Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Брест, ч.4 - в деталях

(без названия)
За пять дней пребывания Брест меня совершенно очаровал. Думаю, это и так было понятно по тональности предыдущих трёх частей, где мы осмотрели его центр, нецентр и крепость. Завершить рассказ о городе Бресте хотелось бы обзором его деталей и среды. Солидный железнодорожный вокзал, ПКиО, городские скульптуры, страсти по фонарям, социальная реклама и ещё кое-какие мелкие детали представлены ниже.


1. Как и раньше, в рассказах о других крупных городах, обзор деталей начну с железнодорожного вокзала. Тем более что в Бресте это нечто большее, чем просто вокзал. Это и парадные ворота некогда единой империи, и место длительной транзитной стоянки для путешествующих на запад граждан б. СССР, и главный погранично-таможенный пункт на границе с Европой. Как следствие, вокзал в Бресте - внушительных размеров транспортный узел с массой различных построек и объектов. В центре внимания - парадный фасад пассажирского терминала, выполненный в классическом "сталинском" стиле:
(без названия)

2. Первое здание вокзала было открыто в Бресте в 1886-м, когда город входил в состав Российской империи. Уже тогда ему была уготована роль важного ж/д узла, и вокзал представлял собой что-то типа замка. В ходе Первой Мировой вокзал сильно пострадал, и новые хозяева города - поляки - построили его почти с нуля и в новых формах. Но во Второй Мировой ему снова досталось: защитники вокзала сопротивлялись немцам немногим менее яростно, чем красноармейцы в крепости. Так что нынешний облик брестский вокзал приобрёл уже в начале 50-х. От оригинальной имперской постройки тут остался дай Бог если фундамент.
Здание пригородного терминала:
(без названия)

3. Но всё же часть вокзальных строений сохранилась-таки с польского периода. В частности, вот этот корпус на Московской стороне:
(без названия)

4. К слову, весь вокзальный комплекс находится на "острове", со всех сторон окружённом железнодорожными путями. Ведёт к нему отдельный путепровод. С одной стороны от вокзала - т.н. "Варшавская сторона", откуда по путям с узкой "европейской" колеёй поезда идут к границе, с другой - Московская, откуда широкая "российская" колея уходит вглубь страны.
Зал ожидания главного вокзального корпуса:
(без названия)

5. Вид с пешеходного моста над путями. Слева - сохранившиеся дореволюционные пристанционные постройки, ныне играющие административную роль. В центре кадра - железнодорожная больница, в правой части - новая поликлиника, которую я показывал в прошлом рассказе:
(без названия)

6. У стен вокзала недавно установили тематическую скульптуру с чемоданами, пассажиркой и указателями до некоторых знаковых городов. Обратите внимание, что это не просто памятник, но и фонарь. Про эту брестскую фишку - чуть ниже:
(без названия)

7. Со стороны центра города вокзал представлен фонтаном 1959-го года, по некоторым данным - старейшим в Бресте. За ним начинается виадук, ведущий на "остров" с вокзалом. Именно этот фонтан - первое, что увидит путешественник, прибывший в город на поезде и начавший осмотр пешком:
(без названия)

8. Помимо грандиозного комплекса "Бреста-Центрального" в городе есть ещё четыре станции: Брест-Северный, Брест-Южный, Брест-Восточный и Брест-Полесский. Красивым вокзальным зданием из них может похвастаться только последний. Построено оно в 50-х. Сама станция неэлектрифицированная, через неё проходят поезда в сторону Украины, в частности - Ковеля, а также до станции Влодава, расположенной на границе с Польшей. Забавно, что город Влодава находится уже по ту сторону границы, однако станция сохранила историческое название. Вдалеке как раз видно прибывающий дизель ДР1, который я показывал во второй части:
DSCF0627a.jpg

9. Теперь пробежимся по центральному парку города. Если идти в него со стороны вокзала, то сперва мы увидим братскую могилу советских воинов и обелиск над ней. Здесь захоронены бойцы Красной армии, погибшие при обороне города в 1941-м, в том числе - 10 Героев Советского Союза:
DSCF0411.JPG

10. Сам парк культуры и отдыха, до 2001-го носивший приставку "им. Первого Мая", основан в 1906-м расквартированными в этих местах русскими солдатами. В 2006-м, к 100-летию, он претерпел комплексную реконструкцию. Теперь он выглядит как любое другое парадное место в Белоруссии - чистенько, аккуратненько, с иголочки, с лёгким, будто советским шиком. В честь столетия парка перед летним театром эстрады установлен памятный камень:
DSCF0424.JPG

11. Удивительно, но людей в этом уютном парке довольно мало. На территории Брестской крепости праздношатающегося люда куда больше, что лишь подтверждает мою мысль о том, что тамошний мемориал в современном Бресте играет роль скорее большого парка, благо что он и по площади куда больше. Здесь же можно насладиться большим количеством различных инсталляций, в концентрации которых местами прослеживается явный перебор. Особенно выделяются деревянные скульптуры на, судя по всему, тематику славянской мифологии и истории города:
DSCF0425.JPG

12. Помимо этого, в парке можно встретить весьма общительных белок. Для москвичей это особая радость, т.к. зашуганные и перекормленные зверьки в столичных парках обычно заставляют гоняться за собой в попытках предложить угощение. Но настоящее беличье безумие ещё ждало нас впереди, в Гомеле...
DSCF0430.JPG

13. Ещё одно любопытное место в Бресте - "сад непрерывного цветения". Как и Зимний сад, что я показывал в первой части, он создан преподавателями и студентами БрГУ, находится на его территории и используется как в учебно-научных, так и в рекреационных целях:
DSCF0941.jpg

14. Только этот сад, в отличие от Зимнего, находится на открытом воздухе, и в конце марта он был ещё недоступен для посещения. Но в принципе общее представление о нём можно получить и через забор:
DSCF0939.jpg

15. В квартале от сада можно увидеть старую водонапорную башню:
DSCF0944.JPG

16. Свежая скульптура "Диалог" около местного офиса белорусского Внешэкономбанка. Аналогичные изваяния банк установил и у других своих региональных отделений - в Минске, Витебске, Гродно и др. Интересная задумка. Можно коллекционировать их, путешествуя по стране:
DSCF0516.JPG

17. А эта необычная композиция в одном из брестских скверов, которую на первый взгляд можно принять за что-то от современного искусства, на деле является советским памятником на могиле генерал-майора Иконникова, участвовавшего в освобождении Белоруссии от немцев и погибшего в 1944-м в автомобильной катастрофе:
DSCF0518.JPG

18. Уже не первый памятник пограничникам в Бресте - "Стражам границ" - не вызывает удивления ввиду местонахождения города. Справа и слева от монумента установлены стелы, каждая из которых посвящена конкретному пограничнику. За памятником, расположенным на перекрёстке проспекта Машерова и улицы Ленина, начинается полузаброшенный парк Свободы, некогда бывший главным городским садом:
DSCF0531.jpg

19. Напротив парка Свободы, вдоль проспекта Машерова, ведущего к крепости, расположена аллея героев. Здесь на красных флагах изображены портреты военных и революционеров, именами которых названы городские улицы:
DSCF0529.JPG

20. Ещё один памятник советских лет на военную тематику посвящён освобождению Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Находится он на большой треугольной площади Свободы. Во времена Российской империи это была центральная площадь города: здесь находились ратуша, дума, управа и т.п.
DSCF0601.JPG

21. На этой же площади, ныне представляющей собой тихий сквер в окружении старых двухэтажных домов, в 2004-м установлен памятник, посвящённый 60-летию освобождения города. На нём выбито: "60 гадоў":
DSCF0603.jpg

22. Свидетель брестской истории - межевой столб. Когда-то, в XIX-м и в начале XX-го веков, крепость не входила в черту города, жила отдельной жизнью, другими порядками. Граница между территориями города и крепости тогда обозначалась такими вот столбами:
DSCF0611.JPG

23. Интереснейший объект нашёлся на тихой окраине Бреста, близ музея железнодорожной техники. Этот сквер и памятник-ромашка были созданы в 1985-м в честь XII-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве. Тогда многие делегации с запада добирались в столицу по железной дороге, и Брест, как парадные ворота страны, на короткий период принял толпы гостей из-за рубежа. Когда-то в лепестки ромашки были вставлены разноцветные стёкла, символизировавшие пять континентов. На камне за памятником - ещё более любопытная табличка, сообщающая о закладке здесь в октябре 1986-го, в разгар афганской войны, аллеи советско-афганской дружбы. Сегодня сквер выглядит полузаброшенным, а как таковой аллеи тут вообще не угадывается. Более того, почти через него по плану должна пройти новая объездная дорога. Стройка активизировалась летом 2016-го, и вполне возможно этого сквера скоро и не будет:
DSCF0911.JPG

24. В зелёной зоне бульвара Шевченко, напротив входа в здание "Стройтреста №8", разместилась целая галерея деревянных скульптур, изображающих животных-строителей, попутно рекламирующих данную организацию. Есть тут и бобры, и медведи, и лисы:
DSCF0964.JPG

25. На протяжении всего четырёхсерийного рассказа про Брест мы встречали фонари. Как просто красивые уличные фонари, так и фигурные ретро-светильники, непонятно зачем установленные на различных современных скульптурах. Пришла, наконец, пора понять, что это за тренд такой. Одна из главных и интереснейших фишек Бреста - ритуал зажжения фонарей. С 2009-го года на пешеходной Советской улице их вручную зажигает и гасит живой фонарщик в форме, отсылающей к дореволюционным временам. Он поднимается по лестнице к каждому из 17-и специальных фонарей и зажигает либо гасит там керосиновую лампу. К сожалению, на это представление мы не попали. Но любовь к фонарям в Бресте этим не ограничилась. Вот, например, на Советской улице установлен памятный камень с наказом некоего городского главы зажигать керосиновые фонари. Сам камень, разумеется, тоже снабжён декоративным фонариком:
DSCF0559.JPG

26. В первой части мы видели бюст Гоголя, близ которого установлено немалое количество кованых скульптур, отсылающих к его произведениям. Если присмотреться, мы увидим, что каждая из них является ещё и фонарём. Местами это выглядит красиво и органично, местами - надуманно:
DSCF0607.JPG

27. Видимо, традиция присовокуплять к новым скульптурам фонари пошла именно отсюда, т.к. эта мода давно вышла за пределы ареала гоголевских скульптур.
DSCF0598.JPG

28. Фонарями обзаводятся такое чувство что все новые инсталляции и изваяния, в том числе ведомственные, например - скрипичный ключ напротив музыкального колледжа. А вот МЧС целенаправленно установило фонарь-памятник своим сотрудникам:
DSCF0613.JPG

29. В фонарную гонку включились и коммерческие компании, устанавливающие фонари с рекламой себя любимых. Некоторые объекты выглядят просто как фонари, но обязательно с каким-нибудь оригинальным декором. Официальные источники при этом сообщают, что за каждым фонарём обязательно стоит какая-нибудь организация-спонсор, и ни копейки бюджетных средств на них потрачено не было:
DSCF0612.JPG

30. Наконец, на неприметном пустыре в малопосещаемом уголке центра города в 2007-м открыли так называемый "музей фонарей", или "сквер фонарей". По сути, это что-то типа большой парковки, вокруг которой установлено два десятка фонарей различного дизайна: некоторые - старые, некоторые - современные. Обещают, что после строительства западного обхода Бреста (того самого, который должен угробить аллею советско-афганской дружбы) это место окажется на виду и его приведут в более презентабельный вид. Пока же не зная о нём заранее наткнуться на него трудно. Я сразу и не поверил, что приехал туда, куда надо. Кроме меня тут была пара бродячих собак, да один мужик ковырялся под капотом своего авто:
DSCF0917.JPG

31. Надо сказать, что нигде ещё в путешествиях не приходилось столько общаться с незнакомыми людьми на улицах. Они тут удивительно просты, открыты и дружелюбны (чего не скажешь, правда, о местных водителях). Да и в целом Беларусь какая-то очень "добрая" по ощущениям страна. Из всех стран, что я видел, только в Чехии появлялось отдалённо похожее ощущение.
На пешеходной улице встретились артисты, покрашенные краской и изображающие скульптуры. Впервые таких увидели в Киеве в 2012-м. Может, это они и есть?
DSCF0570.JPG

32. Что ещё интересного есть в Бресте? Странное хобби местных детей: сначала кормить голубей, а потом пугать их. Видимо, развитые причинно-следственные связи позволяют им предугадывать результат подобных действий и, таким образом, подшучивать над прохожими. Ещё тут довольно неплохой рынок, где можно прикупить свежих местных продуктов:
DSCF0669.JPG

33. Обаятельная площадка одного из детских садов:
DSCF0930.JPG

34. Не очень ухоженная, но людная набережная Мухавца, где можно покормить лебедей:
DSCF0961.JPG

35. Немного о совсем уж мелких деталях. Кто-то украсил несколько соседних балконов как фасад частной белорусской хаты. Наиболее вероятно, что многие в процессе урбанизации и переселения из сельской местности в города не очень-то и радовались смене своей личной территории на безликую квартиру. В этом декоре - и проявление индивидуальности, и связь с корнями, и небольшой протест:
DSCF0962.JPG

36. Эта бронебойная аббревиатура уже встречалась однажды - в Белгороде:
DSCF0564.JPG

37. Потрясающая социальная реклама:
DSCF0619.JPG

38. В 2016-м в Белоруссии бросилась в глаза повсеместная белоруссизация. Ещё в 2013-м реклама или передачи по ТВ на белорусском были некой экзотикой. Сейчас же все города пестрят подобной социальной рекламой, по телевидению и радио количество передач на белорусском резко увеличилось. Видимо, после известных событий на Украине правительство республики решило культивировать в гражданах элементы идентичности, отличные от российской.
DSCF0969.JPG

39. Закончим прогулку по Бресту шикарным мозаичным панно на корпусах Брестского электромеханического завода. На Московскую улицу в районе пересечения с Пионерской смотрят фасады трёх заводских зданий. Каждое из них украшено мозаикой, вместе образующими этакий триптих. Созданы они в 1985-1989 гг. по заказу руководства завода. Первая из мозаик - "Земля, опалённая войной":
DSCF0656.JPG

40. Сам завод, в советское время производивший ЭВМ и комплектующие для них, ныне специализируется на сельхозтехнике, счётчиках и сдаче офисов в аренду. Из-за последнего факта до недавнего времени мозаики завешивались рекламой магазинов-арендаторов и ускоренными темпами ветшали и осыпались. Авторы панно об этом узнали и забили тревогу. Судя по всему, ситуацию удалось переломить. По крайней мере, сегодня мозаики выглядят отлично. Вторая из них - "Земля возрождённая":
DSCF0654.JPG

41. Не стоит, однако, думать, что брестская промышленность деградирует и живёт лишь увядающими советскими предприятиями. В крупном приграничном городе экономика просто не может не бить ключом. Здесь и множество обслуживающих железную дорогу предприятий, и ламповый завод, и текстильная промышленность, и мебельные производства. Многим жителям России хорошо известны газовые плиты "Гефест", молочная продукция "Савушкин продукт" и рыбные консервы "Санта Бремор". Всё это производят здесь, в Бресте.
Наконец, последняя мозаика, посвящённая науке и культуре:

DSCF0650.JPG

Брест запомнился своей многоликостью. Тут каждая эпоха, каждая историческая сущность представлена чем-нибудь значимым. Раскопки тысячелетнего городища, особняки имперского Брест-Литовска, польские конструктивизм и колонии в национальном стиле, крепость, хранящая следы пуль и снарядов на своих стенах, характерные советские микрорайоны и современные торговые центры - всё это Брест. И если непосредственно про этот замечательный город у меня всё, то его окрестности мы ещё посмотрим. За время, проведённое в Бресте, мы успели посетить несколько мест вокруг. С первого из них, скромного приграничного городка Малорита, в следующий раз и начнём.
Tags: Беларусь, Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments