Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Далянь, ч.1 - центр самого "зелёного" города Китая

DSCF7032.JPG
Далянь - город хоть и молодой, но с весьма насыщенной историей. Основанный русскими, он успел и побывать японским, и разрастись до мегаполиса уже в составе коммунистического Китая. Но для сегодняшней КНР он уникален даже не этим, а своей ролью самого чистого и зелёного города страны, города-курорта для тех, кто жаркому морю с пляжами предпочитает чистый воздух и красивые пейзажи. Про этот шестимиллионный город я расскажу в пяти частях. Начнём с его центра. С "китайской" части его центра.


1. В Даляне есть море. Длина береговой линии и количество пляжей являют собой достаточно крупные цифры. Но фишка Даляня в том, что в придачу к морю он предлагает не пальмы и экзотические фрукты, а дивные сопки и ухоженные парки. Зелёные зоны составляют около 40% территории города, что само по себе очень много. Но для Китая эта цифра просто астрономическая, т.к. тут парки в городах - вещь редкая и мелкая.
В центре Даляня много больших, просторных и красивых площадей. Одна из них - Sanba Square:
DSCF6855.JPG

2. Чтобы попытаться объяснить, каким мне показался Далянь, постараюсь привести аналогию. Если проводить условные параллели между Китаем и современной Россией, то главный китайский морской курортный регион - Хайнань - придётся сравнивать с Сочи и Крымом, а вот Далянь с окрестностями - однозначно с Калининградской областью. Этакий морской отдых не для всех, в чистом и уютном (по сравнению с более популярными южными курортами) месте, относительно прохладном и благородном. Даже остатки чужой культуры здесь роднят Далянь с нашим анклавом. Но более правильной аналогией был бы даже не Калининград, а Прибалтика в составе СССР.
Застройка центра Даляня, мягко говоря, эклектична:
DSCF6877.JPG

3. Характер Даляня, построенного как образцовый, по видению китайцев, город для туризма и развлечений, немного скучный. Он на первый взгляд представляет собой красивую высокотехнологичную ширму, призванную показать всему миру достижения социалистического Китая - скоростные поезда, красивые ровные дороги, вездесущие гаджеты, небоскрёбы, типовое и немного бездушное благоустройство, аттракционы, светящиеся огнями. Весь город с фасада кажется одним большим аттракционом - с множеством огоньков, громких звуков и ярких наворотов.
DSCF7053.JPG

4. На второй взгляд, Далянь - это изнанка его трущоб и рынков, пропахших сыростью и рыбой. Такая стереотипная азиатчина с мотками проводов посреди улицы, дорожным хаосом из гудков и мотороллеров и бесконечными забегаловками с дешёвой и острой едой. Но и это не является истиной. Вернее, является только её частью, причём не самой главной.
DSCF7078.JPG

5. Настоящее лицо Даляня - это сочетание форсированного развития этого города, проводимого властями и бизнес-кругами, и желания обычных местных китайцев пожить в покое своей традиционной китайской жизнью, с чаем, морем еды и игрой в маджонг посреди дня. Далянь прост, добродушен и немного индифферентен. Здесь мало истории и следов прошлого, но если покопаться, и их можно найти. Здесь много шума и деланной движухи, насильно навязываемой городу, которому против его воли приготовили роль благородного северного курорта всея Китая, но на поверку здесь можно найти и тишину, и разруху. Если без лирики - город развивается неестественно, как Грозный, например. Допустим, небоскрёбы здесь - просто инвестиции в недвижимость, а не отражение потребности города в хороших офисах.
Брежневского вида спальники в самом центре соседствуют с огромным недостроенным небоскрёбом:
DSCF7018.JPG

6. Далянь гостеприимен, но ненавязчив. Ему нечем бить наповал и удивлять, но если уж ты сюда приехал, он постарается произвести впечатление. Путнику с деньгами тут будет очень хорошо и весело. Но даже если у тебя за душой два гроша, тебя тоже стороной не обойдут. Чаю нальют и дадут на море посмотреть и на светящиеся улицы. Далянь - словно добрый и простой парень, который оказался в не по заслугам высоком статусе, но честно и изо всех сил старается ему соответствовать.
Небоскрёб этот строят на площади Дружбы (Youhao square) - пожалуй, второй по значимости площади в Даляне. Если верить русскоязычным источникам, заложили её ещё в годы, когда городом владели японцы, и назывался он Дайрен. А название она своё позже получила ни много ни мало в ознаменование дружбы с СССР. От площади звездой расходятся несколько улиц, одна из которых до недавнего времени носила имя Вождя народов.
DSCF7032.JPG

7. Сегодня улицы Сталина здесь уже нет, да и "дружбу" в названии площади воспринимают скорее как "дружбу народов всего мира", о чём свидетельствует установленный в 1996-м посреди площади огромный шар с более чем семью тысячами лампочек внутри. Его поддерживают пять рук разных оттенков, символизирующие дружбу пяти рас. Вечером, с подсветкой, вся эта конструкция выглядит довольно занятно.
DSCF7039.JPG

8. Далее нас ждёт площадь Победы (Victory square). Это большое незастроенное пространство, занятое разнообразным визуальным мусором. Какие-то ларьки, куча рекламы, фигуры музыкальных инструментов, которые светятся по вечерам, и т.п.
DSCF7083.JPG

9. Площадь находится между главным ж/д вокзалом города и центральным проспектом. Вокзал покажу в посте про детали Даляня, но его видно и на этом фото - на заднем плане, справа от этой красной конструкции, чем-то напоминающей новогоднюю ёлку. Кстати, кто-нибудь знает, что это?
DSCF7086.JPG

10. Есть на этой площади и пара вразумительных инсталляций, типа вот этой. Но самое главное здесь - не сама площадь, а то, что под ней.
DSCF7090.JPG

11. А под ней расположен один из самых больших торговых центров Даляня, занимающий три солидных по площади подземных этажа. Там нетрудно и заблудиться. Как экскурсия - довольно занятно, но заинтересовать вряд ли что сможет. Обычный набор китайского барахла.
DSCF7071.JPG

12. От площади Победы вглубь кварталов уходит торгово-пешеходная улица под названием Tianjin street, проход на которую оформлен парадными воротами:
DSCF7100.JPG

13. Основная движуха здесь начинается вечером, когда китайцы возвращаются с работы и включается вечерняя иллюминация. Но и днём здесь торгашей хватает. Ещё тут довольно много китайского уличного фаст-фуда, который как правило наводит ужас и любопытство на европейских туристов. Во многом, именно за ним сюда вечером приходят китайцы.
DSCF7125.JPG

14. В районе этой же пешеходной зоны расположены и многие европеизированные далянские ТЦ, где можно прикупить не только китайских товаров, но и вещи западных брендов. Впрочем, с нынешним курсом валют в Москве они даже дешевле.
DSCF7141.JPG

15. Поскольку Далянь - город молодой, здесь нет большого количества ярких старинных зданий. Правда, те немногие, что есть, представляют очень большой интерес, т.к. остались от русских и японцев. Этому наследию будет посвящена вторая часть рассказа. Ещё заслуживают внимания небоскрёбы. Несмотря на хаотичность застройки, некоторые из них по отдельности всё же весьма красивы. Большинство же рядовых построек Даляня довольно неинтересны и однообразны. Хотя увиденные из окна поезда Чаньчунь, Гирин и Шеньян в этом отношении выглядят ещё хуже. Но отдельные любопытные вещи встречаются и в ординарных кварталах Даляня. Здесь прямо-таки конструктивизм какой-то проглядывает. Мне казалось, в Китае этот стиль не очень распространён.
DSCF7128.JPG

16. А это здание, часть фасада которого так некстати закрыта деревьями, вообще напомнило Выборг и, в частности, тамошние творения Уно Ульберга. Может, такой эффект создаётся из-за того, что мы его целиком не видим?
DSCF7164.JPG

17. Чётко выраженного центра в Даляне нет. Поскольку город молодой, исторической застройки здесь совсем чуть-чуть, да и точки её концентрации могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. То же самое можно сказать и про объекты современного городского центра - администрации, офисы, объекты торговли и развлечений. Они размазаны по территории. Один из важных очагов общественной жизни в Даляне - расположенные рядом Олимпийская (Olympic Square)  и Народная (People's Square) площади. Они находятся в трёх километрах от показанных выше площадей Дружбы и Победы, а разделяют их опрятные, но скучные кварталы многоэтажек. Олимпийская площадь названа так в честь бывшего крупнейшего стадиона города, располагавшегося на ней. Теперь на его месте торговый центр, который видно на заднем плане. Построить ТЦ на месте стадиона... Такого, мне кажется, даже у нас сейчас нет.
DSCF7358.JPG

18. Эту площадь украшают олимпийские кольца и несколько тематических скульптур. На ней часто проводятся спортивные игры и соревнования. Также на ней установлен памятник Лю Чанчуню - первому в истории представителю Китая на Олимпийских играх, уроженцу далянского пригорода.
DSCF7378.JPG

19. Странно, что назвали эту площадь именно Олимпийской, ведь Олимпиад в Даляне, насколько я помню, не проводилось. Зато Далянь считается самым футбольным городом Китая: местная команда не раз выигрывала чемпионат страны. Даже канализационные люки в Даляне встречаются с рельефом футбольного мяча.
А это, интересно, памятник паралимпийцам?
DSCF7383.jpg

20. Из-за иероглифической письменности найти какую-то подробную информацию про объекты, не входящие в обязательные перечни осмотра для русских туристов, очень сложно. Приходится тонуть в догадках. В принципе, по большинству китайских памятников и скульптур видно, что никакого глубинного смысла в них нет. Почти все из них новые и призваны в первую очередь украсить город, а не увековечить что-либо. Но всё равно было бы интересно про них почитать. Вот очередное непонятное изваяние. Пусть это будет золотая рыбка:
DSCF7349.JPG

21. Далее движемся на восток, в сторону Народной площади. Между ними расположен небольшой квартал, содержащий в себе торговый центр в форме чего-то вроде европейских домов с замковыми башенками. Случайно или нет, большую часть в нём занимает фирменный магазин Disney. Китайцы вообще как-то неровно дышат к западным мультфильмам. Элементы этого отношения в виде бесконечных сувенирных миньонов и зайки из "Зверополиса" я показывал в третьей части рассказа про общие впечатления от Китая. Китайцы даже аналог Диснейленда в Даляне построили. Ну и ещё маленькое подтверждение этого факта - чехол на смартфоне китайца в левом нижнем углу кадра:
DSCF7387.JPG

22. Соседняя с Олимпийской Народная площадь имеет исполинские размеры, и правильнее было бы разным её частям, разделённым скверами, дать разные имена.
DSCF7410.JPG

23. Здесь расположены здания далянской администрации. До недавнего времени эта гигантская площадь носила имя Сталина и на ней стоял мемориал советскому воину-освободителю, ныне перенесённый в Порт-Артур.
DSCF7433.JPG

24. Сегодня доминантой Народной площади являются фонтаны. Один большой, светомузыкальный, и несколько маленьких. Удивило, что работают они по расписанию что-то около трёх раз в день. Мы их в действии так и не увидели. А главное - в чём смысл? Экономия? Города Китая вечером сверкают и искрят как центр Москвы под новый год. На этом фоне энергозатраты на пару работающих фонтанов останутся в пределах статистической погрешности.
DSCF7395.JPG

25. Один из скверов, делящих площадь на несколько секторов. Ландшафтный дизайн в Китае безупречен. С его примерами в моих рассказах о Китае мы ещё не раз столкнёмся.
DSCF7403.jpg

26. Красивый торговый центр. В иллюминации, пожалуй, китайцы не меньшие мастера, чем в вертикальном озеленении. Подсветка китайских городов действительно впечатляет.
DSCF7476.JPG

27. Наконец, третье "центральное" место в Даляне, расположенное ещё дальше от первых двух, - площадь Синхай (Xinghai Square) и её окрестности. В некоторых источниках её называют крупнейшей в Азии. Как и Народная, она столь велика, что на местности её задумка просто не ощущается, и со спутника или на карте её симметричные формы смотрятся куда интереснее. Нам не повезло - когда мы там были, на площади Синхай проходил ежегодный международный пивной фестиваль. Из-за него площадь была огорожена и обезображена временными конструкциями. Так что полюбоваться удалось только на прилегающие красоты.
DSCF8034.JPG

28. Даже сами китайцы признают, что перемещаться по этой площади в силу её размеров весьма неудобно. Мы обошли чуть больше половины её периметра, т.к. внутрь то ли пускали по билетам, то ли вообще не пускали, и уже сильно устали. По всей окружности площади установлены скульптуры представителей различных видов спорта:
DSCF8021.JPG

29. Один из памятников на площади. Предположу, что он посвящён женской конной полиции. Такая во всём Китае есть только в одном месте - здесь, в Даляне. В последние годы она, видимо, как и всё остальное в этом городе, подчинилась развлечению туристов и выкачиванию из них денег, т.к. в первой половине дня к девушкам на тренировочную базу водят экскурсии, а вечером они дают показательные выступления на одной из площадей. Ни одной китаянки, реально патрулирующей улицы на лошади, я так и не увидел.
DSCF8026.JPG

30.  Площадь Синхай содержит множество по-китайски мудрёных символов. Допустим, внутренний диаметр площади равен 199,9 метров (в 1999-м Даляню стукнуло 100 лет), а внешний - 239,9 (в 2399-м будет 500).
Ещё несколько скульптур с площади Синхай. Скейтбордист:
DSCF8043.JPG

31. Роллеры. У них, кстати, есть "свободные" коньки, чтобы китайцы могли залезть в них и попозировать.
DSCF8045.JPG

32. Обратите внимание, кстати, на лица памятников. Всех, без исключения, в этом посте. Если говорить прямо - они уродливы. Что-то не так с китайской школой скульпторов. Недаром меня китайские памятники ну совсем не зацепили. Их словно на конвейере, без души штампуют, как Ленина у нас в своё время.
DSCF8052.JPG

33. В честь столетия Даляня в 1999-м на площади Синхай был установлен огромный памятник-книга. Объект действительно оригинальный и интересный, в отличие от большинства китайских памятников. Часто ли Вам доводилось ходить, бегать или даже кататься на роликах или велосипеде по памятнику?
DSCF8029.JPG

34. Гигантская книга упирается в берег Жёлтого моря. Отсюда хорошо просматривается новый мост, построенный буквально за последние три года прямо через бухту и сокращающий путь до Порт-Артура.
DSCF8037.JPG

35. В составе этой книги присутствует и своеобразный памятник её строителям. Здорово, правда? Объект не успели построить, а его строителям уже свой памятник возвели. А всё почему? Потому что представляет он собой длинную железную дорожку с парой детей в конце, на которой отпечатаны 1000 пар следов (опять символизм). Часть из них - известных и почётных жителей города, а другая часть - уже не столь почётных людей, которые заплатили за возможность увековечить свои ноги рядом с мэром Даляня Бо Силаем (ныне отбывающим пожизненный срок) и другими местными авторитетами. Наряду с кормлением животных в зоопарке, это уже второй пример того, как китайцы умеют привлекать инвестиции буквально из воздуха.
DSCF8049.JPG

36. Дальше вдоль берега даляньское веселье продолжается чередой развлекательных заведений. Немного разбавляет картину маяк:
DSCF8041.JPG

37. Площадь Синхай находится на берегу реки Малан, в месте её впадения в море. Прямо перед устьем через неё перекинут красивый и достаточно сложный в конструкции подвесной пешеходный мост (Tiaoyue bridge):
DSCF8005.JPG

38. На берегу около этого моста находится музей ракушек, обладающий огромной коллекцией подводных обитателей. Интересно и само здание музея, представляющее собой довольно оригинальный и яркий пример современной архитектуры:
DSCF8011.JPG

39. Территория вокруг площади плотно застроена новым и, судя по виду, дорогим жильём:
DSCF8065.JPG

40. В высотках расположены квартиры. В малоэтажных зданиях - бутики, кафе и другие организации. Видимо, обладание жильём в малоэтажном доме или тем более частным домом в Китае, учитывая плотность населения, - это совершенной иной уровень роскоши, чем у нас. А вообще дорогие кварталы в окрестностях площади Синхай сильно напоминают подобные районы в России, типа Куркино какого-нибудь.
DSCF7988.JPG

41. И вот уже первая часть рассказа про Далянь подошла к концу. Читатель, немного знакомый с городом, удивится, почему в этом посте я полностью упустил из виду самую главную площадь города - Zhongshan Square. Дело в том, что в её окрестностях расположена большая часть хорошо сохранившихся старых, исторических зданий Даляня, в основном японских. Именно остаткам сложного исторического наследия города - как японского, так и русского - будет посвящена следующая часть. С главной площади и начнём. А пока - её общий вид, для затравки:
DSCF6941.JPG

Для туристов Далянь стараются преподнести в первую очередь как город отдыха и развлечений. На поверхности - всякие современные музеи, аквапарки, океанариумы, аттракционы, фонтаны и пр. Именно о них рассказывают путеводители и карты. Про исторический слой города, а уж тем более про его повседневную жизнь, информации крайне мало не только в англо- и русскоязычных источниках, но и в известных мне китайских. То ли массовый турист - это такая глупая зараза, то ли предложение здесь рождает спрос. Но в итоге Далянь в целом воспринимается как очень уютное, ухоженное, приятное, но скучноватое место. Сумасшедшая погоня китайцев за всем современным, ярким и развлекательным убила то, что называется "лицом города". Да, здесь здорово и комфортно. Но по прошествии двух месяцев разгильдяйский и не очень ухоженный Владивосток всплывает в памяти куда более яркими образами, нежели пресный Далянь.
Tags: Далянь, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments