
Продолжаем знакомиться с приморским китайским мегаполисом Далянем. Ранее мы погуляли по центру и изучили колониальное наследие России и Японии. В этой части приглашаю Вас погрузиться в детали даляньского быта. Никаких общих видов, достопримечательностей и архитектуры. Только транспорт, благоустройство, плитка с бордюрами, граффити и растительность.
1. Самое главное, что всегда интересует в быте городов и стран, это конечно транспорт. Львиная доля проблем и вопросов в повседневной жизни связана именно с ним. Словно кровеносная система, транспорт определяет степень возможного благосостояния и ставит рамки для общества. В Даляне, как и в Китае в целом, транспортной системе смело можно ставить "пять" с незначительными минусами. Вот, например, главный вокзал города, расположенный в самом центре. Принимает как обычные поезда, так и скоростные. Вокзал не очень новый, скорее годов 80-90-х. Причём, по идее, когда-то на этом месте был русский вокзал КВЖД:



4. Аналогичная ветка надземного метро ведёт и в бывший город Порт-Артур, ныне – район Даляня Люйшунькоу. Ветка очень нужная, т.к. между городскими массивами Даляня и Порт-Артура – километров 40 промышленно-пригородных территорий. Но построили её неожиданно бестолково. Когда что-то подобное делают у нас, прогрессивная общественность хором кричит, что «такое возможно только в России». Дело в том, что конечная этой ветки со стороны Даляня находится уже за городом, около оживлённой трассы. Никакого общественного транспорта к ней не идёт. Т.е. можно конечно сойти с автобуса, движущегося в том направлении, но какой в этом смысл? Легче на том же автобусе доехать до нужного места. По идее, к этой ветке, функционирующей уже два года, должна подходить трамвайная линия (что уже отмечено на многих схемах), но её до сих пор туда не дотянули, что с китайскими темпами строительства очень странно. Да и в самом Порт-Артуре станции расположены не очень удобно. Видимо, «распилы» здесь тоже бывают.
Есть в Даляне и классическое подземное метро, состоящее из двух веток. Открыли его меньше двух лет назад. Пока метро охватывает не весь город, но его продолжают строить. Вот так выглядит вход в метро, совмещённый с подземным переходом:

Вестибюль станции и турникеты. Билет считывается при входе, а на выходе ты должен бросить его в специальное отверстие в турникете, чтобы он тебя выпустил. Таким образом, все билеты многоразовые, на память оставить нечего.

6. Дизайн даляньского метро прост, современен и функционален. Все станции однотипные, никакого декора нет. На фото - перрон одной из станций. Слева Вы видите не поезд, а заградительную стену с дверями, которые открываются только после остановки поезда, как на некоторых станциях Санкт-Петербурга. Сам прибывающий поезд с пассажирами внутри тоже можно разглядеть за стеклом.




10. Касательно пробок - их в Даляне хватает, но всё же город едет. До Москвы ещё далеко:

11. Не менее важной деталью даляньского транспорта является трамвай. Их в городе всего два маршрута (201 и 202), но они охватывают самые важные районы центра города. По сути, в Даляне одна длинная трамвайная линия, половину которой идёт один маршрут, половину - другой. Но самое главное в даляньском трамвае - это, конечно, подвижной состав 201-го маршрута. Эти красавцы остались ещё от японцев:




15. На 202-м же маршруте курсируют современные китайские трамваи. Идут чуть помягче, но они уже не "с иголочки", как поезда в метро. Внутри вагоны слегка потрёпанные:



18. Очень красивые уличные почтовые ящики:


20. Прошу меня сильно не бить. Догадываюсь, что часть из выложенного вполне может произрастать и в окрестностях Москвы. Но в нашей столице, пожалуй, посреди улицы такой красоты не увидишь:


22. Ну и конечно Далянь нельзя представить без цикад. Мы, видимо, попали в какой-то сезон, т.к. всю неделю, пока мы там были, стрекотал весь город. Каждый куст, каждое дерево издавало такие звуки, будто над тобой ЛЭП на 500 киловольт. Я сначала так и подумал. Но нет. Звуки издают вот эти насекомые - цикады. Их тут очень много. Их тушки частенько валяются на асфальте. Какая-нибудь потерявшая ориентацию цикада и на голову может с дерева свалиться. Китайские дети ловят их в пакетики и баночки ради развлечения. Среди взрослых же китайцев есть специальные "сборщики" цикад, которые ходят вечером прямо по центру города, увешанные десятками светящихся коробочек. Видимо, цикад они ловят в них. Как нам сказали, их употребляют в пищу и используют для приготовления лекарств:





27. А вот овощ с ушами - это уже спорно:






33. Попробуйте посчитать, сколько раз уличные часы встречаются на этом кадре? На самом деле, их в этом сквере было ещё больше, все не влезли. С чего такая любовь к часам?




37. Но встречается и вот такой неприглядный жилой фонд. Как видно, здесь по-прежнему живут и наслаждаются жизнью. Пикантность конкретно этого дома в том, что он находится посреди элитного квартала, рядом с пешеходной "японской" улицей. А по духу - на старый Ростов похоже:



40. Один из даляньских ТЦ удивил подозрительной похожестью на галерею Лафайет в Париже. Не только единым пространством под стеклянным куполом, но и компоновкой расположения торговых точек:

В целом хорошо видно, что Далянь - город скорее хороший. В деталях он не разочаровывает. Но в душу как-то не западает, скучноватый он. В памяти он остался каким-то пластиковым, временным, словно яркий макет города. Это определённо субъективные впечатления, но куда уж от них денешься. Четвёртая часть будет посвящена паркам и зелёным зонам - главной фишке этого города на фоне остального Китая. В этом смысле, в Даляне определённо есть на что посмотреть.