Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Румыния - общие впечатления

SAM_2053
Румынией мы заболели давно, и строго спланированная поездка должна была оказаться трёхнедельным скитанием по стране гор и Дракулы с предварительной акклиматизацией в украинских Черновцах. Естественно, всё пошло наперекосяк. Едва не завершив путешествие ещё в Киеве, по состоянию здоровья, в Черновцах мы успели выпить кружку пива, и почти наудачу ввалились в Румынию. Что ж, сами виноваты. Ждали слишком многого - начитались восторженных рассказов в блогах, да и членство в Евросоюзе внушало какие-то надежды. В результате бурного погружения в грязную и раздолбайскую Румынию, плюнув на всё, уехали через две недели. Впрочем, сейчас, по прошествии двух месяцев, кажется, что мы просто слишком резко в неё окунулись. Наверное, сегодня с удовольствием продолжили бы путешествие. Страна-то классная. Что ж, большое видится издалека...



1. При въезде со стороны Черновцов, попадаешь на север Румынии - в исторические области Буковина, которая началась ещё в Черновицкой области Украины, и Молдова (не путать с независимой страной Молдавией, которая в свою очередь, с точки зрения Великой Румынии, является исторической областью Бессарабия). Здесь прекрасная природа, террасные поля и более-менее мягкий климат. По началу даже не сильно заметна разница между Румынией и, например, Польшей. Кроме языка и, конечно, гужевых повозок, которых тут море, и которые ездят с автомобильными номерами:
SAM_0319

2. Впрочем, такая благодать довольно быстро кончается: основные дороги в Румынии отличного качества, и уже через двести километров на юг что-то становится не так. Я, конечно, знал, что в Румынии жарко, но сюрпризом стало то, что солидную часть восточной Румынии занимает самая настоящая степь, даже имеющая собственное название - Бараган. Здесь почти нет деревьев, дуют сухие ветра, и правительство Румынии имеет стабильную головную боль в виде проблемы подачи воды в эти земли:
SAM_0660

3. Природа Румынии оказалась, пожалуй, самым приятным открытием в этой поездке. На сравнительно небольшом клочке земли умещаются и степи, и горы, и южные благодатные поля с виноградниками и кукурузой, и берег тёплого моря, и плавни с птичьим Раем в дельте Дуная:
SAM_0558

4. К сожалению, всё это крайне загажено. Румыны не особо чистоплотны, что в быту, что в крупномасштабном хозяйствовании. Грязь в Румынии прошла красной нитью через всё наше путешествие и стала, в общем-то, основной причиной раннего отъезда. Самый известный и понтовый румынский морской курорт - Мамая - зажат с одной стороны каким-то крупным заводом, с другой - вторым по величине портом на Чёрном море. И это не считая того, что неподалёку в море впадает одна из самых грязных рек в мире - Дунай. Неудивительно, что морской отдых в Румынии соершенно не на слуху, в отличие от соседней Болгарии:
SAM_0684

5. Горы в Румынии прекрасны. Они занимают едва ли не две трети страны, вырастая неожиданно вдоль дорог то тут, то там.
Трансфегерашское шоссе - горная дорога, построенная по прихоти местного диктатора Чаушеску, даёт простой и комфортный способ забраться на два с гаком километра над уровнем моря. Дорога по праву считается одной из самых красивых в мире, и про неё, как и про дельту Дуная, надо писать отдельный пост:
SAM_1943

6. К сожалению, большая часть красот в Румынии - природная. Города зачастую унылы, грязны и полуразрушены. Процентов на 80-90 румынские города состоят из серых многоэтажек, напоминающих о России. Где-то страшнее, чем у нас, где-то посимпатичнее. И если в Трансильвании, в которой успела потоптаться Австро-Венгрия, есть вполне стереотипные европейские городишки с черепичными крышами, то более "румынские" части страны имеют вполне социалистический вид:
SAM_0371

7. О Родине напоминают также румынские трущобы с облезлыми деревянными заборами и раздолбанными тротуарами. Отличия вносит определённый южный колорит:
SAM_0408

8. Не хочу, однако, выглядеть так, будто я посредством Румынии поливаю грязью Россию. В Румынии грязнее и, как показалось, беднее. Все "похожести" тут растут из общего социалистического прошлого, в остальном же - это совершенно другая культура.
А вот полуразбитые и размалёванные граффити витрины - это, по-моему, характерная черта именно Восточной Европы - подобные заколоченные и забытые магазины с остатками брендовых вывесок однозначно напомнили Чехию. У нас такого не припоминаю - может быть, инфраструктуру капиталистического периода ещё не успели начать разрушать, а остатки совка воспринимаются как нечто само собой разумеющееся:
SAM_0425

9. Не могу назвать Румынию страной социальных контрастов - она как-то равномерно бедна. В центре Бухареста запросто можно найти целые кварталы шикарной разрухи, а редкие люксовые иномарки воспринимаются как исключение, что называется, подтверждающее правило. А вот архитектурных контрастов тут хватает:
SAM_0837

10. На центральной площади одного из крупнейших городов страны запросто можно посидеть у фонтанчика, глядя на разваливающийся старинный особняк, стоящий по соседству от главных местных достопримечательностей и музеев:
SAM_0733

11. Конечно, есть тут и местные Сочи и Суздали. Где-то власти по имиджевым и событийным причинам взялись за благоустройство. Получается очень круто, благо исходный городской материал крайне богатый:
SAM_2016

12. Например, Трансильванский город Сибиу по своей пряничности и черепичности в моих глазах побил всю Польшу и Чехию вместе взятые:
SAM_2051

13. Но собачьего дерьма, от которого мы фигурно уворачивались все две недели пребывания в Румынии, здесь по ощущениям больше, чем в "совковых" городах.
SAM_1996

14. Да и гуляя по центральным, словно с картинки, улицам, можно, заглянув в подворотню, увидеть покосившиеся дома с разбитыми окнами, бельё во дворе, цыганских детей и вдохнуть хорошую такую вонь. Напомнило Ярославль, в котором дворы настолько же сильно диссонируют с отштукатуренными и зализанными фасадами:
SAM_2053

15. Можно оказаться и во вполне шумном и суетливом мегаполисе с кучей торговых центров, пробками и стеклянными офисами, соседствующими со старинными постройками:
SAM_1355

16. Можно, с удивлением протирая глаза, решить, что ты телепортировался в Южное Бутово или, например, Алтуфьево:
SAM_1055

17. В центре Бухареста есть потрясающие по своей красоте заброшки. В самом центре. И их тут полно. Конечно, в Констанце вообще кажется, что война тут закончилась пару месяцев назад, а здесь - ну два-три года мирной жизни точно есть. Но это же столица! И войн тут всё-таки давно не было:
SAM_1442

18. Или можно предположить, что лет двадцать-тридцать назад здесь процветала белая цивилизация, бурлила жизнь, закатывались званые вечера с ломящимися столами и драгоценностями на шеях дам, а потом пришли какие-то варвары, людей выгнали и устроили тут весёлое гетто. Типа как в Йоханнесбурге:SAM_1445

19. Местами улочки безошибочно похожи на Италию или любую другую страну Южной Европы, а местами - на Южную Россию. Краснодар. не иначе:
SAM_0823

20. Но это всё, как правило, в центрах городов. Спальные районы - серые-пресерые коробки. Палящее белое солнце наводит на мысли о Ближнем Востоке, а вечерами в пригородных малоэтажных районах Восточной Румынии (исторический регион Добруджа) в памяти всплывают репортажи об американских бомбёжках Ирака: та же тёмная южная ночь, двух- и трёхэтажные домики с точечными огоньками и отсутствие деревьев.
SAM_0874

21. Пару слов надо сказать об отношении жителей Румынии к России и к русским. Так же, как для нас была лёгкой экзотикой Румыния, мы были лёгкой экзотикой для неё. Румыны, видя иностранцев, оживлённо интересовались, откуда мы. Реакция на Россию обычно была "ООО!". Один раз, правда, продавец в магазине со вздохом произнёс: "Russia? Not very nice country". Но тут же попытался оправдаться, сказав, что никогда там не был.
А вообще, никакого негатива не было. Где-то люди вытаскивали из памяти "Спасибо!" и "До свиданья!" (что весьма ценно, т.к. русский язык тут совершенно не в ходу - кроме жудеца Тулча), где-то вспоминали вдруг, что у них бабушка из России, кто-то к привычному удивлению добавлял предполагаемое расстояние до России - тысячи километров. Доходило и до застенчивого восторга - как у нас в своё время по отношению к западным европейцам или американцам.  Вкупе с повсеместным бензиновым засильем Лукойла и рекламой РЖД по телевидению, чувствовали мы себя в Румынии прямо как колонисты какие-то. И это при том, что официальная позиция румынского правительства - строго антироссийская.
На фото - постамент перед Домом Свободной Прессы - вторым по известности тоталитарным зданием Бухареста после Парламента. На этом постаменте когда-то стоял Ленин. Сейчас на нём неразборчиво написаны какие-то, вероятно, ругательства в адрес русских и СССР:
SAM_1438

22. При этом, повсеместно встречается местная водка "Stalinskaya". У нас бы такое вызвало нешуточный скандал, а тут пожалуйста - бренд, и, похоже, успешный. Были также варианты водки с русскими Царями, но они по объёмам продаж явно проигрывают Вождю Народов.
Брендов, ссылающихся каким-либо образом на Россию, в Румынии удивительно много. Во многих кафе встречались блюда с приставкой "по-русски". Естественно, к русской кухне они не имели никакого отношения, но по-крайней мере, водки в них не было, как в чешских блюдах "по-русски".
Про ресторан русской кухни "Чайковский" на пешеходной улице в старом Бухаресте, из динамиков которого на всю улицу звучала "Ах, какая женщина", расскажу отдельно, когда буду писать про Бухарест.
SAM_0433

23. Во многих городах в качестве общественного транспорта бегают белорусские МАЗы:
SAM_0886


24. А по золотому кольцу тут предлагают прокатиться за 799 евро:
SAM_0906

25. В визуальном плане, как я уже писал, Россию и Румынию объединяет только совок, но его тут много. Начиная мозаичной плиткой в старом универмаге, заканчивая архитектурными композициями, будто уже виденными где-то:SAM_0914

26. Последнее, и не самое приятное, напоминание о России - в вездесущей надписи "Basarabia e Romania", означающей, как я понимаю, "Молдавия - это Румыния". Надпись эта встречается во всех уголках страны, в самых разных местах, на самых разных поверхностях. Такое чувство, что это граффити санкционировано властями. Насколько мне известно, в Молдавии настроения те же - на объединение. Только Евросоюз не даёт. Так и мучается народ, искуственно разделённый надвое. И какую страну они винят в этом, думаю, говорить не стоит.
На фото ниже, помимо собственно вышеописанной надписи, присутствует ещё одна характерная особенность, которая мне померещилась в Румынии, - некая мегаломания румынских лидеров в части всяких гигантских, дорогостоящих и бесполезных инженерных сооружений и построек. Канал "Сирет-Бараган", снабжающий вышеупомянутую степь Бараган водой с севера Румынии, наверное, наименее бесполезный из всех подобных проектов. В этот список я бы включил, конечно же, Дворец Парламента, из-за которого уничтожили две трети легендарного старого Бухареста и во время стройки которого голодала вся Румыния, а также единый архитектурный комплекс вокруг Дворца Парламента, не достроенный до сих пор и кое-где даже заброшенный. Чуть менее пафосный Дворец Свободной Прессы, построенный для одной коммунистической газеты и ныне сдаваемый под офисы, как какой-нибудь номерной завод в районе ТТК в Москве. Безумно красивая, но со всех сторон продублированная более удобными дорогами Трансфегерашская трасса. Один из самых больших, инженерно сложных и дорогостоящих каналов в мире - канал Дунай - Чёрное море строился почти 40 лет, а на выходе оказавшийся почти бесполезным из-за мелководности. На подъезде к Бухаресту бросается в глаза большое количество высохших оросительных каналов. Такое ощущение, что маленькая Румыния по количеству дорогостоящих глупостей федерального масштаба хотела догнать и перегнать старшего социалистического собрата с его БАМами и АЭСами.
SAM_0339

27. Нижепоказанные два моста (ж/д и авто) через Дунай на магистрали Констанца-Бухарест бесполезными не назовёшь, но конструкция впечатляет. Мосты огромные, красивые и очень высокие:SAM_1026

28. Популярной среди путешественников по России и СНГ теме про запреты фотографирования посвящается специальный румынский дорожный (или не совсем дорожный) знак - фотографировать запрещено. Встречается часто, около всяких военных объектов, вокзалов, мостов. Сам знак фотографировать не решился. Но эти мосты стали единственным (не считая вокзала в Сибиу издали) местом, где мы этот закон нарушили:SAM_1027


29. Железные дороги в Румынии - это отдельный разговор. С виду, дороги неплохие - как правило двухпутки, всё что мы видели электрифицировано, причём контактная сеть солидная, новая. Полотно накатанное, сверкает. Вот только когда мы увидели подвижной состав, стало как-то не по себе. Чудо, катившееся по рельсам, больше напоминало двухвагонный трамвай годов 50-х. Маленькое, в ободранной краске, оно ползло километров 40 в час. Ближе к Бухаресту видели двухэтажный поезд, как в Западной Европе. Вот только облезлость краски и общее состояние такое же удручающее.
Фото ниже приведено для оценки высоты моста. Качество плохое, естественно, т.к. снимали на ходу, на немаленькой скорости:SAM_1028

30. Как я уже говорил, дороги в Румынии хороши, но далеко не все. Одна из федеральных трасс "Тулча-Констанца" посреди пути неожиданно превращается в пыльный грейдер с острыми камнями, километров на 20. Не знаю, как мы умудрились не пробить колесо. Из-за большого количества большегрузов стояла жуткая пыль, вокруг - голая степь, а на горизонте неожиданно появилась целая армия здоровых ветряков. Ощущуения были какие-то потусторонние.
Город Тулча, кстати, центр одноимённого жудеца (это такая административно-территориальная единица) в итоге не имеет непрерывного асфальтового сообщения: по одной дороге грейдер, по другой - паромная переправа:
SAM_0654

31. По дороге на Констанцу решили срезать и свернули по карте с, так сказать, федералки на местную трассу. Стало совсем невесело. Про себя шутили - дорога на крупный европейский морской курорт:SAM_0665

32. Пара слов о румынских животных. Почти все они грязные, ободранные и больные. Облезлые собаки, кошки с лишаями и истощённые клячи. И если лошади, хоть и пугают худобой, всё же все чьи-то, благо, они тут популярны, то кошки и собаки в большинстве своём бездомны. Вся эта братия беспрепятственно разгуливает по городам и деревням, в результате чего, как я уже писал выше, не вляпаться в фекалии нужно суметь:
SAM_0373

33. Все встреченные нами животные не то что не агрессивны - они крайне пугливы, хотя поклянчить еду могут.
Очень много бездомных собак маленького размера, почти карликового. Думаю, это от того, что их часто выбрасывают, но тут, в отличие от России, тепло, и они выживают и мирно бродяжничают.
SAM_0889

34. Тема вампиров муссируется не только в Трансильвании, но и вдали от неё. Клуб "Вампир", с соответствующей иллюстрацией. Организуем частные встречи. Не знаю как Вам, мне от такой перспективы как-то не по себе.
SAM_0449

35. Мрачноватый рассказ получается... Попробую вспомнить позитив из Румынии, помимо природы и этнографического восторга, доступного далеко не каждому. Неожиданно вкусная местная кухня - не нашёл в ней ничего принципиально нового, состоит из тех же продуктов, что и у нас. Более того, используется гораздо больше овощей и молока. Казалось бы, городскому жителю, привыкшему к сплошным усилителям вкуса, должно не понравиться - ан нет! Едой наслаждались все две недели.
Поскольку фото еды выкладывать как-то неинтересно (да я, признаться, их и не делал), вот вам пожалуйста - раздевалки центрального городского пляжа Констанцы с тыла:
SAM_0721

36. Ещё из позитива - сервис. Он тут нереально хороший и дешёвый. Испытывается некий диссонанс, когда заходишь с грязной улицы со всеми вышеописанными прелестями в отличный, чистый отель (или ресторан) и за копейки (по московским меркам) получаешь полный набор услуг. Например, в Тулче здоровый современный номер на двоих с кондиционером, балконом, полным и современным санузлом, ТВ, Wi-fi и завтраками - меньше 1100 рублей. В самом центре Бухареста, с подобными же условиями, порядка 2100.
На фото, естественно, снова бяка. Пешеходная улица Констанцы настолько убога, грязна и разрушена, что про неё я напишу отдельно, потом:
SAM_0844

37. На словах - снова позитив: это румынская музыка. Мелодичность языка (похожего на итальянский) и то ли талантливость исполнителей, то ли грамотная политика местных продюсеров делали прослушивание местного радио крайне приятным занятием.
А вот этот факт стал для меня открытием - всегда думал, что лузгать семки и сплёвывать очистки - исконно славянская традиция:
SAM_0895

38. Пара слов про румынов за рулём: водят они в целом довольно дисциплинированно, лучше россиян. Хотя случаи мести на дорогах с подрезанием и оттормаживанием видел. Но при всей дисциплинированности, водят очень эмоционально. Сигналят при каждом удобном случае - южный темперамент проявляется уже на румынских широтах. При том, что водители нарушают нечасто, сигналят как правило пешеходам, которые безобразно переходят улицы везде, где им вздумается. Вполне могут высунуться из окна машины и обложить.
Подъезд в Констанце:
SAM_0740

39. Фотографировать в июле-августе в Румынии, кстати, было тяжело. Днём жёсткий белый свет, засвечивающий небо, а вечером он почти моментально становится непроглядной южной темнотой. Ну да я фотограф неопытный совсем, может, кто подскажет, как в таких условиях снимать?
Вот кстати ещё румынская особенность - просто нулёвая городская навигация для пешеходов. Названия улиц чаще всего можно найти только на перекрёстках, на домах они бывают редко. А вот табличка с номером дома - вообще непозволительная роскошь.
SAM_0851


40. Весь негатив про Румынию, описанный выше, кроме разрухи исторических зданий, более-менее исчезает в Бухаресте. Тут и убираются, бродячих животных почти нет и климат поприятнее (сам не могу понять, почему у моря в +33 мы подыхали, а в Бухаресте в +37 спокойно гуляли по городу). Ну а в Трансильвании негативные эффекты нивелируются (не для меня, правда) духом Западной Европы:
SAM_2000

41. Вот как-то так нам представилась Румыния. Со всеми своими плюсами и минусами. Рассказываешь кому-нибудь - со слов кажется, будто дыра жуткая. А воспоминания приятные.
SAM_2025


Наверное, потому что страна живая какая-то что ли... Очень настоящая.

Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →