Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Владивосток, ч.3 - из кармана страны

DSCF5560.JPG
Владивосток в рамках нашего путешествия в Китай и, в частности, город Далянь вполне ожидаемо превратился из перевалочного пункта в самостоятельную точку маршрута, по количеству впечатлений если не побившую, то по крайней мере сравнявшуюся со всей остальной поездкой. Ранее я показал парадный фасад города и его главную улицу Светланскую. Теперь же представляю обзор прогулки по пешеходной улице Адмирала Фокина и трём набережным. Все эти места вполне туристические и известные, что не лишает их колорита и атмосферности.


1. В прошлой части мы завершили прогулку по Светланской, упёршись в набережную Амурского залива в районе т.н. Спортивной гавани. Отсюда и пойдём дальше. Здесь обустроен небольшой участок прибрежного променада - как в каком-нибудь курортном приморском городе.
DSCF5514.JPG

2. Скульптура двух тигрят, установленная на набережной по инициативе WWF, призвана обратить внимание на проблему численности амурских тигров. Интересно, все эти акции по "привлечению внимания общественности" всяческими арт-объектами и мероприятиями имеют какой-то эффект? Кто-нибудь, увидев эту скульптуру, побежит в тайгу спасать тигров?
DSCF5510.JPG

3. Неподалёку расположен новенький храм Игоря Черниговского, посвящённый памяти воинов УВД Приморского края, павших при исполнении. Перед ним - мемориал на эту же тематику. На обратном пути, когда мы проходили мимо храма, на этой площадке построилась рота ДПС:
DSCF5450.JPG

4. Здесь даже купаются, хотя погода не сильно к этому располагает. Климат в Приморье (южном, по крайней мере) - песня вообще отдельная. Только на Дальнем Востоке в России встречается муссонный климат. Здесь хоть и не так жарко, зато дюже влажно. Говорят, ещё ветрено, даже тайфуны бывают, но с этим нам столкнуться не пришлось. А вот влажностью наелись в полной мере. В первый туманный день пребывания во Владивостоке вообще было ощущение, что мы гуляем по облаку (в раю?).
DSCF5519.JPG

5. Потом прояснилось, но дышать легче не стало. Местные шутят, что у них уже давно жабры выросли. Вкупе с ночным перелётом это ударило по мне сильной акклиматизацией. Хоть город я в итоге более-менее и посмотрел, далось это очень тяжело. В Находку, на которую был выделен целый день, в итоге так и не уехали, да и значительная часть из запланированного во Владивостоке осталась за бортом. Даже вот по той лестнице, что видно справа в кадре, не поднялись. Там должен быть памятник Адмиралу Макарову. А ведь это самый центр!
DSCF5529.JPG

6. От площади с фонтаном, что на прошлом кадре, мы в итоге пошли левее, на пешеходную улицу Адмирала Фокина, в которую плавно перетекает набережная. Вся эта прогулочная зона, как видно, неплохо благоустроена:
DSCF5538.jpg

7. Но определённая базарность присутствует, как в Ростове-на-Дону. Туристов тут много, особенно китайских. Поэтому всевозможный перекус втридорога, сувениры и невнятные развлечения-аттракционы сильно портят вид прогулочной зоны. Слева, за ларьками, - трибунная часть главного городского стадиона "Динамо", на котором играет местный футбольный клуб "Луч-Энергия":
DSCF5527.JPG

8. Ул. Адмирала Фокина, как это часто говорится, - местный Арбат. И в данном случае это сравнение как никогда уместно. Владивостокская пешеходка похожа на московский аналог, возможно, больше других в стране. Излишняя визуальная замусоренность, за которой теряется красивая архитектура, огромное число всяческих торговых точек с невесть каким товаром, громкая музыка, толпы совершенно разного народа и общая атмосфера раздолбайства.
DSCF5547.JPG

9. До 1964-го года улица называлась Пекинской. Пешеходной она стала в 2004-м, а до того с начала 90-х была заставлена сплошной чередой ларьков, отчего в народе называлась Торговой.
DSCF5563.JPG

10. Одно большое отличие ул. Адмирала Фокина от многих других пешеходок – она проходит хоть и в исторической части города среди красивых старых фасадов, но не в благополучном фешенебельном районе, а сквозь трущобы. Исторические, конечно. Сейчас здесь всё нормально.
DSCF5557.jpg

11. А в начале XX-го века эти кварталы были большим чайна-тауном под названием «Миллионка» – территорией со своими законами, правосудием и отношениями. До момента разгона её силами НКВД, полицейские сюда лишний раз не совались. Основным населением тут были китайцы, но хватало сброда и других национальностей. Дома в Миллионке просты и едва симпатичнее южноамериканских фавелл, дворы запутанные, сырые и безумно колоритные:
DSCF5554.JPG

12. Так с ходу их не увидишь – фасады вдоль улиц давно отреставрированы. Но если свернуть во дворы, хотя бы с той же пешеходной, остатки Миллионки ещё можно зацепить. Сильно глубоко заходить я не стал – хоть это уже и не криминальные трущобы, но праздношатающимся с фотоаппаратом, думаю, сильно рады не будут, да и осталось от тех трущоб не сильно много.
DSCF5560.JPG

13. В годы же расцвета Миллионки это был город в городе со своей собственной внутренней организацией. Были тут как все минимально необходимые бытовые товары и услуги, так и присущие столь криминогенным местам - контрабанда, проституция, чёрный рынок, наркотики (в те годы - опиум).
Типичный дом уходящей Миллионки - с галереями по каждому этажу и отдельными входами в комнаты с улицы:
DSCF5561.JPG

14. Помимо криминала в этих узких переулках действовали и куда более солидные торгово-политические сообщества, которые вполне могли со временем стать весомой силой не только в стенах чайна-тауна, но и во вполне официальной жизни Дальнего Востока.
DSCF5454.jpg

15. Но не сложилось. В 1936-м году советские власти не без труда, но вполне успешно выдавили население Миллионки сначала из неё, распылив по городу, а потом и вовсе за пределы страны. Вот так сегодня выглядит "фасад" Миллионки. И не подумаешь ничего такого. Весь колорит - за первой линией домов, во дворах:
DSCF5452.JPG

16. После перекрёстка с Алеутской улицей пешеходная часть Адмирала Фокина заканчивается, равно как и территория Миллионки. На Алеутской, кстати, тоже хватает интересных построек. Не таких парадных, как на Светланской, но всё же. Облупленное жёлтое здание - театр-кабаре "Лотос" 1908-го, ставшее в советское время клубом милиции. А ещё раньше, до его постройки, здесь действовал первый в городе театр:
DSCF5571.jpg

17. Должен заметить, Владивосток - город довольно дорогой. Если не брать отдельных сугубо местных фишек типа японских машин и морепродуктов, всё сильно дороже, чем в среднерусской провинции. Местами и Москва кажется дешевле. Например, если Вы планируете поездку сюда, гостиницы тут очень дорогие. За стоимость по меркам европейской России крепких трёх звёзд здесь получишь грязный клоповник, который ещё и бронировать нужно за пару месяцев. Цены на вменяемые номера вообще улетают в космос.
DSCF5577.JPG

18. После Алеутской красивая застройка на Адмирала Фокина остаётся, а к бардаку торговому добавляется бардак парковочный. Поскольку улица тупиковая и в самом центре, тут не столько ездят, сколько ставят свои авто. Соответственно, пройти по тротуарам бывает непросто. Я и сам тут прокатную машину кидал, но дорогу пешеходам старался не перекрывать.
DSCF5600.JPG

19. Следующий перекрёсток - с Океанским проспектом, не менее парадным и магистральным, чем Алеутская. На переднем плане - не сталинка какая-нибудь, а историческое здание японского генконсульства 1916-го года. Сейчас в нём суд:
DSCF5626.jpg

20. Дальше по Океанскому - доходный дом Демби, выходца из Шотландии (!), работавшего на Сахалине и упоминавшегося в произведении Чехова, с которым он там познакомился лично. За ним - современная вариация на тему Биг-Бена, созданная на фасаде исторического здания. Этого не знал, так что подходить ближе поленился. А надо было бы...
DSCF5632.JPG

21. У обочины Океанского голосует памятник моряку загранплавания. Это сугубо местный, но вполне понятный нашему человеку типаж из 80-х. Не по-советски стильно одет, с покупками в руках, пачкой забугорных сигарет в кармане и винилом подмышкой - таким человек мог приехать только из заграничной командировки. А поскольку Владивосток всегда был городом моряков, такой образ тут вполне закономерен. Я думаю, что во многом эта портовая сущность и является причиной той свободы и раскованности в людях, про которую я писал в прошлом посте.
DSCF5635.JPG

22. Последний участок Адмирала Фокина проходит вдоль стен бывшего морского института ДВГТУ 1906-го, больше похожего на какую-нибудь старую фабрику. Здесь уже совсем неприлично много припаркованных машин, а вот праздногуляющих нет совсем. Но если свернуть во двор, всё изменится...
DSCF5639.JPG

23. Квартал между Адмирала Фокина и Светланской, за кирпичным зданием с прошлого фото, - это т.н. Старый дворик ГУМа, прекрасно осовремененная промзона, ставшая модным хипстерско-урбанистическим общественным пространством. Вообще удивляюсь, насколько удачно тренды последнего десятилетия, слабо приживающиеся в консервативных нестоличных городах РФ, легли на приморскую почву. Вся эта тема с городскими кофейнями, селфи и окладистыми бородами здесь как родная.
DSCF5662.JPG

24. Дворик этот раньше был набором складских и подсобных помещений, не блещущих особо красотой. Со стороны Светланской он расположен как раз за шикарным зданием ГУМа, отсюда и название. После джентрификации здесь появилось несколько кафешек, сувенирно-художественный магазин, ещё какие-то фишки. Можно просто на скамейке посидеть. Всё очень достойно.
DSCF5669.JPG

25. Мой личный выбор - кофейня "Кофеин", всё в том же современном урбанистическом духе. Я там, правда, пил имбирный чай, пытаясь спастись от акклиматизации, и закусывал сэндвичем с неркой. Это я не с жиру бешусь, просто во Владивостоке редкие и дорогие, по меркам большей части РФ, морепродукты - обыденная вещь. Крабов, гребешки, нерку тут можно встретить в блюдах абсолютно любых кафе, подчас совершенно неожиданно. А то и просто на рынке купить полкило варёного краба за копейки и впасть в депрессию от вида обратного билета в Москву.
DSCF5658.JPG

26. Поскольку улица Адмирала Фокина бесславно закончилась, упёршись в улицу Уборевича, перенесёмся в Адмиральский сквер - одно из главных мест города, которого мы уже касались в обеих предыдущих частях: тут и арка Цесаревича, и скульптура Нептуна. Теперь осмотрим его подробно. Театр кукол расположился в здании синематографа "Новый театр" 1921-го года. Поскольку в те годы готового проекта кинотеатра в городе не было, построили его по образу театра, с большой сценой и соответствующим залом. С тех пор здание так и балансирует между двумя родственными ипостасями - тут то кино показывают, то спектакли дают.
DSCF5712.jpg

27. По соседству - здание Общества изучения Амурского края 1914-го. Что удивительно, данная организация работает в нём и поныне, являясь обособленным филиалом Русского географического общества.
DSCF5731.jpg

28. В центре сквера в 2012-м непонятно к чему открыли памятник Илье Муромцу в образе монаха. Хоть в его биографии (насколько вообще можно говорить о биографии былинного персонажа) и есть постриг в последние годы жизни, знаменит он всё же не этим. Думаю, не я один остался в недоумении от такого его облика. Он как минимум должен быть покрупнее что ли, поплечистее...DSCF5720.jpg

29. Из Адмиральского сквера спустимся на Корабельную набережную. Именно сюда когда-то высадились основатели Владивостока. Мы уже заглядывали сюда в первой части: здесь находятся музейные подлодка С-56 и корабль "Красный вымпел", а также вполне действующий флагман ТОФ России "Варяг". Теперь посмотрим, что ещё тут интересного. Вот церковь Андрея Первозванного - первый храм ТОФ, и мемориальный комплекс "Боевая слава ТОФ" с вечным огнём, посвящённый Великой Отечественной:
DSCF5736.JPG

30. Рядом - бюст адмирала Кузнецова, командовавшего флотом СССР во время войны. Его именем назван единственный действующий на сегодня авианосец российского флота:
DSCF5739.JPG

31. Напротив, у берега бухты, в 2015-м поставили ещё один неоднозначный памятник - А. Солженицыну. Даже если не брать в расчёт противоречивость самой фигуры, во Владивостоке он был всего однажды, проездом. На мой взгляд, самый большой косяк тут - место установки. Корабельная набережная и так перенасыщена памятниками и всевозможными объектами. Владивосток город очень большой, и Солженицын мог бы стать точкой притяжения в каком-нибудь менее избалованном посетителями месте.
DSCF5749.JPG

32. А здесь и так всего хватает. Помимо всего ранее показанного, есть тут памятный знак пионерам подводного плавания на Тихом океане:DSCF5753.JPG

33. Обелиск в честь основания города и ещё много всяких мелочей, включая различные орудия и пушки на постаментах:
DSCF5756.JPG

34. Наконец, перенесёмся на ещё одну набережную - Цесаревича. Она совсем новая, разбита на берегу всё той же бухты Золотой Рог в 2012-м (к саммиту АТЭС) на территории бывшего судоремонтного завода, перенесённого отсюда вглубь города. Раньше это место было недоступно для посещения. Сейчас же бывшие заводские здания в узнаваемом промышленном стиле рубежа XIX-XX-х веков украшают прогулочную зону:
DSCF6280.JPG

35. Здесь ещё всё совсем новое, некоторые объекты до конца не завершены. Как и в Старом дворике ГУМа, в набережной Цесаревича воплотился молодёжный дух последних лет, и именно такой она по сути и является. Тут катаются на гироскутерах и других колёсных средствах, делают селфи, наслаждаются современными арт-объектами.
DSCF6283.JPG

36. Впрочем, людям, далёким от модных трендов, здесь тоже найдётся, чем заняться. Тут и детскую площадку устроили, и кафе, и всякие набившие оскомину "скамьи примирения", да и просто скамейки с видом на залив.
DSCF6270.JPG

37. Набережная Цесаревича напоминает Крымскую набережную в Москве. После реконструкции, разумеется.
DSCF6274.JPG

38. Вот этого я только не понял. Зачем было делать такой симпатичный променад вдоль воды, чтобы потом запрещать по нему прогулки?
DSCF6293.JPG

39. Тут и прекрасной архитектурой можно насладиться. Например, зданием спортивного клуба Тихоокеанского флота 1900-го:
DSCF6295.JPG

40. В общем, набережная Цесаревича мне безусловно понравилась. Большой жирный плюс. А виды с неё открываются на район "Мыс Чуркин" на противоположном берегу бухты Золотой Рог. Здесь наглядно видно, как привычные нам и довольно высокие девятиэтажки смешно и неуместно смотрятся на склонах сопок:
DSCF6292.JPG

Вот об этом и будет следующая серия рассказа - о бытовых и визуальных деталях Владивостока. Возьмусь порассуждать о проблемах его планировки, благоустройства, особенностях местной рекламы и нашествии китайских туристов. Всё же хоть три части подряд мы и гуляли по довольно красивым парадным местам столицы Приморья, в большинстве своём она не такая. Город очень неудобный и плохо обустроенный, и не сказать об этом просто нельзя.
Tags: #Владивосток, #путешествия, Владивосток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments