станет весомым дополнением для прогулочной зоны. Но обустройство этой части променада пока только в проекте, так что придётся подождать. Встречает посетителей бюст А. Панчулидзева - саратовского губернатора первой четверти XIX-го века, считающегося основателем парка. Хотя вообще говоря парк он "основал" как собственную роскошную дачу, славившуюся богатыми пирами для местной элиты, а пост губернатора покинул за взятки. Впрочем, его заслуги в обустройстве Саратова также никто не оспаривает:
DSCF7160.JPG

7. "На этом месте будет установлена скульптурная композиция "Пётр и Феврония Муромские". Пока же здесь розовый надувной шут с гармошкой.
DSCF7163.jpg

8. В целом парк хорош. Его свежее благоустройство во многом копирует московские тренды последних лет с обилием дерева в оформлении, небольших закусочных с современным городским ассортиментом и всяких мелких урбанистических деталей.
DSCF7171.JPG

9. Но всё же самым большим и интересным бесспорно следует назвать парк Победы на Соколовой горе.
DSCF6148.JPG

10. Парк Победы весьма неоднороден. Самая аккуратная и цивильная его часть - мемориально-выставочный комплекс, включающий музеи боевой и трудовой славы, а также большую и насыщенную экспозицию под открытым небом. Что интересно, платить за вход на её территорию не требуется.
DSCF6151.JPG

11. Здесь есть на что посмотреть. Бронепоезд, корабли, танки, самолёты, артиллерия. Набор экспонатов большой, состояние сравнительно неплохое. Всё это было бы очень интересно, кабы не наличие подобных мест во всех крупных и даже многих не очень крупных городах родины. Честно - после частых путешествий по России музеи с военной техникой начинают приедаться. Не столь важно даже, что представленные на фото поезд и катер являются имитацией техники военных лет, а не оригиналами:
DSCF6152.JPG

12. Немного привлекла внимание служебная военная техника, которую в подобных музеях выставляют реже. Например, радиолокационные станции наведения ракет:
DSCF6227.JPG

13. А вот что здесь действительно интересно и по-своему уникально - выставка сельхозтехники, преимущественно - тракторов и комбайнов. Всё, что связано с оборонкой, у нас принято превозносить и восхвалять, но ведь и гражданской продукции в стране производилось (да и производится) немало. Уверен, немногие представляют себе разнообразие аграрных машин, создававшихся на территории СССР. На Соколовой горе с ними можно познакомиться.
DSCF6236.JPG

14. Сверхмалые подводные лодки всегда приковывают взгляд. Как минимум тем, что мозг сразу рисует картину экстремальных и невероятно дискомфортных условий её эксплуатации. А ведь в эту малышку - "Тритон-1М" - ещё и два человека влезают! И кабина при этом заполняется водой. Всего было построено 32 такие машины, а её ближайшего родственника - чуть более крупного "Тритон-2" - мы давеча видели во Владивостоке.
DSCF6360.JPG

15. Ещё из интересного - фрагмент фортификационного сооружения образца Великой Отечественной. К сожалению, по нашей доброй традиции, внутренности заплёваны и замусорены.
DSCF6364.JPG

16. Центральное место в парке Победы занимает мемориальный комплекс "Журавли", посвящённый саратовцам, погибшим в Великой Отечественной. Он имеет достаточно сложную структуру и включает в себя множество объектов: это и вечный огонь, и аллея Героев, и зенитные пушки, и фонтан слёз, и лестница-мемориал:
DSCF6169.JPG

17. И конечно главный монумент - три сорокаметровых пилона с клином журавлей наверху. Когда смотришь на них снизу, задрав голову, кажется, что сооружение падает, хотя это всего лишь облака плывут по небу. Особенно это впечатляет детей.
DSCF6175.JPG

18. Здесь расположена главная смотровая площадка Саратова:
DSCF6172.JPG

19. Сильно удивляет один из ракурсов с неё. Кто-то построил себе нескромную виллу на склоне Соколовой горы, с видом на город и Волгу. Человек не только очень богатый, но, видимо, ещё и смелый. Дорогие частные коттеджи у нас как правило строят на закрытых территориях за огромными заборами. А тут - на виду у всех зевак, заглянувших на главную смотровую площадку города. Классовую ненависть так разжечь очень просто: в преимущественно разваливающемся и ветхом Саратове особняк в прямо-таки голливудском стиле выглядит странно.
DSCF6196.JPG

20. Но смотровая площадка тут не единственная. Поскольку парковая территория тянется на значительное расстояние по верху Соколовой горы, видовых площадок тут организовано много. Но в приличном состоянии - только две-три. А так, где-то просто пустырь у обрыва, где-то - недостроенная советская задумка. Осложняется осмотр ещё и тем, что до дальней части парка, откуда открываются самые удачные виды, доходят немногие. В результате тут немноголюдно, а площадки заняты выпивающими компаниями:
DSCF6285.JPG

21. Наиболее живописные виды на город, на мой взгляд, открываются не от "Журавлей", а от площадки "Дальняя", что на прошлом кадре:
DSCF6183.JPG

22. Центр Саратова тут как на ладони. Фактически он расположен под склонами Соколовой горы. В кадре хорошо виден Покровский храм, который мы наблюдали изблизи во второй части рассказа:
DSCF6199.jpg

23. А здесь между домами проглядывает собор Сошествия Святого Духа. Также хорошо виден разлив Волгоградского водохранилища:
DSCF6287.jpg

24. Прекрасный вид на Саратовский мост и ЖК "Volga-Sky". На том берегу - город Энгельс. Этот кадр сделан уже с крайней смотровой площадки "Затонская", где Соколовая гора заканчивается и обрывается в сторону Волги. Здесь людей уже совсем мало, а сама площадка представляет собой замусоренный пустырь, используемый, видимо, для шашлыков или просто поглощения пива.
DSCF6292.jpg

25. Но сюда стоит дойти хотя бы ради панорамы Волги. Если все остальные площадки смотрят с боковой части Соколовой горы на город, то эта - с её торца, обращённого к реке. Вид Зелёного острова с внутренними озёрами и протоками совершенно фантастический. Кажется, будто мы уже где-нибудь в дельте. Диссонанс между красотой пейзажа и унылостью места, из которого его наблюдаешь, возникает очень сильный.
DSCF6314.jpg

26. Я очень быстро перескочил к "Затонской" видовой площадке, а ведь дорога до неё занимает 1,5 километра, на протяжении которых ещё много чего интересного есть. Сразу за музейной территорией начинается совершенно иная часть парка - "Национальная деревня народов Саратовской области". Это комплекс, созданный в 2000-е, включающий три улицы, каждый дом на которых посвящён той или иной нации, проживающей в регионе. Помимо внешнего вида, изнутри они также оформлены в соответствующем стиле. Но попасть в них, к сожалению, можно только по праздникам. Большую часть времени они закрыты. Первым в деревне идёт, конечно же, русский двор:
DSCF6242.JPG

27. Задумка была любопытная, но вышло всё каким-то недоделанным, незавершённым. Мне вот искренне интересно посмотреть на все эти мордовские подворья, дома поволжских немцев и даже корейский сад камней с пагодой. Но сейчас это всё закрыто и выглядит немного безжизненно, бутафорски. Если довести идею до ума, цены бы этому месту не было. Более того, в изначальном плане в каждом доме должно работать кафе с национальной кухней, что, конечно, не совсем рентабельно. А пока к башкирской и казахской юртам, стоящим по соседству, даже не подойдёшь: территория закрыта.
DSCF6245.JPG

28. Работают только армянский двор и узбекская чайхона. Сразу видно, кто нацелен деньги зарабатывать. Армянский дом, при этом, находится в состоянии ремонта, хотя построили вроде бы совсем недавно. По идее, он должен обладать историческим национальным колоритом, но пока имеется только колорит соответствующего придорожного кафе:
DSCF6257.jpg

29. Далее можно увидеть два экспоната, относящихся к городскому транспорту: трамвай первой половины XX-го века (ещё один почти такой же мы уже видели на пешеходной Волжской улице) и троллейбус. Наличие последнего может показаться странным: сотни подобных ему до сих пор бороздят просторы стран СНГ, и ничего уникального в данной машине нет. Если не считать того, что производят их в городе Энгельсе, который прекрасно видно с "Затонской":
DSCF6276.JPG

30. Чем дальше от мемориальной зоны парка, тем менее ухоженным он становится. В дальней его части можно увидеть заброшенный музей нефтегазэнергетики. Основан и создан он совсем недавно, по инициативе и на средства предприятий соответствующей отрасли. В отсутствии денег их точно не заподозришь, так что безразличие ко вроде уже потраченным своим же средствам удивляет. А ещё неприятно удивляет то, что молодёжь рассекает по парку на мотоциклах на больших скоростях, а некоторые умудряются въехать и на автомобиле. И то, и другое, само собой, запрещено. Видимо, контроль тут слабый.
DSCF6331.JPG

31. А при чём здесь нефтегаз? А при том, что в Саратовской области чёрное золото вполне себе добывают. Более того, на самой Соколовой горе, в стороне от парка, есть пара действующих нефтяных скважин, а в её окрестностях уже добыли более 30 миллионов тонн нефти.
DSCF6305.JPG

32. В дальней части парка есть также новенький памятник пограничникам. Не стоит забывать, что Саратовская область с 1991-го - приграничный регион:
DSCF6295.jpg

33. Потихоньку возвращаемся к выходу. Что ещё упустили? Почти достроенный храм Александра Невского в самом центре музейной части:
DSCF6345.jpg

34. Аллея "Дни воинской славы России", на которой представлены бюсты выдающимся полководцам и государственным деятелям. С удивлением узнал, что скульптуры изготовлены в Краснодаре. А я-то смотрю, чего их стиль мне столь знакомым кажется?
DSCF6341.jpg

35. Далее - ряд памятников, которые охватывают едва ли не все напасти, свалившиеся на нашу страну в XX-м веке. Погибшим в локальных конфликтах:
DSCF6343.JPG

36. Пожарным и спасателям:
DSCF6349.jpg

37. Погибшим при ядерных катастрофах. Причём не только чернобыльцам: вокруг скульптуры - три мемориальные плиты. Одна из них посвящена ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а две оставшиеся - Семипалатинскому полигону и ПО "Маяк":
DSCF6354.JPG

38. Памятник малолетним узникам фашизма:
DSCF6362.JPG

39. И наконец монумент "Молчащий колокол", посвящённый павшим в боях саратовцам:
DSCF6374.JPG

40. Собираясь сюда в 2017-м году, с удивлением обнаружил, что у Саратовской области появилась разница в один час с Москвой. На самарское время регион перешёл в декабре 2016-го, до этого с 80-х он жил "по Москве". Собственно, в зоне "MSK +1" оставались только Самара и Ижевск, и то в 2000-е на несколько лет их переводили на "Москву". Для Поволжских регионов, имеющих существенное физическое отличие в световом дне от столицы, этот пояс куда удобнее, так что за Саратов я безумно рад. Как и за Ульяновск с Астраханью, сделавшие то же самое. Зато более восточная Кировская область по-прежнему живёт в московском часовом поясе. А в Саратове теперь солнце не в 4 утра летом всходит, да и вечером, на закате, подольше погулять можно. Благодаря этому я успел заскочить в уютный и замечательно благоустроенный Детский парк. В принципе, ничего интересного там нет, просто чистенько и хорошо. Шикарные детские и спортивные площадки, кстати, встречаются по всему городу, а не только здесь:
DSCF5571.JPG

41. У входа в парк располагается Владимирский храм. Он построен в 2000-е и является наследником одноимённой церкви, разрушенной в 1930-е. Она стояла немного поодаль, на месте нынешнего стадиона. Именно вокруг неё ещё в царские времена заложили будущий парк. Прежний храм был куда внушительнее, но его полное воспроизводство обошлось бы Саратову слишком дорого.
DSCF5562.JPG

42. На месте другого разрушенного, но не восстановленного храма находится памятник героям далёкого донбасского города Краснодона - "Молодой гвардии". Вокруг него - небольшой сквер, до которого реконструкция пока не добралась:
DSCF6141.JPG

43. Наконец, я решил заехать в Октябрьское ущелье - окраину города, где расположился, наверное, главный его санаторий. Место потрясающее: действительно ущелье, с трёх сторон окружённое склонами приволжских гор. Благодаря этому тут совсем другой микроклимат: влажный, прохладный. Воздух чистый и ароматный, от расположенного совсем рядом огромного города нет и следа.
DSCF7102.JPG

44. Санаторий, судя по виду, переживает не лучшие времена, но я сюда просто погулять приехал. Да и как-никак обустроенная территория с красивым сталинским корпусом и прудом всё равно делают прогулку эстетически приятнее:
DSCF7110.jpg

45. Есть здесь и свой Ленин, уже не помню какой по счёту в Саратове. Если забраться по дорожкам терренкура на склоны горы, то должен открыться отличный вид на город. Я честно поленился: всё же вечерело, да и погода испортилась.
DSCF7106.JPG

46. Приехав в санаторий, я сделал для себя открытие совершенно иного рода. Оказалось, в Октябрьском ущелье, по соседству со здравницей, расположилась саратовская Рублёвка. Коттеджный посёлок за огромным забором, в народе изобретательно прозванный "долиной нищих", недаром построили в чистейшем месте города. Здесь живут все самые успешные и влиятельные люди города. Удивительным образом, вся дорога отсюда до центра идеально ровная, без единой ямки. И это не какое-то единое прямое шоссе, а весьма извилистый сложный маршрут. По странному стечению обстоятельств, в хорошем состоянии оказались именно те участки улиц Саратова, по которым нужно проехать, дабы добраться от ущелья до центра...
DSCF7115.jpg

В общем и в целом, саратовские парки и зелёные зоны оставили приятное впечатление. Если сложить их в уме с пешеходной зоной, про которую я говорил ранее, то можно сказать, что в Саратове есть где развернуться любителям пеших прогулок. Общественные зоны тут в порядке. А вот жилые кварталы и спальные районы напротив, в ужасном состоянии. В следующей части я наконец доберусь до них. Шутка ли, в итоге они испортили всё моё положительное впечатление от города, и уезжал из него я глубоко разочарованным.
Tags: #Россия, #Саратов, #путешествия, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments