Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Гомель, ч.3 - что ещё посмотреть в центре

DSCF2279.JPG
Продолжаем осмотр города Гомеля. В первой части мы оценили главную его достопримечательность - дворцово-парковый ансамбль, во второй погуляли по центральной Советской улице. В этих местах сконцентрировано всё самое лучшее, главное и красивое в Гомеле. Однако в центральной части города, на его малых и не очень малых улицах, разбросано ещё много интересного. Подборку таких мест и объектов я и предлагаю посмотреть ниже.


1. В предыдущей части мы остановились, свернув с Советской на проспект Победы, который представляет собой скорее широкий бульвар. Тут хоть и уютно и благоустроенно, архитектура более чем обыденная - обычные советские пятиэтажки. Из условно интересного - здание администрации Железнодорожного района:
DSCF1980.JPG

2. Ровно напротив администрации - площадь Победы. По непонятным причинам, на площади с таким названием, расположенной на одноимённом проспекте, нет ни намёка на какой-нибудь мемориал. Здесь площадь Победы - просто симпатичный сквер с клумбами, фонтаном, скамейками и зданием библиотеки 1961-го года в створе:
DSCF1987.JPG

3. Поскольку на проспекте Победы ловить больше нечего, у библиотеки сворачиваем на Красноармейскую, где встречаем невзрачную синагогу 1895-го года. Работает по своему первоначальному предназначению, что для постсоветского пространства не такое уж частое явление:
DSCF1991.JPG

4. Милая двухэтажная сталинка. От тишины Красноармейской повеяло уютом Бреста, но Гомель, всё-таки, погрубее и побрутальнее.
DSCF1998.JPG

5. Свернули на ул. Карповича, а тут - картинная галерея Г.Х. Ващенко. Здание вроде бы новое, но отлично стилизовано под старый особняк. Мне кажется, оно не потерялось бы даже в таком заповеднике архитектуры как Таганрог:
DSCF2003.JPG

6. Неподалёку - уже полноценная историческая красота. Это здание бывшей мужской гимназии 1898-го года. Сегодня оно входит в комплекс Белорусского государственного университета транспорта - ведущего транспортного ВУЗа в стране. Даже странно, что он расположен не в столице:
DSCF2012.JPG

7. Причём входит так бескомпромиссно, что к нему за каким-то хреном пристроили советский корпус, убив целую стену памятника архитектуры. Два этих здания настолько далеки друг от друга, настолько дисгармоничны, что место их стыка на фото кажется монтажом:
DSCF2008.JPG

8. Во второй части я уже упоминал о красивых качественно исполненных рисунках, встречающихся во всю ширину некоторых стен в Гомеле. Делались они явно централизованно и какой-то одной художественной мастерской. В этой части я покажу большинство из них. В данном случае, такой рисунок играет роль рекламы медицинского центра, расположенного в соседнем здании - симпатичном старом особняке:
DSCF2019.JPG

9. Мы, кстати, вышли на улицу Кирова - одну из основных немагистральных улиц центра Гомеля, тянущуюся параллельно Советской. Застройка её чрезвычайно пёстрая и хаотичная ввиду того, что её в своё время проредила война. Это хорошо видно на фото, где шикарная довоенная сталинка соседствует с дореволюционным особняком и кирпичной хрущёвкой:
DSCF2026.JPG

10. Свернули на ул. Ирининскую. Названа она так в честь Ирины Паскевич, последней дореволюционной владелицы гомельского дворца. Про неё я упоминал в первой части в свете истории самой усадьбы. После развала СССР в её честь здесь переименовали улицу и поставили памятник:
DSCF2037.JPG

11. Рядом с памятником - "Дом гражданских обрядов". Насколько я понял, таким протокольно-канцелярским наименованием в Белоруссии называют дворец бракосочетаний. Разместился он в доме врача Александрова, построенном в 1903-м известным гомельским архитектором С. Шабуневским:
DSCF2032.JPG

12. Слабо поддаётся логике тот факт, что в соседнем здании, тоже красивом особняке, разместился обычный районный ЗАГС:
DSCF2035.JPG

13. Через дорогу от двух ЗАГСов - не менее интересное здание: гомельский городской центр культуры, построенный в 1974-м как ДК строителей. Всё-таки белорусская архитектура советского периода несколько отличается от таковой в остальных частях бывшей страны. Проектировали-то здания в БССР местные архитекторы!
DSCF2034.jpg

14. Ещё один настенный рисунок, о которых я говорил выше. На сей раз - изображающий набережную реки Сож в парке у гомельского дворца. Сам дом рубежа XIX-XX-х веков, на котором размещается картина, тоже определённо представляет интерес:
DSCF2049.JPG

15. По улице Кирова доходим до площади Труда, где она пересекается с проспектом Ленина. Именно здесь, а не на вышепоказанной площади Победы, что было бы логичнее, расположен большой мемориал Великой Отечественной. Это братская могила, украшенная памятником солдатам и партизанам, погибшим в войну. Цветовое решение композиции мне одному напоминает Георгиевскую ленту, которую в Белоруссии на официальном уровне "не рекомендуют"?
DSCF2056.JPG

16. Отсюда мы продолжим прогулку конечно же по проспекту Ленина. Это вторая после Советской магистраль центра города. Не по красоте архитектуры, а по значимости для транспорта. Соединяет она сердце города - площадь Ленина - с железнодорожным вокзалом:
DSCF2272.JPG

17. В отличие от соседней Советской, проспект Ленина практически начисто лишён исторической застройки. Это стопроцентный монолитный ансамбль сталинской архитектуры. Не самой парадной, зато единообразной. Здесь может быть нет каких-то уникальных зданий, зато общий облик проспекта как нигде цельный. Удивило, что в Белоруссии на более-менее крупных сталинках висят таблички "Достопримечательность. Охраняется государством", как на старых особняках. У нас их таковыми никто не воспринимает.
DSCF2251.JPG

18. Проспект Ленина когда-то был Замковой улицей - главной в городе. Здесь находилось множество знаковых зданий, церкви, магазины, гостиницы. Во время войны застройка улицы была уничтожена почти полностью. Сегодня тут можно увидеть лишь единицы довоенных зданий. Например, вот этот дом 30-х годов в форме буквы "П", всё того же архитектора Шабуневского:
DSCF2274.JPG

19. Рядом с этим домом - современный памятник женщине-дворнику:
DSCF2279.JPG

20. Различных памятников и скульптур на проспекте Ленина вообще довольно много. Например, легендарному авиаконструктору Сухому, который детство и юность прожил в Гомеле и отучился в здешней мужской гимназии (см. фото №6):
DSCF2266.jpg

21. Или такая вот скульптура П.И. Чайковского, встроенная в крыльцо музыкальной школы №1, носящей его имя. Это, кстати, не первый памятник композитору в Гомеле. Мы уже видели один в прошлой части:
DSCF2263.jpg

22. Дальше по проспекту Ленина ещё один военный мемориал - комсомольцам-подпольщикам, погибшим в борьбе с фашистами:
DSCF2258.JPG

23. Наконец мы выходим к гомельскому вокзалу. Здесь проспект Ленина заканчивается. Станция "Гомель-Пассажирский", находящаяся на пересечении нескольких магистралей, является крупнейшей на белорусских железных дорогах. Сам вокзал XIX-го века, после войны перестроенный практически заново, красив не только снаружи, но и внутри. Там даже свой памятник Ленину есть, но я зайти внутрь не догадался.
DSCF2077.jpg

24. У вокзала - одна из современных гомельских скульптур, "Чемоданное настроение":
DSCF2243.JPG

25. Также на привокзальной площади можно увидеть громадный ДК Железнодорожников. Любители архитектуры, как правило, тепло отзываются об этом здании, включая его едва ли не в десятку лучших в Гомеле. Построен он при участии всё того же знаменитого архитектора Шабуневского, изначально включал в себя элементы конструктивизма, а после войны был перестроен. Не знаю, мне этот ДК кажется чрезмерно громоздким и неказистым. Почему-то даже Дворец Парламента в Бухаресте вспомнился...
DSCF2082.jpg

26. Ещё из привокзальных интересностей - учебный центр для железнодорожников в красивом здании технического училища начала XX-го века:
DSCF2100.JPG

27. В квартале от вокзала нашёлся ещё один ЗАГС - Железнодорожного района. Хоть формально это уже другой район города, территориально тут совсем недалеко от двух вышепоказанных ЗАГСов, концентрация которых в центре Гомеля получается как нигде высокой. Но здесь уже всё не так торжественно - разместился он на первом этаже обычной советской коробки. В качестве компенсации у входа установлены скульптуры кареты и молодожёнов для свадебных фотосессий:
DSCF2090.JPG

28. Перенесёмся теперь в район к югу от центральной площади Ленина и гомельского дворца, куда ведёт Пролетарская улица. Главной достопримечательностью здесь является старообрядческая Ильинская церковь. Это деревянный храм конца XVIII-го века, что как минимум делает её значимым архитектурным объектом. Любопытно, что власти закрывали этот приход ещё до революции, аж в 1850-м году, а при СССР, как, впрочем, и сегодня, церковь действовала:
DSCF2102.JPG

29. Буквально в квартале от неё находится другая старообрядческая церковь - Спасо-Преображенская. От её исторического облика начала XX-го века осталась лишь звонница. Есть один нюанс: эта церковь принадлежит другому течению старообрядцев - Русской Древлеправославной Церкви. Так что два этих храма относятся к разным церковным организациям:
DSCF2119.jpg

30. На Пролетарской можно увидеть ряд симпатичных старых домов. Это здание на момент съёмки было заброшено - в 2014-м из него съехала военная прокуратура. Судя по новостям, с конца 2016-го у него появился новый владелец, который взялся за радикальную его перестройку. Уже сняли крышу, обещают без пяти минут построить его заново из новых материалов:
DSCF2118.JPG

31. На стене другого дома здесь находим очередную работу местной художественной студии. На сей раз изображён непосредственно дворец Румянцевых-Паскевичей - главная достопримечательность города. Интересно получается: на стене одного здания (тоже исторического) нарисовали другое:
DSCF2116.JPG

32. Нашёлся здесь и интересный частный деревянный дом. Возможно, когда-то он был одноэтажным. Надо сказать, что частный сектор в Гомеле занимает значительную часть территории. Но и в его лабиринтах встречается множество красивых домиков.
DSCF2293.JPG

33. Ближе к набережной Сожа - красивый ансамбль местной клинической больницы. Здание построено в 1913-м как элитный роддом на средства Ирины Паскевич. Той самой, памятник которой мы видели на фото №10.
DSCF2107.JPG

34. Потихоньку отдаляемся от центра и плавно переходим к окраинам, основная часть осмотра которых будет в следующей части. Вдоль парадного Речицкого проспекта, за городом превращающегося в шоссе на Брест, разбит Фестивальный парк. В нём можно увидеть Курган Славы. В его подножье замурована земля из более чем 100 мест боевой славы бывшего СССР:
DSCF2172.JPG

35. Там же - довольно интересная церковь Архангела Михаила. Будучи посвящённой жертвам Чернобыля, она является памятником деревянного зодчества XIX-го века. Дело в том, что в 2001-2006-х годах храм перенесён сюда из деревни Вылево Гомельской области, попавшей в зону заражения и выселенной:
DSCF2166.JPG

36. За парком высится корпус Гомельского государственного технического университета им. Сухого:
DSCF2168.JPG

37. Чуть к западу от центра находится Свято-Никольский монастырь. Он основан в 1994-м на базе церкви Николая Чудотворца, которая представлена на кадре. Храм построен в 1904-м уже знакомым нам архитектором С. Шабуневским на пожертвования железнодорожников, к которым присоединилась и Ирина Паскевич, опять же, уже встречавшаяся нам в этом рассказе. Всё остальное - монастырская стена, надвратная церковь, благоустроенная территория - появилось уже в наше время. Колокольню тоже восстановили фактически с нуля в 2000-е:
DSCF2200.JPG

38. Около стены храма стоит памятник священномученику Митрофану - первому епископу Гомеля. Установлен он здесь временно, что подтверждает постамент из палеты с листом ламинированной бумаги А4 вместо таблички. Впрочем, когда и куда его поставят на постоянной основе, информации нет:
DSCF2206.JPG

39. На полдороги от монастыря к центру высится центральный офис "Белоруснефти" (как и в случае с транспортным университетом - не в Минске, а в Гомеле!). До недавних пор это была обычная советская административная высотка. Внешний вид ей отреновировали, по-моему, вполне удачно:
DSCF2214.JPG

40. "Белоруснефть" занимается разведкой и добычей нефти. Как-то не очень известен этот факт, но в Белоруссии тоже есть чёрное золото, в основном - в окрестностях Гомеля (видимо поэтому и офис здесь). Километров за десять до города при езде со стороны Бреста трасса натурально оказывается окружена десятками нефтяных вышек, а рядом с дорогой установлен солидный монумент белорусской нефтянке. Я отчасти побоялся, а отчасти поленился после долгой дороги останавливаться и фотографировать это безобразие. Остаётся довольствоваться маленьким фонтанчиком в форме нефтяной вышки около здания с прошлого кадра:
DSCF2210.jpg

40а. Не могу всё же не привести здесь фото этого монумента.
Взято отсюда: http://reporter-tv.net/rossiya/item/15302-minenergo-rf-belorussiya-ne-vypolnyaet-obyazatelstva-po-postavkam-nefteproduktov-v-rossiyu


Но нефти тут всё же немного. Основа гомельской экономики - привычная белорусская промышленность. Огромная текстильная фабрика 8 марта, например, которую я показывал в прошлой части, крупный производитель с/х машин "Гомсельмаш", с десяток пищевых предприятий и много чего ещё. Город живёт.
Вот мы и закончили знакомство с центром Гомеля. В следующей, заключительной, части, как обычно представлю набор интересных мест с окраин и деталей гомельского быта.
Tags: #Беларусь, #Белоруссия, #Гомель, #путешествия, Беларусь, Гомель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments