Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Новоульяновск: город (почти) у моря

Новоульяновск - спутник Ульяновска (20 км), выросший в 1957-м году вокруг цементного завода, возведение которого было объявлено комсомольской стройкой. На неё приезжали молодёжь и энтузиасты из других регионов. Впоследствии, к цементному заводу добавилось производство и других стройматериалов (ЖБИ, шифер и т.д.)
Казалось бы, что можно ожидать от такого города сегодня? Нищеты и слоя цементной пыли на пожухшей траве?
Неожиданно, в не самой богатой части поволжья, нашёлся аккуратный и уютный городок, внешне не похожий на привычно-депрессивную промышленную глубинку России.


1. До самого прибытия в город, я не знал о нём ничего, кроме названия и градообразующего предприятия. Ожидал от него худшего, каюсь. Стелла цементного завода при въезде в город мои опасения усилила:

2. Вдруг, из-за очередного поворота, открылся шикарный вид на Волгу. Ну, думаю, ладно. С природой Новоульяновску повезло: будет, что посмотреть.
Основные дороги тут, кстати, очень хорошие, как и в самом Ульяновске. Сам спуск на въезде в город на новоульяновской страничке вконтакте окрестили "взлётной полосой", с ноткой пренебрежения. Я, честно, не смог понять, чем фонари вдоль дороги так не угодили новоульяновцам:


3. На своей страничке, кстати, горожане жёстко критикуют Новоульяновск, и их недовольство в том числе и нынешним обликом города весьма резкое. До конца поездки я этого не знал, поэтому моё приятное удивление этим не омрачалось.
Вдохновлённый красивым видом, я в первую очередь побежал к Волге:


4. Сам Ульяновск расположен на очень высоком прибрежном холме, именуемом Венец, а в Новоульяновске можно спокойно подойти к берегу гигантского Куйбышевского водохранилища:


5. Ульяновск на своём высоком берегу, с высотками и разномастными крышами, отсюда смотрится эффектно:



6. К сожалению, прекрасное побережье и здесь омрачается мусором. Остаётся тешить себя тем, что в иных российских городах бесхозного мусора в красивых местах на порядок больше:



7. На берегу ловят рыбу и купаются:



8. Между жилыми массивами Новоульяновска и Волгой расположился стадион "Цементник":



9. А напротив стадиона активно строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом не постеснялись поставить табличку, сообщающую о том, что строительство ведётся при поддержке губернатора области. Странно, что партию не указали:



10. Теперь пришла пора окунуться в город. Он встретил меня зелёными тенистыми улицами, которые пришлись как нельзя к месту: в то время как в Москве было пасмурно и только лишь тепло, в ульяновском Поволжье царила жара, влажность и нещадно палило солнце. В самом Ульяновске деревьев много, но как по мне, озеленение там просто бездарное. Большая часть насаждений находится в стороне от пешеходных дорожек и тротуаров, в результате чего приходилось постоянно ходить по солнцу. Здесь же, в Новоульяновске, на улицах веяло приятной прохладой:


11. Когда глаза привыкли к теням с проблесками золотистых лучей солнца, я стал понимать, что с городом что-то не так. Как-то слишком уютно. В самом Ульяновске нормальные бордюры есть только в центре; многоэтажки несильно, но всё-таки обшарпаны, а из-за классической русской придорожной пыли, захватившей город целиком, вся красота Ульяновска идёт лесом.
Здесь же как-то всё по-другому - все улицы снабжены тротуарами со свежепокрашенными бордюрами, дома чистенькие, пыли на улице почти нет. И это при том, что в маленьком по площади городе - цементный и ещё несколько действующих заводов:



12. Вся мелкая инфраструктура крайне недорогая, на уровне позднего СССР: деревянные скамейки, обычный каменный бордюр, простенькая краска, побелка деревьев, чуть-чуть тротуарной плитки. Но это всё - в прилизанном, ухоженном состоянии, как будто сделано всё вчера:



13. Коротенькая, на два квартала, улица Ленина с зелёной разделительной полосой. Мне кажется, именно так выглядит добрая ностальгия по СССР, к которой всё чаще прибегает одна из ветвей оппозиционной агитации:



14. От коллеги, заезжавшей на новоульяновский цементный завод по работе, уже после поездки слышал следующее. Мол, сколько-то лет назад Новоульяновск был именно таким, как я его себе изначально представил - от цементной пыли вытирали даже ягоды на грядках, город был серый и страшный. Потом пришёл новый начальник цемзавода и озаботился проблемами экологии. В городе снимали затвердевшую от цемента верхнюю часть грунта, а сам начальник ездил на запад покупать специальную газонную траву, то ли устойчивую к цементу, то ли вообще способную нивелировать наносимый им вред. Насколько это правда - не имею понятия:



15. Гуляя по Новоульяновску, я чувствовал себя гораздо комфортнее и спокойнее, нежели в шумном Симбирске. Тихие и чистые дворики отчётливо напомнили родные, домашние пятиэтажечные районы Москвы:



16. На вышеупомянутой страничке города Вконтакте, жители связывают внешний вид улиц с именем действующего главы населённого пункта. Однако, это также пишется в негативном ключе. Мол, ему заняться нечем, он ничего не понимает. Скорее всего, они правы, и за внешним обликом скрывается такая же хреновая жизнь, как и везде в подобных местах РФ. Но хочется же немного поудивляться...




17. Помимо пологого берега Куйбышевского водохранилища, в городе есть и другие природные красоты. Окраина многоэтажного Новоульяновска упирается в склон возвышенности, на котором расположился частный сектор. Вживую выглядит более эффектно, чем на фотографии. Ещё бы частный сектор был повеселее:



18. Можно углубиться в софистику и предположить, что на аккуратных и чистых стенах местным подросткам хочется написать уже не матершину или призывы кого-нибудь замочить, а довольно глубинные, прямо-таки философские, мысли:



19. Далее я вышел к КДЦ Мир. Порадовался, что он не разрушен и действует. Умилился Новоульяновску, отмеченному на карте мира. Но я никогда не задумывался над тем, что обычно бывает внутри таких зданий в нашей провинции:



20. Однако, посидев у скромного фонтанчика, я неожиданно для себя пошёл внутрь:



21. Внутри здесь оказался тот же скромный и ухоженный совок (в лучшем смысле), что и в городе снаружи:



22. Моему умилению не было предела:


23. Венцом всего этого безобразия оказалась уютная кофейня с детским уклоном, сымпровизированная в коридоре ДК. Здесь милая девушка-буфетчица предложила мне пару десятков сортов чая, массу вкусной выпечки и объяснила безграмотному москвичу, что такое френч-пресс. Утоляя жажду от поволжского зноя, я окончательно потерял ощущение того, что нахожусь в нашей современной провинции:



24. То ли я уехал в прошлое, то ли вообще оказался в Беларуси. Ностальгия зашкаливала:



25. Снова улица Ленина:



26. После 9 мая ещё осталось оформление:



27. Мемориал Победы здесь поинтереснее, чем в иных малых городах, за счёт сильного и яркого памятника:



28. Местный профилакторий с ностальгически оригинальным названием "Цементник", не функционировавший с 2007-го года, по официальным данным сейчас восстанавливают на средства области:


29. На центральной площади цитируют Путина:



30. На том же фасаде, пять метров левее:


31. Очень понравились улочки с приятно покрашенными двухэтажками времён раннего Хрущева:


32. Нужно заметить, что с промышленностью в Новоульяновске всё более-менее. К самому цементному заводу, входящему в крупную компанию "Евро-цемент", и ряду небольших предприятий, производящих стройматериалы, здесь добавляется также большая и с виду современная кондитерская компания "Глобус", производящая очень неплохие конфеты и печенье, найти которые запросто можно на полках магазинов за пределами Ульяновской области. Собственно, именно благодаря пачке конфет, купленной в Москве, я впервые узнал о городе Новоульяновске.



33. Наверное, к обилию промышленных рабочих мест не мешало бы добавить и возможности умственного и творческого труда. Но это уже совсем утопия для нашей страны.


34. Двор одной из улиц с пастельными домиками:


35. Зачастую, за более-менее приличными фасадами у нас скрываются убогие дворы, даже в центре крупных городов. Здесь несколько дворов, в которые я заглянул, были такими же, как и весь город:


36. Сделаем город чище? Да они тут с жиру бесятся)


37. Ближе к концу прогулки по городу у меня стали появляться совсем уж крамольные мысли: не отдыхает ли тут в окрестностях, на берегах Волги, Лукашенко?


38. О том, что каких-то архитектурных интересностей в 55-летнем городе искать не приходится, говорить не надо. Не считая красивой Троицкой церкви, до которой я к сожалению не дошёл, кирпичные бани - одно из самых заметных строений:


39. Таинственная социально-информационная и торговая сеть "Всё для всех" глухо закрыта. По идее, здесь должны предоставляться доступ к порталам госучреждений, осуществляться обратная связь с властью и продаваться социально-значимые и редко встречающиеся в глубинке товары. Судя по закрытости, пока ещё не "всё для всех":


40. При входе в один из дворов - вот такой креатив, с картой города и списком магазинов и контор. По-моему, неплохо:


41. После такого хочется разве что воскликнуть:


В Ульяновск я возвращался умиротворённо-довольный и одновременно расстроенный необходимостью уезжать. А вообще, это всё впечатления гостя. Хочется надеяться, что местным жителям тоже есть, чему порадоваться.
Tags: Новоульяновск, Ульяновская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments