
Жара, смог, вирусы, наводнения, перенаселённость. Стереотипы о взаимоотношениях китайцев с природой и окружающим миром не так далеки от правды. Благодаря удачному выбору осматриваемой части Китая, со всем этим, к счастью, не столкнулись. Но на отношение китайцев к природе насмотрелись, и на фоне этого можно поверить во всё что угодно. Если в первой части моего рассказа про Китай я ограничился в целом положительными эмоциями от транспорта, еды и архитектуры, то здесь пришла пора рассказать про одно из главных негативных впечатлений этой поездки. Ниже - про китайскую природу. Особо чувствительным к жестокому обращению с животными этот пост лучше не читать!
1. Отношение к природе у китайцев исключительно потребительское. Если можно что-то из неё выжать - они будут это делать всеми возможными способами. Если нет - на неё просто забьют, положат болт. Мусор, загрязнения, вымирание животных - плевать. Прибыли не приносит - оно нам не нужно.




5. Не удивляет после этого и мощная рыбацкая флотилия. Учитывая количество морепродуктов в уличных китайских забегаловках, кажется, что живой рыбы в китайских морях уже и не должно оставаться. Немудрено, что китайских браконьеров время от времени ловят в акватории Приморского края.

6. Состояние китайских рек ужасное. Если у нас реками как-то принято любоваться, делать с ними пейзажные кадры, то от китайских вонючих канав хочется убежать побыстрее. Поголовно все реки, которые я видел в Китае, грязные. Вода вот такого цвета:




10. Вообще неудивительно, что в Китае постоянно гуляют эпидемии и рождаются опасные новые вирусы. Санитария здесь очень слабая. К замусориванию и грязи в жилищах можно добавить манеру китайцев повсеместно чихать и кашлять не прикрывая рта, а также харкать и сплёвывать себе под ноги, не стесняясь окружающих. Китайцы делают это постоянно, и даже этот факт уже подчёркивает, что со здоровьем у них не всё в порядке.
В городах, при этом, часто можно увидеть красивые урны, приспособленные для раздельного сбора мусора. Китайцы их игнорируют, конечно. Но не сказать, что это совсем уж декор. Социальная реклама, бичующая дурные манеры китайского общества и показывающая "как надо", также встречается очень часто. Видимо правительство старается как-то переломить ситуацию. Но кто его знает, сколько потребуется времени, чтобы сдвинуть эту глыбу с места...

Вот медуз в банках продают в качестве сувенира. По сети уже давно гуляет информация об увлечении китайцев брелоками с мелкой живностью внутри, но своими глазами увидел впервые. Бывают также рыбки, тритоны, черепашки. Животные эти, естественно, быстро умирают, если их не выпускать на волю или хотя бы в домашний аквариум. Если есть желание, можно как в том советском мультике - покупать и отпускать их в море.

12. Следующие 8 кадров (кроме рыб) будут из зоопарка Даляня - очень понтового и недешёвого места, куда возят как внутренних туристов, так и гостей из-за рубежа. Т.е. тут априори лучше, чем во всяких провинциальных китайских зоопарках. Здесь чисто, ухоженно, много всякой хорошей инфраструктуры для отдыха. Для главного аттракциона - панды - построен огромный павильон, в котором помимо прочего и поесть можно, и сувениров закупить.

13. Но тут опять же всё подчинено развлечению публики, чтобы та как можно больше платила. Это не наши зоопарки, где сотрудники идут не зарабатывать, а по призванию, а половину животных не увидишь, т.к. в соответствии с нормами, если они болеют или погода не та, их загоняют в закрытые вольеры. Здесь все томятся на жаре и развлекают граждан. За денежку можно ткнуть слону в хобот морковкой. Не знаю, что они делают, чтобы слон стоял спокойно вот так целый день и ел по одной морковке. И что будут делать, если он взбесится.

14. Кормить и трогать можно всё, что не представляет прямой угрозы. По идее, корм тут же продаёт специальный китаец. Вот это круто, конечно. Посетитель и так заплатил немаленькую сумму за вход, так ещё и кормит животных за свой счёт, сверх этого. Нашим бы поучиться, чтобы не жаловаться на вечный недостаток финансирования. Но при этом никто не следит, чтобы ты не сунул в рот жирафу чипсы или колбасу, например. Ну и конечно, просто так посмотреть на жирафа неинтересно. К уровню его головы подведена площадка с лестницей, чтобы увидеть его изблизи. И чтобы милый китайский мальчик мог ткнуть ему в лицо палочкой. Иначе уже не зрелищно.


16. Если трогать и кормить нельзя, то компенсируют количеством. Тигров здесь десятка четыре, если не больше. Они не спрячутся в уголке, как в наших зоопарках. Кому-нибудь точно придётся развлекать толпу. А ещё они очень забавно контактируют друг с другом - рычат, огрызаются и пихаются. У нас этого не увидишь. Надо сказать, что на фоне остальных животных тигры (как и панды) содержатся в относительно вменяемых условиях. Национальный символ, как-никак. Можно также оценить количество китайцев у вольера с тиграми в обычный будний день:

17. А вот странный маленький вольер с тигрятами и львятами удивил. Животные лежат в крохотном помещении на кафельном полу. Что это? Их на продажу выставили?




21. Довольно редкий для Китая типаж - гопник при деньгах. Мобилы не отжимает, но культуры нет по-прежнему. У нас таких в последнее время расплодилось много, в Китае это редкость. Возможно это даже интурист из какой-нибудь соседней азиатской страны. "Смотри, я к тиграм руку высунул! Я крут!"



24. Вдоль прекрасной прогулочной дороги, извивающейся между сопок и время от времени выходящей к морю, налепили цветные пластиковые фигуры морских обитателей. Сами по себе сопки, покрытые густой растительностью и окружённые редким для Китая чистейшим приморским воздухом, это ерунда. А разноцветные кальмары и осьминоги - это да!

25. Даже обычное дерево их не устроило. Недостаточно зрелищно. Жёлтые и красные листья, похожие на осенние, - не от этого дерева. Их зачем-то привязали к веткам. Надеюсь, этому существует какое-то логичное объяснение. Или же это просто азиатская любовь ко всему яркому? Но и этого мало. Помимо листьев, в дерево встроены ещё и лампочки. Нарядили как новогоднюю ёлку с гирляндами...

26. Для китайца главное - сфотографироваться на фоне чего-то и сделать знак "зайчика". На фоне сопок и деревьев делать селфи неинтересно, нужны какие-то объекты. Вот их и создают. Только на этом кадре - две группы фотографирующихся китайцев. Т.е. на природу приходят не насладиться ею, а зачекиниться и в лучшем случае поесть.

27. Всё вышепоказанное - это Далянь, самый зелёный город Китая. При всей искусственности его природы, она всё-таки хороша и её там правда много. А вот в обычном городе парк - это в лучшем случае небольшой сквер с пагодами и какими-нибудь цветными скульптурами. Беседки и скамейки, которых очень мало, как правило заполнены дай Бог если наполовину. Почему-то китайцы предпочитают устраивать пикники на земле, иногда - около дороги.


29. Про парки понятно. Но бывают и отдельные природные достопримечательности, за городом, вроде заповедников. Что они из себя представляют? Мы одно такое место посетили - национальный парк "Чанбайшань" среди одноимённых гор. Его основной объект - озеро Тянчи, священное для корейцев. Про этот парк я напишу отдельный пост, но не лишним будет в этом контексте рассказать об особенностях его посещения китайцами.






Этот пляж считается хорошим и чистым. В бесконечном лавировании по песку между китайцами толком не успеваешь посмотреть на их пляжные манеры, а они того стоят. Но даже здесь уже хорошо видно, что в море большинство китайцев плещется близ берега в резиновых кругах и даже в этот кадр попала китаянка, делающая селфи:



38. Радует также обмундирование китайцев при походе на пляж. Окромя круга они вполне могут нацепить и резиновые нарукавники. Видимо один только круг они считают ненадёжным. Но круче всего - это сочетание круга и плавательной шапочки с очками для плавания (на фото). Он что, в круге собрался нырять? Видимо они даже не разбираются, зачем это надо. На море собираются как блондинка в поход. Если есть такое приспособление - надо купить.

39. Под конец рассказа - немного про обратную сторону быстрых китайских строек. Грандиозные недострои здесь тоже бывают, как и у нас:

40. Несколько кадров уличной инфраструктуры в ещё даже не до конца достроенном районе, который наспех возвели пару лет назад к какому-то крупному международному форуму. Главное здание кластера - международный конференц-центр, спроектированный каким-то западным архитектурным бюро. Он по-настоящему крут и красив. Пространство, его окружающее, сумасшедшими темпами облагораживается и превращается в новый центр города. Стройка по масштабу и значимости сопоставима с олимпийским Сочи. Только качество хромает. Вот одна из улиц в этом районе. Кому там московские бордюры не нравились?

41. Да что там московские... На таком фоне Ростов-на-Дону или Краснодар вполне сойдут за Амстердам или Гаагу. Там же. Длинная пешеходная дорожка с мягким покрытием, для комфортной ходьбы и бега:


Впечатление удручающее. Но скажу сразу - в этом посте сконцентрировалось почти всё самое плохое, что осталось на душе после Китая. Поскольку всё, что связано с природопользованием, в Китае отвратительно. И в общем-то это не секрет. Китайская экология, смог и пандемии - лишь верхушка айсберга безответственного отношения китайцев к природе. Дальше в моих рассказах всё будет повеселее. В следующей части - быт и нравы жителей Поднебесной.