Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Кашин, ч.1 - провинциальный курорт


Кашин - один из древнейших городов Тверской области, её духовный центр и единственный курорт; столица восточно-тверских земель и непродолжительное время - даже своего небольшого княжества. Этот город с богатой и глубокой историей оставил неоднозначное впечатление: сегодня он пребывает в полузабытом и запущенном состоянии даже по меркам Центральной России. А ведь здесь несмотря ни на какие войны, режимы и кризисы до сих пор в огромной концентрации сохранились как церковные, так и гражданские исторические ансамбли. Любители храмов и старинной архитектуры разочарованы не будут. По крайней мере, количеством. Состояние всего этого удручает, но в первом из двух своих рассказов про Кашин я не буду акцентировать на этом внимание. Лучше сосредоточимся на хорошем.


1а. В числе большого количества деталей, выделяющих Кашин, - его ландшафт. Город расположен на берегах реки Кашинки в месте, где она делает несколько изгибов так, что с воздуха это выглядит словно аккуратно нарисованное сердечко. Я и сам пытался сделать такое фото, подлетая к Москве из Владивостока, но город был затянут облаками, так что пришлось искать в интернете.
Взято отсюда: http://tverlife.ru/news/10-prichin-priekhat-v-tverskoy-region-kashin-gorod-russkogo-serdtsa.html.


1. Для того чтобы Кашинка не пошла по кратчайшему пути, а сердце не превратилось в старицу, не хватает всего лишь перемычки между двумя её изгибами, вплотную приблизившимися друг к другу. Именно в этом месте существует единственный естественный сухопутный проход на полуостров внутри этого сердца. В давние времена только по нему можно было попасть в крепость, со всех других сторон надёжно защищённую рекой и, как следствие, достаточно трудную для взятия неприятелем. От берега реки мы и пойдём гулять.


2. Надо сказать, что какого-то единого доминантного символа в городе Кашине нет. Тут много абсолютно разных, но одинаково интересных объектов: причудливая река, старый санаторий с парком, гражданская архитектура, а особенно - торговые ряды, пара-тройка десятков церквей. Среди последних интересна почти каждая, но основной традиционно считается Воскресенский собор - один из самых больших в Тверской области, с огромной колокольней. Повторюсь, другие храмы Кашина ничуть не менее, а то и более интересны, чем этот, но он занимает центральное место в городе и видно его с совершенно разных точек:


3. О существовании Воскресенского храма на этом месте известно с XIV-го века. Это уже как минимум третье его воплощение. Нынешнее здание собора строилось в две очереди: с 1796-го по 1817-й был построен холодный храм с пятью главами, а в 1855-1867-м к нему пристроена тёплая трапезная с высокой колокольней. После этого храм стал крупнейшим в Тверской епархии и мог вместить всё население города, в котором и без того церквей было много. Это не случайно: древний Кашин исстари считался важным духовным центром. С XVI-го века и по сегодняшний день архиепископы Тверской епархии именуются Тверскими и Кашинскими.


4. С Кашином связаны имена святых, известных по всей России. Например, Макарий Калязинский, основавший Троицкий монастырь, затопленный при советах. Хоть его имя прямо намекает на другой город, про который будет мой следующий рассказ, его жизнь была связана именно с Кашином: в его окрестностях он родился, в кашинских монастырях он строил церковную "карьеру". Собственно, сам город Калязин во многом вырос именно вокруг основанного им монастыря, приписанного изначально всё к тому же Кашину. Ну а главной святой в городе, без сомнения, считается Анна Кашинская. Тверская княгиня почитается здесь как покровительница города. Её мощи долгое время хранились в Воскресенском соборе, который иногда в быту называют Собором Анны Кашинской. В советское время их несколько раз переносили из одного кашинского храма в другой. Сейчас они находятся в Вознесенском соборе - формально главном в городе. После реставрации Воскресенского и возвращения ему статуса, мощи её планируют вернуть сюда. В 2009-м перед собором ей установили памятник:


5. Помимо памятника Анне Кашинской, рядом с собором поставили скамью любви и верности - одно из модных городских веяний последних десятилетий. Трудно сказать, зачем она именно здесь и уместна ли. Не то для немногочисленных местных пар, не то для туристов. Последних в город, судя по предложениям в интернете, активно стараются завлечь, но состояние Кашина этому, если честно, не способствует. Разруха стала основным впечатлением от поездки, но о ней - во второй части.


6. В наши дни собор передан РПЦ, идёт непривычно медленная для таких объектов реставрация. Службы проходят в более поздней "тёплой" части, старая "холодная" часть закрыта, но туда можно заглянуть. Этот кадр как раз её и показывает. Как видно, от былого великолепия осталась бледная тень. Шикарные дорогие иконостасы и церковная утварь растворились в огне революции и вряд ли когда будут найдены. Отдельные их сохранившиеся фрагменты можно найти в музеях. В советское время здесь находился дом культуры и столовая. По-моему, даже пол в храме до сих пор вполне себе советский:


7. От собора, расположенного на той самой единственной перемычке полуострова с сушей, пойдём по улице Луначарского. Её небольшой отрезок в этом месте - самое сердце города, его исторический центр. "Кашин - город тыловой" - сообщает плакат, судя по надписи приуроченный к 70-летию Победы. С одной стороны, на дворе уже 2017-й, с другой - до 9 мая оставалось меньше месяца. Возможно, просто нет денег на новый плакат? Линия фронта, кстати, во время войны до Кашина действительно не добралась, но в санатории располагался военный госпиталь, а многие кашинцы ушли на фронт и не вернулись.


8. Эти двести метров улицы Луначарского - застройка "сплошным фасадом" XVIII-го века, в подражание Петербургу. Кабы не ямы и пыль, место было бы очень приятным:


9. Отдельно обратим внимание на самое крайнее и самое красивое из этих зданий - бывшую городскую думу, в которой теперь находится библиотека:

10. Детская школа искусств в каком-то, очевидно, дореволюционном кирпичном здании:


11. На противоположном от собора конце "единого фасада" по ул. Луначарского расположен комплекс шикарных торговых рядов. Он занимает даже больше одного квартала. Сюда входят и непосредственно ряды с магазинами и складами, и внутренний дворик, и гостиный двор. Состояние их вполне вменяемое, используются по прямому назначению:

12. Этот чудесный ансамбль торговых рядов появился здесь на стыке XIX-го и XX-го веков:


13. Торговые ряды напоминают о былой значимости Кашина. Даже если не вспоминать период древнерусской раздробленности, когда Кашин был центром всех восточно-тверских земель и проблемной для врага крепостью, а то и центром своего княжества, то здесь всё равно было неплохо. В Кашине сложилось сильное купеческое сословие, своя школа иконописи. Тут производили краски-белила и выращивали лён. Последний процветал и при советской власти, при которой Кашин ещё какое-то время оставался центром льноводства.


14. К сожалению, по прямому назначению используются не только торговые ряды, но и базарная площадь перед ними. И образ у этого базара вовсе не прянично-винтажный, а вполне современный и грязный. Вид на старинные здания портят убогие ларьки и пыльные Газели; люди азиатской и кавказской внешности торгуют китайским ширпотребом и импортными овощами. Это нам не повезло в субботу приехать, конечно, в базарный день. В иное время тут должно быть лучше. Сфотографировать торговые ряды без современных рыночных сооружений довольно тяжело. Предыдущие три кадра - единственные, где мне это удалось, здесь же фото без них уже не получается:


15. С другой стороны, рыночная активность говорит о том, что город жив. Вряд ли в умирающем городке появился бы такой огромный рынок. Значит, Кашин как и несколько веков назад играет роль центра торговли для сельских окрестностей. В последние годы в маленьких провинциальных городах мне видится какое-то оживление, суета. Говорить, что провинция воскресает, конечно, слишком громко, но теперь хотя бы каждый второй городок не выглядит покинутым. С разрухой это плохо только сочетается. Когда куча народа копошится посреди пыли и разбитых дорог, выглядит это хуже, чем просто заброшенность.
Напротив торговых рядов - мемориал Великой Отечественной:


16. В конце улицы Луначарского - неожиданно солидный новый дом культуры, вполне достойно смотревшийся бы и в роли театра в каком-нибудь областном центре. Здание построено в середине 2000-х даже с попытками стилизовать его под классическую архитектуру Кашина. На фоне общего уныния и облезлости города выглядит даже чересчур хорошо. Сюда дом культуры, кстати, переехал из Воскресенского собора, который занимал с советских лет. Возможно, РПЦ поспособствовала в строительстве, дабы освободить храм.


17. В стороны от центральных площадей расходятся улочки типичного среднерусского городка. Но мы пока по ним не пойдём, ещё не весь центр осмотрели. Хотя говорить о разграничении центра и окраин в городе размером с половину московского района глупо, скажу для порядку, что окраины будут во второй части.


18. Выберемся теперь за пределы сердечного полуострова. Естественный перешеек сегодня ведёт на окраины города и в деревни, а вот выезд на междугородние трассы, как это ни банально, осуществляется по мостам. Основной из них - по ул. Карла Маркса. Именно с него сделан заглавный кадр. За рекой ещё какое-то время продолжается старая застройка. Например, прямо около моста - особняк Большаковых:


19. С моста хорошо видно какой-то красивый вроде бы старый дом, информации о котором нигде нет:


20. Довольно любопытно, что первое упоминание города в 1238-м связано с его разорением монголами. Т.е. город уже существовал, но как и долго ли неизвестно. Впоследствии Кашину доставалось и от владимирских, и от московских князей, и от поляков. В этом смысле название облезлой гостиницы "Русь" весьма символично:


21. Меняевская богадельня 1883-го года. Ныне здесь аптека и стоматологическая поликлиника:


22. Здесь, на противоположном от Воскресенского собора берегу Кашинки, уютно расположился второй по величине храм города - Вознесенский, имеющий статус кафедрального собора. Строили их примерно одновременно, в первой половине XIX-го века. Так уж вышло, что в 90-е Вознесенский собор вернули верующим раньше, и именно он стал главным, именно сюда перенесли мощи Анны Кашинской. Впрочем, как я уже говорил, это временно, до окончания восстановления Воскресенского храма:

23. В глубине улиц этой части Кашина затерялась школа №1, разместившаяся в здании Алексеевского реального училища 1908-го года. Тут ещё и интерьеры дореволюционные сохранились. В этом аспекте кашинским школьникам можно позавидовать:

24. В этих кварталах хватает старинных зданий попроще. Вот, например, жилой дом XIX-го века:


25. Из той же эпохи - жилой дом Ждановых. В советское время в нём располагался железнодорожный клуб "Транспортник", в котором в 1924-м выступал всесоюзный староста М.И. Калинин, уроженец, между прочим, Кашинского района:


26. Уже на приличном расстоянии к югу от моста можно увидеть кашинский краеведческий музей. И в данном случае интересен он своим зданием, ведь это чудесная Входоиерусалимская церковь 1777-го года. Музей здесь работает с советских лет и по сей день:


27. На совсем уж окраине города расположен вокзал. Станция Кашин находится на линии "Калязин-Сонково", или в более широком смысле - на кривом малодеятельном дублирующем маршруте "Москва-Петербург", начинающемся на Савёловском вокзале Москвы и в народе именуемом "Мологским ходом", а дебри, через которые он пролегает, - "Савёловской глухоманью". Ходит здесь единственный ночной ПДС "Москва-Рыбинск" да одна пара пригородных "Савёлово-Сонково". Расписание их для туриста из Москвы максимально неудобно. Добираться непосредственно в Кашин на поезде из Москвы не имеет никакого смысла. Я ездил по Савёловской ветке только до Калязина, а если соберусь дальше - то логично ехать уже минимум до Сонково. Если сойти в Кашине, придётся тут ночевать. Когда-то здесь был красивый деревянный вокзал, теперь же - позднесоветский:


28. В этой части города находится Крестознаменская церковь 1784-го года. Она расположена вроде бы в глухом частном секторе, но при этом - на берегу Кашинки, напротив центра. Благодаря высокому шпилю её можно увидеть даже от торговых рядов. Через Кашинку здесь, как и много где ещё в городе, перекинут деревянный пешеходный мост. Их обилие в Кашине - одна из его отличительных черт.


29. Предыдущая церковь хоть и выглядит облезло, но в целом сохранилась и действует. Рядом с ней расположен другой храм - Рождества Богородицы. Ему повезло заметно меньше. Построен в 1785-м году, в советское время приспособлен под сапоговаляльную мастерскую. Церковные стены сохранились, но разглядеть их весьма непросто. Сегодня здание находится в частной собственности, в нём работает 3D-кинотеатр. Из реестра памятников архитектуры его удалили. По видимому, посчитали, что сохранять тут уже нечего.


30. Я не просто так в заголовке употребил слово "курорт": Кашин - единственный город-курорт Тверской области, хотя в нынешних реалиях, по-моему, Осташков на это звание куда более подходит. Но раз уж мы в Кашине, давайте осмотрим местный санаторий. Напротив входа на территорию стоит высокое кирпичное здание. Это духовная семинария ныне не существующего Дмитровского монастыря, примерно 1914-го года постройки. От самого монастыря остались руины двух церквей, которые я покажу во второй части. В семинарии же в советские годы разместили зооветтехникум. Тогда здесь училось много приезжих из южных регионов, из-за чего обстановка тут была криминогенная и местные обходили техникум стороной, особенно вечером. Сейчас в такое сложно поверить. В аграрном техникуме, которым он стал в наше время, учатся местные, да и тех, наверное, не много:


31. И вот, мы на территории курорта, носящего название "санаторий Кашин". Вход осуществляется через непритязательные ворота за хозяйственными корпусами. Парадный проход со стороны центра города, ведущий на красивую аллею, закрыт ржавым замком. Прошли совершенно без проблем. Приходилось слышать и про полностью закрытый доступ, и про платный вход для посторонних, как в Старой Руссе, но на деле я даже не увидел никого, кто мог бы воспрепятствовать. Будка охранника была пуста.


32. В 1884-м году в Кашине открыт бальнеологический курорт, хотя о чудодейственных свойствах местных вод слухи ходили значительно раньше. Местные минеральные воды признали крайне полезными. Они встали в ряд с куда более известными источниками.
В тени деревьев на территории санатория спрятался небольшой Ильич:


33. Территория санатория - с большим отрывом лучшее место в городе. В силу своего функционала, здесь подстрижены газоны, проложены ровные дорожки, нет облезлых стен, покосившихся заборов и мусора. Зато есть деревья, клумбы, скамейки и тишина. Если бы я не торопился дальше осматривать город, можно было бы просто посидеть тут часик. В принципе, не отказался бы и отдохнуть тут недельку.


34. Санаторий "Кашин" - это не только уютный парк и советские корпуса. По его территории разбросано несколько весьма интересных объектов. Например, питьевой бювет - сердце любого санатория "на водах". Прочитал, что он построен в 1960-м, и сильно удивился. Кажется, будто он пришёл из досоветской эпохи:


35. Рядом с ним - скульптура мальчика с веслом, сидящего на сосуде. В 1901-м году она была установлена над первой скважиной санатория, из сосуда текла вода. Сегодня мальчик является символом курорта. Пусть из него и не течёт минералка, историческая ценность скульптуры растёт с каждым днём.


36. Сегодня минералка - одна из статей дохода города. Бутилированную воду из Кашина можно купить по всей Центральной России, в том числе и в московских гипермаркетах. Я встречал как минимум четырёх разных производителей, т.е. тут и конкуренция присутствует! Другое дело, что чаще всего это обычная слабоминерализованная питьевая вода. Настоящая кашинская минералка в бутылках встречается редко, да и она мало похожа на то, что можно испить в бювете.
Потрясающее деревянное здание курортного клуба:


37. Территория санатория используется здесь, в частности, местной молодёжью для тусовок. За те 15 минут, пока я тут был, в парк одна за другой заходили парочки девочек-подростков и оседали на скамейках. Их можно понять: всё же самое приличное место в городе, посидеть-пообщаться здесь приятно.
На территории санатория можно найти несколько красивых дореволюционных домов. Когда-то здесь были чьи-то усадьбы:


38. Напоследок - пара церквей неподалёку от санатория. Одна из них - Илии Пророка 1778-го года. Почти везде говорится, что она не действует и занята ОАО "Тверьреставрация", о чём в частности сообщает табличка на заборе. Впрочем, есть информация, что в последние годы её всё-таки передали РПЦ:


39. В нескольких метрах от Ильинской церкви проходит овраг, через который красиво перекинут деревянный мостик. На другом его конце - церковь Рождества Христова "на горе" XVIII-го века, сильно пострадавшая в советское время. С 80-х передана верующим и действует:


С Кашиным выходит странная история. Часто про город в сети пишут с лёгким придыханием, восторгом. Восхищаются очарованием и духом русской глубинки. Не спорю, город очень богат на старинную архитектуру, здесь много интересного. По плотности интересностей на квадратный метр он вполне сравним с Суздалем или Коломной. Дух дореволюционного городка тоже вполне в наличии, и русский он до последней околицы. Но состояние его удручает настолько, что вживую город не ощущается. Вот смотрю свои же фотки, пишу о впечатлениях - кажется, так интересно, так глубоко там. Но только почему-то находясь там, на месте, этим не проникаешься. Думаешь больше о ямах на дорогах, пыли, облезлых стенах и покосившихся заборах. Преимущественно об этом будет вторая часть. Помимо чернухи - не показанные здесь церкви, монастыри и другие объекты.
Tags: #Тверскаяобласть, #путешествия, Кашин, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments