Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Саратов, ч.2 - парадный, официозный

DSCF5288.JPG
В 2001-м я плавал на теплоходе по 18-дневному маршруту "Москва-Астрахань-Москва". Тогда по Волге ещё ходили не только круизные, но и рейсовые суда. Т.е. не нужно было платить баснословные деньги за всякие навязанные услуги типа убогих клоунов на борту, вечерних капустников или трёхразового питания. Ты просто покупал билет, как на поезд, и ехал до нужной остановки, только по воде. Тогда я разом, но очень поверхностно, посмотрел все мало-мальски существенные волжские города. Саратов из них всех тогда понравился больше всего. На фоне деревенских Самары и Костромы и в хлам убитых малых городов аккуратные широкие проспекты Саратова, немецкие автобусы и пешеходная улица производили потрясающее впечатление. С тех пор изменилось очень, очень многое. Теперь уже Саратов выглядит бледно на фоне Самары, некоторые малые городки типа Плёса, Углича и Городца превратились в лощёные живые музеи, а по саратовским улицам по-прежнему ездят уже изрядно поизносившиеся немецкие автобусы. Тем не менее, центральные площади и проспекты Саратова как и прежде прекрасны; парадные постройки всё так же радуют глаз. О них и пойдёт речь в сегодняшнем рассказе. Хорошо, что меняется не всё.


1. Поскольку в этот раз я прибыл в Саратов не на теплоходе, а на поезде, то и осмотр начнём с ж/д вокзала и прилегающей площади. Когда-то саратовский вокзал был настоящим дворцом, памятником архитектуры. Но к сожалению в советское время он перестал справляться с пассажиропотоком большого города, и в 1977-м была проведена реконструкция. Не знаю, честно говоря, зачем здесь вообще используется слово «реконструкция»: по сути, вокзал построили заново, оставив только какие-то стены. Вся великолепная дореволюционная архитектура была уничтожена, а на смену ей пришло обыденное советское здание. Перед вокзалом, спиной к прибывающим, установлен памятник Дзержинскому. Постамент достался ему от Александра II. Говорят, до сих пор на нём сохранились отверстия от старой надписи.
DSCF5105.JPG

2. С привокзальной площади открывается вид на парадные ворота главного саратовского стадиона:
DSCF5107.JPG

3. От вокзала логичнее всего идти по главной улице города - Московской. И первое же, что мы на ней видим, - шикарный комплекс казарм XIX-го века, ныне занятый корпусами и общежитиями местных ВУЗов. Почти аналогичное представленному на фото здание расположено напротив, через дорогу. Таким образом, мы идём по своеобразному коридору из красивых старых домов. На фото, кстати, запечатлелся один из символов города - старый немецкий автобус. Бегают они тут с 90-х. Почти весь местный автопарк состоит из них. Говорят, они настолько качественные, что даже в этом возрасте лучше новых. А может просто денег нет на новые, не знаю...
DSCF5111.JPG

4. Но внутри они уже изрядно потрёпаны и по убитым саратовским дорогам перемещаются достаточно медленно. Вход здесь, кстати, осуществляется через две задние двери, а выход - через переднюю, с оплатой водителю. Всё ровно наоборот тому, как происходит в Москве. Как бы то ни было, саратовский общественный транспорт показался довольно развитым и удобным, одним из лучших в провинции. Автобусов много, они охватывают почти весь город, плюс левобережный город-спутник Энгельс. К ним добавляются маршрутки, троллейбусы и трамваи. Остановки вот, правда, далеко не всегда обозначены. Бывает, что догадаться о месте посадки на транспорт можно только по толпе местных у обочины.
DSCF5224.JPG

5. Электротранспорт, в отличие от очень многих наших городов (Тверь, Владивосток, Новочеркасск), умирать пока не собирается. Трамвайная сеть относительно густая, подвижной состав частично обновлён. Ну а с троллейбусами вообще песня, благо что троллейбусный завод всея Руси находится через реку, в Энгельсе. Соответственно, они тут преимущественно новые и их много. Наконец, достаточно активно используется пригородная сеть электричек. Не как в Москве, конечно, но рейсов тут явно больше, чем в подавляющем большинстве российских городов. А учитывая разветвлённость железной дороги в черте города и обилие остановочных пунктов, их тут вполне используют как внутригородской транспорт.
DSCF5119.jpg

6. Хоть описываемое путешествие и проходило буквально вчера - три месяца назад - некоторые кадры уже стали неактуальными. Или можно сказать красиво - историческими. Здесь я заснял аллею им. Анатолия Романова и посвящённый ему памятный камень. Генерал-полковник был руководителем объединённой военной группировки во время операции в Чечне в 1995-м и апологетом мирных переговоров. По дороге на одни из таких переговоров на него было совершено покушение, в результате которого он по сей день лежит в больнице. А камня этого больше нет, т.к. 19 мая на его месте был открыт полноценный памятник Анатолию Романову:
DSCF5157.jpg

7. В квартале от него - куда менее уникальный памятник Кирову. Отметить можно разве то, что расположен он в центре Кировского района города Саратова:
DSCF5165.JPG

8. В этом же сквере в бульварной части улицы Рахова установлены красивые доски на военную тематику. Вообще 9 мая было на носу, но конструкция выглядит капитально. Не похоже, что она выставлена к празднику:
DSCF5245.JPG

9. На подходе к одной из центральных площадей города - площади Кирова - наблюдаем новодельный ТЦ, весьма годно стилизованный под старину:
DSCF5248.JPG

10. Площадь Кирова по сути - огромное пространство, вмещающее в себя несколько скверов размером с центральный парк в иных малых городах, пару отдельных площадей, фонтаны и некоторые из важнейших городских зданий. В частности, кинотеатр "Победа" 50-х годов. Ныне он действует и пребывает в отличном состоянии. Прям любо-дорого посмотреть. Здесь, у кинотеатра, мужик на аккордеоне исполнял гимн России (или СССР, без слов непонятно). Такое на моей памяти впервые. Навело на раздумья.
DSCF5264.JPG

11. Рядом реконструируется церковь Митрофана Воронежского. Изначально построена в 1838-м, возможно - знаменитым архитектором К. Тоном. В советское время была разрушена почти полностью, за исключением дома причта, на основе которого сейчас и восстанавливается:
DSCF5262.JPG

12. Здесь же - памятник учёному-биологу Н.И. Вавилову, установленный в 1997-м. Что-то вдруг подумал: сколько я пишу про российские города и, в частности, памятники и скульптуры в них, они как правило либо советских лет, либо уже совсем свежие. Скульптур и монументов, созданных в 90-е, как-то совсем мало встречается. Вот тут 97-й год в описании увидел и аж глаз резануло.
DSCF5255.JPG

13. Один из объектов площади Кирова - неоднозначная скульптура, символизирующая преодоление насилия в семье. Не совсем понятно, что она изображает. В народе её прозвали "памятником картошке фри". За смысловую часть композиции отдувается информационный стенд с телефонами, по которым можно обратиться за помощью в случае домашнего насилия:
DSCF5277.JPG

14. На парадную часть площади глядит цирк им. братьев Никитиных. Саратов называют родиной русского цирка, ведь его основоположники - те самые братья Никитины - были уроженцами Саратовской губернии. Правда, первый стационарный цирк они открыли всё-таки в соседней Пензе, но вторым сразу же стал саратовский, преемника которого мы тут и видим.
DSCF5278.JPG

15. А напротив - одно из самых узнаваемых зданий Саратова: Крытый рынок, построенный в 1916-м году. Это воистину шедевр архитектуры. В стенах такого дворца и покупки совершать куда приятнее. И даже не верится, что возвели его на месте большого грязного базара, ставшего рассадником всяческих болезней. Собственно, постройка его была попыткой всё это безобразие как-то упорядочить и прекратить:
DSCF5284.jpg

16. На момент постройки здание стало самым большим крытым рынком в стране. Сегодня внутри него хорошо и уютно. В центре торгового зала установлен фонтан с милой скульптурной композицией "Колхозницы". История его появления связана с трагедией: в 1938-м на рынке взорвался паровой котёл, унеся с собой полсотни человеческих жизней. Фонтан появился в ходе восстановления помещения после взрыва.
DSCF5288.JPG

17. За цирком, на углу улиц Большой Казачьей и Чапаева, в конце 2000-х построен внушительный хай-тековый ТЦ:
DSCF5598.JPG

18. Напротив него - новое здание саратовского ТЮЗа. Сквер перед ним неплохо благоустроен. Между прочим, это первый в мире театр, предназначенный непосредственно для детей и подростков.
DSCF5601.jpg

19. В квартале от ТЮЗа находится главная площадь Саратова - Театральная. Как и площадь Кирова, Театральная обладает исполинскими размерами и визуально распадается на несколько отдельных частей. Одна из них - сад Радищева перед театром оперы и балеты. В нём можно увидеть мемориал "Борцам социалистической революции 1917 г." с вечным огнём:
DSCF5658.jpg

20. Здание самого же Саратовского академического театра оперы и балета, на которое смотрит мемориал и в честь которого названа площадь, выглядит немного скучновато, по-советски. История тут та же, что и с вокзалом: хоть формально оно и построено в конце XIX-го века, в советские годы реконструировалось настолько капитально, что проще сказать о заново выстроенном здании. Весьма похожие театры видели в Йошкар-Оле и в Петрозаводске.
DSCF5656.JPG

21. Идеологическим центром сада является художественный музей им. Радищева. Открытый в 1885-м внуком Радищева, живописцем Боголюбовым, он стал первым общедоступным художественным музеем России. Его коллекция считается достаточно богатой, и сегодня он входит в число главных и крупнейших художественных музеев в российской провинции. Перед ним – памятник советских лет автору «Путешествия из Петербурга в Москву». Такое внимание к Радищеву не случайно: родился и провёл детство он в Саратовской губернии.
DSCF5664.JPG

22. В маленьком историческом здании музея все экспонаты давно уже не помещаются. Второй корпус расположен в здании женской гимназии 1915-го года, что в квартале от Театральной площади:
DSCF5690.JPG

23. Отдельно от сада Радищева воспринимается большое открытое пространство с памятником Ленину напротив скучных зданий правительства области и НИИ геологии и геофизики. Это тоже Театральная площадь, но уже совсем другая по духу. Здесь не очень уютно и интересно. Эта часть, очевидно, предназначена для парадов, митингов и других массовых мероприятий:
DSCF5660.JPG

24. В противоположном конце Театральной площади расположено красивое четырёхэтажное здание - дом Вакурова. Купец построил его в 1874-м году. Первые этажи сдавал под магазины, остальные работали как гостиница. В 1914-м здесь открылись Высшие сельскохозяйственные курсы, наследником которых является Саратовский аграрный университет им. Вавилова, занимающий здание сегодня:
DSCF5675.JPG

25. Очень похожим прошлым обладает расположенное через дорогу здание саратовской мэрии. Оно точно так же построено в конце XIX-го века, сдавалось в аренду под магазины и вмещало гостиницу:
DSCF5666.jpg

26. Здесь же находится памятник Столыпину, побывавшему в своё время саратовским губернатором. В первой части я показывал его бывшую резиденцию.
DSCF5679.JPG

27. Следующий объект на Театральной площади - часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Изначально построена в 1869-м, в советские годы разрушена, восстановлена в 1998-м.
DSCF5729.jpg

28. За часовней – вполне сохранившееся дореволюционное здание биржи. Сегодня в нём – Поволжский институт управления.
DSCF5711.JPG

29. В северо-западном углу Театральной площади расположен ещё один сквер, значительно меньше радищевского. В его центре возвышается памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении:
DSCF5739.JPG

30. Завершает наш обход Театральной площади здание областной научной библиотеки. Для неё оно и было построено в 1899-м и называлось «Народной аудиторией», т.к. кроме непосредственно библиотеки здесь располагались музей, кинозал и сцена.
DSCF5758.JPG

31. Саму Театральную осмотрели. Но в её окрестностях ещё много интересного. В частности, площадь соприкасается с центральной улицей Саратова – Московской. И здесь расположено одно из самых запоминающихся её зданий, растянувшееся почти на целый квартал. Это лицей №4, разместившийся в здании суда 1879-го года постройки:
DSCF5721.jpg

32. Ещё одно прекрасное здание занимает другое образовательное учреждение – школа №8. Оно было построено в 1894-м году тем же архитектором Салько, что и лицей с прошлого кадра. Только предназначение его уже тогда было связано с образованием: в нём размещался дворянский пансион, а затем – женская гимназия.
DSCF5702.jpg

33. Вполне достойна Питера бывшая гостиница Москва, на момент постройки в 1901-м прямо-таки поражавшая роскошью:
DSCF5750.JPG

34. Просунув фотоаппарат между прутьями ограды территории правительства Саратовской области, можно заснять пару симпатичных зданий. В первой половине XIX-го века это место, носившее название Хлебной площади, было окраиной. Здесь располагался второстепенный базар. По мере разрастания Саратова Хлебная площадь оказалась в центре города, и, как и в случае с Крытым рынком, злачное место решено было облагородить. Для этого в 1876-1877-х годах были выстроены торговые корпуса, в обиходе называемые «Верхним базаром». Собственно, старейшие из них мы тут и наблюдаем:
DSCF5756.JPG

35. В центре правительственной территории разместилась современная скульптура «Сердце губернии». Наряду с показанной выше «картошкой фри» она занимает первые места в списках самых неоднозначно воспринимаемых памятников города. Народное название для неё также не заставило себя ждать: изваяние окрестили «инфарктом миокарда».
DSCF5754.JPG

36. Неподалёку отсюда, в паре кварталов по улице Радищева, расположилось здание управления ЦБ РФ по Саратовской области. Построено оно было в 1810-м как особняк советника соляной конторы Иванова, а уже в 1884-м после серьёзной перестройки в нём разместился государственный банк:
DSCF6112.JPG

37. Годом основания Саратова официально считается 1590-й, но эту дату вполне можно подвергать сомнению. С одной стороны, человеческие поселения существовали на этом месте с древнейших времен, да и своего рода города в составе таких государств как Золотая Орда и Волжская Булгария тут вроде были. Другое дело что благодаря набегам кочевников эти города уничтожались подчистую и до основания русского Саратова место уже три века как пустовало. С другой стороны, в 1590-м русскими воеводами Саратов был заложен совсем в другом месте, возможно и на другом берегу Волги. С тех пор его ещё дважды переносили, пока наконец в 1674-м город не переместился на своё нынешнее место, или если быть точным, в район Музейной площади, которая является самым-самым историческим сердцем Саратова:
DSCF5798.jpg

38. В частности, на ней расположена древнейшая постройка города - Троицкий собор, 1695-го года. Его когда-то посещал сам Пётр I. Это кафедральный собор Саратовской епархии:
DSCF5813.jpg

39. Храм в идеальном состоянии, как внутри, так и снаружи. Помимо собственно церкви, тут и всевозможные сопутствующие организации типа воскресной школы, и прекрасный сад вокруг собора, который так и хочется назвать японским и в котором резвится множество детей. Для них тут, кстати, висит несколько колоколов, в которые они могут невозбранно звонить. Учитывая, что дети делают это хаотично, без каких-либо навыков, близ храма время от времени звучит колокольная какофония.
DSCF5864.JPG

40. Площадь называется Музейной в том числе и потому, что на ней находится саратовский краеведческий музей. Он занимает здоровый особняк Устинова - петербуржского купца XIX-го века, разбогатевшего на здешней торговле и осевшего в Саратове:
DSCF5848.JPG

41. От Музейной площади два шага до речного вокзала и начала длиннющей и красивейшей саратовской набережной. По ней пойдём гулять в следующей части, а пока осмотримся здесь. Сразу бросается в глаза высотка "Volga-sky", известная также как ЖК "Елена". Её ещё заселить-то толком не успели, а она уже название сменила. Это самое высокое здание в Саратове (135 м.) и на сегодняшний день вообще в Поволжье. Строили её очень долго, около 10 лет, не единожды останавливаясь и давая повод злым языкам говорить о заброшенности. Продавать квартиры в башне начали только полгода назад. Тем не менее, она сейчас хотя бы внешне полностью отделана. И вопреки бытующей среди просвещённой общественности традиции клеймить позором весь стеклянный новострой скажу, что мне она нравится. У меня сомнения вызывает скорее место, в котором она расположена. Грязная, злачная и вечно забитая дорожная развязка у порога как-то не очень соответствует статусу элитного жилья.
DSCF5877.jpg

42. В кварталах близ речного вокзала нашлось странное на первый взгляд сооружение. Это арка Святых врат Владимирской Никольской церкви - почти всё, что осталось от Крестовоздвиженского монастыря, когда-то возвышавшегося на этом месте. На заднем плане - гостиница "Словакия", вид которой хорошо знаком всем, кто прибывал в Саратов по Волге. Она стоит как раз на месте уничтоженной обители:
DSCF5867.jpg

43. Вторая уцелевшая постройка монастыря - угловая башенка-церковь, входившая, видимо, в состав монастырской стены. В 2000-х в ней освятили церковь Воздвижения Креста Господня. До той поры в здании размещалась поликлиника:
DSCF5871.JPG

44. Раз уж в этой части мы затронули наиболее значимые храмы Саратова, надо здесь же это и завершить. Здоровенная Покровская церковь 1882-го года расположена совсем близко к главным улицам и площадям, но в зону лощёного саратовского центра уже не входит. Вокруг неё - частный сектор, грязь и неухоженность, присущие большей части Саратова. Любоваться ею можно не покидая центра: её отлично видно от самой Театральной площади, с перекрёстка улиц Московской и Максима Горького (кадры 33-34):
DSCF6406.JPG

45. То же самое можно сказать и про собор Сошествия Святого Духа (1855), один из самых узнаваемых в Саратове и длительное время служивший кафедральным. Вроде бы почти центр, место оживлённое: рядом со створом моста через Волгу, ведущего в Энгельс. Недалеко и высотка "Volga-sky". Сам собор в отличном состоянии, красив и ухожен, но вокруг него всё та же эталонная разруха и грязь. Народу вокруг вроде много, но все проскакивают это место сидя в машинах, по пути к мосту. Пешком же здесь только какого-то мутного вида парни выгуливались. На эту церковь самый лучший вид - со смотровых площадок парка Победы на Соколовой горе. Именно с того ракурса она попадает на все магнитики и открытки:
DSCF7261.JPG

46. Завершим сегодняшнюю прогулку саратовской хоральной синагогой. Здание историческое, 1907-го года, но в советские годы, как и в случае с православными церквями, было обезглавлено и низведено до неинтересной хозяйственной постройки. На основе сохранившегося скелета сейчас её и восстанавливают:
DSCF5192.JPG

Итак, вот уже второй пост про Саратов подходит к концу. В обоих из них показаны исключительно положительные, красивые, привлекательные виды. И будет ещё как минимум один такой же позитивный рассказ - следующий, про пешеходные зоны Саратова. К чему это я? А к тому, что красивых улиц и мест в Саратове очень много. Первые два дня моего пребывания в городе я упорно и почти без перерыва гулял по его центру и видел только хорошее, только парадные виды. Думаю, это позволяет оценить, насколько велик тут хороший, красивый центр. Вот бы ещё этих ужасных окраин тут не видеть, совсем бы прелесть была...
Tags: #Саратов, #путешествия, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments