Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Далянь, ч.4 - на сопках Маньчжурии

DSCF9402.JPG
В предыдущих частях, когда мы гуляли по современному и историческому центрам Даляня и рассматривали его детали, я как попугай повторял, что это самый зелёный город Китая, благородный северный курорт, сравнивал его с Прибалтикой и т.д. Пришло время доказать это конкретными фотографиями. В этой части я покажу парки и зелёные зоны бывшего Дальнего. Не все, конечно, но значительную их часть. Смотрится даляньская природа, скажу честно, замечательно.


1. На разогреве выступит даляньский зоопарк - самый большой и насыщенный в Китае. Не знаю, может китайцы про каждый второй свой зоопарк пишут, что он "самый большой", но в Даляне он действительно огромный. Обойти его поверхностно, конечно, можно за денёк, но уже в середине пути ты устанешь и положительные впечатления поблекнут. Ведь его здоровая территория расположена среди сопок, а значит, время от времени придётся спускаться и подниматься. За щедрую горсть юаней можно арендовать автомобильчик (типа как для игры в гольф), либо сесть в ходящий по расписанию автобус.
Главный вход в зоопарк:
DSCF7507.JPG

2. Вообще количество всевозможных доп. услуг на территории поражает воображение. Китайцы проявили недюжинную фантазию в изобретении способов отъёма денег у посетителей. Билет в зоопарк, кстати, тоже стоит весьма недёшево. Зато здесь очень живописно. Дальневосточные сопки в принципе красивы сами по себе, это мы ещё во Владивостоке поняли. А тут посреди них большой аккуратный зоопарк организован.
Отдельные участки территории зоопарка не заняты никакими животными, а представляют собой ухоженный, но не обезображенный цивилизацией маньчжурский лес среди сопок. Так, от одной зоны с вольерами до другой можно чесать полтора километра по лесу. К счастью, везде проложены удобные дорожки. Если бы не жара и толпы китайцев, здесь было бы просто изумительно.
Любопытная скульптурная композиция в виде фонтана и бегущего стада быков у входа в зоопарк:
DSCF7506.JPG

3. От входа в зоопарк на сопку поднимается канатная дорога. Раньше наверху был "старый" зоопарк - обычный набор вольеров с животными. Видимо, совсем недавно всех зверей окончательно переместили на новую территорию. Теперь подъёмник не работает. Могли бы, вообще, и оставить в качестве развлечения. Вспоминается история с новенькой канатной дорогой в центре Ульяновска, которая не проработала и пары лет.
DSCF7502.JPG

4. Благоустройство даляньского зоопарка и коммерческие способности китайцев - выше всяких похвал. Зоопарк здесь - скорее комплексный парк развлечений, нежели место свидания с природой. Но вот на фоне этих блестящих фантиков, мне кажется, местное руководство забыло о главном - о животных. Фото с ними я уже показывал во второй части рассказа про общие впечатления от Китая. Отношение к природе в КНР потребительское, и это хорошо видно. Придраться нельзя разве что к условиям проживания главного здешнего аттракциона - панды. У всех остальных зверей всё не так здорово. В этом посте акцентирую внимание на оформлении территории. Ну и на лемурах.
DSCF7516.JPG

5. Схема зоопарка немного обманчива. Здесь не соблюдены масштабы и направления, на самом деле территория куда больше, чем кажется.
DSCF7511.JPG

6. Лемуры в даляньском зоопарке находятся на вольном выпасе, но не на всей территории, а только на своей, огороженной. Туда может зайти любой желающий. Наверное, почти сотня лемуров будет находиться в пределах видимости - прыгать, спать, чесаться, играть, есть.
DSCF7818.JPG

7. Никаких барьеров. Теоретически их можно потрогать, но при попытке это сделать начинает вопить находящийся здесь сотрудник зоопарка. Правда, когда мы этого ещё не знали, он смотрел куда-то в сторону, и пару лемуров таки удалось почесать. Людей они совсем не боятся. Но и интереса не проявляют.
DSCF7858.JPG

8. Прямо у выхода из зоопарка можно попасть на другую интереснейшую достопримечательность - Binhai road. Это улица, буквально опоясывающая всю береговую линию полуострова, на котором расположена зелёная зона Даляня. Она тянется без малого 32 километра. На всём протяжении улицы вдоль неё организована пешеходная дорожка, выложенная деревянными досками. Binhai road активно популяризируется: на всех сайтах и путеводителях её преподносят как идеальное место для прогулок. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннесса как самую длинную пешеходную улицу с деревянным настилом.
DSCF7964.JPG

9. На всём её протяжении установлены десятки транспарантов, рассказывающих о пользе бега и пеших прогулок, чистого воздуха и здорового образа жизни. При этом на большей её части улица является оживлённой магистралью. Узкая пешеходная дорожка идёт вплотную к проезжей части. Получается странная ситуация - здоровым образом жизни предлагают наслаждаться, вдыхая автомобильные выхлопы. Кстати, в тему китайских водителей. Вспомнилась их особенность экономить на кондиционерах. До последнего издоха даже в самую жару они едут в машинах с открытыми окнами. Кондиционер включат только когда совсем дышать нечем становится, при нас это только пару раз было. В России, мне кажется, большинство даже не знают, что на этом можно экономить.
DSCF7943.JPG

10. Binhai road, что удивительно, повторяет судьбу другой дороги в далёкой Румынии. Как и Трансфэгэрашская трасса, Binhai road была создана для военных целей, но по мере развития страны и города, а также военных технологий, превратилась в рекреационный ресурс. Разница только в масштабах. Binhai road была проложена в 70-х, а уже в следующем десятилетии Дэн Сяопин во время визита в Далянь предложил сделать её прогулочной зоной. Каждый второй памятный камень на Binhai road напоминает о том, что она попала в книгу рекордов Гиннесса:
DSCF7933.JPG

11. На всём своём протяжении Binhai road чудесно украшена и ухожена. Фирменный китайский ландшафтный дизайн, скульптуры, всевозможные инсталляции. Больше похоже на какой-то парк-выставку, чем на район города. В принципе так и есть. И это можно сказать не только о Binhai road, но и обо всей зелёной зоне Даляня, которую она опоясывает.
Значительная часть декора вдоль дороги посвящена спонсорам:
DSCF7935.jpg

12. Тут надо уточнить, что из себя представляет Далянь. К востоку от его делового и исторического центров, по которым мы гуляли предыдущие три части, начинается вытянутый полуостров, вдающийся в Жёлтое море. В отличие от центральной части города, рельеф здесь сугубо холмистый. Почти вся эта территория отдана на откуп паркам, отелям, развлекательным комплексам, пляжам.
DSCF7940.JPG

13. Есть тут отдельные вотчины военных и особняки элиты, но их немного и они скрыты от глаз посторонних. Зоопарк, правительственный пляж и огромный "парк тигров", содержащий в себе море всяческих развлечений типа океанариума и различных аттракционов, находятся именно на этой территории. Ближе к центру города в этой "зелёной зоне" появляются кварталы элитного жилья. Что характерно, строят здесь только между сопок. Их склоны и вершины остаются преимущественно зелёными.
DSCF7972.JPG

14. То, что в Даляне чистый воздух и хорошая экологическая обстановка, отчасти подтверждает обилие стрекоз. Как известно, эти насекомые ценят чистые места, а в Даляне их полно даже в центре. В южном конце Binhai road, там, где она упирается в площадь Xinghai, находится самый понтовый отель города с говорящим названием "Замок":
DSCF7984.JPG

15. Поскольку Binhai road прыгает вверх-вниз по сопкам, на некоторых подъёмах открываются хорошие виды на море. Вот, например, новый вантовый мост через бухту Xinghai, который я уже показывал в "общем" посте про Китай. Открыт осенью 2015-го:
DSCF7948.jpg

16. Небольшая скульптура богини Гуаньинь посреди моря. Очень похоже, что это уменьшенная копия огромной статуи на главном китайском курорте - острове Хайнань:
DSCF7947.JPG

17. Северная часть Binhai road называется парком "Морская мелодия". Это участок дороги, проходящий в небольших ущельях между скал. На их склонах в непомерных количествах развешаны цветные фигуры разных океанических обитателей, от рыб до моллюсков. Если выложить все их фотографии, получится пара отдельных постов. Вход в этот "парк" бесплатный, но и здесь есть своя хитрость.
DSCF9344.jpg

18. Это самый рельефный участок Binhai road. Дорога здесь очень резко поднимается в гору. Одолеть это расстояние пешком можно, но на это уйдёт много времени и сил. Если Вы до этого уже успели совершить продолжительную прогулку, то посещение "Морской мелодии" станет скорее в тягость. И тут на помощь приходит очередная разновидность небольших пассажирских машинок с открытыми бортами. Заплатил 50 юаней - и наслаждаешься фигурами морских гадов сидя на мягком сидении.
DSCF9304.jpg

19. Большое преимущество этого участка Binhai road - простым смертным въезд на машинах сюда запрещён. По дороге едут только вышеупомянутые кибитки, перевозящие туристов, да изредка - дорогие автомобили китайской элиты. Здесь действительно можно спокойно погулять и подышать воздухом. От дороги далеко уйти не получится - всё огорожено. На первозданную природу маньчжурских сопок можно полюбоваться только издали. Может оно и правильно.
DSCF9402.JPG

20. Помимо разноцветных каракатиц и крабов, окрестности дороги на этом участке украшены и классическими скульптурами. Некоторые из них - типовые. Вот этот романтичный мужчина, играющий в какую-то местную игру, только в "Морской мелодии" встречается два раза.
DSCF9432.JPG

21. Ещё одна из скульптурных композиций "Морской мелодии", изображающая семью и группу школьников на прогулке. Нет, определённо, китайская скульптурная школа мне не нравится. Фигуры застыли в каких-то неестественных позах, выглядит всё как-то наигранно и бездушно.
DSCF9379.JPG

22. Надо сказать, что несколько лет назад парк "Морской мелодии" представлял собой нечто большее, чем участок Binhai road с разноцветными скульптурами. Его территория была шире и венчалась красивой площадью на берегу моря. Вместе с набережной, ведущей от международного конференц-центра, что я покажу в следующей части, они образовывали единую приморскую зону отдыха. Однако недавно на их стыке затеяли какую-то грандиозную стройку, огородили значительную часть бывшей "Морской мелодии", в том числе - прибрежный кластер, всё раскопали, основательно испортив пейзаж, и, судя по виду, забросили. Непонятна тяга китайцев постоянно что-то перестраивать и переделывать, особенно нормальную новую инфраструктуру. Как с тротуарами в Москве...
Около одной из видовых площадок "Морской мелодии" встретился чайный домик, отдалённо напоминающий подмосковные дачи годов 40-х. Аналог его можно найти и на просторах России - в Сочи.
DSCF9429.JPG

23. Заканчивается "Морская мелодия" платным входом на территорию бывшей правительственной резиденции, известную в первую очередь самым незаслуженно престижным пляжем города. Большинство здесь идут именно на пляж, хотя территория от входа до берега сама по себе представляет собой большой красивый парк:
DSCF9475.jpg

24. Ещё с Binhai road можно попасть на, пожалуй, самый известный пляж Даляня - "Ракушка". Находится он совсем рядом с зоопарком, только идти надо не в сторону Xinghai square, как мы это сделали выше, а в обратном направлении вдоль берега. И тогда очень скоро Вы увидите вот эту огромную ракушку, обозначающую вход на пляж:
DSCF8750.jpg

25. Вид самого пляжа я показывал в общих постах про Китай, повторяться не буду. Нашему человеку здесь ловить нечего. Даже завсегдатаям забитых пляжей Анапы здесь покажется тесно и грязно, не говоря уж о тех, кто привык к турецкому сервису или благородному уединению Балтийского моря. Что уж говорить, если даже на официальном туристическом портале КНР на русском языке, наряду со всеми заманчивыми прелестями, описано, как китаянки регулярно стирают бельё прямо в море на "Ракушке", а мошенничество в отношении русских туристов здесь - обычное дело. Неожиданно, здесь нашлось заведение с огромной вывеской на русском. Видимо, тут ещё не успели переключиться на японских туристов после начала российского кризиса:
DSCF8752.jpg

26. Сама "Ракушка" забита людьми под завязку, замусорена и неприглядна. А если пройти вдоль берега метров сто в сторону, в воде появляются чащобы водорослей. Из интересного - только эта скульптура:
DSCF8790.JPG

27. Интересные природные места есть не только в сопочно-курортной части Даляня, но и в центре города. Самое известное среди них - парк Труда (Labor park). Это значительных размеров парковая зона, наполненная всевозможным благоустройством и рекреационной инфраструктурой.
DSCF8872.JPG

28. Наиболее известный объект здесь - гигантский футбольный мяч, ставший одним из символов города. Далянь позиционирует себя как "футбольная столица". Действительно, здесь долгое время базировалась самая сильная в Китае футбольная команда, но несколько лет назад её расформировали.
DSCF8892.JPG

29. Парк красивый и ухоженный. Погулять по его тенистым аллеям в полуденный зной весьма приятно.
DSCF8828.JPG

30. Парк на этом месте заложен ещё русскими в 1898-м году. Тогда это был пригород. Во время японской оккупации парк был расширен и в нём был построен стадион для сумо. После освобождения Даляня правительство Китая призвало жителей на добровольных началах потрудиться над восстановлением парка, оказавшегося уже в центре города. В честь этого его и назвали "парком Труда".
DSCF8844.JPG

31. В парке Труда, как и в других популярных местах проведения досуга в Китае, море развлечений и сервисов, предлагающихся за дополнительную плату. Вроде даже вход в сам парк по выходным должен быть платным, но мы как-то проскочили.
DSCF8863.JPG

32. Помимо всяких кафе, аттракционов, сахарной ваты и удара молотом в огромный гонг за 1 юань, здесь есть канатная дорога, за 50 юаней доставляющая Вас на вершину сопки, нависающей над парком. На сопке находится ТВ-башня, со смотровой площадкой и рестораном. Если заплатить ещё, можно подняться и на неё. В дни, когда мы там были, в башню не пускали.
DSCF8920.JPG

33. Другой парк в центре города - "Детский". Он уже значительно меньше "парка Труда", но и куда медитативнее.
DSCF8143.JPG

34. Центром парка является пруд, вокруг которого обустроена небольшая зелёная зона. Обустроено всё на том же высоком уровне - газоны и кусты подстрижены, дорожки проложены, клумбы засажены и украшены. Любо-дорого посмотреть. В отличие от крупных парков, здесь нет массы ларьков и аттракционов, благодаря чему тут относительно спокойно и можно насладиться отдыхом.
DSCF8151.jpg

35. На примере Детского парка можно рассмотреть важную деталь китайского быта. Входы на различные территории (парков, заводов, бизнес-центров) часто обозначаются не вывеской или аркой с названием, как у нас, а камнем с иероглифами. Это явно что-то из дошедших до наших дней китайских традиций. Все эти клумбы, деревца, сады, камни - настоящий китайский колорит, проглядывающий сквозь повседневность.
DSCF8110.jpg

36. Представитель целевой аудитории Детского парка поймал цикаду в пакетик и хочет её съесть с ней поиграть:
DSCF8121.JPG

37. Наконец, ещё одно симпатичное "зелёное" место в Даляне - площадь Военно-Морского флота (Navy Square), на которую смотрит здание даляньского муниципалитета. Площадь представляет собой полуовал, очерченный каналом с музыкальными фонтанами.
DSCF9024.JPG

38. Канал окантован стеной с бронзовыми барельефами, повествующими об истории китайского флота. Для пущей атмосферности, посреди площади установлены якорь и штурвал:
DSCF9028.JPG

39. В тени деревьев площади ВМФ спрятался политически окрашенный памятник. Будем считать его памятником китайским морякам. Ну или комсомольцам:
DSCF9017.jpg

40. Что ещё сказать? В даляньских фонтанах, как правило, много рыбёшек, которых можно покормить.
DSCF7396.JPG

Безусловно, я описал здесь далеко не все даляньские парки и зелёные зоны. Но и показанного достаточно, чтобы увидеть их красоту. Природный рекреационный ресурс в этом городе развит на ура. В следующей, последней, части прогуляемся чуть в стороне от самого центра. Но не думайте, что нас ждёт погружение в мир китайских трущоб. Конечно, там уже не всё так идеально, но красоты, лоска и любопытных объектов всё равно больше.
Tags: Далянь, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments