Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Озёры: неожиданное открытие или декорации для "Сталкера"

SAM_3173
Вообще я по Подмосковью ездить не очень люблю. В небольшой оторванный от всех магистралей подмосковный городок Озёры я поехал, чтобы прокатиться на уникальном для Московской области (если не считать некоторых несущественных исключений) рельсовом автобусе по тупиковой ветке Голутвин-Озёры. Естественно, пользуясь случаем побродил по городу. До поездки думал, что кроме собственно ж/д дизеля да болотистого берега Оки в Озёрах смотреть не на что. Отсутствие каких-либо рассказов про город в сети меня в этом лишь убеждало.
Оказалось, солидную часть города занимает здоровая полузаброшенная ткацкая фабрика конца XIX века. В смысле фабричной архитектуры этой эпохи Озёры вполне могли бы потягаться с Ивановской областью.
Об Озёрской ткацкой фабрике "Ока", а также иных городских деталях - ниже.


1. Собственно, основная цель поездки отправляется с 3-го пути станции Голутвин, собрана на Мытищинском вагоносторительном заводе, знакомо тарахтит дизельным движком и перевозит в подавляющем большинстве жителей Коломны, имеющих дачи по этому направлению:
SAM_3097

2. От Голутвина отъехало два с половиной человека - почему-то я подумал, что так будет до конца. Щас! На следующих трёх остановках, находящихся в черте Коломны, поезд забился под завязку весёлыми дачниками с кучей сумок и корзин. Почти все они знали друг друга, здоровались с входящими на следующих станциях и бурно обсуждали дачную жизнь. Это какой-то обособленный от московского железнодорожный мир, хотя и расположен рядом. Тут я не заметил алкоголиков, нацменов и торгашей, в отличие от магистральных направлений.
Наслушавшись от соседей по сиденьям на пути туда о том, что чеснок нужно сажать в полнолуние, на обратном пути мне повезло поехать рядом с ними же и узнать, что почему-то апологет полнолунного сажания чеснока посеял его в те дневные часы, в которые я гулял по Озёрам:
SAM_3091

3. Вокзал на конечной, тупиковой, станции Озёры как вокзал не функционирует, но кто-то там обитает:
SAM_3094

4. Первые пять минут пути от вокзала Озёры выглядят тихим, милым подмосковным дачным местом - как я себе изначально и представлял:
SAM_3099

5. В какой-то момент я оказался у предельно скучной и типовой городской администрации, лозунги на которой страдают черезмерным популизмом:
SAM_3105

6. Вид на центральную улицу Ленина от администрации также не предвещает ничего интересного, кроме зелёной разделительной полосы:
SAM_3107

7. Но при взгляде в сторону глаз натыкается на две соседствующие кирпичные заброшки, характерные для фабричной архитектуры рубежа XIX-XX веков:
SAM_3102

8. Ну бывает всякое, подумал я. Красиво и интересно:
SAM_3112

9. Рядом обнаружился скромный деревянный особнячок, загаженный вывесками какой-то кавказской рыгаловки:
SAM_3115

10. Благоустройство в Озёрах хромает, даже рядом с центральной площадью города:
SAM_3119

11. На этой центральной площади расположились какие-то базарные палатки, крошечный фонтанчик и Троицкая церковь 1851-го года, которую с натяжкой можно назвать единственной классической достопримечательностью Озёр:
SAM_3120

12. Церковь была построена местными фабрикантами - зажиточными крестьянами Моргуновыми и Щербаковыми. Они же положили начало ткацкому делу в тогда ещё селе Озерки, которое к концу XIX века стало одним из важнейших промышленно-торговых центров Московской области. Вскоре село стало городом. Это был период расцвета Озёр. И если революцию город более-менее пережил, то война его задушила. Фабрики исправно работали и в советский период, но такого подъёма в условиях плановой экономики, естественно, быть уже не могло. Примечательно, что текстильная промышленность в Озёрах пережила даже резкое погружение в капитализм в 90-х и окончательно загнулась лишь в 2000-м году, в эпоху долгожданной стабильности.
На центральной площади установлен также бюст маршала Катукова, родившегося под Озёрами:
SAM_3193

13. Времена монархии оставили городу ткацкие мануфактуры и церковь, советский период - память о маршале. Сегодня об Озёрах можно вспомнить, купив в магазине коробку конфет кондитерской фабрики "Озёрский сувенир". По этому случаю всё на той же многострадальной площади поставили дешёвенькую скульптурку:
SAM_3123

14. Сама фабрика расположена в двух шагах от центральной площади. Её продукция претендует на люксовость российского масштаба, поэтому продаётся под брендом O'zera в матовых коробочках, перевязанных ленточкой:
SAM_3192

15. Ухоженное здание Озёрского дворца культуры встретило значительной движухой и столиком с булочками в фойе (как в школах на выборы) - там проходило какое-то мероприятие для школьников:SAM_3128

16. В младенческом для населённого пункта возрасте в 67 лет, Озёры умудряются быть, по мнению Википедии, историческим городом. Секрет в том, что километрах в 15-и от нынешних Озёр где-то до XVII века находился город Ростиславль, успевший побывать столицей Рязанского княжества и прийти в упадок из-за набегов крымских татар. Сегодня от Ростиславля остался земляной вал на берегу Оки. Озёры во всей этой истории примазались к роли некоего правопереемника древнего города, как Конаково считается преемником Корчевы. Только если Конаково в прямом смысле приняло к себе жителей и даже дома из Корчевы, то гибель Ростиславля и рождение Озёр как города разделяет около трёх столетий. Тем не менее, название "Ростиславль" встречается в городе часто, начиная от предложений экскурсий на городище и заканчивая местным риэлторским агенством "Ростиславль".
Красивый каменный дом напротив проходной разорившейся ткацкой фабрики - её дирекция. Впрочем, сегодня у неё появились новые хозяева, которые вроде бы пытаются воскресить фабрику, но уже в несколько ином качестве:SAM_3170

17. Помимо дирекции фабрики, в городе присутствуют скромные, но очень симпатичные старые каменные домики:SAM_3131

18. В том числе сталинского периода:
SAM_3138

19. Во дворах последних ностальгически грустно и уютно:
SAM_3163

20. Прямо на центральной улице города в Московской области стоят ветхие бараки. В них активно живут, можно заглянуть внутрь подъезда. Фотографировать не решился - вокруг были жильцы. На фото барак на заднем плане:SAM_3133

21. Местные богачи по общеподмосковным меркам весьма скромны:
SAM_3150

22. Во дворе одного из домов по улице Ленина:SAM_3136

23. Прогуливаясь по Озёрам и изучая жилой фонд, то там то тут видятся кирпичные стены. Очень быстро становится понятно, что заброшки из первой части прогулки - далеко не случайность. Сквозь фасады магазинов и деревьев проглядывает территория здоровой ткацкой фабрики, и в какой-то момент она захватывает улицу окончательно:
SAM_3139

24. Но прежде, чем углубляться в фабричную архитектуру - небольшое лирическое отступление. Отойдя на сто метров от улицы Ленина, можно встретиться с Природой, каковой в радиусе 50 километров от Москвы уже не найти:
SAM_3145

25. Город зовётся Озёрами не случайно - пойма Оки здесь широкая, и между берегом города и берегом основного русла реки расположилось множество мелких и не очень мелких озёр. Собственно, вода на кадрах - это ближнее к городу озерцо. Между ним и горизонтом затерялись ещё пара озёр и сама Ока:SAM_3142


26. Но много времени на берегу я не провёл - дул сильный ветер и старая фабрика манила к себе, познакомиться поближе. Как только я побрёл к ней, ветер стих:
SAM_3151

27. Внятно запечатлеть её с земли тяжело - фабрика обладает нескромными размерами и со всех сторон окружена заборами, деревьями, зданиями или другими огороженными территориями:SAM_3158

28. Заборы, колючая проволока, вышки, будки, трубы, огромные ворота...
SAM_3153

29. Это блин фабрика или зона?SAM_3156

30. Большая часть фабрики выглядит покинутой и полуразрушенной:SAM_3177

31. Помимо прибавки к моей коллекции крупных фабрик рубежа XIX-XX веков (в компанию к "Конаковскому фаянсу" и Наволоцкому "Навтексу"), Озёры подарили мне весьма специфическое настроение. Мрачная осень, много собак, огромная болотистая пойма реки с озёрками, малое количество людей на улице и много советских построек в нелучшем состоянии - всё это напомнило один из уровней игры СТАЛКЕР, последняя часть, если не ошибаюсь:SAM_3157

32. Около главного входа на фабрику, тем не менее, царит оживление. Внутрь постоянно кто-то заходит, снуют машины. Сегодня из бывшей фабрики стараются сделать что-то типа логистически-складского узла. Пока желающих обосноваться здесь, по-моему, мало:
SAM_3173

33. Название это чудо носит гордое - индустриальный парк "Озёры". В догонку к названию есть сайт, судя по которому складывается впечатление, что тут едва ли не Москва-сити.
Впрочем, справедливости ради, уйму свой сарказм - судя по обрывочной информации в сети, индустриальным парком владеют вполне себе неравнодушные люди, выходцы из Озёр, и действительно пытаются сделать тут что-то работающее и прибыльное:SAM_3175

34. А вот от следующей вывески, заметной в глубине индустриального парка, я поначалу прифигел. Мануфактура Киры Пластининой, с винтажным логотипом и дореволюционной датой, что бы она ни обозначала.
Выяснилось, что г-жа Пластинина запустила производство своей продукции, доселе изготовлявшейся только за границей, в России, вдохнув новую жизнь в старую ткацкую фабрику, что само по себе вызывает уважение. За это, наверное, можно простить и баловство с вензелями и за уши притянутым 1827-м годом то ли основания, то ли ещё чего:
SAM_3176

35. Недалеко от главного входа на фабрику - ещё одна городская площадь. Тут расположен автовокзал и скучного вида гостиница, оказавшаяся внутри более чем неплохой и с претензиями. При гостинице - недешёвый, но очень приятный ресторан с вкусной едой, где за соседним столиком со мной сидели какие-то романоязычные иностранцы. Казалось бы, зачем в небольшом городке, расположенном в 120 километрах от Москвы, такой солидный отель? Оказывается, отелем и рестораном владеет та же управляющая компания, что и индустриальным парком. Очевидно, намерения у них серьёзные.
SAM_3165

36. В стороне от центра мне встретились образцы гражданской архитектуры примерно из той же эпохи, что и фабрика. Вот, например, довоенная школа:
SAM_3184

37. Не думал я, что в Московской области есть такие стильные, атмосферные города.
SAM_3187

38. Даже мелкий и частый дождь, заливший мне объектив, не испортил приятного впечатления от города.
SAM_3186

39. По-своему прекрасна разваливающаяся изба на фоне многоэтажек:
SAM_3191

40. Название переулка такое чувство, что стратегическое. Чтобы враг не догадался.
SAM_3190

41. Разные эпохи соседствуют на одной улице, но современность всё-таки постепенно выжимает старину. Мне бы не хотелось, чтобы Озёры стали визуально похожи, например, на Пушкино. Здесь и так хорошо и уютно.
SAM_3189

Конечно, Озёры вряд ли кого ещё заинтересуют. Но тем не менее, городок по-своему интересен и имеет своё лицо.
Tags: Московская область, Озёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments