Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Гомель, ч.1 - парк и окрестности

DSCF1750.JPG
Не так часто, но встречаются в мире города, главной достопримечательностью которых является парк. Гомель - один из них. Здешний дворцово-парковый ансамбль - единственный более-менее известный объект города, но зато какой! Хорошо знакомый туристам по крайней мере в Белоруссии, он действительно заслуживает внимания, прогуляться тут - одно удовольствие. Именно ему, а также близлежащим окрестностям, и будет посвящена первая из четырёх частей моего рассказа про второй по величине город Белоруссии.


1. Брест и Гомель, можно сказать, находятся на противоположных сторонах Белоруссии. Первый - на польской границе, второй - на российской. При этом Брестская и Гомельская области являются соседними регионами. Но даже несмотря на такие скромные масштабы и однородный уровень и стиль благоустройства по всей стране, определённая разница между ними ощущается. Мы это почувствовали весьма отчётливо, когда в течение дня неторопливо (спасибо жёсткому скоростному режиму в РБ!) доехали из Бреста в Гомель. Сёла с каменными домами и черепичными крышами сменились деревнями с привычными деревянными избами, поля - лесами и болотами. Словно для усиления эффекта, именно в тот день, пока мы были в дороге, природа скрыла за облаками солнце и включила дождь с ветром. Благодаря этому, рассказы про Брест и область получились весенними и солнечными, а про Гомель - пасмурными и серыми, хотя разница между ними - не более суток.
На фото - камень "памяти наших предков-гомелян":
DSCF1618.jpg

2. Не очень известный факт, но достопримечательности в Белоруссии разбиты на категории, как в Китае. Официально это называется "Государственный список историко-культурных ценностей". Этот дворцово-парковый ансамбль - единственный в Гомельской области относится к высшей "нулевой" категории. Замок даже на некоторых белорусских банкнотах встречается. Тут я готов снять шляпу: категории туристических объектов белорусы проставили весьма метко.
DSCF1621.JPG

3. Вряд ли у кого-то в широких слоях белорусского населения (а уж тем более вне страны) Гомель ассоциируется со словом "туризм". Город такой славой не обладает. В принципе, здесь действительно не так много интересного, но на пару дней всё же достопримечательностей наберётся. И если уж Вы сюда приехали - идти сперва надо, конечно же, в парк. Он чудо как хорош. Я бы сказал, ради парка сюда даже можно специально приехать, свою высшую категорию он получил по праву.
DSCF1637.JPG

4. Немного прогулявшись по парку, подходим к главному его сокровищу - дворцу Румянцевых-Паскевичей. Построен он в конце XVIII-го века на месте ранее существовавшего деревянного замка. Строительство его при участии столичных архитекторов началось после передачи гомельских земель во владение графу Петру Румянцеву. Впоследствии перестраивался едва ли не каждым новым хозяином.
DSCF1673.JPG

5. В частности, после потери имения родом Румянцевых, его выкупил полководец Иван Паскевич. При нём появилась башня с часами - самая высокая и заметная часть замка, а также был разбит парк:
DSCF1640.JPG

6. Вот она поближе. Часы на башне каждый час играют одну из мелодий времён боевых походов Ивана Паскевича:
DSCF1686.JPG

7. Башню охраняют две пушки:
DSCF1681.JPG

8. Последней хозяйкой дворца была Ирина Паскевич, жена сына Ивана Паскевича, известная своей общественной жизнью и благотворительностью. Памятник ей на улице её имени мы ещё увидим в одной из следующих частей рассказа про Гомель. В годы революции она лично подарила имение советской власти и переехала в обычную квартиру, что спасло её от репрессий. С тех пор в здании размещается музей, до 90-х деливший его с дворцом пионеров:
DSCF1750.JPG

9. Перед центральным фасадом дворца установлен памятник Николаю Румянцеву - сыну первого хозяина и создателя дворца. При Николае была произведена первая перестройка здания силами английского архитектора Кларка, а также построен кафедральный собор, к которому мы сейчас и направимся:
DSCF1702.jpg

10. Второй по значимости объект парка - Петропавловский собор, построенный в первой половине XIX-го века всё тем же архитектором Кларком. Сегодня это главный храм Гомельской епархии:
DSCF1757.JPG

11. Рядом с ним - часовня-усыпальница семьи Паскевичей (1889), один из наиболее ярких и узнаваемых символов Гомеля:
DSCF1764.JPG

12. В административном здании усадьбы (в советское время - шахматно-шашечный клуб) размещается филиал музея старообрядчества и белорусских традиций города Ветка Гомельской области. Довольно редкий прецедент появления филиала музея из маленького областного городка в региональном центре, а не наоборот:
DSCF1760.JPG

13. Ещё из интересных построек в парке - зимний сад и обзорная башня. В XIX-м веке здесь располагался сахарный завод князей Паскевичей. Собственно, зимний сад (справа) - один из его корпусов, а башня - бывшая заводская труба. Оба объекта в момент нашей прогулки по парку должны были работать, никаких санитарных дней и праздников не было. Но увы, двери были наглухо закрыты, так что ни оранжерею, ни смотровую площадку посетить не удалось:
DSCF1623.JPG

14. Как и любой уважающий себя городской парк, гомельская усадьба украшена современными скульптурами. В их числе - "Прогулка с борзыми", изображающая князя Фёдора Паскевича с двумя его любимыми охотничьими собаками - Лордом и Марком:
DSCF1656.JPG

15. И более известная - первому гомельчанину. Он представлен как охотник, добравшийся до этих берегов на лодке. Вместе с ним - рысь, символ города, изображённый на его гербе:
DSCF1800.JPG

16. Парк расположен на берегу реки Сож. Сам дворец находится на прибрежной возвышенности, а непосредственно вдоль воды разбита набережная:
DSCF1660.JPG

17. Набережная хорошо благоустроена и уютна. Здесь хватает всяческой рекреационной инфраструктуры, но начисто отсутствует всевозможный торгашеский хлам типа магазинов с сувенирами и закусочных. Благодаря этому здесь спокойно. В Ростове-на-Дону могли бы подсмотреть, как надо делать набережные:
DSCF1668.jpg

18. Через Сож перекинут пешеходный мост (его немного видно на прошлом кадре), ведущий в большую лесопарковую зону на другом берегу. С самого моста открываются виды на реку и набережную:
DSCF1789.JPG

19. Парк рассечён на две части оврагом, который когда-то был руслом реки Гомиюк. Перейти его можно по высокому пешеходному мосту. Саму речку в начале XIX-го века превратили в Лебяжий пруд:
DSCF1645.JPG

20. Название своё он оправдывает и сегодня. Лебеди плавают. Адекватно сфотографировать не получилось, т.к. птицы всё время отворачивались от фотоаппарата, так что демонстрирую домик для лебедей и декоративный мостик:
DSCF1664.jpg

21. Помимо лебедей, в парке можно встретить и другую живность. Дятла, например:
DSCF1598.JPG

22. А можно увидеть символ Белоруссии, кружащий высоко в небе. Сам по себе аист в этих местах не редкость, но чтобы над центром города - я такое увидел впервые. Видимо, в Гомеле очень чистый воздух:
DSCF1586.JPG

23. Отдельного внимания заслуживают белки. Их тут много, они голодные и совершенно не боятся людей. Благодаря этому, прогулка по гомельскому дворцово-парковому ансамблю превращается в настоящее беличье сафари. В здании дворца, в сувенирном магазине, специально под это дело продаются семечки. Стоит высыпать их в ладонь, и белки не заставят себя ждать. Количество грызунов, залезающих лапами в одну руку, доходило до трёх:
DSCF1614.JPG

24. Парк мы более-менее осмотрели. Теперь выйдем из него на центральную площадь города, к которой он примыкает. У выхода нашлась простенькая скульптура "уставший ангел":
DSCF1808.JPG

25. На площади Ленина есть памятник Ленину. За его спиной виден Петропавловский собор:
DSCF2071.jpg

26. Среди других объектов - нулевой километр. Видимо, это какая-то типовая белорусская фишка, т.к. в Бресте видели такой же:
DSCF2068.JPG

27. Доска почёта Гомельской области:
DSCF2070.JPG

28. Доминирующим зданием в ансамбле площади является Гомельский областной драматический театр 1954-го года постройки. Особенно любопытно изображение Спасской башни Московского Кремля на фронтоне театра:
DSCF2287.JPG

29. Также привлекает внимание советская высотка "Белтелекома". Сомневаюсь, что в СССР существовала организация с таким названием, но функциональная принадлежность здания сохранилась - его построили в 1981-м для связистов:
DSCF1583.JPG

30. Дворец творчества детей и молодёжи, построенный в 80-90-е в столь узнаваемом современном белорусском стиле. До переезда в это здание, как уже говорилось выше, он занимал часть дворца Румянцевых-Паскевичей:
DSCF1587.JPG

31. Дворец творчества при строительстве "поглотил" кинотеатр, располагавшийся здесь ранее. Некоторые его стены вошли в состав нового здания. Интересен он, кстати, не только своим фасадом, но и тыльной стороной. Прошлый кадр сделан с Пролетарской улицы, этот - из парка:
DSCF1712.JPG

32. От площади Ленина прогуляемся по Пролетарской улице вдоль парка. В здании 1881-го года разместился филиал белорусского "Красного креста":
DSCF1591.JPG

33. Далее - куда более примечательное здание предводителя городского дворянства XIX-го века. Сейчас тут - комитет государственного контроля:
DSCF1594.JPG

34. От памятника первому гомельчанину, что на фото №15, наверх, в город, можно подняться по т.н. Киевскому спуску. Это бывший овраг, ныне заасфальтированный. Идёт он, в частности, мимо бывшего здания городской думы конца XIX-го века. До 2013-го в нём размещалась фабрика "Полеспечать". Отсюда, видимо, и забор:
DSCF1804.JPG

35. Если обогнуть здание думы, то выйдем к памятнику Дзержинскому. Он находится в сквере напротив местного представительства КГБ. Как ни странно, его я тоже сфотографировал, но кадр вышел неудачным, да и здание не сильно интересное, поэтому в отчёт не включаю.
DSCF1805.JPG

36. У входа в северную часть парка можно увидеть памятник ополченцам-защитникам города:
DSCF1779.jpg

37. Рядом - Гомельское епархиальное управление в красивом особняке начала XX-го века:
DSCF1784.JPG

38. Отсюда начинается симпатичная малоэтажная улица Баумана:
DSCF1815.JPG

39. И упирается она в администрацию Центрального района Гомеля. Она настолько похожа на десятки других административных зданий Белоруссии, что и не подумаешь, что это гостиница 1822-го года. Переделали её капитально:
DSCF1818.JPG

40. Зато соседнее здание хоть и моложе почти на век (1909), зато облик в стиле "модерн" сохранился куда лучше:
DSCF1820.JPG

Здесь мы остановимся и прямо с этого места начнём дальнейший осмотр города уже в следующей части. Отсюда мы пойдём гулять по парадной Советской улице, сохранившей самые яркие и красивые здания Гомеля. Парк с дворцом - безусловный номер один в Гомеле, но и Советская улица по красоте и интересности сильно не отстаёт.
Tags: Беларусь, Гомель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments